Последние новости

АРМЯНСКИЙ МОДЕРНИЗМ - ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ

С мая по август в Стамбуле проходила выставка "Модернизм без границ", на которой были представлены итоги исследований архитектурных сооружений советского модернизма. Одним из ее организаторов был арт-критик Рубен АРЕВШАТЯН.

- Рубен Эдуардович, каковы цели и задачи выставки?

- Она явилась заключительным этапом того исследования, которое мы начали с известным австрийским арт-критиком Георгом Шоельхаммером. Напомню, что он еще в 2004 году инициировал международный проект - "Локальные модернити". На основании этого исследования в 2010 году мы стали заниматься уже советским модернизмом, охватывающим период 1955-1999гг. Проект "Локальные модернити" исследует проявления поздних модернистских тенденций в архитектуре и градостроительстве в СССР, Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

- Почему вы выбрали именно эти регионы?

- Западноевропейский модернизм в архитектуре достаточно изучен, и он явственно отличается от модернистской архитектуры этих регионов. Считается, что западный контекст оставил определенное влияние на другие регионы, которые впоследствии стали развиваться самостоятельно. Наш подход оказался несколько иным. Модернистские проявления в этих странах были совершенно разными и не ограничивались лишь формальными "интерпретациями". Модернистская парадигма относится не только к архитектуре и изобразительному искусству, но и в первую очередь к мировоззренческим изменениям, связанным c экономическими, социальными, политическими и культурными процессами в целом. Культура модернизма определяется критическим отношением к реальности и предполагает применение постоянно обновляемого рационального подхода ко всем аспектам, формам, а также образцам нового, нетрадиционного социально-культурного, экономического и политического устройства общества.

- В прошлом году в Вене состоялся XIX архитектурный конгресс "Советский модернизм 1955-1995гг., неизвестный истории". Он проходил параллельно с представительной выставкой зодческих работ этого периода. Стамбульская выставка явилась как бы продолжением венской?

- В какой-то мере да. Но если венская выставка показала архитектурную и градостроительную ситуацию союзных республик как бы в противостоянии центру, то прошедшую выставку мы организовали в ином ключе. Мы рассмотрели ситуацию как одно большое целое, включая и противостояния. То есть хотели понять, что обозначал советский модернизм в контексте системы. Контексты были следующие - империальный, новый взгляд на модернизм (вторая половина XX века), создание нового общества. Все идеологические, политические, культурные противостояния, которые появились в конце советской эпохи, были крайне амбивалентны. Общество не принимало советскую систему как таковую и до сих пор в принципе пытается разобраться, в чем состоял конфликт, что оно хотело изменить. Но в итоге получилось, что под гребенку попал фактически весь контекст. Архитектура была неотъемлемой частью системы в целом и, конечно же, рефлексировала на те идеологические и политические установки, которые исходили из центра. А еще сама структурировала эту систему. Я это называю эффектом пинг-понга.{gallery}modern{/gallery}

- Какие сооружения показала Армения?

- Выставку представляли все без исключения республики бывшего СССР, от Армении фигурировало 30 объектов, в числе которых Дом писателей на Севане, Дом камерной музыки, мемориальный комплекс Цицернакаберд, Дом молодежи, кафе "Поплавок" (в своем изначальном виде), Летний кинотеатр "Москва", стадион "Раздан", Этнографический музей в Сардарапате, Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна, Драматический театр в Гюмри. Кстати, на этот раз выставка не была разделена по союзным республикам. Ее структура была несколько иной. 15 больших стендов плюс очень много мультимедийных материалов: фильмов, хроник, а также эскизов и чертежей. Особо хочу отметить аэропорт "Звартноц". Его макет открывал экспозицию.

Большой успех имел фильм "Архитекторы" о нашей замечательной триаде зодчих - Артуре Тарханяне, Спартаке Хачикяне и Граче Погосяне. Итоги выставки еще предстоит осмыслить. Но одно уже ясно: она позволила собрать и систематизировать громадный пласт советского наследия. Кстати, что касается Армении, то мы в этом плане выглядели наилучшими. У нас собран действительно уникальный архив. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Союз архитекторов РА, Госархив, Национальный институт-музей архитектуры, институты "Армпроект", "Ереванпроект", Министерство градостроительства РА за ту неоценимую помощь, которую они оказали в сборе материалов.

- Рубен Эдуардович, мы собираем архив, исследуем советскую архитектуру, организовываем выставки, но все это гроша ломаного не стоит, если на деле уничтожаются сами памятники. Получается, что в конечном итоге все останется на бумаге, фотографиях и в кинохронике?

- К сожалению, это так. В этой ситуации оказалась не только Армения, но и все без исключения постсоветские республики и постсоциалистические страны. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского строя, в том числе и по отношению к тем явлениям, которые выходили за рамки дозволенного в советский период. Неонациональный стиль постсоветского периода, с моей точки зрения, - это референция к архитектуре власти, смутно напоминающая сталинскую имперскую архитектуру. Посмотрите, какие дворцы и замки строят себе наши олигархи. Это очень сложный, парадоксальный эстетический и мировоззренческий сдвиг. Прошедшая выставка посредством архитектуры ярко показала, как деформировались общества в постсоветском пространстве. Олигархическая система оперирует той эстетикой, которая присуща феодальной архитектуре.

- А есть ли выход из создавшегося положения?

- Я всегда привожу пример летнего кинотеатра "Москва". Общество защитило одно из самых знаковых сооружений советского периода. Кроме того, оно фактически генерировало очень важный дискурс - архитектура является частью социальной, культурной, политической и экономической систем. Общество стало понимать, что оно может потерять. Я надеюсь, что этот процесс будет нарастать.

- Был ли ответ на Венскую резолюцию, призывающую не уничтожать памятники архитектуры советского периода?

- Министерство градостроительства РА ответило Венскому конгрессу буквально следующее: "Пожалуйста, не беспокойтесь. Все объекты советского модернизма находятся под пристальным вниманием президента и правительства Армении". Буквально после этого разделались с Крытым рынком и разрушили подземный переход у метро "Еритасардакан", встал вопрос и о разрушении старого здания аэропорта "Звартноц".

И еще. После этих выставок в Армению начали приезжать туристы специально, чтобы посмотреть на наши уникальные памятники советского модернизма. Сегодня мы говорим о развитии туризма, и памятники советской эпохи могут привлечь дополнительный поток туристов. Я уже не говорю, что эта архитектура представляет собой часть мирового исторического наследия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1645

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3284

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1954

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1955

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3567

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2530

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8816

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1850

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.