Последние новости

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СТРОИЛ МНОГОЭТАЖНЫЙ ЕРЕВАН

К 85-летию со дня рождения Рафаела КАНЕЦЯНА

Сегодня, в первой четверти XXI века, многое и многие из прежней социалистической эпохи незаслуженно преданы забвению. Но ведь они служили своей стране, строили и укрепляли ее, не думая о почестях и регалиях.

...ИЗВЕСТНЫЙ СТРОИТЕЛЬ РАФАЕЛ АРУТЮНОВИЧ КАНЕЦЯН родился в 1928 году в Ленинакане. Окончил там среднюю школу, поступил в Армянский сельскохозяйственный институт на факультет гидромелиорации и после защиты диплома в 1952 году остался поначалу там же, на кафедре сельхозмелиорации, в качестве ассистента.

В 1955 году Р.Канецян перешел на работу в институт "Армгоспроект" и в краткий срок с должности инженера дослужился до главспеца и руководителя группы. Вскоре молодой специалист был приглашен на должность главного технолога треста "Армсантехмонтаж", а несколько позже стал главным инженером треста.

Дом молодежи.Незаурядные организаторские качества Рафаела Арутюновича способствовали его служебному продвижению. В 1968 году краткое время он возглавляет "Водоканал", а уже с 1969 года становится управляющим треста "Высотстрой", первой специализированной строительной организации по возведению зданий повышенной этажности. ...Ереванцы со стажем должны помнить столицу начала 60-х годов, где дома выше 5 этажей можно было пересчитать по пальцам. "Высотстрою" нужно было сделать многое для создания новых структур и технологий по обеспечению строительства высотных домов в республике, расположенной большей частью в сейсмоопасной зоне. "Высотстрой" сделал в этом смысле многое, и к этому, конечно, приложил руку Рафаел Арутюнович, прекрасный специалист и вдумчивый руководитель, умеющий настроить членов коллектива на высокий результат.

Из различных наград Р.Канецяна выделим, пожалуй, самую главную - Государственную премию Арм. ССР в области науки и техники, полученную им в 1974 году в составе коллектива единомышленников, возглавляемых С.Шахназаряном за работу "Комплексная разработка, исследование и внедрение многоэтажных зданий, возводимых методом подъема этажей и перекрытий". Лауреаты премии совершили в те годы прорыв в строительстве. При возведении зданий методом подъема были удачно использованы положительные качества монолитного и сборного железобетона, что позволило снизить трудоемкость и сроки строительства, сократить расходы строительных материалов. Гражданстрой СССР рекомендовал опыт армянских строителей для распространения по всей стране. Интерес к нему был проявлен в Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Польше, а также в США и Японии.

РАФАЕЛ АРУТЮНОВИЧ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ВЫСОКОКЛАССНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ своего дела, но и очень добрым и отзывчивым человеком. Он любил юмор, сам умел пошутить, был открыт для людей, и люди тянулись к нему.

Жизнь отпустила ему всего 63 года, Канецян умер в 1991 году, оставив добрую память о себе в сердцах родных и коллег.

Союз строителей Армении

Союз архитекторов Армении

P.S. Церемония открытия мемориальной доски Р.Канецяна состоится 15 ноября в 16.00 по улице Амиряна, 12.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      4999

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1930

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1661

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2461

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4000

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2508

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2647

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2438

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...