Последние новости
0
695

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОКАЗАНИЙ

Нет сомнений, что над головой экс-руководителя Судебного департамента РА Мисака Мартиросяна сгустились весьма мрачные тучи и отделаться легким испугом ему не удастся. Впрочем, это было вполне предсказуемо.

ОБВИНЕНИЕ ПРОТИВ НЕДАВНЕГО НАЧАЛЬНИКА СТРОИТСЯ на показаниях его бывших подчиненных, которые "написали" на шефа не сразу, а по прошествии времени. Надо думать, с пользой для себя. Подобный сценарий стал традицией и, например, имел место в деле бывшего начальника Госавтоинспекции Полиции РА Маркара Оганяна, который также оказался за решеткой на основании показаний своего ранее арестованного заместителя.

Насколько нам известно, родственники Оганяна уговаривали арестованного зама через его близких не давать показаний против любимого начальника, но тот в конце концов дал. Некоторое время продержался и заместитель Мартиросяна, глава Службы судебных приставов (распорядителей) Армен Мовсисян, находящийся под арестом. До недавнего времени он категорически отказывался давать показания против Мартиросяна и виновным себя не признавал. Как видим, передумал. Кстати, ранее так же поступили и его собственные заместители: дали показания против него, а сами освободились от уголовной ответственности.

М.Мартиросян был задержан 14 ноября. А еще 27 сентября его освободили от занимаемой должности по собственному желанию. Именно поэтому расследованием дела с самого начала занималась не Специальная следственная служба, а Главное следственное управление полиции. Еще находясь на должности, Мисак Мартиросян был допрошен по делу в качестве подозреваемого. Речь шла о получении взятки в особо крупных размерах за предоставление работы в правовой системе.

М.Мартиросян возглавлял Судебный департамент с конца 2007 года, до этого несколько лет проработал начальником госрегистра Министерства юстиции, а прежде состоял в системе прокуратуры. По слухам, у него сложные отношения с заместителем генпрокурора Г.Бадаляном еще со времен совместной работы. А по некоторым предположениям, задержание экс-руководителя Судебного департамента осложнит жизнь главе Кассационного суда Арману Мкртумяну. Впрочем, все дальнейшее теперь уже зависит от показаний самого М.Мартиросяна.

В ЦЕЛОМ ЖЕ В РАМКАХ ТАК НАЗЫВАЕМОГО ДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ нарушений выявлено уже предостаточно. Следствием установлены десятки сотрудников, которые были зарегистрированы, но ни дня не проработали. Их заработные платы присваивались другими сотрудниками системы. При этом злоупотребления, имевшие место в территориальных подразделениях службы, то есть в столичных судах, привели по цепочке к центральному органу и его первым лицам.

Добавим, что по делу, насколько нам известно, проходят более 2 десятков обвиняемых. В отношении троих из них, возглавлявших территориальные подразделения службы, в качестве меры пресечения избран арест. Они в разных комбинациях обвиняются в служебном подлоге, злоупотреблении должностными полномочиями, хищении, мошенничестве, как правило, в особо крупных размерах. Окончательная сумма ущерба не установлена. На данном этапе следствия говорить об этом преждевременно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ-ТАКИ СКУЛЯТ?
      2019-11-14 13:09
      570

      Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      889

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      1212

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ – ЭТО ВАМ НЕ ЯСЛИ
      2019-11-12 13:33
      875

                 Выражение о том, что понедельник - день тяжелый, знают все. Но оказалось, что кроме этой общеизвестной истины понедельники порой оборачиваются весьма интригующими и замысловатыми поворотами, которые нам, простым смертным, не всегда легко объяснить. Особенно если речь идет о высокопоставленных лицах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЖАВЮ И СИСТЕМНАЯ КОРРУПЦИЯ
      2019-11-14 12:26
      546

      Хорошо забытое старое Николовский агитпроп до того поднаторел в деле оболванивания масс, что  уже докатился до утверждений, дескать, при прежней власти не существовало борьбы с коррупцией и скандальные разоблачения начались только с приходом к власти Никола и его команды.

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      798

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

    • Стали известны имена кандидатов, выдвинутых в Комиссию по предотвращению коррупции
      2019-11-12 15:47
      287

      Армянский парламент начал обсуждение кандидатур, которые претендуют на членство в Комиссии по предотвращению коррупции.

    • Адвокаты требуют освобождения Арсена Бабаяна
      2019-11-09 07:03
      477

      Защита экс-заместителя руководителя аппарата парламента Армении Арсена Бабаяна обжаловала решение суда первой инстанции о его аресте. Об этом адвокат Бабаяна – Ерванд Варосян, сообщил в пятницу корреспонденту Sputnik Армения.