Последние новости

"КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ

В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

 'КАРГИН' МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИГОРЕ-ЧИНОВНИКИ В ЛИЦЕ УПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВЛИ и обслуживания мэрии, аппарата главы административного района Кентрон и устами пресс-секретаря мэрии Акопа Карапетяна объяснили свои "патриотические деяния" так: установка книжных киосков изначально не имела правовых оснований. Бывший министр культуры РА Армен Амирян, инициировавший проект, уверяет, что он поддержал идею известного дизайнера и скульптора Армана Нура по основанию в городе книжных киосков и привлечению к ней инвестора, а также помог наладить контакт между инвестором и мэрией, чтобы дать книжному проекту зеленый свет. А.Карапетян сетует, что "будочки" потеряли предназначение, ибо в них продавались сувениры, мобильные телефоны, различные аксессуары.

Между тем, как отмечает автор проекта Арман Нур, проекты всех шести книжных киосков были продуманы так, что они должны были и могли служить лишь своей цели: продаже книг и привлечению внимания детей и молодежи, а также взрослой части населения к чтению и приобретению книг. Идея, а с ней и сами киоски прекрасно работали до "бархатных" перемен, своей оригинальностью привлекая посетителей и пропагандируя чтение. Непонятные товары для продажи в книжных киосках появились в последние два года, так что если городские власти и могут вменять это в вину, то только самим себе, ибо, как всегда, недоглядели, прозевали, а может быть, и преднамеренно превратили книжные магазинчики в барахолку, чтобы придраться и снести то, что строили далеко не сами.

 'КАРГИН' МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ"САМА СИТУАЦИЯ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНА И ВЫЗЫВАЕТ грустную улыбку, - комментирует положение Арман Нур. - Ведь разрушение присуще людям слабым и несамодостаточным, самореализация которых происходит за счет уничтожения того, что они сами не строили. Сильные люди создают и добавляют к созданному новые достижения во имя развития, стараясь сохранить все хорошее, что создано до них. Мы, деятели культуры, и при прошлых правительствах выступали против политики разрушения старых районов Еревана, устраивали акции протеста и порой были услышаны. Нынешнее правительство продолжает политику разрушения, причем в разы активнее, становясь похожими на варваров. При установке киоски были доставлены на улицы нашей столицы целиком и так же, единым сооружением, были размещены на своих местах при помощи кранов. Сегодня же мы стали свидетелями того, как их порезали на куски, варварски сломали и увезли их останки в неизвестном направлении. А ведь мой проект не был обычной будкой для продажи пирожков: киоски имели концептуальное, обучающее и интеллектуальное значение. Они были созданы по авторской идее, по инициативе Минкульта и специально для Еревана, став его неотъемлемой частью и оригинальным проектом, о котором писали, который фотографировали и пиарили многочисленные туристы и гости нашей столицы".

Чиновники от мэрии утверждают, что киоски были установлены на перекрестках улиц, что якобы закрывало обзор для водителей машин. Следует заметить, что ереванским горе-водителям не могут мешать киоски, установленные на тротуарах на определенном расстоянии от улиц: им, скорее, мешают отсутствие навыков грамотного вождения, неуступчивость, развязность после "бархатных" перемен, вовремя не окрашенные знаки дорожного движения на проезжей части, ветки деревьев, прикрывающих те же самые знаки в верхней части улиц, и, безусловно, будки на колесах, появившиеся в "бархатную" эпоху, установленные не на тротуарах, а на проезжей части, в предназначенных для парковки местах, и без того скудных для Еревана. Почему-то "каргин" мэрия не позарилась на свои гамбургерно-фрэшовые ларьки, работающие на две основные цели: карман мэрии и, простите, унитаз. А магазинчики, поставляющие духовную пищу и пропагандирующие великих сынов армянского народа, стали для городских властей бельмом в глазу.

Представители мэрии уверяют, что владелец книжных киосков ЗАО Little Story был поставлен мэрией в известность о демонтаже и мог самостоятельно убрать с улиц киоски в целости и сохранности, однако не явился на место "книжного преступления". По нашей информации, владельцы киосков намерены подать в суд на мэрию за варварское уничтожение их имущества. Вообще вопрос "быть или не быть", рожденный в недрах мэрии в отношении киосков, можно было решить в судебном порядке, но не во вред книжному проекту, а в пользу него.

 'КАРГИН' МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ"ЕСЛИ БЫ МЭРИЯ РУКОВОДСТВОВАЛАСЬ ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ и идеей развития чтения в Армении, что помогает воспитать образованное общество и поддерживает сферу книгоиздания, то вопросу можно было дать цивилизованное решение, - говорит Арман Нур. - Можно было встретиться с владельцем, инициаторами проекта или же решить проблему незаконности установки, если таковая имелась, в судебном порядке и даже сделать киоски собственностью государства. В конце концов, если по каким-то соображениям Еревану мешали киоски, их можно было демонтировать и перевезти в другие города Армении, где сегодня нет книжных магазинов. Киоски прекрасно восполнили бы брешь и украсили периферийные города. Часть могла разместиться в местах, где родились писатели, чьи имена и носили наши киоски. Например, книжный киоск имени Туманяна мог быть установлен в Дсехе или в его окрестностях, Абовяна - в Канакере, Исаакяна - в Гюмри и т.д."

Кстати, некоторые частные лица намеревались арендовать эти киоски и эксплуатировать их по прямому предназначению, в том числе и с правом перебазировки в регионы. В этом случае прекрасную идею удалось бы спасти, а не зарубить на корню. Арман Нур считает, что государство должно не разрушать, а взять на себя поддержку жизненно важных, но непопулярных в гаджетовую эпоху сфер, к которым относятся и чтение, и книгоиздание, и литература.

Подобную идею высказывает и Армен Амирян: "Вопрос книжных киосков необходимо было вернуть в поле предварительных договоренностей и поощрить организацию, занимающуюся продажей книг. Например, можно было предоставить ей по себестоимости и чуть ниже нее книги, издаваемые по госзаказу. Или поддержать тех представителей сферы информационных технологий, производящих электронные книги-планшеты, и выделить их определенный тираж для продажи в книжных киосках. Могу привести десятки подобных примеров, - заметил Армен Амирян. - Что касается правовой стороны вопроса, то, если обнаружены некоторые упущения, их можно было просто исправить. Нельзя считать нормальной ситуацию, когда, с одной стороны, выдается разрешение на строительство многоэтажного здания в тупике центральной улицы Еревана, где нет возможности организации парковки, а с другой - ведутся разговоры о законности".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      497

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      1692

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • СНОВА КОНЦЕРТ И СНОВА В БЕРДЕ!
      2020-09-11 19:59
      2609

      Город Тавушского марза, еще недавно ассоциируемый лишь с боевыми действиями на границе, становится центром  культурных событий. На этот раз в Берд приедет джаз: в воскресенье, 13 сентября местный дендропарк «Сораннер» примет Международный фестиваль Yerevan Jazz Fest-2020. С 15.00 до поздней ночи под открытым небом Берда выступят лучшие джазовые коллективы Армении, музыка которых будет слышна по обе стороны границы.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2005

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ