Последние новости

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР НА ЮРФАКЕ

7 ноября юридический факультет Ереванского государственного университета принимал гостей - председателя Конституционного суда Австрии Герхарда Холцингера с пятью членами того же суда. Встреча была организована председателем Конституционного суда РА Гагиком Арутюняном и деканом юрфака Гагиком Казиняном.

НА ЗАСЕДАНИИ УЧЕНОГО СОВЕТА ЮРФАКА БЫЛ ЗАСЛУШАН ДОКЛАД Г.Холцингера о статусе Конституционного суда Австрии, проблемах и перспективах развития этой судебной инстанции. Видный специалист конституционного правосудия отметил, что в течение 15-20 лет очень сложно получить законченный портрет столь важнейшей сферы. Но сделано многое, и проблемы, которые стоят перед конституционным правосудием Армении, почти идентичны проблемам Австрии и других стран Европы. В частности, в обеих странах особое внимание уделяется исполнению решений конституционных судов. Однако если в Австрии содействие в этом деле оказывают другие судебные инстанции и государственные органы, то в нашей стране эта проблема полностью не решена.

Заведующий кафедрой конституционного права, советник Конституционного суда доктор юридических наук Геворг Даниелян, поблагодарив гостя за интересное выступление, подчеркнул, что мероприятия такого рода в данный момент важны вдвойне, так как вызывают научный интерес не только у преподавателей и студентов, но и в той или иной степени способствуют более глубокому изучению проблем, связанных с реформированием Конституции у нас.

Студенты проявили большую активность, задавая гостям разные, в том числе и весьма острые вопросы. В частности, не оказывают ли австрийские власти давления на Конституционный суд? Гости ответили, что если намеки в этом направлении и возможны, то они обречены на провал.

Мероприятие продлилось более двух часов. Гости и слушатели расстались довольные интересной и познавательной встречей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1405

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4558

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      5551

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?
      2020-11-12 17:24
      4115

      События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ