Последние новости

В КАФЕ ИДЕТ РЕМОНТ

Большинство ереванцев хотя и одобряют идею мэрии, но относятся к ее реализации с большим скептицизмом. Типа - очередной бизнес-план в чьих-то интересах.

C 13 марта мэрия Еревана, как известно, начала демонтировать кафе вокруг Национального театра оперы и балета имени А. Спендиарова. Это вызвало возмущение владельцев и персонала данных заведений. Они утверждают, что нет оснований для прекращения предусмотренных договором обязательств, в договоре такого пункта нет. Владельцы отмечали, что все строительство осуществлялось в соответствии с действующими в сферах озеленения, охраны природы и архитектуры нормами, не допущено каких-либо нарушений. Нет ни единого факта самостроя, в наличии документы, разрешения.
             
            Корр. "ГА" прошел по этой территории. И вот какая картина на сегодняшний день.

ПЕРВОЙ ЖЕРТВОЙ пали кафе Jazzve и Atlantik. Все остальные объекты общепита работают на полную мощь. Более того, в некоторых из них (в частности, в кафе "Лебединое озеро", принадлежащее бывшему префекту общины Центр и члену АОД Арарату Зурабяну) ведутся ремонтные работы. Рядом в ресторане (cобственник - также бывший префект общины Центр Гагик Бегларян) вообще идет капитальный ремонт. Так что о сносе этих заведений, по-видимому, в ближайшее время не может идти и речи. Пока в целости и сохранности и располагающееся рядом мощное сооружение, где прекрасно себя чувствует большой ночной клуб.

"Никто не против, чтобы территория вокруг Оперы приняла первоначальный облик, такой, какой виделся Александру Таманяну, - говорит Ануш Агабекян. - Я живу прямо напротив Лебединого озера и летом не могу открывать окна - громкая музыка, крик и шум практически до поздней ночи. Но пока я вижу лишь "избирательный снос". Если мэрия приняла решение, то пусть доводит дело до конца, и сразу. Что значит поэтапный снос? Или опять действует негласный закон - своих не сдают?"

 Демонтаж кафе"Я слышал, что уберут кафе, рестораны и с Кольцевого бульвара, - говорит инженер Симон Ерицян. - В последние годы эта часть города превратилась в кольцевое кафе, хотя большинство заведений уже не работало. Слышал, что уберут кафе и у Каскада. По-моему, это уже явный перебор. В Ереван, особенно летом, приезжает много туристов, и закрывать все без исключения кафе в центре столицы нельзя. А где выпить чашку кофе и съесть мороженое? Во всех европейских столицах действуют летние кафе. Другое дело, что там они разбиты грамотно, не мешают прохожим на тротуарах и абсолютно не портят архитектурный облик городов".

ПОМИМО ДЕМОНТАЖА строений выкорчевываются кустарники и другие насаждения. Начальник экологического управления мэрии заявил, что они убирают зеленые насаждения, чтобы в процессе благоустройства их не повредить. Часть растений будет пересажена в другие места, другая вернется на свое место. Территория зачищается от розовых кустов и туй. Кроме того, здесь есть высохшие деревья, некоторые еще можно вернуть к жизни, остальные же придется срубить. Будут посажены и новые сорта деревьев.

 Учитывая наличие под Оперой большой подземной автостоянки, по мнению специалистов, на этой территории деревья и кустарники с разветвленной корневой системой точно не приживутся.

Есть еще один немаловажный факт. Уже существует проект детальной планировки оперной территории, в том числе ее озеленения. Он промелькнул в социальных сетях и исчез. Почему - непонятно. И почему этот проект не выставлен прямо на территории Оперы? Ведь не все же население пользуется социальными сетями. И поэтому в беседе с нами большинство ереванцев хотя и одобряют идею мэрии, но относятся к ее реализации с большим скепсисом. Люди уверены, что это очередной бизнес-план в чьих-то интересах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      56

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • В ПЕРЕХОД С ПРОТИВОГАЗОМ
      2019-06-18 14:25
      760

      Отрадно слышать, что какие-то планы по выправлению ситуации у городских властей  есть. Вспомним  громкие заявления мэра Еревана Айка Марутяна о демонтаже всех кафе у Оперы, благоустройстве Кольцевого бульвара, не говоря  уже о банальной уборке мусора. Все это мы слышим уже больше года, а результатов практически нет.

    • В БАТУМИ И К СЕВАНУ - НА ПОЕЗДЕ
      2019-06-17 11:50
      1078

      Фирменный поезд "Армения" будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Время следования до Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут.

    • 170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ
      2019-06-12 12:13
      2011

      Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ
      2019-05-15 10:39
      1521

      Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.

    • КАФЕ-ДОЛГОЖИТЕЛИ
      2019-05-02 10:44
      2010

      Во времена "солнечного" правления Людовика XIV, в 1669 году, на парижской ярмарке в Сен-Жермен-де-Пре скромно пристроился заморский уличный торговец. Подумаешь, эка невидаль!.. Торговцы на любых ярмарках кишмя кишат, заморские в том числе. Но тот уличный торговец продавал диковинный напиток. Парижане по достоинству оценили замечательное питье - кофе.

    • Мэрия приглашает посадить дерево
      2019-04-11 11:25
      372

      В день общегородской посадки деревьев – 13 апреля, в Ереване исключительно на орошаемых территориях будет посажено около 7500 деревьев и кустарников, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

    • В Ереване состоялось открытие площади Европы
      2019-03-28 12:23
      442

      На Северном проспекте в четверг состоялось открытие площади Европы.