ВМЕСТЕ ИЛИ ПОРОЗНЬ?
Эксперты обсуждают плюсы и минусы евразийской интеграции
Прошедшая в Москве 12-13 ноября восьмая по счету международная конференция "Углубление и расширение евразийской интеграции", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР), помимо докладов участников "по актуальным проблемам евразийской интеграции", как принято писать в пресс-релизах, отличилась довольно активными дискуссиями, разным видением проблем и открытыми обсуждениями возможных путей интеграции. С учетом нынешней активизации интеграционных процессов на пространстве СНГ проведение подобного мероприятия оказалось как нельзя кстати, тем более что ЕАБР удалось создать оптимальную дискуссионную площадку для широкого и объективного обсуждения вопросов евразийской интеграции.
- ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧЕМ ДОЛЬШЕ Я ПРИСУТСТВУЮ НА КОНФЕРЕНЦИИ, тем меньше понимаю, что нужно сказать, - откровенно призналась одна из участниц мероприятия, заместитель директора Института экономики РАН Светлана ГЛИНКИНА. – Уже дошла до состояния того анекдота, когда встречаются два экономиста и один другому говорит: "Ты можешь объяснить, что происходит?". Тот отвечает: "Могу, конечно". "Значит ты понимаешь, что происходит?" - уточняет первый. "Нет, не понимаю, но объяснить могу".
Шутки шутками, но делясь разным опытом и разным пониманием ситуации, участники этой научно-практической конференции все же пытались найти оптимальные решения столь сложного вопроса, как интеграция - со всеми ее плюсами и минусами. Сегодня идет постоянный и активный поиск более эффективных интеграционных форм сотрудничества на пространстве СНГ. И фундаментом экономического взаимодействия стран Содружества является сейчас режим свободной торговли. Шесть из восьми стран, подписавших договор о зоне свободной торговли, ратифицировали его, а Киргизия и Таджикистан завершают этот процесс. К договору в этом году присоединился и Узбекистан.
- На этом фоне хочу отметить, что, несмотря на тенденцию к определенному снижению темпов экономического роста в СНГ, зафиксированные в целом и по отдельным государствам СНГ показатели остаются положительными. Так, в первом полугодии 2013 года рост ВВП в СНГ составил 2%. Разумеется, эти тенденции нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в мировой экономике. А она оставляет желать лучшего: в первом квартале 2013 г. ВВП в Евросоюзе снизился на 0,1%, а во втором квартале его прирост составил всего 0,4%. В этом контексте было бы абсолютно логично, чтобы страны Содружества формировали свои ориентиры экономического роста, исходя, естественно, из реальной ситуации и показателей, развивали крупные инвестиционные проекты, совершенствовали деловой климат, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры. Условия для этого есть, просто надо эти предпосылки использовать, - высказал свою точку председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ВИКТОР ХРИСТЕНКО, говоря о сверхзадачах, которые стоят перед интеграцией, отметил необходимость обеспечения так называемых четырех свобод – капитала, товаров, услуг и рабочей силы. В плане обеспечения свободы движения товаров сегодня все более или менее уже ясно, учитывая постепенное формирование зоны свободной торговли между странами СНГ. Но, несмотря на то что товарооборот является значимым показателем, все же при всей своей важности торговля не выступает в качестве единственного и исключительно важного индикатора экономического взаимодействия между странами. По мнению г-на Христенко, главная роль в интеграционных процессах должна отводиться обеспечению свободы движения капитала – всего того, что связано с долгосрочными инвестициями и стратегическими системными шагами, в отличие от некоторых аспектов исключительно торговой политики.
Проще говоря, для обеспечения свободы капитала помимо благоприятного законодательного поля необходима также реализация крупных проектов, которые сами по себе выступают фактически в роли индикаторов административных систем – их эффективности или неэффективности. Что касается Армении, то, по разным оценкам, российские инвестиции достигают на сегодня порядка 2 млрд долларов, или 40-41% от совокупных иностранных инвестиций в экономику нашей страны. Они сосредоточены в ключевых секторах – от энергетики и транспорта до дистрибуции газа и сферы цветных металлов. Россия инвестирует также в агропромышленный комплекс, образование и даже игорный бизнес (Storm International в 2009 году инвестировала в казино VIP-класса "Шангри-Ла"). Представлен в Армении и казахстанский бизнес, сосредоточенный в основном в банковском секторе и промышленности. Беларусь же больше инвестирует в местный сектор оптовой и розничной торговли.
- В Армении хоть и не большая, но очень сложная и разнообразная экономика, поэтому оценить нелинейные эффекты ее участия в евразийской экономической интеграции было весьма непросто. С этой точки зрения результаты, полученные в области сценарного моделирования различных вариантов интеграционных процессов, имеют крайне важнее значение, тем более что само исследование было проведено до принятия Арменией политического решения о присоединении к ТС. Именно этот факт во многом позволил лучше описать ожидаемые от интеграции результаты и тем самым помочь обосновать очередные шаги в области расширения нашего интеграционного процесса, - отметил в ходе своего выступления на конференции советник президента РФ, академик РАН Сергей ГЛАЗЬЕВ.
РЕЧЬ ИДЕТ О КРУПНОМ ИССЛЕДОВАНИИ ПО ТЕМЕ "Оценка экономического эффекта в различных сценариях взаимодействия Армении с ТС и ЕЭП", судя по результатам которого ключевой эффект от армянского членства в ТС должен быть достигнут за счет больших инвестиций в электроэнергетику, строительство нового атомного блока, развитие гидро- и тепловой энергетики, а также в транспортную сферу. По оценкам экспертов, чтобы поставить Армению на рельсы устойчивого роста, необходимо развивать сообщение Север - Юг - как автомобильное, так и железнодорожное. Более того, именно за счет этого фактора наша страна может стать довольно привлекательным участником для остальных участников Таможенного союза. Ведь интерес должен быть не только у нас, но и у тройки государств ТС, для которых, особенно для России, сегодня очень важно получить устойчивый транспортный коридор в Южную Азию, на Ближний Восток, что способно в разы сократить транспортные издержки как по времени, так и по деньгам.
Отвечая на вопрос "ГА" о том, на какой стадии рассмотрения в Антикризисном фонде, управляющим которого выступает ЕАБР, находится сейчас проект финансирования одной из фаз транспортного коридора Север - Юг, заместитель председателя правления ЕАБР Сергей ШАТАЛОВ отметил, что этот проект имеет достаточно длительный период подготовки.
- Поэтому мы с вами не увидим перерезания красной ленточки в ближайшие месяцы. Масштабы вклада Антикризисного фонда составят не менее 100 млн долларов, возможно, даже сумма несколько вырастет после того, как будет готово детальное технико-экономическое обоснование по этому крупному инфраструктурному проекту. Сейчас ведем активные подготовительные работы в этом направлении. К декабрьскому заседанию совета фонда мы не успеем, но надеемся вынести весь пакет документов и окончательное ТЭО на рассмотрение совета весной следующего года, тем более что и строительный сезон в Армении начинается именно к этому времени, - резюмировал г-н Шаталов.
Ереван-Москва-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-04 10:05659
Реакция стран-посредников в вопросе Арцаха полностью гармонична с позицией сторон Почему изменились подходы и заявления дипломатических и политических кругов стран-посредников в вопросе Нагорного Карабаха, - этим вопросом задался экс-министр экономики Карен Чшмаритян, проанализировав на своей странице в Facebook причины сложившейся ситуации.
-
2023-12-01 09:474942
В Ереван приехал автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», американский экономист и инвестор ливанского происхождения Нассим Талеб, кто станет специальным гостем конференции «Дни науки и предпринимательства – 2023», проходящей 1-2 декабря в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна.
-
2023-11-30 10:071615
Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.
-
2023-11-27 09:432163
В лидерах по недовыполнению капзатрат - Минобороны Учитывая крайне нестабильный характер нынешних геополитических развитий, нельзя исключать возможность столь резкого изменения внешней ситуации, которая способна нейтрализовать или существенно ослабить благоприятное для экономики Армении влияние внешних факторов. К такому выводу пришли эксперты фонда «Луйс», проанализировав общее состояние армянской экономики за первые девять месяцев 2023 года (движущие силы экономической активности, поведение компонентов спроса - потребления и инвестиции, тенденции развития отдельных секторов экономики и т.д).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-04 13:066313
О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…
-
2023-05-17 10:532334
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.
-
2023-03-31 10:172814
Армения должна исходить исключительно из своих экономических интересов Надеяться на то, что вступление и членство в каком-либо экономическом союзе позволит решить накопившиеся проблемы Армении, бессмысленно, потому что до тех пор, пока она сама не решит свои внутренние проблемы, говорить о каком-либо ее экономическом развитии не имеет смысла. Примерно так прокомментировал доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян звучащие в последнее время заявления разных кругов в Армении о том, что членство в ЕАЭС не оправдало тех ожиданий, которые были в начале пути.
-
2022-10-10 09:161827
«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.