Последние новости

"НЕМНОГО МУЧАСЬ…"

Недавно в галерее "Армарт" прошла презентация книги "Немного мучась…", посвященной жизни и творчеству художника Вазгена Бажбеук-Меликяна. Автор книги - Гаяне Игитян, искусствовед по специальности, призванию и фамильной традиции. Окончив Ереванскую государственную академию художеств, она работала в качестве менеджера и консультанта в разных галереях Еревана и Москвы, занималась организацией и проведением художественных выставок, а также фестиваля "Армяно-Росс" (Москва). "Немного мучась…" - ее первая книга.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОХОДИЛА НА ФОНЕ РАБОТ ВАЗГЕНА БАЖБЕУК-МЕЛИКЯНА, чья первая посмертная ретроспективная выставка месяц назад открылась в этой галерее. Как и в день открытия выставки, так и в день презентации здесь собралось много художников, искусствоведов, коллег и поклонников творчества замечательного мастера, а теперь еще и друзья молодого автора. Представляя свою книгу, Гаяне сказала, что выбор художника был предопределен уникальной и в чем-то даже трагической фигурой Вазгена Александровича, крайне малой информацией о нем и его творчестве, а также самим фактом личного знакомства: он бывал у них в доме и всегда терпеливо отвечал на вопросы тогда еще совсем юной девушки. Вспомнила она и о том, как записывала беседы художника со своим отцом Генрихом Игитяном, светлой памяти которого она и посвятила эту книгу.

"Немного мучась…" не сухой анализ оригинального искусства Вазгена Бажбеук-Меликяна. В книге даны биографические сведения, воспоминания и фрагменты писем художника, которые позволят читателю лучше понять сложную индивидуальность мастера, творчество которого поражает эмоциональной остротой и глубиной мышления. Сын классика национальной живописи Александра Бажбеук-Меликяна, Вазген изначально стремился сказать свое слово в искусстве, а не копировать великого отца, влияния которого не смогли избежать многие современники. Ему это удалось, авторская индивидуальность чувствуется в каждом произведении: "Я очень хорошо понимал, что после отца заниматься искусством – значит нести сразу два креста. Первое - не подражать, второе – не сделать хуже, чем он. Ответственность была большая. Было еще одно обстоятельство: быть сыном такого великого человека и ничего не делать – это грех…"

Вазген Александрович творил искусство высшей пробы из того, что было под рукой: деревянных реек, ржавых гвоздей, осколков фарфора, керамических черепков, кусочков карпета, стеклышек и даже монеток. Предметы переставали быть только предметами, они несли в себе смысловой груз, выступали как истинные ценности искусства: "Искусство – единственное пространство, где можно нарушить границу обыденности, жить по неписаным, своим законам, позволить подсознанию сказать о самом главном. Здесь нет страданий, сомнений, нет каждодневного самоутверждения, оправдания и отказа. Вот почему избегаю копировать отца, поэтому обращаюсь к коллажу, а не к живописи".

Вазген Александрович творил искусство высшей пробы из того, что было под рукой: деревянных реек, ржавых гвоздей, осколков фарфора, керамических черепков, кусочков карпета, стеклышек и даже монеток.НО И ПЛАТА ОКАЗАЛАСЬ СЛИШКОМ ВЫСОКОЙ – ХУДОЖНИКУ ПРИШЛОСЬ постоянно преодолевать комплексы на пути к самовыражению. "Страдающий от самоподозрения, искаженный тревогой человек" - так описывал Френк О,Хара художника Джексона Поллока. Это можно сказать и о Вазгене Бажбеук-Меликяне", - пишет Гаяне. "Моя сверхзадача – всегда сохранять целостность души человека и шаг за шагом приблизиться к Богу, не позволяя, чтобы душа, этот неповторимый и единственный сосуд, треснула, чтобы не вылилось ее содержимое. И не важно, посредством чего я достигну этого: разделив материал, предметы и снова собрав их, чтобы показать в другом контексте, или просто создав гармонию на моей части пространства, будь то картон или никчемный кусок дерева. Не важно - посредством живописи или коллажа, главное - чтобы это было мощно. Алтарь священен, из какого бы материала он ни был сделан", - приводит Гаяне фрагменты своих бесед с художником.

Вазген Бажбеук-Меликян – художник философского склада, личность архисложная, многослойная, его работы – сама жизнь, трагическая, неясная, непонятная. "Вот так жизнь течет. Кто выиграл – непонятно. Все равно впереди Бог и смерть, больше ничего нет. Все суета. Человеческая глупость берет верх, но не надо ничего бояться. Все равно все пройдет через Бога – и жизнь, и смерть", - писал художник в письме к сестре Зулейке Бажбеук-Меликян. Его работы, работы человека исключительно тонкой души, стремившегося зафиксировать свои "библейские ощущения" всеми возможными средствами, трудны для восприятия. Отрадно, что молодой искусствовед сумела подобрать ключ к его произведениям, почувствовала их пульсацию и тем самым справилась с поставленной задачей.

Тексты в книге даны сразу на трех языках: русском, армянском, английском. Работы художника, опубликованные в ней, отличает высокое качество печати. Издана книга в издательстве типографии "Тигран Мец". В востребованности ее можно не сомневаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2669

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7435

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6907

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1976

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1923

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3794

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СВИТАЛЬСКИЙ БЫЛ ПОСЛОМ НЕ ЕС, А СОРОСА
      2020-09-14 18:00
      1243

                Из написанного в книге складывается ощущение, что он был не так уж и в курсе внутренней кухни смены власти в Армении, - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, комментируя недавно опубликованную книгу бывшего посла Евросоюза в Армении Петра Свитальского.

    • Newmag издало "Nervus Vivendi" Армана Сагателяна на армянском языке
      2020-09-01 17:21
      480

      Книга политического и общественного деятеля Армана Сагателяна "Нерв жизни" ("Nervus Vivendi") повествует о годах обретения страной независимости, Арцахской войны и энергетического кризиса, Армении и Арцахе 1991-1993 годов.