Последние новости

В КАФЕ ИДЕТ РЕМОНТ

Большинство ереванцев хотя и одобряют идею мэрии, но относятся к ее реализации с большим скептицизмом. Типа - очередной бизнес-план в чьих-то интересах.

C 13 марта мэрия Еревана, как известно, начала демонтировать кафе вокруг Национального театра оперы и балета имени А. Спендиарова. Это вызвало возмущение владельцев и персонала данных заведений. Они утверждают, что нет оснований для прекращения предусмотренных договором обязательств, в договоре такого пункта нет. Владельцы отмечали, что все строительство осуществлялось в соответствии с действующими в сферах озеленения, охраны природы и архитектуры нормами, не допущено каких-либо нарушений. Нет ни единого факта самостроя, в наличии документы, разрешения.
             
            Корр. "ГА" прошел по этой территории. И вот какая картина на сегодняшний день.

ПЕРВОЙ ЖЕРТВОЙ пали кафе Jazzve и Atlantik. Все остальные объекты общепита работают на полную мощь. Более того, в некоторых из них (в частности, в кафе "Лебединое озеро", принадлежащее бывшему префекту общины Центр и члену АОД Арарату Зурабяну) ведутся ремонтные работы. Рядом в ресторане (cобственник - также бывший префект общины Центр Гагик Бегларян) вообще идет капитальный ремонт. Так что о сносе этих заведений, по-видимому, в ближайшее время не может идти и речи. Пока в целости и сохранности и располагающееся рядом мощное сооружение, где прекрасно себя чувствует большой ночной клуб.

"Никто не против, чтобы территория вокруг Оперы приняла первоначальный облик, такой, какой виделся Александру Таманяну, - говорит Ануш Агабекян. - Я живу прямо напротив Лебединого озера и летом не могу открывать окна - громкая музыка, крик и шум практически до поздней ночи. Но пока я вижу лишь "избирательный снос". Если мэрия приняла решение, то пусть доводит дело до конца, и сразу. Что значит поэтапный снос? Или опять действует негласный закон - своих не сдают?"

 Демонтаж кафе"Я слышал, что уберут кафе, рестораны и с Кольцевого бульвара, - говорит инженер Симон Ерицян. - В последние годы эта часть города превратилась в кольцевое кафе, хотя большинство заведений уже не работало. Слышал, что уберут кафе и у Каскада. По-моему, это уже явный перебор. В Ереван, особенно летом, приезжает много туристов, и закрывать все без исключения кафе в центре столицы нельзя. А где выпить чашку кофе и съесть мороженое? Во всех европейских столицах действуют летние кафе. Другое дело, что там они разбиты грамотно, не мешают прохожим на тротуарах и абсолютно не портят архитектурный облик городов".

ПОМИМО ДЕМОНТАЖА строений выкорчевываются кустарники и другие насаждения. Начальник экологического управления мэрии заявил, что они убирают зеленые насаждения, чтобы в процессе благоустройства их не повредить. Часть растений будет пересажена в другие места, другая вернется на свое место. Территория зачищается от розовых кустов и туй. Кроме того, здесь есть высохшие деревья, некоторые еще можно вернуть к жизни, остальные же придется срубить. Будут посажены и новые сорта деревьев.

 Учитывая наличие под Оперой большой подземной автостоянки, по мнению специалистов, на этой территории деревья и кустарники с разветвленной корневой системой точно не приживутся.

Есть еще один немаловажный факт. Уже существует проект детальной планировки оперной территории, в том числе ее озеленения. Он промелькнул в социальных сетях и исчез. Почему - непонятно. И почему этот проект не выставлен прямо на территории Оперы? Ведь не все же население пользуется социальными сетями. И поэтому в беседе с нами большинство ереванцев хотя и одобряют идею мэрии, но относятся к ее реализации с большим скепсисом. Люди уверены, что это очередной бизнес-план в чьих-то интересах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАТРУЛИ НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
      2020-06-02 09:54
      564

      Cо вчерашнего дня силы полиции усилили патрулирование столицы. Практически на всех транспортных развязках сотрудники ГАИ и патрульная служба проверяли масочный режим у пассажиров общественного транспорта . Останавливали и личный транспорт. Нарушителям на месте выписывали штраф и делали предупреждение.

    • “ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ВИТАМИНОМ D И КОРОНАВИРУСОМ”
      2020-06-01 11:43
      1493

      Витамин D не только помогает быстрее справиться с коронавирусной инфекцией, но и является способом профилактики данного заболевания, считают медики разных стран. В свою очередь его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вплоть до увеличения рисков летального исхода при COVID-19. О том, стоит ли принимать жителям Армении витамин D, корр. ”ГА” поинтересовался у эндокринолога  Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН.

    • О КАКОЙ «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ИДЕТ РЕЧЬ, КОГДА ПЕРВАЯ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА?
      2020-05-29 11:36
      1770

      Армению накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом 26 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге с вице-премьером, комендантом чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном. По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

    • ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ПРОВАЛ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
      2020-05-28 11:01
      3911

      26 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал смириться с новыми реалиями. По его  словам, жить по новым правилам придется еще долго. "Дисциплина, постоянное использование качественных масок и соблюдение всех норм и правил безопасности позволят не только снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, но и взять ситуацию под контроль", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Инспекция закрыла 30 точек общепита в Армении
      2020-06-02 15:14
      298

      Решение о прекращении на сутки работы порядка 30 пунктов общественного питания принято по итогам мониторинга, проведенного Инспекционным органом здравоохранения и труда Армении во всех областях страны.

    • ЛИФТ В НИКУДА
      2019-12-26 11:47
      1058

      Столичные власти приняли бюджет и программу "ни о чем" С давних пор, когда "знающие" знакомые меня спрашивали, когда же наконец город возьмут "наши", я, честно говоря, не понимал, о чем вообще идет речь, ведь Ереван и тогда не был оккупирован чужеземными войсками. Позднее, с возрастом, я усек, что многие считают "своей" власть, с верхушкой которой находятся в хороших личных отношениях. Этот "тезис" я не принимаю до сих пор, но, видя, что выделывает в столице команда мэра-комика, сегодня хочу заявить: в городе точно не наши!

    • Известная сеть кафе “PAUL” приходит в Армению
      2019-12-10 18:33
      427

      Известная французская сеть кафе “PAUL” (Пол), представленная в 46 странах мира, скоро будет представлена и в Армении. После интенсивных переговоров, длившихся более двух лет, группа компаний “Галакси” подписала договор с представителями “PAUL Interntional”. Договор закрепил важную новость, в ближайшие лет 5 “PAUL” откроется в Армении, что даст возможность создать около 200 новых рабочих мест.

    • Марутян: Все незаконные киоски и торговые точки должны быть демонтированы
      2019-10-08 18:00
      547

      Все незаконные киоски и торговые точки должны быть демонтированы. Об этом в беседе с журналистами 8 октября заявил мэр Еревана Айк Марутян, отвечая на вопрос о том, что будет с людьми, торговые точки которых у подземного перехода в станцию метро «Дружба» демонтируют. «Я слышал  только положительные отголоски. В частности, в метро «Дружба», наконец-то, освобождена территория, по которой передвигаются, в том числе люди с ограниченными возможностями», - отметил он, передает Новости Армении - NEWS.am.