"КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.
ГОРЕ-ЧИНОВНИКИ В ЛИЦЕ УПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВЛИ и обслуживания мэрии, аппарата главы административного района Кентрон и устами пресс-секретаря мэрии Акопа Карапетяна объяснили свои "патриотические деяния" так: установка книжных киосков изначально не имела правовых оснований. Бывший министр культуры РА Армен Амирян, инициировавший проект, уверяет, что он поддержал идею известного дизайнера и скульптора Армана Нура по основанию в городе книжных киосков и привлечению к ней инвестора, а также помог наладить контакт между инвестором и мэрией, чтобы дать книжному проекту зеленый свет. А.Карапетян сетует, что "будочки" потеряли предназначение, ибо в них продавались сувениры, мобильные телефоны, различные аксессуары.
Между тем, как отмечает автор проекта Арман Нур, проекты всех шести книжных киосков были продуманы так, что они должны были и могли служить лишь своей цели: продаже книг и привлечению внимания детей и молодежи, а также взрослой части населения к чтению и приобретению книг. Идея, а с ней и сами киоски прекрасно работали до "бархатных" перемен, своей оригинальностью привлекая посетителей и пропагандируя чтение. Непонятные товары для продажи в книжных киосках появились в последние два года, так что если городские власти и могут вменять это в вину, то только самим себе, ибо, как всегда, недоглядели, прозевали, а может быть, и преднамеренно превратили книжные магазинчики в барахолку, чтобы придраться и снести то, что строили далеко не сами.
"САМА СИТУАЦИЯ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНА И ВЫЗЫВАЕТ грустную улыбку, - комментирует положение Арман Нур. - Ведь разрушение присуще людям слабым и несамодостаточным, самореализация которых происходит за счет уничтожения того, что они сами не строили. Сильные люди создают и добавляют к созданному новые достижения во имя развития, стараясь сохранить все хорошее, что создано до них. Мы, деятели культуры, и при прошлых правительствах выступали против политики разрушения старых районов Еревана, устраивали акции протеста и порой были услышаны. Нынешнее правительство продолжает политику разрушения, причем в разы активнее, становясь похожими на варваров. При установке киоски были доставлены на улицы нашей столицы целиком и так же, единым сооружением, были размещены на своих местах при помощи кранов. Сегодня же мы стали свидетелями того, как их порезали на куски, варварски сломали и увезли их останки в неизвестном направлении. А ведь мой проект не был обычной будкой для продажи пирожков: киоски имели концептуальное, обучающее и интеллектуальное значение. Они были созданы по авторской идее, по инициативе Минкульта и специально для Еревана, став его неотъемлемой частью и оригинальным проектом, о котором писали, который фотографировали и пиарили многочисленные туристы и гости нашей столицы".
Чиновники от мэрии утверждают, что киоски были установлены на перекрестках улиц, что якобы закрывало обзор для водителей машин. Следует заметить, что ереванским горе-водителям не могут мешать киоски, установленные на тротуарах на определенном расстоянии от улиц: им, скорее, мешают отсутствие навыков грамотного вождения, неуступчивость, развязность после "бархатных" перемен, вовремя не окрашенные знаки дорожного движения на проезжей части, ветки деревьев, прикрывающих те же самые знаки в верхней части улиц, и, безусловно, будки на колесах, появившиеся в "бархатную" эпоху, установленные не на тротуарах, а на проезжей части, в предназначенных для парковки местах, и без того скудных для Еревана. Почему-то "каргин" мэрия не позарилась на свои гамбургерно-фрэшовые ларьки, работающие на две основные цели: карман мэрии и, простите, унитаз. А магазинчики, поставляющие духовную пищу и пропагандирующие великих сынов армянского народа, стали для городских властей бельмом в глазу.
Представители мэрии уверяют, что владелец книжных киосков ЗАО Little Story был поставлен мэрией в известность о демонтаже и мог самостоятельно убрать с улиц киоски в целости и сохранности, однако не явился на место "книжного преступления". По нашей информации, владельцы киосков намерены подать в суд на мэрию за варварское уничтожение их имущества. Вообще вопрос "быть или не быть", рожденный в недрах мэрии в отношении киосков, можно было решить в судебном порядке, но не во вред книжному проекту, а в пользу него.
"ЕСЛИ БЫ МЭРИЯ РУКОВОДСТВОВАЛАСЬ ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ и идеей развития чтения в Армении, что помогает воспитать образованное общество и поддерживает сферу книгоиздания, то вопросу можно было дать цивилизованное решение, - говорит Арман Нур. - Можно было встретиться с владельцем, инициаторами проекта или же решить проблему незаконности установки, если таковая имелась, в судебном порядке и даже сделать киоски собственностью государства. В конце концов, если по каким-то соображениям Еревану мешали киоски, их можно было демонтировать и перевезти в другие города Армении, где сегодня нет книжных магазинов. Киоски прекрасно восполнили бы брешь и украсили периферийные города. Часть могла разместиться в местах, где родились писатели, чьи имена и носили наши киоски. Например, книжный киоск имени Туманяна мог быть установлен в Дсехе или в его окрестностях, Абовяна - в Канакере, Исаакяна - в Гюмри и т.д."
Кстати, некоторые частные лица намеревались арендовать эти киоски и эксплуатировать их по прямому предназначению, в том числе и с правом перебазировки в регионы. В этом случае прекрасную идею удалось бы спасти, а не зарубить на корню. Арман Нур считает, что государство должно не разрушать, а взять на себя поддержку жизненно важных, но непопулярных в гаджетовую эпоху сфер, к которым относятся и чтение, и книгоиздание, и литература.
Подобную идею высказывает и Армен Амирян: "Вопрос книжных киосков необходимо было вернуть в поле предварительных договоренностей и поощрить организацию, занимающуюся продажей книг. Например, можно было предоставить ей по себестоимости и чуть ниже нее книги, издаваемые по госзаказу. Или поддержать тех представителей сферы информационных технологий, производящих электронные книги-планшеты, и выделить их определенный тираж для продажи в книжных киосках. Могу привести десятки подобных примеров, - заметил Армен Амирян. - Что касается правовой стороны вопроса, то, если обнаружены некоторые упущения, их можно было просто исправить. Нельзя считать нормальной ситуацию, когда, с одной стороны, выдается разрешение на строительство многоэтажного здания в тупике центральной улицы Еревана, где нет возможности организации парковки, а с другой - ведутся разговоры о законности".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2023-12-13 18:22
Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.
-
2023-02-04 10:50
В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.
-
2022-11-25 10:25
Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.