Последние новости

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ДУХОВНЫЕ СОКРОВИЩА

"Духовные сокровища Арцаха" - седьмая книга Кима БАКШИ об армянах. Первая, "Орел и меч", вышла в 1970 году. Автор работал в 80-е годы над очередными сериями документального фильма "Матенадаран", и кое-что из увиденного им летом 1988-го в Ереване легло в одну из глав седьмой книги.

НО ГЛАВНАЯ ТЕМА В НЕЙ, КОНЕЧНО, - РУКОПИСИ, СОЗДАННЫЕ ИЛИ ХРАНИВШИЕСЯ на протяжении веков в Арцахе. О том, что церкви Арцаха веками были местом, где спасались многие армянские манускрипты, Ким Наумович узнает в 1988 году в Матенадаране от ученого Арташеса Матевосяна. Потом, путешествуя по следам рукописей в разных уголках земли, он убеждается в точности этой мысли и неторопливо рассказывает читателю об увиденном, представляющем огромную ценность не только для армян.

В Арцахе

Для начала Бакши совершает, можно сказать, паломничество по известным и малоизвестным монастырям и церквам Арцаха. В числе сопровождающих его автор проекта книги - публицист Сурен Саркисян, фотограф Акоп Берберян, чьи снимки украшают многие страницы.

АВТОР СВОИМИ ГЛАЗАМИ ВИДИТ ИСТОРИЧЕСКИЙ АНТУРАЖ - храмы, крепости, замки, хачкары. Все это, возведенное руками армян, рассеивает какие-либо сомнения о том, кто тысячелетиями жил на этой земле. Но некоторым кажется, что, разрушая хачкары Нахиджевана и сочиняя "достоверные" источники в XX-XXI вв., можно переписать историю предыдущих веков.

Вот Бакши поднимается к монастырю Дадиванк в Карвачаре. Здесь ему показывают каменную стелу, которая, согласно преданию, установлена на месте гибели или захоронения Дади, ученика Фаддея, апостола Христа. Первые верующие установили этот памятный камень примерно в конце I века, и его можно считать первым памятником армянской христианской культуры. Позже, в течение нескольких веков, возвели монастырский комплекс.

В Арцахе Ким Наумович открывает для себя, что одна из династий правивших в Киликийском армянском царстве, родом из Карабаха. Князь Ошин Гетумян переселился в Киликию в XII веке, а в Арцахе около Майреджурского монастыря остались родовые могилы. Благодаря Киликийскому царю Гетуму II армянам принадлежит исключительное право заботиться и ухаживать за могилой Пресвятой Богородицы. Он построил храм Успения Богородицы в Иерусалиме, на западной стене могилы написано: "Я, по милости Божией царь армян Гетум II, после победы над египетским султаном пришел в Иерусалим и построил этот алтарь, прилегающий к Пещере Святой Гробницы Богородицы, в честь народа армянского, в году 1300 от Рождества Христова, 13 июля".

Писатель осматривает церкви Карабаха. Некоторые (Амарас, Гандзасар, Аменапркич в Шуши) он уже видел в предыдущие приезды. Есть и такие, затерянные высоко в горах, о которых мало кто знает. Бакши стоически переносит все испытания, чтобы одолеть крутые подъемы и спуски на пути к очередному полуразрушенному строению, в котором не только молились Господу, но и создавали рукописи. Сегодня многое в развалинах. Но и сохранившиеся церкви досконально не изучены.

По совету экс-министра иностранных дел НКР Георгия Петросяна писатель направляется к храму Бари Бжишк (Добрый Доктор), расположенному рядом с деревней Мец Шен (Бердадзор). Храм этот назван не в честь какого-нибудь прославленного врача, а посвящен целителю сердец и душ Иисусу Христосу. Здесь под сводами церкви Бакши вспоминает о царе Абгаре, написавшем письмо Христу с просьбой об излечении. Эту историю приводит не только Мовсес Хоренаци (V в.), но и Евсевий Кесарийский (IV в.). А самый ранний вариант письма сохранился в Национальной библиотеке в Париже. В нем армянин Абгар обращается к Христу не как к Сыну Божьему, а как к чудесному врачевателю, объявившемуся в Палестине. Как к доброму доктору, через которого был исцелен не только Абгар, но и несметное количество душ.

Красное Евангелие из Чикаго

Многие армянские манускрипты находятся в музеях и хранилищах разных стран. Среди них Красное Евангелие, история которого содержит много вопросов. Нет точной даты его создания, 1237 год - эта первая запись о том, что рукопись выкупили священнослужители, братья Григор и Вардан, и поместили в Гандзасаре.

ПОТОМ РУКОПИСЬ ОКАЗАЛАСЬ В АЛАШКЕРТЕ, ТАМ ЕЕ НАЗВАЛИ КРАСНОЙ, позжеонавернулась вместе с беженцами в Армению. А теперь находится в США, где в университетах хранится множество армянских манускриптов. Самое большое собрание (190) в библиотеке Университета Южной Калифорнии. Бакши касается судьбы одного из 190, который тоже какое-то время хранился в Арцахе, потом оказался в Иране и в конце концов был приобретен для университета вместе со множеством других книг по рекомендации заведующего кафедрой арменоведения Аветиса Санджяна. Интересно, что продавший коллекцию иранский армянин не взял ни гроша за эту самую ценную рукопись. Может быть, он убоялся грозной надписи в манускрипте: "Мы, слуги Господа и вардапеты из монастыря Айриванк, перед Богом даем клятву: никто - ни князья, ни миряне, ни духовные лица не имеют власти вывезти эту книгу из Гехарда в качестве подарка или кражи. А кто посмеет продать рукопись, пусть его судят Бог и все Святые. Наравне с Каином и Иудой и вероотступниками пусть его мучает Сатана, и будет он навечно проклят людьми..."

Согласитесь, грозное проклятье. И тем не менее скитания данной рукописи с миниатюрами Тороса Таронаци, Красного Евангелия и тысяч других манускриптов привели их в конце концов в США, Англию, Францию, Германию и другие страны. Бакши знакомится в Париже и Лондоне с рукописями, отмечает, что благодаря большому интересу к Армении со стороны кардинала Мазарини и министра Кольбера было приобретено и сохранилось много рукописей. Особый вклад внес всесильный министр финансов Кольбер, посылавший своих агентов на Восток с заданием отыскать и доставить сочинения армянского историка Моисея (Хоренаци). Теперь эти сокровища хранятся в Национальной библиотеке Франции.

У каждого народа...

В книге "Духовные сокровища Арцаха" помимо рассказа о святынях немало страниц посвящено тем, кто создавал историю вчера и сегодня. Это не только правители, военачальники, политики, деятели культуры, но и простые люди, хранители многовекового наследия.

В ПЕРВОЙ КНИГЕ БАКШИ ОБ АРМЯНАХ ЕСТЬ ТАКАЯ ФРАЗА: "У каждого народа есть свой Кремль, свой Лувр, своя Долина пирамид. В Армении - это Матенадаран. В него вступаешь, как в концерт". Седьмая книга, изданная при финансовой поддержке семьи Саркисовых, открывается цветной страницей со следующим текстом: "В новом здании Матенадарана, построенном на средства Сергея Александровича Амбарцумяна, в самом конце длинного коридора нового книгохранилища мы увидим панно "Спаситель" по мотивам Тороса Рослина. А рядом стоит замечательное Евангелие VII в. матери Католикоса Вазгена I - Аветаран Вехамайр. На нем президенты Армении, вступающие в должность, приносят присягу - клянутся в верности армянскому народу. Вот вам первое духовное сокровище, ведь это Евангелие Матери Святейшего пришло из Арцаха".

P.S. Презентация книги состоится 17 ноября в 17.00 в Доме Москвы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ, или 106 ГОСТЕЙ КИРИТА ВЕЛАНИ
      2020-11-28 09:32
      1620

      Я давно хотел написать об этом человеке, немало сделавшем для Армении. Но тут грянула война. Я все-таки послал несколько вопросов и получил краткие, скупые ответы на них вечером, перед ночной капитуляцией "всенародного" премьера. В эти дни трудно было что-то писать или читать вне темы Арцаха. Тем не менее попытаюсь рассказать об одном предпринимателе и благотворителе.

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5350

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1494

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2509

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1970

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СВИТАЛЬСКИЙ БЫЛ ПОСЛОМ НЕ ЕС, А СОРОСА
      2020-09-14 18:00
      1243

                Из написанного в книге складывается ощущение, что он был не так уж и в курсе внутренней кухни смены власти в Армении, - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, комментируя недавно опубликованную книгу бывшего посла Евросоюза в Армении Петра Свитальского.

    • Newmag издало "Nervus Vivendi" Армана Сагателяна на армянском языке
      2020-09-01 17:21
      480

      Книга политического и общественного деятеля Армана Сагателяна "Нерв жизни" ("Nervus Vivendi") повествует о годах обретения страной независимости, Арцахской войны и энергетического кризиса, Армении и Арцахе 1991-1993 годов.

    • ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ
      2020-09-01 10:17
      3250

      Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.