Последние новости

ВМЕСТЕ ИЛИ ПОРОЗНЬ?

Эксперты обсуждают плюсы и минусы евразийской интеграции

Прошедшая в Москве 12-13 ноября восьмая по счету международная конференция "Углубление и расширение евразийской интеграции", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР), помимо докладов участников "по актуальным проблемам евразийской интеграции", как принято писать в пресс-релизах, отличилась довольно активными дискуссиями, разным видением проблем и открытыми обсуждениями возможных путей интеграции. С учетом нынешней активизации интеграционных процессов на пространстве СНГ проведение подобного мероприятия оказалось как нельзя кстати, тем более что ЕАБР удалось создать оптимальную дискуссионную площадку для широкого и объективного обсуждения вопросов евразийской интеграции.

- ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧЕМ ДОЛЬШЕ Я ПРИСУТСТВУЮ НА КОНФЕРЕНЦИИ, тем меньше понимаю, что нужно сказать, - откровенно призналась одна из участниц мероприятия, заместитель директора Института экономики РАН Светлана ГЛИНКИНА. – Уже дошла до состояния того анекдота, когда встречаются два экономиста и один другому говорит: "Ты можешь объяснить, что происходит?". Тот отвечает: "Могу, конечно". "Значит ты понимаешь, что происходит?" - уточняет первый. "Нет, не понимаю, но объяснить могу".

Шутки шутками, но делясь разным опытом и разным пониманием ситуации, участники этой научно-практической конференции все же пытались найти оптимальные решения столь сложного вопроса, как интеграция - со всеми ее плюсами и минусами. Сегодня идет постоянный и активный поиск более эффективных интеграционных форм сотрудничества на пространстве СНГ. И фундаментом экономического взаимодействия стран Содружества является сейчас режим свободной торговли. Шесть из восьми стран, подписавших договор о зоне свободной торговли, ратифицировали его, а Киргизия и Таджикистан завершают этот процесс. К договору в этом году присоединился и Узбекистан.

- На этом фоне хочу отметить, что, несмотря на тенденцию к определенному снижению темпов экономического роста в СНГ, зафиксированные в целом и по отдельным государствам СНГ показатели остаются положительными. Так, в первом полугодии 2013 года рост ВВП в СНГ составил 2%. Разумеется, эти тенденции нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в мировой экономике. А она оставляет желать лучшего: в первом квартале 2013 г. ВВП в Евросоюзе снизился на 0,1%, а во втором квартале его прирост составил всего 0,4%. В этом контексте было бы абсолютно логично, чтобы страны Содружества формировали свои ориентиры экономического роста, исходя, естественно, из реальной ситуации и показателей, развивали крупные инвестиционные проекты, совершенствовали деловой климат, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры. Условия для этого есть, просто надо эти предпосылки использовать, - высказал свою точку председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ВИКТОР ХРИСТЕНКО, говоря о сверхзадачах, которые стоят перед интеграцией, отметил необходимость обеспечения так называемых четырех свобод – капитала, товаров, услуг и рабочей силы. В плане обеспечения свободы движения товаров сегодня все более или менее уже ясно, учитывая постепенное формирование зоны свободной торговли между странами СНГ. Но, несмотря на то что товарооборот является значимым показателем, все же при всей своей важности торговля не выступает в качестве единственного и исключительно важного индикатора экономического взаимодействия между странами. По мнению г-на Христенко, главная роль в интеграционных процессах должна отводиться обеспечению свободы движения капитала – всего того, что связано с долгосрочными инвестициями и стратегическими системными шагами, в отличие от некоторых аспектов исключительно торговой политики.

Проще говоря, для обеспечения свободы капитала помимо благоприятного законодательного поля необходима также реализация крупных проектов, которые сами по себе выступают фактически в роли индикаторов административных систем – их эффективности или неэффективности. Что касается Армении, то, по разным оценкам, российские инвестиции достигают на сегодня порядка 2 млрд долларов, или 40-41% от совокупных иностранных инвестиций в экономику нашей страны. Они сосредоточены в ключевых секторах – от энергетики и транспорта до дистрибуции газа и сферы цветных металлов. Россия инвестирует также в агропромышленный комплекс, образование и даже игорный бизнес (Storm International в 2009 году инвестировала в казино VIP-класса "Шангри-Ла"). Представлен в Армении и казахстанский бизнес, сосредоточенный в основном в банковском секторе и промышленности. Беларусь же больше инвестирует в местный сектор оптовой и розничной торговли.

- В Армении хоть и не большая, но очень сложная и разнообразная экономика, поэтому оценить нелинейные эффекты ее участия в евразийской экономической интеграции было весьма непросто. С этой точки зрения результаты, полученные в области сценарного моделирования различных вариантов интеграционных процессов, имеют крайне важнее значение, тем более что само исследование было проведено до принятия Арменией политического решения о присоединении к ТС. Именно этот факт во многом позволил лучше описать ожидаемые от интеграции результаты и тем самым помочь обосновать очередные шаги в области расширения нашего интеграционного процесса, - отметил в ходе своего выступления на конференции советник президента РФ, академик РАН Сергей ГЛАЗЬЕВ.

РЕЧЬ ИДЕТ О КРУПНОМ ИССЛЕДОВАНИИ ПО ТЕМЕ "Оценка экономического эффекта в различных сценариях взаимодействия Армении с ТС и ЕЭП", судя по результатам которого ключевой эффект от армянского членства в ТС должен быть достигнут за счет больших инвестиций в электроэнергетику, строительство нового атомного блока, развитие гидро- и тепловой энергетики, а также в транспортную сферу. По оценкам экспертов, чтобы поставить Армению на рельсы устойчивого роста, необходимо развивать сообщение Север - Юг - как автомобильное, так и железнодорожное. Более того, именно за счет этого фактора наша страна может стать довольно привлекательным участником для остальных участников Таможенного союза. Ведь интерес должен быть не только у нас, но и у тройки государств ТС, для которых, особенно для России, сегодня очень важно получить устойчивый транспортный коридор в Южную Азию, на Ближний Восток, что способно в разы сократить транспортные издержки как по времени, так и по деньгам.

Отвечая на вопрос "ГА" о том, на какой стадии рассмотрения в Антикризисном фонде, управляющим которого выступает ЕАБР, находится сейчас проект финансирования одной из фаз транспортного коридора Север - Юг, заместитель председателя правления ЕАБР Сергей ШАТАЛОВ отметил, что этот проект имеет достаточно длительный период подготовки.

- Поэтому мы с вами не увидим перерезания красной ленточки в ближайшие месяцы. Масштабы вклада Антикризисного фонда составят не менее 100 млн долларов, возможно, даже сумма несколько вырастет после того, как будет готово детальное технико-экономическое обоснование по этому крупному инфраструктурному проекту. Сейчас ведем активные подготовительные работы в этом направлении. К декабрьскому заседанию совета фонда мы не успеем, но надеемся вынести весь пакет документов и окончательное ТЭО на рассмотрение совета весной следующего года, тем более что и строительный сезон в Армении начинается именно к этому времени, - резюмировал г-н Шаталов.

Ереван-Москва-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • ДЛЯ НАЧАЛА РАЗОБРАТЬСЯ НАДО В СЕБЕ
      2023-03-31 10:17

      Армения должна исходить исключительно из своих экономических интересов Надеяться на то, что вступление и членство в каком-либо экономическом союзе позволит решить накопившиеся проблемы Армении, бессмысленно, потому что до тех пор, пока она сама не решит свои внутренние проблемы, говорить о каком-либо ее экономическом развитии не имеет смысла. Примерно так прокомментировал доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян звучащие в последнее время заявления разных кругов в Армении о том, что членство в ЕАЭС не оправдало тех ожиданий, которые были в начале пути.