Последние новости

КУПИТЬ - ВЫБРОСИТЬ - КУПИТЬ

Заговор вокруг лампочки

"Меня какой-то злой рок преследует" - думала я, закручивая очередную лампочку в патрон люстры и уже не сомневаясь, что она через день-два перегорит. А ведь это повторялось вот уже который раз, причем лампочки накаливания (от 40 до 100 Вт) были от самых разных производителей…

К СЧАСТЬЮ, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ДЕЛО ТУТ АБСОЛЮТНО НЕ В ПОТУСТОРОННИХ СИЛАХ. Ситуация, скорее, напоминала сюжет нашумевшего фильма о застарелом конфликте между производителями и потребителями продукции в современном обществе – купить - выбросить - купить. Итак, разгадка выяснилась совершенно случайно во время беседы с начальником Госинспекции по надзору за рынком Министерства экономики РА Левоном ХАЛИКЯНОМ.

- О сложившейся ситуации мы узнали от общественных организаций, действующих в сфере контроля над рынком непродовольственных товаров, после чего с нашей стороны были закуплены в разных магазинах около 700 лампочек от 10 до 200 Вт, которые мы недавно отправили в Великобританию на экспертизу в специализированную лабораторию. Достаточно сказать, что для проведения экспертизы одного параметра обыкновенной лампочки накаливания требуется как минимум 24 образца. Нам надо выяснить, где кроется проблема. И если окажется, что вопрос в производителе, то мы объявим о том, что конкретный завод для нас нежелателен, - пояснил наш собеседник.

Но бывает и так, что импортеры заранее осведомлены что к чему. Дело в том, что импортом лампочек в Армению занимаются как крупные, так и средние компании, которые привозят не очень большие партии товара, но зачастую крайне некачественные. В большинстве случаев они знают об этом, поскольку производитель не скрывает, что у него есть качественный товар, скажем, за 1000 условных единиц и, мягко говоря, менее качественный, но зато на порядок дешевле. В итоге если в плане безопасности продукции все в порядке, то во многих случаях отдается предпочтение дешевому аналогу. И да здравствует сверхприбыль!

Чтобы расставить все точки над i, необходимо иметь на руках результаты экспертизы, которые, по подсчетам г-на Халикяна, будут готовы примерно через месяц-полтора. А до этого, оказывается, никаких оснований для изъятия этих лампочек из продажи просто нет. И будут потребители все это время покупать, выбрасывать и вновь покупать, пока соответствующие госорганы не вынесут свой окончательный вердикт.

Во всех действующих газозаправочных станциях Армении должны быть установлены т. наз. распределительные башни.Башня раздора

Впрочем, после того как в конце декабря 2011 года были утверждены новая структура и устав Госинспекции рынков и защиты прав потребителей Министерства экономики РА, которая позже была переименована в Государственную инспекцию по надзору за рынком, контроль над непродовольственным рынком страны заметно усилился. Среди наиболее рискованных сфер, которые находятся в центре внимания инспекции, глава ведомства выделил бытовую химию, детские игрушки, бензин, производство ювелирных изделий и др.

В ЭТОТ СПИСОК ВХОДЯТ, КОНЕЧНО ЖЕ, И ГАЗОЗАПРАВОЧНЫЕ СТАНЦИИ, над обеспечением безопасности которых правительство бьется уже не первый год. Еще в 2008 году было принято решение, согласно которому во всех действующих газозаправочных станциях Армении должны быть установлены т. наз. распределительные башни.

- Когда заливают бензин в бак вашей машины, то вы на соответствующем табло можете видеть, сколько литров бензина получили за выплаченную сумму. В случае газа всего этого не было. На станциях просто подключали шланг к вашему газовому баллону, и вы могли лишь видеть, при каком атмосферном давлении он поступает. Более того, предлагали заплатить на 500 драмов больше для усиления давления, что было крайне опасно, поскольку могло привести к взрыву баллонов. Для обеспечения безопасности и было принято решение об улучшении регулирования в этой сфере и установке распределительных башен, на которых можно увидеть, под каким давлением поступает газ в баллон, килограммы и требуемую сумму, - детально объяснил суть дела г-н Халикян.

На момент принятия правительственного решения в конце 2008 года в Армении в рассматриваемой сфере действовало порядка 315 компаний. Однако процесс совпал с мировым финансовым кризисом, и стало понятно, что в столь сложных условиях заставить всех раскошелиться на современное оборудование, стоимость которого варьировалась от 5 до 7 тыс. долларов, не совсем реально. Причем большинство станций нуждается не в одной, а сразу в нескольких распределительных башнях.

А вы не верили…

Производством, установкой и сервисом этих башен занимаются у нас в стране сразу несколько отечественных компаний. Их можно заказать и в Китае, хотя многие, как утверждает наш собеседник, отдают предпочтение именно местным аналогам. Это так, к слову о том, что поле не монополизировано, как очень часто бывает при аналогичных правительственных решениях об обязательной установке каких-то аппаратов - скажем, контрольно-кассовых.

Как бы то ни было, поступил новый указ - продлить сроки реализации постановления до второй половины 2011 года. Однако даже спустя 3 года никто по сути не удосужился перейти на более цивильные методы работы. После проведения инспекцией первого мониторинга выяснилось, что к этому времени всего 5 компаний заменили свое оборудование. Остальные были оштрафованы в 100-кратном размере от минимальной зарплаты.

Впоследствии правительство вновь решило смягчить условия для хозсубъектов, заявив, что модернизацию они могут провести в несколько этапов. Не могли же приостановить деятельность стольких заправок, потому что в этом случае наш транспорт попросту встал бы. Но даже при таком раскладе хозсубъекты и далее упорствовали.

- Нам пришлось приложить колоссальные усилия для того, чтобы подавляющая часть газозаправочных станций была оснащена распределительными башнями: по последним данным, всего 24 хозсубъекта не установили распределительные башни. Деятельность 7 из них в разных областях страны уже приостановлена, остальных ждет та же участь в ближайшие дни. До тех пор пока они не приведут свою деятельность в соответствие с требованиями правительства, работать не позволим. А задержалось все потому, что участники этого рынка, видимо, не верили тому, что когда-нибудь их деятельность может быть приостановлена. Кроме того, они получали сверхприбыли и не хотели отказываться от принятых методов работы, - заключил начальник госинспекции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

  • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
    2023-10-21 10:36

    Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

  • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
    2023-10-19 15:01

    А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…

  • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
    2022-07-25 11:25

    Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…