Последние новости

БЕНИАМИНУ МИРЗОЯНУ - 90

Как приятно чествовать юбиляра при такой, достаточно внушительной дате и радоваться тому, что годы не мешают известному ученому, преподавателю, одному из идеологов Арцахского движения, автору множества статей в "ГА" Бениамину МИРЗОЯНУ живо интересоваться происходящим и анализировать экономические проблемы Армении.

Б.МИРЗОЯН РОДИЛСЯ 15 НОЯБРЯ 1923 ГОДА В СЕЛЕ ЛЮЛАСАЗ (НЫНЕ ВАРАНГАТАХ) Мартакертского района НКР. В 1940 году с отличием окончил среднюю школу райцентра, без экзаменов поступил на физико-математический факультет ЕГУ. Учебу со второго курса прервала война. Мирзоян был дважды ранен, демобилизован в апреле 1945-го и продолжил учебу на открывшемся в ЕГУ факультете международных отношений, который окончил в 1950 году.

После работы в партийном аппарате района имени 26 комиссаров Еревана Мирзоян проходит годичные курсы подготовки преподавателей общественных наук при МГУ, преподает в 1953-1957 гг. политэкономию в ЕрПИ. Около 10 лет (1958-1967гг.) он работает заведующим отделом, а затем ответственным секретарем редакции журнала "Народное хозяйство Армении". С 1968-го возвращается к преподавательской деятельности в Ереванском зооветеринарном институте, где с 1978 по 1990 руководит кафедрой политической экономии.

Кандидат экономических наук (1967г.), доцент (1970г.), профессор (1990г.), член Союза журналистов СССР (1962), Бениамин Симонович Мирзоян награждался орденами, медалями и почетными грамотами.

Во все годы деятельности экономист и гражданин своей страны Бениамин Мирзоян остро воспринимал окружающую действительность, живо реагировал на экономические и политические проблемы и не боялся критиковать (еще до XX съезда КПСС) культ личности Сталина, политику разорения деревни, обострения жилищной проблемы больших городов, перерождения и злоупотреблений партийного и государственного аппарата.

В годы брежневского застоя и горбачевской перестройки Б.Мирзояном были опубликованы десятки научных статей и тезисов докладов, затрагивающих проблемы взаимосвязи плана и рынка, урбанизации и решения жилищного вопроса, миграции населения, повышения жизненного уровня населения и многие другие.

С НАЧАЛА 70-Х ГОДОВ БЕНИАМИН СИМОНОВИЧ СТОЯЛ У ИСТОКОВ Карабахского национально-освободительного движения и был одним из зачинателей и идеологов его нового этапа. В своих исследованиях он раскрывал истинные масштабы и причины вытеснения и ассимиляции национальных меньшинств в Азербайджанской ССР. Часть его трудов тайком перевозилась за рубеж и публиковалась в Париже и Нью-Йорке.

После обретения Арменией независимости Б.Мирзоян продолжил плодотворную научно-исследовательскую деятельность, опубликовал в разных газетах более 120 аналитических статей. Только сборник публикаций в "Голосе Армении" (1994-2010гг.) содержит 70 наименований статей общим объемом 360 страниц. Беспощадная критика автором прежде всего аодовской экономической политики вовсе не объясняется какими-либо политическими предубеждениями. Искреннее возмущение действиями властей и боль за ситуацию в стране, где большинство граждан оказались на грани нищеты, - вот что двигало пером Мирзояна.

В своих материалах Б.Мирзоян глубоко вникает и в экономическую философию периода правления второго президента РА Роберта Кочаряна, когда сфера строительства воспринималась в качестве локомотива, способного вытянуть страну из коллапса, но однобокая ставка на строительный бум не способствовала развитию реального сектора экономики. Не менее критичен автор статей и к политике времени правления президента Сержа Саргсяна, унаследовавшего взрывоопасную экономику, усугубленную вызовами мирового финансово-экономического кризиса.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ Б.МИРЗОЯН УДЕЛЯЕТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ВОПРОСАМ достоверности статистической информации. Этой теме, в частности, посвящена обширная статья "Реальные и фиктивные темпы экономического роста", опубликованная в "ГА" от 08.10.2013г. Автор обосновывает, что статистика - дело государственной важности, и она должна быть зеркалом состояния дел в реальной жизни, иначе приведет к губительному самообману.

Поздравляя сегодня Бениамина Симоновича со славным юбилеем, мы желаем ему бодрости, семейного счастья и новых творческих успехов на пути к очередной (по статистике) круглой дате.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5002

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1931

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1661

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2461

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4004

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2666

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3478

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет:

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3612

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.