Последние новости

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СТРОИЛ МНОГОЭТАЖНЫЙ ЕРЕВАН

К 85-летию со дня рождения Рафаела КАНЕЦЯНА

Сегодня, в первой четверти XXI века, многое и многие из прежней социалистической эпохи незаслуженно преданы забвению. Но ведь они служили своей стране, строили и укрепляли ее, не думая о почестях и регалиях.

...ИЗВЕСТНЫЙ СТРОИТЕЛЬ РАФАЕЛ АРУТЮНОВИЧ КАНЕЦЯН родился в 1928 году в Ленинакане. Окончил там среднюю школу, поступил в Армянский сельскохозяйственный институт на факультет гидромелиорации и после защиты диплома в 1952 году остался поначалу там же, на кафедре сельхозмелиорации, в качестве ассистента.

В 1955 году Р.Канецян перешел на работу в институт "Армгоспроект" и в краткий срок с должности инженера дослужился до главспеца и руководителя группы. Вскоре молодой специалист был приглашен на должность главного технолога треста "Армсантехмонтаж", а несколько позже стал главным инженером треста.

Дом молодежи.Незаурядные организаторские качества Рафаела Арутюновича способствовали его служебному продвижению. В 1968 году краткое время он возглавляет "Водоканал", а уже с 1969 года становится управляющим треста "Высотстрой", первой специализированной строительной организации по возведению зданий повышенной этажности. ...Ереванцы со стажем должны помнить столицу начала 60-х годов, где дома выше 5 этажей можно было пересчитать по пальцам. "Высотстрою" нужно было сделать многое для создания новых структур и технологий по обеспечению строительства высотных домов в республике, расположенной большей частью в сейсмоопасной зоне. "Высотстрой" сделал в этом смысле многое, и к этому, конечно, приложил руку Рафаел Арутюнович, прекрасный специалист и вдумчивый руководитель, умеющий настроить членов коллектива на высокий результат.

Из различных наград Р.Канецяна выделим, пожалуй, самую главную - Государственную премию Арм. ССР в области науки и техники, полученную им в 1974 году в составе коллектива единомышленников, возглавляемых С.Шахназаряном за работу "Комплексная разработка, исследование и внедрение многоэтажных зданий, возводимых методом подъема этажей и перекрытий". Лауреаты премии совершили в те годы прорыв в строительстве. При возведении зданий методом подъема были удачно использованы положительные качества монолитного и сборного железобетона, что позволило снизить трудоемкость и сроки строительства, сократить расходы строительных материалов. Гражданстрой СССР рекомендовал опыт армянских строителей для распространения по всей стране. Интерес к нему был проявлен в Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Польше, а также в США и Японии.

РАФАЕЛ АРУТЮНОВИЧ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ВЫСОКОКЛАССНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ своего дела, но и очень добрым и отзывчивым человеком. Он любил юмор, сам умел пошутить, был открыт для людей, и люди тянулись к нему.

Жизнь отпустила ему всего 63 года, Канецян умер в 1991 году, оставив добрую память о себе в сердцах родных и коллег.

Союз строителей Армении

Союз архитекторов Армении

P.S. Церемония открытия мемориальной доски Р.Канецяна состоится 15 ноября в 16.00 по улице Амиряна, 12.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1104

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1711

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      834

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      241

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      1747

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1332

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2850

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3865

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.