Последние новости

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ДУХОВНЫЕ СОКРОВИЩА

"Духовные сокровища Арцаха" - седьмая книга Кима БАКШИ об армянах. Первая, "Орел и меч", вышла в 1970 году. Автор работал в 80-е годы над очередными сериями документального фильма "Матенадаран", и кое-что из увиденного им летом 1988-го в Ереване легло в одну из глав седьмой книги.

НО ГЛАВНАЯ ТЕМА В НЕЙ, КОНЕЧНО, - РУКОПИСИ, СОЗДАННЫЕ ИЛИ ХРАНИВШИЕСЯ на протяжении веков в Арцахе. О том, что церкви Арцаха веками были местом, где спасались многие армянские манускрипты, Ким Наумович узнает в 1988 году в Матенадаране от ученого Арташеса Матевосяна. Потом, путешествуя по следам рукописей в разных уголках земли, он убеждается в точности этой мысли и неторопливо рассказывает читателю об увиденном, представляющем огромную ценность не только для армян.

В Арцахе

Для начала Бакши совершает, можно сказать, паломничество по известным и малоизвестным монастырям и церквам Арцаха. В числе сопровождающих его автор проекта книги - публицист Сурен Саркисян, фотограф Акоп Берберян, чьи снимки украшают многие страницы.

АВТОР СВОИМИ ГЛАЗАМИ ВИДИТ ИСТОРИЧЕСКИЙ АНТУРАЖ - храмы, крепости, замки, хачкары. Все это, возведенное руками армян, рассеивает какие-либо сомнения о том, кто тысячелетиями жил на этой земле. Но некоторым кажется, что, разрушая хачкары Нахиджевана и сочиняя "достоверные" источники в XX-XXI вв., можно переписать историю предыдущих веков.

Вот Бакши поднимается к монастырю Дадиванк в Карвачаре. Здесь ему показывают каменную стелу, которая, согласно преданию, установлена на месте гибели или захоронения Дади, ученика Фаддея, апостола Христа. Первые верующие установили этот памятный камень примерно в конце I века, и его можно считать первым памятником армянской христианской культуры. Позже, в течение нескольких веков, возвели монастырский комплекс.

В Арцахе Ким Наумович открывает для себя, что одна из династий правивших в Киликийском армянском царстве, родом из Карабаха. Князь Ошин Гетумян переселился в Киликию в XII веке, а в Арцахе около Майреджурского монастыря остались родовые могилы. Благодаря Киликийскому царю Гетуму II армянам принадлежит исключительное право заботиться и ухаживать за могилой Пресвятой Богородицы. Он построил храм Успения Богородицы в Иерусалиме, на западной стене могилы написано: "Я, по милости Божией царь армян Гетум II, после победы над египетским султаном пришел в Иерусалим и построил этот алтарь, прилегающий к Пещере Святой Гробницы Богородицы, в честь народа армянского, в году 1300 от Рождества Христова, 13 июля".

Писатель осматривает церкви Карабаха. Некоторые (Амарас, Гандзасар, Аменапркич в Шуши) он уже видел в предыдущие приезды. Есть и такие, затерянные высоко в горах, о которых мало кто знает. Бакши стоически переносит все испытания, чтобы одолеть крутые подъемы и спуски на пути к очередному полуразрушенному строению, в котором не только молились Господу, но и создавали рукописи. Сегодня многое в развалинах. Но и сохранившиеся церкви досконально не изучены.

По совету экс-министра иностранных дел НКР Георгия Петросяна писатель направляется к храму Бари Бжишк (Добрый Доктор), расположенному рядом с деревней Мец Шен (Бердадзор). Храм этот назван не в честь какого-нибудь прославленного врача, а посвящен целителю сердец и душ Иисусу Христосу. Здесь под сводами церкви Бакши вспоминает о царе Абгаре, написавшем письмо Христу с просьбой об излечении. Эту историю приводит не только Мовсес Хоренаци (V в.), но и Евсевий Кесарийский (IV в.). А самый ранний вариант письма сохранился в Национальной библиотеке в Париже. В нем армянин Абгар обращается к Христу не как к Сыну Божьему, а как к чудесному врачевателю, объявившемуся в Палестине. Как к доброму доктору, через которого был исцелен не только Абгар, но и несметное количество душ.

Красное Евангелие из Чикаго

Многие армянские манускрипты находятся в музеях и хранилищах разных стран. Среди них Красное Евангелие, история которого содержит много вопросов. Нет точной даты его создания, 1237 год - эта первая запись о том, что рукопись выкупили священнослужители, братья Григор и Вардан, и поместили в Гандзасаре.

ПОТОМ РУКОПИСЬ ОКАЗАЛАСЬ В АЛАШКЕРТЕ, ТАМ ЕЕ НАЗВАЛИ КРАСНОЙ, позжеонавернулась вместе с беженцами в Армению. А теперь находится в США, где в университетах хранится множество армянских манускриптов. Самое большое собрание (190) в библиотеке Университета Южной Калифорнии. Бакши касается судьбы одного из 190, который тоже какое-то время хранился в Арцахе, потом оказался в Иране и в конце концов был приобретен для университета вместе со множеством других книг по рекомендации заведующего кафедрой арменоведения Аветиса Санджяна. Интересно, что продавший коллекцию иранский армянин не взял ни гроша за эту самую ценную рукопись. Может быть, он убоялся грозной надписи в манускрипте: "Мы, слуги Господа и вардапеты из монастыря Айриванк, перед Богом даем клятву: никто - ни князья, ни миряне, ни духовные лица не имеют власти вывезти эту книгу из Гехарда в качестве подарка или кражи. А кто посмеет продать рукопись, пусть его судят Бог и все Святые. Наравне с Каином и Иудой и вероотступниками пусть его мучает Сатана, и будет он навечно проклят людьми..."

Согласитесь, грозное проклятье. И тем не менее скитания данной рукописи с миниатюрами Тороса Таронаци, Красного Евангелия и тысяч других манускриптов привели их в конце концов в США, Англию, Францию, Германию и другие страны. Бакши знакомится в Париже и Лондоне с рукописями, отмечает, что благодаря большому интересу к Армении со стороны кардинала Мазарини и министра Кольбера было приобретено и сохранилось много рукописей. Особый вклад внес всесильный министр финансов Кольбер, посылавший своих агентов на Восток с заданием отыскать и доставить сочинения армянского историка Моисея (Хоренаци). Теперь эти сокровища хранятся в Национальной библиотеке Франции.

У каждого народа...

В книге "Духовные сокровища Арцаха" помимо рассказа о святынях немало страниц посвящено тем, кто создавал историю вчера и сегодня. Это не только правители, военачальники, политики, деятели культуры, но и простые люди, хранители многовекового наследия.

В ПЕРВОЙ КНИГЕ БАКШИ ОБ АРМЯНАХ ЕСТЬ ТАКАЯ ФРАЗА: "У каждого народа есть свой Кремль, свой Лувр, своя Долина пирамид. В Армении - это Матенадаран. В него вступаешь, как в концерт". Седьмая книга, изданная при финансовой поддержке семьи Саркисовых, открывается цветной страницей со следующим текстом: "В новом здании Матенадарана, построенном на средства Сергея Александровича Амбарцумяна, в самом конце длинного коридора нового книгохранилища мы увидим панно "Спаситель" по мотивам Тороса Рослина. А рядом стоит замечательное Евангелие VII в. матери Католикоса Вазгена I - Аветаран Вехамайр. На нем президенты Армении, вступающие в должность, приносят присягу - клянутся в верности армянскому народу. Вот вам первое духовное сокровище, ведь это Евангелие Матери Святейшего пришло из Арцаха".

P.S. Презентация книги состоится 17 ноября в 17.00 в Доме Москвы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2555

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1660

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2257

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1554

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      454

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2260

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      3613

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
      2022-11-14 09:38
      1797

      Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.