Последние новости

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ДУХОВНЫЕ СОКРОВИЩА

"Духовные сокровища Арцаха" - седьмая книга Кима БАКШИ об армянах. Первая, "Орел и меч", вышла в 1970 году. Автор работал в 80-е годы над очередными сериями документального фильма "Матенадаран", и кое-что из увиденного им летом 1988-го в Ереване легло в одну из глав седьмой книги.

НО ГЛАВНАЯ ТЕМА В НЕЙ, КОНЕЧНО, - РУКОПИСИ, СОЗДАННЫЕ ИЛИ ХРАНИВШИЕСЯ на протяжении веков в Арцахе. О том, что церкви Арцаха веками были местом, где спасались многие армянские манускрипты, Ким Наумович узнает в 1988 году в Матенадаране от ученого Арташеса Матевосяна. Потом, путешествуя по следам рукописей в разных уголках земли, он убеждается в точности этой мысли и неторопливо рассказывает читателю об увиденном, представляющем огромную ценность не только для армян.

В Арцахе

Для начала Бакши совершает, можно сказать, паломничество по известным и малоизвестным монастырям и церквам Арцаха. В числе сопровождающих его автор проекта книги - публицист Сурен Саркисян, фотограф Акоп Берберян, чьи снимки украшают многие страницы.

АВТОР СВОИМИ ГЛАЗАМИ ВИДИТ ИСТОРИЧЕСКИЙ АНТУРАЖ - храмы, крепости, замки, хачкары. Все это, возведенное руками армян, рассеивает какие-либо сомнения о том, кто тысячелетиями жил на этой земле. Но некоторым кажется, что, разрушая хачкары Нахиджевана и сочиняя "достоверные" источники в XX-XXI вв., можно переписать историю предыдущих веков.

Вот Бакши поднимается к монастырю Дадиванк в Карвачаре. Здесь ему показывают каменную стелу, которая, согласно преданию, установлена на месте гибели или захоронения Дади, ученика Фаддея, апостола Христа. Первые верующие установили этот памятный камень примерно в конце I века, и его можно считать первым памятником армянской христианской культуры. Позже, в течение нескольких веков, возвели монастырский комплекс.

В Арцахе Ким Наумович открывает для себя, что одна из династий правивших в Киликийском армянском царстве, родом из Карабаха. Князь Ошин Гетумян переселился в Киликию в XII веке, а в Арцахе около Майреджурского монастыря остались родовые могилы. Благодаря Киликийскому царю Гетуму II армянам принадлежит исключительное право заботиться и ухаживать за могилой Пресвятой Богородицы. Он построил храм Успения Богородицы в Иерусалиме, на западной стене могилы написано: "Я, по милости Божией царь армян Гетум II, после победы над египетским султаном пришел в Иерусалим и построил этот алтарь, прилегающий к Пещере Святой Гробницы Богородицы, в честь народа армянского, в году 1300 от Рождества Христова, 13 июля".

Писатель осматривает церкви Карабаха. Некоторые (Амарас, Гандзасар, Аменапркич в Шуши) он уже видел в предыдущие приезды. Есть и такие, затерянные высоко в горах, о которых мало кто знает. Бакши стоически переносит все испытания, чтобы одолеть крутые подъемы и спуски на пути к очередному полуразрушенному строению, в котором не только молились Господу, но и создавали рукописи. Сегодня многое в развалинах. Но и сохранившиеся церкви досконально не изучены.

По совету экс-министра иностранных дел НКР Георгия Петросяна писатель направляется к храму Бари Бжишк (Добрый Доктор), расположенному рядом с деревней Мец Шен (Бердадзор). Храм этот назван не в честь какого-нибудь прославленного врача, а посвящен целителю сердец и душ Иисусу Христосу. Здесь под сводами церкви Бакши вспоминает о царе Абгаре, написавшем письмо Христу с просьбой об излечении. Эту историю приводит не только Мовсес Хоренаци (V в.), но и Евсевий Кесарийский (IV в.). А самый ранний вариант письма сохранился в Национальной библиотеке в Париже. В нем армянин Абгар обращается к Христу не как к Сыну Божьему, а как к чудесному врачевателю, объявившемуся в Палестине. Как к доброму доктору, через которого был исцелен не только Абгар, но и несметное количество душ.

Красное Евангелие из Чикаго

Многие армянские манускрипты находятся в музеях и хранилищах разных стран. Среди них Красное Евангелие, история которого содержит много вопросов. Нет точной даты его создания, 1237 год - эта первая запись о том, что рукопись выкупили священнослужители, братья Григор и Вардан, и поместили в Гандзасаре.

ПОТОМ РУКОПИСЬ ОКАЗАЛАСЬ В АЛАШКЕРТЕ, ТАМ ЕЕ НАЗВАЛИ КРАСНОЙ, позжеонавернулась вместе с беженцами в Армению. А теперь находится в США, где в университетах хранится множество армянских манускриптов. Самое большое собрание (190) в библиотеке Университета Южной Калифорнии. Бакши касается судьбы одного из 190, который тоже какое-то время хранился в Арцахе, потом оказался в Иране и в конце концов был приобретен для университета вместе со множеством других книг по рекомендации заведующего кафедрой арменоведения Аветиса Санджяна. Интересно, что продавший коллекцию иранский армянин не взял ни гроша за эту самую ценную рукопись. Может быть, он убоялся грозной надписи в манускрипте: "Мы, слуги Господа и вардапеты из монастыря Айриванк, перед Богом даем клятву: никто - ни князья, ни миряне, ни духовные лица не имеют власти вывезти эту книгу из Гехарда в качестве подарка или кражи. А кто посмеет продать рукопись, пусть его судят Бог и все Святые. Наравне с Каином и Иудой и вероотступниками пусть его мучает Сатана, и будет он навечно проклят людьми..."

Согласитесь, грозное проклятье. И тем не менее скитания данной рукописи с миниатюрами Тороса Таронаци, Красного Евангелия и тысяч других манускриптов привели их в конце концов в США, Англию, Францию, Германию и другие страны. Бакши знакомится в Париже и Лондоне с рукописями, отмечает, что благодаря большому интересу к Армении со стороны кардинала Мазарини и министра Кольбера было приобретено и сохранилось много рукописей. Особый вклад внес всесильный министр финансов Кольбер, посылавший своих агентов на Восток с заданием отыскать и доставить сочинения армянского историка Моисея (Хоренаци). Теперь эти сокровища хранятся в Национальной библиотеке Франции.

У каждого народа...

В книге "Духовные сокровища Арцаха" помимо рассказа о святынях немало страниц посвящено тем, кто создавал историю вчера и сегодня. Это не только правители, военачальники, политики, деятели культуры, но и простые люди, хранители многовекового наследия.

В ПЕРВОЙ КНИГЕ БАКШИ ОБ АРМЯНАХ ЕСТЬ ТАКАЯ ФРАЗА: "У каждого народа есть свой Кремль, свой Лувр, своя Долина пирамид. В Армении - это Матенадаран. В него вступаешь, как в концерт". Седьмая книга, изданная при финансовой поддержке семьи Саркисовых, открывается цветной страницей со следующим текстом: "В новом здании Матенадарана, построенном на средства Сергея Александровича Амбарцумяна, в самом конце длинного коридора нового книгохранилища мы увидим панно "Спаситель" по мотивам Тороса Рослина. А рядом стоит замечательное Евангелие VII в. матери Католикоса Вазгена I - Аветаран Вехамайр. На нем президенты Армении, вступающие в должность, приносят присягу - клянутся в верности армянскому народу. Вот вам первое духовное сокровище, ведь это Евангелие Матери Святейшего пришло из Арцаха".

P.S. Презентация книги состоится 17 ноября в 17.00 в Доме Москвы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      2411

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2712

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1743

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2226

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      737

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1282

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1469

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1921

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".