Последние новости

ГАЗОН ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

День 7 ноября, видимо, горазд на всякого рода революционные преобразования. А если прибавить, что в тот же день на свет появились Лев Троцкий и батька Махно, то не надо особо удивляться революционно-анархическим порывам, витающим в воздухе и утверждающимся на земле, в частности, в Ереване. Причем нередко самым дурным образом.

ВОЗВРАЩАЯСЬ ДОМОЙ И СВОРАЧИВАЯ ОТ УГЛА "РЫБНОГО" МАГАЗИНА ВЛЕВО, к гостинице "Метрополь", я почувствовал, что взгляду чего-то не хватает. Остановился, присмотрелся к площадке напротив магазина и налился тяжелыми, очень тяжелыми мыслями и словами.

...Когда-то перед "Рыбным" сиротливо подрастало одинокое нефруктовое дерево. Наверное, само выросло, потому что у отцов города все не доходили руки. Потом, лет 6-7 назад, вокруг него кто-то посадил несколько фруктовых: персик, сливы, яблоки. Они не плодоносили, просто замечательно цвели в марте-апреле, радуя глаз. Чуть поодаль, ближе к нашим балконам, откуда были прекрасно видны "мирные" акции энтузиастов 1 марта 2008 года, вскормленных "отцом армянской демократии" Л.Тер-Петросяном, росло тутовое дерево. В этом году оно в третий раз дало урожай - с кружку ягод. Маленькое еще. Но в будущем обещало вырасти, окрепнуть. Только все это оборвалось 7 ноября. Деревья спилили.

Я вознес свою поклажу на третий этаж, а потом спустился и, с трудом контролируя прилив соответствующих эмоций, поинтересовался у копошившихся на этой площадке двух рабочих, какой-такой гений распорядился спилить деревья. (Старое, первое дерево пощадили.) Ребята дружно сослались на разрешение мэрии. И объяснили, что тут вдоль тротуара восстанавливают железные поручни и еще решено разбить газон. "За счет деревьев, которые не мешали поручням?" - поинтересовался я. Один из собеседников поспешно заметил, что тут посадят декоративные деревья.

Но зачем рубить то, что росло и расцветало весной, зачем фарисейски мазать известкой молодые и старые стволы и уверять, что все ереванские деревья взяты на учет, а потом губить их, обещая газон и (это еще бабушка надвое сказала) какую-то декоративную зелень? Этот мертвый газон без деревьев и так опротивел, опоясывая мэрию и занимая все пространство перед ней на лужайке, претендующей на высокую дендрологическую эстетику, а на деле вызывающей глубокое отвращение. Не только из-за торчащей впереди гадкой птицы, которая никак не превратится в лебедя. А потому что летом, проходя мимо в ужасающую жару, без всяких признаков тени, а зимой - под пронизывающим ветром, поневоле вспоминаешь недобрым словом всех, кто считает, что лучший способ озеленения при континентальном климате столицы - это отсутствие деревьев.

...Кому мешали бочки с черной икрой в "Рыбном" магазине? Кому мешали перед магазином персик, слива и шелковица, которая наверняка пережила бы сегодняшних и завтрашних борцов за благоустройство столицы? Так наши чиновники любят наш город и претендуют при этом на любовь к себе горожан?

А если завтра спилить деревья на могилах их предков, а потом пообещать им газон с декорацией? Понравится?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
      2019-06-22 16:00
      1280

      Известный спортивный журналист, корреспондент ряда отечественных и зарубежных СМИ, автор нескольких книг, лауреат множества наград, обладатель званий, титулов, Александр ГРИГОРЯН (1951 г. р.) приближается к возрастному рубежу, когда поневоле оглядываешься назад, оцениваешь, что сумел сделать, и прикидываешь, что еще можно успеть. Для читателя Александр Григорьевич воспринимался в качестве человека, прекрасно разбирающегося в спорте и умеющего о нем ярко писать.

    • ЭХО ТОЙ ВОЙНЫ
      2019-06-21 12:44
      1277

      Термин "народная дипломатия" раньше употреблялся чаще и обозначал важность контактов не только между представителями элитного сегмента различных стран, но и людьми попроще, не столь известными, однако играющими определенную роль в отношениях между народами. Вспомнилось об этом в связи с деятельностью ветерана ВОВ, автора многих книг о родном Дилижане Генрика Симоновича ХАРАТЯНА.

    • АДРЕС - "НАХИЧЕВАНЬ.RU"
      2019-06-18 12:50
      1196

      Наш соотечественник - ростовчанин Георгий Багдыков по профессии врач. Однако это не помешало ему взяться за перо и попробовать силы в журналистике и даже в литературе. Причем на этом поприще Багдыков добился замечательных результатов: издал в общей сложности более 50 книг в разных жанрах, получил множество наград, званий. Недавно вышла еще одна книга под названием "Нахичевань.ru".

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      1053

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ