Последние новости

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОКАЗАНИЙ

Нет сомнений, что над головой экс-руководителя Судебного департамента РА Мисака Мартиросяна сгустились весьма мрачные тучи и отделаться легким испугом ему не удастся. Впрочем, это было вполне предсказуемо.

ОБВИНЕНИЕ ПРОТИВ НЕДАВНЕГО НАЧАЛЬНИКА СТРОИТСЯ на показаниях его бывших подчиненных, которые "написали" на шефа не сразу, а по прошествии времени. Надо думать, с пользой для себя. Подобный сценарий стал традицией и, например, имел место в деле бывшего начальника Госавтоинспекции Полиции РА Маркара Оганяна, который также оказался за решеткой на основании показаний своего ранее арестованного заместителя.

Насколько нам известно, родственники Оганяна уговаривали арестованного зама через его близких не давать показаний против любимого начальника, но тот в конце концов дал. Некоторое время продержался и заместитель Мартиросяна, глава Службы судебных приставов (распорядителей) Армен Мовсисян, находящийся под арестом. До недавнего времени он категорически отказывался давать показания против Мартиросяна и виновным себя не признавал. Как видим, передумал. Кстати, ранее так же поступили и его собственные заместители: дали показания против него, а сами освободились от уголовной ответственности.

М.Мартиросян был задержан 14 ноября. А еще 27 сентября его освободили от занимаемой должности по собственному желанию. Именно поэтому расследованием дела с самого начала занималась не Специальная следственная служба, а Главное следственное управление полиции. Еще находясь на должности, Мисак Мартиросян был допрошен по делу в качестве подозреваемого. Речь шла о получении взятки в особо крупных размерах за предоставление работы в правовой системе.

М.Мартиросян возглавлял Судебный департамент с конца 2007 года, до этого несколько лет проработал начальником госрегистра Министерства юстиции, а прежде состоял в системе прокуратуры. По слухам, у него сложные отношения с заместителем генпрокурора Г.Бадаляном еще со времен совместной работы. А по некоторым предположениям, задержание экс-руководителя Судебного департамента осложнит жизнь главе Кассационного суда Арману Мкртумяну. Впрочем, все дальнейшее теперь уже зависит от показаний самого М.Мартиросяна.

В ЦЕЛОМ ЖЕ В РАМКАХ ТАК НАЗЫВАЕМОГО ДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ нарушений выявлено уже предостаточно. Следствием установлены десятки сотрудников, которые были зарегистрированы, но ни дня не проработали. Их заработные платы присваивались другими сотрудниками системы. При этом злоупотребления, имевшие место в территориальных подразделениях службы, то есть в столичных судах, привели по цепочке к центральному органу и его первым лицам.

Добавим, что по делу, насколько нам известно, проходят более 2 десятков обвиняемых. В отношении троих из них, возглавлявших территориальные подразделения службы, в качестве меры пресечения избран арест. Они в разных комбинациях обвиняются в служебном подлоге, злоупотреблении должностными полномочиями, хищении, мошенничестве, как правило, в особо крупных размерах. Окончательная сумма ущерба не установлена. На данном этапе следствия говорить об этом преждевременно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОТМЕНИЛ ДВЕ ИЗ ТРЕХ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА
    2025-02-26 10:44

    25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось  заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал  экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».