Последние новости

ТЫ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА ВАРДАНА ПЕТРОСЯНА?

Деятели культуры разразились гневным посланием в защиту своего Вардана Петросяна, считая, что арест сидевшего за рулем BMW актера, участника ДТП на шоссе - неоправданно жесткая и необоснованная мера по отношению к человеку, "испытывающему физические и душевные муки". Интересно, подписал бы кто-нибудь из мастеров искусств сию петицию, если гробы 16-летних Эдуарда и Эдгара Акопянов выносили бы из их дома? И что за мода такая укоренилась с листа, без колебаний, не зная и не интересуясь сутью и деталями, яростно защищать "своего" по профессиональному, кастовому, земляческому и родоплеменному признаку?

ТРАГИЧЕСКИЙ ИНЦИДЕНТ 20 ОКТЯБРЯ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ ПОДАН ОТВРАТИТЕЛЬНЕЙШИМ ОБРАЗОМ. Читаешь заголовки о случившемся в большинстве СМИ и уясняешь, что известный актер после аварии в реанимации. О двух смертях - ни слова. Думаешь, что, может, поначалу просто не успели разобраться. Но и дальше несколько слов вскользь о жертвах, а все внимание пострадавшему юмористу, будто кроме двух жертв в другой машине не пострадали еще 4 человека, причем у одной из них, Татевик, ситуация тяжелее, чем у актера...

Дальше - больше. На фоне настоящей человеческой трагедии разворачиваются маневры вокруг непременного продления "срока содержания" актера в больнице, затем следует перевод в Стресс-центр, чтобы вдруг не замели беспощадные следователи. Но "жестокий режим" выполняет свое "черное" дело и отправляет Петросяна за решетку. Тут осталось всего сделать шаг до "политзаключенного" и "узника совести". Может, сделаем?

Хотя поздно. Он уже сделан. Не только в социальных сетях, где в данном случае бушует главным образом политизированная публика с нереализованными амбициями, но и в СМИ, которые идут на катастрофическое смыкание с сетями, разоблачается "месть" властей "оппозиционеру" Вардану Егишевичу Петросяну. Публикуется фото с митинга на Театральной площади, где Раффи Ованнисян воздел к небу правую руку, а Петросян - левую. Но то, что они стоят рядом, еще не означает, что один из них серьезный политик, а другой - истинный артист в высоком понимании этого слова.

Заступники Петросяна договорились в "Азге" (12.11.2013г., "Не станем губить искренний талант") до того, что "никто не имеет права и было бы безнравственно требовать от родных погибших, чтобы они отказались от права привлечения к ответственности. Но взамен мы можем рассчитывать на их снисхождение..." Взамен чего и на что? Окститесь, г-н заступник. Иначе мне опять придется поинтересоваться вашей реакцией, если б гробы выносили из вашего дома.

...ПО СВОЕМУ МНОГОЛЕТНЕМУ ОПЫТУ СИДЕНИЯ НА СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ воздержусь от оценки того, кто главный виновник аварии, в которой двое погибли, а пятеро пострадали. Соглашусь в чем-то с теми, кто считает, что Вардану Петросяну нелегко. Но если он действительно столь глубоко переживает случившееся (мы пока не знаем, кто виноват), то, возможно, спорная проблема нахождения в больничном изоляторе не должна теперь так его волновать. И он мог бы сказать об этом вслух, пресекая неуместное с позиций элементарной морали заступничество товарищей по "цеху".

А насчет опасений потерять "искренний талант", пусть разберется жизнь. Так называемые гражданские активисты пригвождали к позорному столбу тех, кто продолжает ходить в ресторан "Арснакар" после разборки там со смертельным исходом для врача Ваге Аветяна. Интересно, как они охарактеризуют тех, кто после излечения В.Петросяна пойдет смеяться на его выступлениях... До смеха ли будет вообще, если хотя бы частично подтвердится вина водителя BMW?

...Недавно в "168" прочитал статью о семье, кормилец которой, врач-стоматолог, был раздавлен в темноте на шоссе машиной, угробившей еще двоих. Почему-то коллеги-врачи не развернули тогда в прессе кампанию с требованием справедливого наказания. А виновник, кстати, не протестовал против ареста по той же статье 242, ч.3. Человеку, погубившему троих, было не до этого. Он вскоре попал в психушку, а потом повесился. Видно, совесть у него была развита сильнее, чем чувство юмора.

P.S. Что касается возмутительной судебной практики избрания меры пресечения в виде ареста без достаточных на то оснований, то тысячи и тысячи подобных санкций выдавали и выдают наши суды, никак не реагируя на возражения адвокатов, игнорируя нормы уголовного законодательства, превращая судебные процессы в судилища. Может быть, случай с "узником совести" В.П. положит конец этой порочной практике и послужит прецедентом в дальнейшем отправлении правосудия без кавычек.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕСТЬ ГРОЗНЫЙ СУД
    2022-04-30 09:49

    Если подразделение бежит с поля боя, ответственность прежде всего на командире. С этим никто спорить не будет. И потому так отвратительно слушать жалкий лепет оправданий от карманных политологов Никола, дескать, премьер никак не виноват в смерти молодой женщины и ее не родившегося ребенка…

  • СКОЛЬКО ЕЩЕ КРОВИ ДОЛЖНО ПРОЛИТЬСЯ, ЧТОБЫ НИКОЛ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ?
    2022-04-27 11:58

    Машина сопровождения кортежа премьера задавила беременную женщину. Наш герой торопился домой после трудных дел насущных, а потому неслись на большой скорости. Оказать помощь в голову не пришло. Почему, ведь, возможно, окажи первую помощь своевременно и был бы еще шанс спасти женщину и плод? Но, наверное, трусоватый премьер проголодался и спешил домой к столу…

  • ОН ТВОРИЛ, РАДУЯСЬ ИСКУССТВУ
    2022-04-08 10:05

    Есть актеры, блистающие на сцене, а есть такие, что формируют искусство и взгляды на искусство своего времени. И то, и другое было свойственно народному артисту, лауреату Государственной премии РА, Эдгару Элбакяну. Его талант не только проявился во второй половине XX века, но и выразил глубинный смысл этого замечательного периода развития советского армянского театра.

  • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
    2022-02-12 06:50

    Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.