Последние новости

АРМЯНСКИЙ МОДЕРНИЗМ - ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ

С мая по август в Стамбуле проходила выставка "Модернизм без границ", на которой были представлены итоги исследований архитектурных сооружений советского модернизма. Одним из ее организаторов был арт-критик Рубен АРЕВШАТЯН.

- Рубен Эдуардович, каковы цели и задачи выставки?

- Она явилась заключительным этапом того исследования, которое мы начали с известным австрийским арт-критиком Георгом Шоельхаммером. Напомню, что он еще в 2004 году инициировал международный проект - "Локальные модернити". На основании этого исследования в 2010 году мы стали заниматься уже советским модернизмом, охватывающим период 1955-1999гг. Проект "Локальные модернити" исследует проявления поздних модернистских тенденций в архитектуре и градостроительстве в СССР, Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

- Почему вы выбрали именно эти регионы?

- Западноевропейский модернизм в архитектуре достаточно изучен, и он явственно отличается от модернистской архитектуры этих регионов. Считается, что западный контекст оставил определенное влияние на другие регионы, которые впоследствии стали развиваться самостоятельно. Наш подход оказался несколько иным. Модернистские проявления в этих странах были совершенно разными и не ограничивались лишь формальными "интерпретациями". Модернистская парадигма относится не только к архитектуре и изобразительному искусству, но и в первую очередь к мировоззренческим изменениям, связанным c экономическими, социальными, политическими и культурными процессами в целом. Культура модернизма определяется критическим отношением к реальности и предполагает применение постоянно обновляемого рационального подхода ко всем аспектам, формам, а также образцам нового, нетрадиционного социально-культурного, экономического и политического устройства общества.

- В прошлом году в Вене состоялся XIX архитектурный конгресс "Советский модернизм 1955-1995гг., неизвестный истории". Он проходил параллельно с представительной выставкой зодческих работ этого периода. Стамбульская выставка явилась как бы продолжением венской?

- В какой-то мере да. Но если венская выставка показала архитектурную и градостроительную ситуацию союзных республик как бы в противостоянии центру, то прошедшую выставку мы организовали в ином ключе. Мы рассмотрели ситуацию как одно большое целое, включая и противостояния. То есть хотели понять, что обозначал советский модернизм в контексте системы. Контексты были следующие - империальный, новый взгляд на модернизм (вторая половина XX века), создание нового общества. Все идеологические, политические, культурные противостояния, которые появились в конце советской эпохи, были крайне амбивалентны. Общество не принимало советскую систему как таковую и до сих пор в принципе пытается разобраться, в чем состоял конфликт, что оно хотело изменить. Но в итоге получилось, что под гребенку попал фактически весь контекст. Архитектура была неотъемлемой частью системы в целом и, конечно же, рефлексировала на те идеологические и политические установки, которые исходили из центра. А еще сама структурировала эту систему. Я это называю эффектом пинг-понга.{gallery}modern{/gallery}

- Какие сооружения показала Армения?

- Выставку представляли все без исключения республики бывшего СССР, от Армении фигурировало 30 объектов, в числе которых Дом писателей на Севане, Дом камерной музыки, мемориальный комплекс Цицернакаберд, Дом молодежи, кафе "Поплавок" (в своем изначальном виде), Летний кинотеатр "Москва", стадион "Раздан", Этнографический музей в Сардарапате, Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна, Драматический театр в Гюмри. Кстати, на этот раз выставка не была разделена по союзным республикам. Ее структура была несколько иной. 15 больших стендов плюс очень много мультимедийных материалов: фильмов, хроник, а также эскизов и чертежей. Особо хочу отметить аэропорт "Звартноц". Его макет открывал экспозицию.

Большой успех имел фильм "Архитекторы" о нашей замечательной триаде зодчих - Артуре Тарханяне, Спартаке Хачикяне и Граче Погосяне. Итоги выставки еще предстоит осмыслить. Но одно уже ясно: она позволила собрать и систематизировать громадный пласт советского наследия. Кстати, что касается Армении, то мы в этом плане выглядели наилучшими. У нас собран действительно уникальный архив. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Союз архитекторов РА, Госархив, Национальный институт-музей архитектуры, институты "Армпроект", "Ереванпроект", Министерство градостроительства РА за ту неоценимую помощь, которую они оказали в сборе материалов.

- Рубен Эдуардович, мы собираем архив, исследуем советскую архитектуру, организовываем выставки, но все это гроша ломаного не стоит, если на деле уничтожаются сами памятники. Получается, что в конечном итоге все останется на бумаге, фотографиях и в кинохронике?

- К сожалению, это так. В этой ситуации оказалась не только Армения, но и все без исключения постсоветские республики и постсоциалистические страны. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского строя, в том числе и по отношению к тем явлениям, которые выходили за рамки дозволенного в советский период. Неонациональный стиль постсоветского периода, с моей точки зрения, - это референция к архитектуре власти, смутно напоминающая сталинскую имперскую архитектуру. Посмотрите, какие дворцы и замки строят себе наши олигархи. Это очень сложный, парадоксальный эстетический и мировоззренческий сдвиг. Прошедшая выставка посредством архитектуры ярко показала, как деформировались общества в постсоветском пространстве. Олигархическая система оперирует той эстетикой, которая присуща феодальной архитектуре.

- А есть ли выход из создавшегося положения?

- Я всегда привожу пример летнего кинотеатра "Москва". Общество защитило одно из самых знаковых сооружений советского периода. Кроме того, оно фактически генерировало очень важный дискурс - архитектура является частью социальной, культурной, политической и экономической систем. Общество стало понимать, что оно может потерять. Я надеюсь, что этот процесс будет нарастать.

- Был ли ответ на Венскую резолюцию, призывающую не уничтожать памятники архитектуры советского периода?

- Министерство градостроительства РА ответило Венскому конгрессу буквально следующее: "Пожалуйста, не беспокойтесь. Все объекты советского модернизма находятся под пристальным вниманием президента и правительства Армении". Буквально после этого разделались с Крытым рынком и разрушили подземный переход у метро "Еритасардакан", встал вопрос и о разрушении старого здания аэропорта "Звартноц".

И еще. После этих выставок в Армению начали приезжать туристы специально, чтобы посмотреть на наши уникальные памятники советского модернизма. Сегодня мы говорим о развитии туризма, и памятники советской эпохи могут привлечь дополнительный поток туристов. Я уже не говорю, что эта архитектура представляет собой часть мирового исторического наследия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      621

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1671

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      3413

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1235

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1336

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2852

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2085

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4754

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.