Последние новости

В КАФЕ ИДЕТ РЕМОНТ

Большинство ереванцев хотя и одобряют идею мэрии, но относятся к ее реализации с большим скептицизмом. Типа - очередной бизнес-план в чьих-то интересах.

C 13 марта мэрия Еревана, как известно, начала демонтировать кафе вокруг Национального театра оперы и балета имени А. Спендиарова. Это вызвало возмущение владельцев и персонала данных заведений. Они утверждают, что нет оснований для прекращения предусмотренных договором обязательств, в договоре такого пункта нет. Владельцы отмечали, что все строительство осуществлялось в соответствии с действующими в сферах озеленения, охраны природы и архитектуры нормами, не допущено каких-либо нарушений. Нет ни единого факта самостроя, в наличии документы, разрешения.
             
            Корр. "ГА" прошел по этой территории. И вот какая картина на сегодняшний день.

ПЕРВОЙ ЖЕРТВОЙ пали кафе Jazzve и Atlantik. Все остальные объекты общепита работают на полную мощь. Более того, в некоторых из них (в частности, в кафе "Лебединое озеро", принадлежащее бывшему префекту общины Центр и члену АОД Арарату Зурабяну) ведутся ремонтные работы. Рядом в ресторане (cобственник - также бывший префект общины Центр Гагик Бегларян) вообще идет капитальный ремонт. Так что о сносе этих заведений, по-видимому, в ближайшее время не может идти и речи. Пока в целости и сохранности и располагающееся рядом мощное сооружение, где прекрасно себя чувствует большой ночной клуб.

"Никто не против, чтобы территория вокруг Оперы приняла первоначальный облик, такой, какой виделся Александру Таманяну, - говорит Ануш Агабекян. - Я живу прямо напротив Лебединого озера и летом не могу открывать окна - громкая музыка, крик и шум практически до поздней ночи. Но пока я вижу лишь "избирательный снос". Если мэрия приняла решение, то пусть доводит дело до конца, и сразу. Что значит поэтапный снос? Или опять действует негласный закон - своих не сдают?"

 Демонтаж кафе"Я слышал, что уберут кафе, рестораны и с Кольцевого бульвара, - говорит инженер Симон Ерицян. - В последние годы эта часть города превратилась в кольцевое кафе, хотя большинство заведений уже не работало. Слышал, что уберут кафе и у Каскада. По-моему, это уже явный перебор. В Ереван, особенно летом, приезжает много туристов, и закрывать все без исключения кафе в центре столицы нельзя. А где выпить чашку кофе и съесть мороженое? Во всех европейских столицах действуют летние кафе. Другое дело, что там они разбиты грамотно, не мешают прохожим на тротуарах и абсолютно не портят архитектурный облик городов".

ПОМИМО ДЕМОНТАЖА строений выкорчевываются кустарники и другие насаждения. Начальник экологического управления мэрии заявил, что они убирают зеленые насаждения, чтобы в процессе благоустройства их не повредить. Часть растений будет пересажена в другие места, другая вернется на свое место. Территория зачищается от розовых кустов и туй. Кроме того, здесь есть высохшие деревья, некоторые еще можно вернуть к жизни, остальные же придется срубить. Будут посажены и новые сорта деревьев.

 Учитывая наличие под Оперой большой подземной автостоянки, по мнению специалистов, на этой территории деревья и кустарники с разветвленной корневой системой точно не приживутся.

Есть еще один немаловажный факт. Уже существует проект детальной планировки оперной территории, в том числе ее озеленения. Он промелькнул в социальных сетях и исчез. Почему - непонятно. И почему этот проект не выставлен прямо на территории Оперы? Ведь не все же население пользуется социальными сетями. И поэтому в беседе с нами большинство ереванцев хотя и одобряют идею мэрии, но относятся к ее реализации с большим скепсисом. Люди уверены, что это очередной бизнес-план в чьих-то интересах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      1001

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1151

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1155

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-01-09 10:41
      2871

      Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1987

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
      2020-06-30 09:37
      2306

      Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.

    • Могут быть признаки коррупции
      2019-07-27 08:40
      879

      Генеральная прокуратура Армении сообщила, что по факту незаконного строительства кафе близ Оперы в Ереване возбуждено уголовное дело. 

    • МОЗГИ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
      2019-07-08 10:49
      568

      Что общего между Ереваном и столицей штата Нью-Мексико на юго-западе США? Санта-Фе! "Санта-Фе" не только название кафе в самом центре армянской столицы, но и столица штата Нью-Мексико на юго-западе США.