Последние новости

БЕНИАМИНУ МИРЗОЯНУ - 90

Как приятно чествовать юбиляра при такой, достаточно внушительной дате и радоваться тому, что годы не мешают известному ученому, преподавателю, одному из идеологов Арцахского движения, автору множества статей в "ГА" Бениамину МИРЗОЯНУ живо интересоваться происходящим и анализировать экономические проблемы Армении.

Б.МИРЗОЯН РОДИЛСЯ 15 НОЯБРЯ 1923 ГОДА В СЕЛЕ ЛЮЛАСАЗ (НЫНЕ ВАРАНГАТАХ) Мартакертского района НКР. В 1940 году с отличием окончил среднюю школу райцентра, без экзаменов поступил на физико-математический факультет ЕГУ. Учебу со второго курса прервала война. Мирзоян был дважды ранен, демобилизован в апреле 1945-го и продолжил учебу на открывшемся в ЕГУ факультете международных отношений, который окончил в 1950 году.

После работы в партийном аппарате района имени 26 комиссаров Еревана Мирзоян проходит годичные курсы подготовки преподавателей общественных наук при МГУ, преподает в 1953-1957 гг. политэкономию в ЕрПИ. Около 10 лет (1958-1967гг.) он работает заведующим отделом, а затем ответственным секретарем редакции журнала "Народное хозяйство Армении". С 1968-го возвращается к преподавательской деятельности в Ереванском зооветеринарном институте, где с 1978 по 1990 руководит кафедрой политической экономии.

Кандидат экономических наук (1967г.), доцент (1970г.), профессор (1990г.), член Союза журналистов СССР (1962), Бениамин Симонович Мирзоян награждался орденами, медалями и почетными грамотами.

Во все годы деятельности экономист и гражданин своей страны Бениамин Мирзоян остро воспринимал окружающую действительность, живо реагировал на экономические и политические проблемы и не боялся критиковать (еще до XX съезда КПСС) культ личности Сталина, политику разорения деревни, обострения жилищной проблемы больших городов, перерождения и злоупотреблений партийного и государственного аппарата.

В годы брежневского застоя и горбачевской перестройки Б.Мирзояном были опубликованы десятки научных статей и тезисов докладов, затрагивающих проблемы взаимосвязи плана и рынка, урбанизации и решения жилищного вопроса, миграции населения, повышения жизненного уровня населения и многие другие.

С НАЧАЛА 70-Х ГОДОВ БЕНИАМИН СИМОНОВИЧ СТОЯЛ У ИСТОКОВ Карабахского национально-освободительного движения и был одним из зачинателей и идеологов его нового этапа. В своих исследованиях он раскрывал истинные масштабы и причины вытеснения и ассимиляции национальных меньшинств в Азербайджанской ССР. Часть его трудов тайком перевозилась за рубеж и публиковалась в Париже и Нью-Йорке.

После обретения Арменией независимости Б.Мирзоян продолжил плодотворную научно-исследовательскую деятельность, опубликовал в разных газетах более 120 аналитических статей. Только сборник публикаций в "Голосе Армении" (1994-2010гг.) содержит 70 наименований статей общим объемом 360 страниц. Беспощадная критика автором прежде всего аодовской экономической политики вовсе не объясняется какими-либо политическими предубеждениями. Искреннее возмущение действиями властей и боль за ситуацию в стране, где большинство граждан оказались на грани нищеты, - вот что двигало пером Мирзояна.

В своих материалах Б.Мирзоян глубоко вникает и в экономическую философию периода правления второго президента РА Роберта Кочаряна, когда сфера строительства воспринималась в качестве локомотива, способного вытянуть страну из коллапса, но однобокая ставка на строительный бум не способствовала развитию реального сектора экономики. Не менее критичен автор статей и к политике времени правления президента Сержа Саргсяна, унаследовавшего взрывоопасную экономику, усугубленную вызовами мирового финансово-экономического кризиса.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ Б.МИРЗОЯН УДЕЛЯЕТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ВОПРОСАМ достоверности статистической информации. Этой теме, в частности, посвящена обширная статья "Реальные и фиктивные темпы экономического роста", опубликованная в "ГА" от 08.10.2013г. Автор обосновывает, что статистика - дело государственной важности, и она должна быть зеркалом состояния дел в реальной жизни, иначе приведет к губительному самообману.

Поздравляя сегодня Бениамина Симоновича со славным юбилеем, мы желаем ему бодрости, семейного счастья и новых творческих успехов на пути к очередной (по статистике) круглой дате.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕРГЕЯ БАБЛУМЯНА!
    2025-04-16 15:12

    Очень дорогой Сергей! Мы поздравляем Вас с 85-летием! Ваше молодое наблюдательное и остроумное перо делает честь любому изданию, стремящемуся к объективному отражению времен и событий, их анализу, включая "Голос Армении".

  • «ГА» ПОЗДРАВЛЯЕТ КОЛЛЕГ – СОТРУДНИКОВ САЙТА RUSSIA-ARMENIA.INFO
    2024-09-13 14:41

    Коллектив газеты «Голос Армении» поздравляет коллег и многолетних партнеров – редакцию сайта russia-armenia.info и его главного редактора Арама Хачатряна с публикацией 100-тысячного материала.

  • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
    2022-02-07 10:32

    Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

  • С Новым годом, дорогие читатели!
    2021-12-31 15:32

    Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.