Последние новости

В КАФЕ ИДЕТ РЕМОНТ

Большинство ереванцев хотя и одобряют идею мэрии, но относятся к ее реализации с большим скептицизмом. Типа - очередной бизнес-план в чьих-то интересах.

C 13 марта мэрия Еревана, как известно, начала демонтировать кафе вокруг Национального театра оперы и балета имени А. Спендиарова. Это вызвало возмущение владельцев и персонала данных заведений. Они утверждают, что нет оснований для прекращения предусмотренных договором обязательств, в договоре такого пункта нет. Владельцы отмечали, что все строительство осуществлялось в соответствии с действующими в сферах озеленения, охраны природы и архитектуры нормами, не допущено каких-либо нарушений. Нет ни единого факта самостроя, в наличии документы, разрешения.
             
            Корр. "ГА" прошел по этой территории. И вот какая картина на сегодняшний день.

ПЕРВОЙ ЖЕРТВОЙ пали кафе Jazzve и Atlantik. Все остальные объекты общепита работают на полную мощь. Более того, в некоторых из них (в частности, в кафе "Лебединое озеро", принадлежащее бывшему префекту общины Центр и члену АОД Арарату Зурабяну) ведутся ремонтные работы. Рядом в ресторане (cобственник - также бывший префект общины Центр Гагик Бегларян) вообще идет капитальный ремонт. Так что о сносе этих заведений, по-видимому, в ближайшее время не может идти и речи. Пока в целости и сохранности и располагающееся рядом мощное сооружение, где прекрасно себя чувствует большой ночной клуб.

"Никто не против, чтобы территория вокруг Оперы приняла первоначальный облик, такой, какой виделся Александру Таманяну, - говорит Ануш Агабекян. - Я живу прямо напротив Лебединого озера и летом не могу открывать окна - громкая музыка, крик и шум практически до поздней ночи. Но пока я вижу лишь "избирательный снос". Если мэрия приняла решение, то пусть доводит дело до конца, и сразу. Что значит поэтапный снос? Или опять действует негласный закон - своих не сдают?"

 Демонтаж кафе"Я слышал, что уберут кафе, рестораны и с Кольцевого бульвара, - говорит инженер Симон Ерицян. - В последние годы эта часть города превратилась в кольцевое кафе, хотя большинство заведений уже не работало. Слышал, что уберут кафе и у Каскада. По-моему, это уже явный перебор. В Ереван, особенно летом, приезжает много туристов, и закрывать все без исключения кафе в центре столицы нельзя. А где выпить чашку кофе и съесть мороженое? Во всех европейских столицах действуют летние кафе. Другое дело, что там они разбиты грамотно, не мешают прохожим на тротуарах и абсолютно не портят архитектурный облик городов".

ПОМИМО ДЕМОНТАЖА строений выкорчевываются кустарники и другие насаждения. Начальник экологического управления мэрии заявил, что они убирают зеленые насаждения, чтобы в процессе благоустройства их не повредить. Часть растений будет пересажена в другие места, другая вернется на свое место. Территория зачищается от розовых кустов и туй. Кроме того, здесь есть высохшие деревья, некоторые еще можно вернуть к жизни, остальные же придется срубить. Будут посажены и новые сорта деревьев.

 Учитывая наличие под Оперой большой подземной автостоянки, по мнению специалистов, на этой территории деревья и кустарники с разветвленной корневой системой точно не приживутся.

Есть еще один немаловажный факт. Уже существует проект детальной планировки оперной территории, в том числе ее озеленения. Он промелькнул в социальных сетях и исчез. Почему - непонятно. И почему этот проект не выставлен прямо на территории Оперы? Ведь не все же население пользуется социальными сетями. И поэтому в беседе с нами большинство ереванцев хотя и одобряют идею мэрии, но относятся к ее реализации с большим скепсисом. Люди уверены, что это очередной бизнес-план в чьих-то интересах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      507

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1252

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1756

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4544

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОИТЬ - ЭТО НЕ ТАК ЗРЕЛИЩНО, КАК ЛОМАТЬ
      2021-06-29 10:33
      2475

      Незаконное строительство - крупная системная проблема Еревана, считает столичный градоначальник Айк Марутян, и с ним трудно не согласиться. Другое дело, что это утверждение исходит от человека, вот уже три года находящегося на посту мэра, но не сумевшего хоть как-то решить эту проблему. Плохому танцору всегда что-то мешает. А в данном случае главе столичной администрации, как выяснилось ранее, мешает не кто-нибудь, а - мафиозные элементы, если не сказать - организованные преступные группировки.

    • ПРЕКРАСНАЯ ДОРОГА… НА КЛАДБИЩЕ
      2021-03-23 10:53
      1588

      В Ванадзоре стартуют 5 субвенционных программ За прошедшие почти 3 года правительство Пашиняна за неимением лучшего активно пиарило программы предоставления из госбюджета Армении субвенций общинам. Подобные программы были инициированы и стали составной частью политики сглаживания территориальных различий, равномерного развития провинциальных городов и сел нашей страны много лет назад. Действующее правительство в свойственной ему манере просто скопировало эти программы с прежних времен и выдает их как свою новацию и заботу о нестоличных жителях.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      2384

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
      2020-06-30 09:37
      2717

      Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.