ГОРИТ ЕГО ЗВЕЗДА
Несмотря на всю насыщенность осеннего музыкального сезона гастролями именитых солистов, особое внимание ереванцев привлекли афиши, извещающие о двух концертах Национального филармонического оркестра России - в Ереване и Гюмри. Причин тому несколько: и неординарная программа, и имена выдающихся солистов, и, конечно, предвкушение встречи с руководителем коллектива Владимиром Спиваковым - встречи всегда желанной и радостной. Мы помним, каким метеором сверкнул Спиваков - тогда еще молодой, хотя уже и широко известный артист - на музыкальном горизонте Еревана в начале 80-х годов, с каким триумфом прошли гастроли руководимого им оркестра "Виртуозы Москвы". В одном из первых концертов участвовал совсем еще юный, помеченный Богом пианист Евгений Кисин. Сыграв с "Виртуозами" концерт Моцарта, он произвел ошеломляющее впечатление, снискал восторженные овации.
ТАКИХ ОТКРЫТИЙ БЛАГОДАРЯ СПИВАКОВУ У НАС БЫЛО НЕМАЛО. Сколько раз он выходил на эту сцену, даря нам мгновения чистой радости. В этом зале мы испытывали величайшую радость от согласного звучания его оркестра, от каждого аккорда, от каждого инструмента в нем. Так было с первых его гастролей более тридцати лет назад, так происходит и сегодня. Все эти годы он безостановочно идет вперед, завоевывая все новые пространства, прокладывая себе путь нескончаемым, нечеловеческим трудом. Один из самых ярких музыкантов, Спиваков напоминает средневекового рыцаря, который всегда там, где люди больше всего нуждаются в нем. Поражают, с одной стороны, высочайшая культура, глубокая образованность, интеллект, горячий сильный темперамент, тонкий вкус, а с другой - всепоглощающая любовь к своему делу, феноменальная одержимость творчеством.
Вряд ли надо объяснять, почему в качестве связующего звена между Россией и Арменией избран именно он. Это артист, аккумулировавший в своем творчестве сложнейшие поиски современного исполнительского искусства. Но не только поэтому: в нем мы видим личность, способную связать частную судьбу со всем мирозданием, дать новые силы, уверенность, сделать каждого сопричастного его искусству одухотвореннее, чище. Мы его любим за то, что откровения, добытые его талантом, он делает и нашим достоянием, за то, что лишенный каких-либо атрибутов власти, он безраздельно властвует над нами, как мало кто иной. И еще - что само по себе немаловажно - мы любим его за беспрецедентное внимание к Армении.
Можно ли вычеркнуть из памяти гюмрийцев выступление Спивакова и его единомышленников в разрушенном землетрясением городе в самые горькие дни их жизни! А сколько благотворительных концертов дали Владимир Спиваков и его "Виртуозы" после нашей трагедии! В 90-е годы в дни фестиваля в Кольмаре были собраны средства для помощи детям, пострадавшим во время декабрьской трагедии, а в самом Кольмаре открыт счет, на который музыканты переводили деньги, предназначенные для благотворительных целей. Поэтому неудивительно, что в эти дни, когда страна отмечает две юбилейные даты - 110-летие со дня рождения Арама Хачатуряна и 80-летие выдающегося скрипача, создателя Государственного камерного оркестра Армении Зарэ Саакянца, с которым В.Спивакова долгие годы связывала подлинно творческая и человеческая дружба, - он снова с нами. Мне приятно отметить, что билеты на первые концерты "Виртуозов" я получала из рук замечательного музыканта и яркой личности - З.Саакянца. О нем и пойдет речь.
"Я ДУМАЮ, ЧТО ТАКИЕ ЛЮДИ, как Зарэ Саакянц, Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Минас, Левон Мкртчян, Паруйр Севак, несмотря на то что физически из жизни уходят, остаются с нами навсегда. Нам передается не только генетическое, но и великое духовное наследство. Зарэ озаряет жизнь последующих поколений. Я был студентом Московской консерватории, когда впервые увидел Зарэ Саакянца, молодого, красивого, высокого человека. Нас познакомил мой педагог Юрий Янкелевич. Меня поразило его удивительное благородство - и внешнее, и внутреннее, его духовность. Я еще не знал, что он войдет в мою жизнь как друг, как отец моей жены, дедушка моих детей. Как человек, который навсегда сблизил меня с вашей страной, ее людьми. Я думаю, многие армянские композиторы благодарны ему за пропаганду музыки XX века..."
Эти слова, сказанные блистательным Владимиром Спиваковым, я записала в начале концерта, посвященного памяти Саакянца, лет десять назад. Зарэ Гайковича нет с нами уже 28 лет. Но память об этой уникальной личности удивительно стойка. Замечательный музыкант - скрипач, альтист, дирижер, основатель коллектива выдающегося художественного значения - Государственного камерного ансамбля Армении, он оставил немеркнущий след в нашем исполнительском искусстве.
Зарэ был удивительно талантлив. Талант в обескураживающем завистников и восхищавшем друзей редчайшем сценическом обаянии. В удивительном умении держать форму. В исключительном знании ремесла. В неослабевающей потребности слушательского внимания. Саакянц владел колдовской тайной настройки, включения внимания, эмоций публики. Но у Зарэ был и другой дар. Дар быть Человеком. Этот дар выше любого профессионального таланта. В искусстве исполнитель, наделенный этим даром, становится для своего поколения не просто знаменитым артистом, но и властителем дум.
Вокруг Зарэ существовала особая жизнь, украшенная его поэтическим воображением. Поэтому и общаться с ним было интересно. Многие, кому посчастливилось с ним работать, отмечают, что играть с этим талантливым музыкантом было счастьем. Зарэ Гайкович любил повторять, что талант, кроме всего прочего, - это великая любовь одного ко всем. Сам он испытывал чувство восторженной почтительности к людям, умевшим делать то, чего не умел он сам.
ВО ВСЕМ, ЧТО ДЕЛАЛ СААКЯНЦ, поражали полное отсутствие утилитарных целей, неудержимость в работе. Словно его заставляла действовать неутомимая жажда высказать то, что он слышал внутри себя. Все эти огромные миры, которые он носил в себе, требовали выхода, воплощения. Можно себе представить, как тщательно он подбирал музыкантов из числа лучших выпускников и аспирантов Ереванской консерватории для своего ансамбля. Коллектив отличала особая сыгранность, а артисты стали со временем как бы продолжением самого Зарэ. О постоянном развитии камерного ансамбля говорила его ориентация на премьеры, частое пополнение и без того нетривиального репертуара.
Зарэ Гайкович умел зажечь оркестрантов своими идеями. Вместе они создавали удивительный мир, который представал перед публикой при каждой встрече. Если бы было можно собрать все те вечера, которыми оркестр обласкал души людей, из них можно было выстроить целую музыкальную эпоху.
Саакянц никогда не шел на поводу у публики, включая в программы только популярные вещи. Он мог вставить в программу только что законченное произведение современного композитора. В сочинениях авторов, часто неизвестных, он всегда искал и чаще всего находил хорошее, был жаден до всего удачного, поддерживал индивидуальности. А самому ему индивидуальности было не занимать. Речь не только о его таланте, но и человеческих достоинствах: он обладал врожденной чистотой, и сам в людях ценил искренность, качество, редкое как тогда, так еще более - сегодня.
Болгарская газета "Отечественный глас" отмечала после гастролей коллектива З.Саакянца: "Зарэ Саакянц не дирижирует так, как это принято в обыкновенном оркестре, сам превосходный скрипач исполняет партию первой скрипки, ведет за собой оркестр, увлекая своих коллег и покоряя слушателей. Изменения темпа и нюансировку он определяет едва заметными движениями. Вероятно, эта манера исполнения (намного более эффективная, чем исполнение с дирижером) связана с многочисленными и трудными репетициями. Но блестящему результату способствовало и нечто другое, основное, отличающее искусство этого коллектива: умение участников слушать друг друга, откликаться одновременно на самые тонкие нюансы, что создает чувство гармонического единства, присущее исполнительскому стилю коллектива. Все не только осмыслено, но и глубоко прочувствовано".
Мне приходилось порой бывать на репетициях Зарэ. Поражала неслыханная работоспособность. Он мог часами репетировать, требуя идеального исполнения, божественного огня.
ПРИРОДА ОДАРИЛА СААКЯНЦА НЕОБЫКНОВЕННО ЖИВЫМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ и ораторским талантом, способностью к метким суждениям, силой убеждения и, наконец, непобедимым личным обаянием. Работая в газете, мне не раз приходилось обращаться к нему, потому что в редакции высоко ценили его мнение, свойственную ему тонкость, точность, умение дать верный совет. Помнится, нашей газете понадобилась статья о каких-то музыкальных проблемах, и, естественно, мы остановились на кандидатуре Зарэ Гайковича. Сроки поджимали, и пришлось побеспокоить его после изнурительной репетиции. Несмотря на усталость, он увлекся темой так, что не понадобились заранее составленные вопросы. В его высказываниях все было важно, он заставлял думать не только над сказанным, но и над недосказанным.
Вся прожитая им жизнь - это мощнейшая борьба духа, святая преданность музыке, отечественной культуре. Это жесткое и совершенно бескомпромиссное понимание основ жизни, которое мы называем простым словом: порядочность. Поэтому такие личности остаются путеводной звездой, уроком нравственного отношения к профессии. И концерт Национального филармонического оркестра России под управлением всемирно известного Спивакова с участием выдающихся артистов - пианиста Александра Романовского (Италия), баритона Василия Ладюка, певиц Джульетты Галстян, Асмик Папян, - посвященный памяти его друга и единомышленника, вернул нам истинного Зарэ Саакянца с его человеческими страстями, переживаниями, радостями и горестями - словом, всем тем, что способствует рождению Музыки. Концерты Национального филармонического оркестра России в Армении - в Ереване и Гюмри - прошли при содействии Министерства культуры РА, Министерства культуры России и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Организатор международного фестиваля им. А.Хачатуряна - Государственный молодежный оркестр Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-20 10:002211
Вспоминая мастера Художница Рипсимэ Симонян была одарена так щедро и так многообразно, что для полного представления ее работ не хватило бы и нескольких залов и музеев под открытым небом. У них свои законы, свое кровообращение, своя нервная система. Для многих любителей творчества художницы ее акварели - это откровение. Всем известны ее керамические и скульптурные работы, но мало кто знает, сколько акварельных картин и рисунков она создала: даже прикованная к больничной койке, она не оставляла карандаша и кисти. И эта щедрость души, это стремление тратить свои душевные богатства без оглядки, отдать людям всю себя без остатка - несомненно, один из первых признаков, изначальное свойство истинного таланта.
-
2023-03-14 09:533587
Армянская культура, развиваясь не только в Армении, но и во многих странах, где веками проживали армяне, сумела сохранить свою национальную суть. А из всех городов мира, куда судьба забрасывала армян, наверное, Тифлис был самым близким, самым родным. Еще древние говорили, что в том месте, где жил великий человек, остается его тень, "Гениус лоци". Есть "Гениус лоци" и в одном из самых красивых здании Тбилиси – доме Мелик-Азарянца в самом центре столицы, где, по сообщению грузинской прессы, начались подготовительные работы для его реабилитации. Об этом сообщила компания Silk Development.
-
2023-03-13 10:053825
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.
-
2023-03-11 17:334581
Неладное заподозрила на днях, когда на юбилейном гала-концерте Национального камерного оркестра, в котором он должен был выступить, его не было. А через неделю пришло известие о его смерти. Увы, после тяжелой болезни. Он стал очередной жертвой этого прожорливого ковида, который, казалось бы, отступил, но все еще уносит жизни. Горько сознавать, что теперь в наших концертных залах, на наших улицах, среди друзей мы больше не увидим Завена Варданяна – этого замечательного дирижера, неповторимого, изумительного человека, сочетавшего в себе сказочную выносливость, благородство и верность в дружбе, неистощимую энергию и неимоверную любовь к жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-08 10:203742
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2023-02-08 10:087451
Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.
-
2023-01-30 10:366398
Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.
-
2023-01-28 10:214405
«С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.