Последние новости

КОГДА НАКОНЕЦ ЗАЦВЕТУТ САДЫ У МИНЭКОНОМИКИ

И чем же так "хороша" стабилизация с/х вокруг… нуля

Просто интересно, сколько еще правительство Пашиняна будет дурить головы согражданам в попытках всеми способами скрыть свою крайнюю некомпетентность в хозяйственных (и не только) делах. В частности, весьма жалкий вид имел на днях в интервью 1-му каналу ОТА замминистра экономики Армении, курирующий сельское хозяйство, Арман Ходжоян, который из кожи вон лез, чтобы опровергнуть очевидное: аграрную сферу страны несмотря на потраченные Министерством экономики десятки миллиардов драмов так и не удалось вытащить из хронически депрессивного состояния…

ВРОДЕ БЫ ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ: ЕСЛИ ПО ИТОГАМ 3-х КВАРТАЛОВ ПРОШЛОГО ГОДА прирост валовой с/х продукции составил скромные 1,7%, то по итогам года эта важная для нашей страны отрасль вновь свалилась в минус (99,7%). Между тем, на языке замминистра многолетнее падение сельского хозяйства называется "стабилизацией", и для того, чтобы вывести отрасль из явного минуса хотя бы в ноль, Ходжоян непринужденно добавил к собственно сельскохозяйственным показателям рыбоводство. Получился действительно ноль прироста, то есть, курам (или рыбам) на смех, стабилизация.

Но хороша ли такая нулевая стабилизация - особенно с учетом колоссальных средств налогоплательщиков, пущенных на ветер (или спущенных на воду) с целью реализации слабых и непродуманных государственных программ? На этот вопрос замминистра приплел уже АПК (агропромышленный комплекс), который, мол, использует первичную с/х продукцию, успешно перерабатывая ее, но вот эти показатели, к большому сожалению замминистра, уже идут в статистику обрабатывающей промышленности. Какая незадача…

При виде этого на месте Ходжояна я бы не стал особо хвалиться гигантскими средствами, отпущенными из госбюджета на программы поддержки сельского хозяйства. В частности, только в этом году на указанную отрасль предполагается истратить 41 млрд драмов! Но кто даст хоть мало-мальские гарантии, что и они не будут бездумно, с нулевым эффектом, растрачены?

По поводу программы интенсивных садов замминистра сообщил, что для результатов необходимо время. Напомним ему, что правительство Пашиняна находится у власти уже 6 лет, так сколько же еще лет требуется им, чтобы интенсивные сады наконец зацвели и начали плодоносить во всех смыслах. Почему-то для того, чтобы принять безрассудное решение о ликвидации Минсельхоза, Пашиняну много времени не потребовалось.

Что же касается программы умных скотоферм, то замминистра почему-то рассказал историю о том, как поспорил с одним фермером насчет того, что холодрыга в этих смарт-фермах животным даже больше по нутру, чем тепло. В итоге коровы без отопления не сдохли, Ходжоян спор выиграл, но осталось неясным, почему вот только сегодня супруга за 1 кг обычной говядины с костями рассталась в магазине с 3,5 тыс. драмов. А ведь, страшно подумать, 2 кг - это уже целых 7 тысяч драмов. Не засунуть ли Арману Ходжояну такую стабилизацию… ну, ладно.

И НАКОНЕЦ - О ЗЛОПОЛУЧНОМ АГРОСТРАХОВАНИИ КАК О ЕЩЕ ОДНОМ "ПЕРЛЕ" стратегических аграрных разработок Минэкономики. Как всегда, с большой помпой распиаренная госпрограмма стартовала в 2020 году, однако спустя всего два года не то, чтобы забуксовала и дала сбой - просто умерла. Причиной стало то, что страховые компании собрали в 2022 году с крестьян страховых премий на сумму 1,8 млрд драмов, а выдали в виде компенсаций за причиненный им ущерб 2,7 млрд, то есть закрыли год с большими убытками. По той же причине швейцарская перестраховочная компания объявила в феврале 2023 года об отказе от участия в рассматриваемой программе.

Страховщиков не удержало от выхода из программы даже 50%-ное субсидирование правительства. По словам А. Ходжояна, теперь они собираются вдумчиво проанализировать, что привело к провалу такой замечательной программы, на которую из государственной казны в очередной раз были истрачены немалые средства. У замминистра еще теплится надежда на то, что программа вновь будет полноценно, с включением страхования урожая абрикосов и винограда, задействована с 2025 года. Пока же правительство добавило к ней еще больше денежных бонусов из средств налогоплательщиков с тем, чтобы реализовывать ее в текущем году хотя бы в сильно урезанном виде. Словом, стабилизировали ситуацию…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…

    • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
      2024-06-15 09:18

      Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ