Последние новости

СТРОИТЬ - ЭТО НЕ ТАК ЗРЕЛИЩНО, КАК ЛОМАТЬ

Незаконное строительство - крупная системная проблема Еревана, считает столичный градоначальник Айк Марутян, и с ним трудно не согласиться. Другое дело, что это утверждение исходит от человека, вот уже три года находящегося на посту мэра, но не сумевшего хоть как-то решить эту проблему. Плохому танцору всегда что-то мешает. А в данном случае главе столичной администрации, как выяснилось ранее, мешает не кто-нибудь, а - мафиозные элементы, если не сказать - организованные преступные группировки.

ОДНАКО ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, словно по мановению волшебной палочки, столичные чиновники, полиция и пр. силовые структуры решили разом покончить с самостроем. И за несколько дней превратили улицы Еревана чуть ли не в поле битвы с разрушенными, как после бомбардировки, строениями. Впрочем, г-н Марутян за три года только тем и прославился, что периодически крушит то кафе, то ларьки, то киоски, то еще что-то. Но очень выборочно.

Повторюсь: самострой - явление крайне негативное. Но есть тысяча и один способ как минимум не допускать подобное, а не тупо ломать потом, не создавая ничего взамен. Поэтому, глядя на руины строений (по многим из которых, кстати, не вынесено окончательного решения относительно законности), невольно задаешься вопросом: что это, чиновничий беспредел или все-таки намеренное вредительство?

Хотя если "пипл хавает", восторгаясь скрежетом и грохотом рушащегося бетона и битого стекла, то почему бы и нет? Видимо, в мэрии подумали, что строить - это не так зрелищно, как ломать. В итоге многие проблемные вопросы столицы, требующие как раз созидательной работы, остались вне зоны внимания ереванских властей.

 СТРОИТЬ - ЭТО НЕ ТАК ЗРЕЛИЩНО, КАК ЛОМАТЬСпикер мэрии обещал капремонт

Прошел почти год с того дня, как пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян сделал на своей странице в Facebook весьма примечательную запись с гордым заголовком "Подземный переход у Рыбного магазина возвращается общине и благоустраивается". Если кто не знает, речь о подземном переходе на перекрестке улицы Григора Лусаворича и проспекта Маштоца. Так вот, пояснил спикер, демонтируются решетки этой подземки, территория очищается и приводится в надлежащий вид.

"ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ подземного перехода в свое время была отдана частнику. Теперь она возвращена общине. В результате удалось ликвидировать антисанитарию в подземке, на что годами жаловались прохожие и жители близлежащих территорий. После завершения работ по очистке, мойке и освещению подземного перехода будет разработан проект его капитального ремонта", - твердо обещал Карапетян в начале августа прошлого года.

Но, отобрав у частника значительную территорию (судя по записи спикера), никакого капремонта мэрия здесь не произвела. Подземка, как и раньше, выглядит сегодня убого и негигиенично. Разве что прибавились следы разрушенного год назад строения, напоминающие кадры из фильма про битву за Сталинград.

Аналогичная ситуация и в подземном переходе чуть выше - на пр. Маштоца, у супермаркета "Пак шука" ("Крытый рынок"). Вроде бы центр города, куда заходит множество туристов. Увы, все, что им запомнится, это зловоние превратившейся в общественной туалет подземки.

Хорошо хоть за счет средств частного инвестора удалось отремонтировать другой переход на том же пр. Маштоца - близ родильного дома им. Маргаряна. Еще в 2015-2016 гг. компания "Ташир" пообещала благоустроить городскую среду, отстроив сначала современный парк в центре столицы, а затем и прилегающий к нему подземный переход. Последний был сдан в эксплуатацию пару месяцев назад, став не только переходом, но и торгово-развлекательной зоной.

Ищем, как найдем - сообщим

Что до подземных переходов у Рыбного магазина и Крытого рынка, то столичной администрации пока не удается найти инвесторов, которые взялись бы за их благоустройство. Касается это и всех остальных подземок Еревана.

"КАКИХ-ЛИБО НОВОСТЕЙ по этому поводу пока нет. Как будет, сразу сообщим", - отметил в беседе с нами заместитель начальника информационного отдела столичной мэрии Тарон Геворкян, добавив, что мэрия ведет поиск инвесторов. Но на данный момент конкретных программ или имен он назвать не может по причине отсутствия таковых.

На уточняющий вопрос "а не может ли мэрия за счет собственного бюджета решить вопрос благоустройства подземных переходов, хотя бы центральных?" наш собеседник ответил: "Перед общиной сегодня стоят настолько большие проблемы, требующие денег и решения, что те бизнес-проекты, которые можно реализовать в сотрудничестве с частным сектором, хотим сделать именно за счет инвестора".

Когда ждать новостей в этом плане, Геворкян затруднился ответить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      1486

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4544

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      6762

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1154

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕКРАСНАЯ ДОРОГА… НА КЛАДБИЩЕ
      2021-03-23 10:53
      1583

      В Ванадзоре стартуют 5 субвенционных программ За прошедшие почти 3 года правительство Пашиняна за неимением лучшего активно пиарило программы предоставления из госбюджета Армении субвенций общинам. Подобные программы были инициированы и стали составной частью политики сглаживания территориальных различий, равномерного развития провинциальных городов и сел нашей страны много лет назад. Действующее правительство в свойственной ему манере просто скопировало эти программы с прежних времен и выдает их как свою новацию и заботу о нестоличных жителях.

    • Мэрия приглашает посадить дерево
      2019-04-11 11:25
      726

      В день общегородской посадки деревьев – 13 апреля, в Ереване исключительно на орошаемых территориях будет посажено около 7500 деревьев и кустарников, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

    • В КАФЕ ИДЕТ РЕМОНТ
      2019-04-01 11:13
      1684

      Большинство ереванцев хотя и одобряют идею мэрии, но относятся к ее реализации с большим скептицизмом. Типа - очередной бизнес-план в чьих-то интересах.

    • В Ереване состоялось открытие площади Европы
      2019-03-28 12:23
      883

      На Северном проспекте в четверг состоялось открытие площади Европы.