ВМЕСТЕ ИЛИ ПОРОЗНЬ?
Эксперты обсуждают плюсы и минусы евразийской интеграции
Прошедшая в Москве 12-13 ноября восьмая по счету международная конференция "Углубление и расширение евразийской интеграции", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР), помимо докладов участников "по актуальным проблемам евразийской интеграции", как принято писать в пресс-релизах, отличилась довольно активными дискуссиями, разным видением проблем и открытыми обсуждениями возможных путей интеграции. С учетом нынешней активизации интеграционных процессов на пространстве СНГ проведение подобного мероприятия оказалось как нельзя кстати, тем более что ЕАБР удалось создать оптимальную дискуссионную площадку для широкого и объективного обсуждения вопросов евразийской интеграции.
- ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧЕМ ДОЛЬШЕ Я ПРИСУТСТВУЮ НА КОНФЕРЕНЦИИ, тем меньше понимаю, что нужно сказать, - откровенно призналась одна из участниц мероприятия, заместитель директора Института экономики РАН Светлана ГЛИНКИНА. – Уже дошла до состояния того анекдота, когда встречаются два экономиста и один другому говорит: "Ты можешь объяснить, что происходит?". Тот отвечает: "Могу, конечно". "Значит ты понимаешь, что происходит?" - уточняет первый. "Нет, не понимаю, но объяснить могу".
Шутки шутками, но делясь разным опытом и разным пониманием ситуации, участники этой научно-практической конференции все же пытались найти оптимальные решения столь сложного вопроса, как интеграция - со всеми ее плюсами и минусами. Сегодня идет постоянный и активный поиск более эффективных интеграционных форм сотрудничества на пространстве СНГ. И фундаментом экономического взаимодействия стран Содружества является сейчас режим свободной торговли. Шесть из восьми стран, подписавших договор о зоне свободной торговли, ратифицировали его, а Киргизия и Таджикистан завершают этот процесс. К договору в этом году присоединился и Узбекистан.
- На этом фоне хочу отметить, что, несмотря на тенденцию к определенному снижению темпов экономического роста в СНГ, зафиксированные в целом и по отдельным государствам СНГ показатели остаются положительными. Так, в первом полугодии 2013 года рост ВВП в СНГ составил 2%. Разумеется, эти тенденции нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в мировой экономике. А она оставляет желать лучшего: в первом квартале 2013 г. ВВП в Евросоюзе снизился на 0,1%, а во втором квартале его прирост составил всего 0,4%. В этом контексте было бы абсолютно логично, чтобы страны Содружества формировали свои ориентиры экономического роста, исходя, естественно, из реальной ситуации и показателей, развивали крупные инвестиционные проекты, совершенствовали деловой климат, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры. Условия для этого есть, просто надо эти предпосылки использовать, - высказал свою точку председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ВИКТОР ХРИСТЕНКО, говоря о сверхзадачах, которые стоят перед интеграцией, отметил необходимость обеспечения так называемых четырех свобод – капитала, товаров, услуг и рабочей силы. В плане обеспечения свободы движения товаров сегодня все более или менее уже ясно, учитывая постепенное формирование зоны свободной торговли между странами СНГ. Но, несмотря на то что товарооборот является значимым показателем, все же при всей своей важности торговля не выступает в качестве единственного и исключительно важного индикатора экономического взаимодействия между странами. По мнению г-на Христенко, главная роль в интеграционных процессах должна отводиться обеспечению свободы движения капитала – всего того, что связано с долгосрочными инвестициями и стратегическими системными шагами, в отличие от некоторых аспектов исключительно торговой политики.
Проще говоря, для обеспечения свободы капитала помимо благоприятного законодательного поля необходима также реализация крупных проектов, которые сами по себе выступают фактически в роли индикаторов административных систем – их эффективности или неэффективности. Что касается Армении, то, по разным оценкам, российские инвестиции достигают на сегодня порядка 2 млрд долларов, или 40-41% от совокупных иностранных инвестиций в экономику нашей страны. Они сосредоточены в ключевых секторах – от энергетики и транспорта до дистрибуции газа и сферы цветных металлов. Россия инвестирует также в агропромышленный комплекс, образование и даже игорный бизнес (Storm International в 2009 году инвестировала в казино VIP-класса "Шангри-Ла"). Представлен в Армении и казахстанский бизнес, сосредоточенный в основном в банковском секторе и промышленности. Беларусь же больше инвестирует в местный сектор оптовой и розничной торговли.
- В Армении хоть и не большая, но очень сложная и разнообразная экономика, поэтому оценить нелинейные эффекты ее участия в евразийской экономической интеграции было весьма непросто. С этой точки зрения результаты, полученные в области сценарного моделирования различных вариантов интеграционных процессов, имеют крайне важнее значение, тем более что само исследование было проведено до принятия Арменией политического решения о присоединении к ТС. Именно этот факт во многом позволил лучше описать ожидаемые от интеграции результаты и тем самым помочь обосновать очередные шаги в области расширения нашего интеграционного процесса, - отметил в ходе своего выступления на конференции советник президента РФ, академик РАН Сергей ГЛАЗЬЕВ.
РЕЧЬ ИДЕТ О КРУПНОМ ИССЛЕДОВАНИИ ПО ТЕМЕ "Оценка экономического эффекта в различных сценариях взаимодействия Армении с ТС и ЕЭП", судя по результатам которого ключевой эффект от армянского членства в ТС должен быть достигнут за счет больших инвестиций в электроэнергетику, строительство нового атомного блока, развитие гидро- и тепловой энергетики, а также в транспортную сферу. По оценкам экспертов, чтобы поставить Армению на рельсы устойчивого роста, необходимо развивать сообщение Север - Юг - как автомобильное, так и железнодорожное. Более того, именно за счет этого фактора наша страна может стать довольно привлекательным участником для остальных участников Таможенного союза. Ведь интерес должен быть не только у нас, но и у тройки государств ТС, для которых, особенно для России, сегодня очень важно получить устойчивый транспортный коридор в Южную Азию, на Ближний Восток, что способно в разы сократить транспортные издержки как по времени, так и по деньгам.
Отвечая на вопрос "ГА" о том, на какой стадии рассмотрения в Антикризисном фонде, управляющим которого выступает ЕАБР, находится сейчас проект финансирования одной из фаз транспортного коридора Север - Юг, заместитель председателя правления ЕАБР Сергей ШАТАЛОВ отметил, что этот проект имеет достаточно длительный период подготовки.
- Поэтому мы с вами не увидим перерезания красной ленточки в ближайшие месяцы. Масштабы вклада Антикризисного фонда составят не менее 100 млн долларов, возможно, даже сумма несколько вырастет после того, как будет готово детальное технико-экономическое обоснование по этому крупному инфраструктурному проекту. Сейчас ведем активные подготовительные работы в этом направлении. К декабрьскому заседанию совета фонда мы не успеем, но надеемся вынести весь пакет документов и окончательное ТЭО на рассмотрение совета весной следующего года, тем более что и строительный сезон в Армении начинается именно к этому времени, - резюмировал г-н Шаталов.
Ереван-Москва-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2023-12-28 10:39
Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».