Последние новости

СЕКТОР "А"

О чем не скажет Акрам Айлисли

Автор всколыхнувшего регион в начале нынешнего года романа "Каменные сны" Акрам Айлисли в последние дни вновь оказался в центре внимания СМИ. Электронное издание "Русский репортер" опубликовало статью "Топором и пером. Почему, чтобы быть совестью нации, надо стать врагом народа", в которой рассказывается о встрече автора статьи Шуры Буртина с писателем в Баку и поездке в Агулис. Статья достаточно интересна, хотя и содержит ряд спорных утверждений. Однако наиболее интересными нам показались откровения самого Айлисли.

НАПОМНИМ, ЧТО РОМАН, РАССКАЗЫВАЮЩИЙ ОБ АРМЯНСКИХ ПОГРОМАХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, был написан шесть лет назад, однако писатель решил опубликовать его после истории с выкупом и последующей героизацией будапештского убийцы, Сафарова, в августе 2012 года. За что и подвергся у себя в стране санкционированной властями масштабной травле со всеми присущими такого рода омерзительным кампаниям атрибутами: лишением званий, материальных благ, сожжением книг, обвинениями в предательстве и угрозами "отрезать уши". Отдадим должное Айлисли: он нашел в себе силы не только выстоять, но и сохранить принципиальность и верность своим убеждениям. Приведем наиболее примечательные, на наш взгляд, цитаты из статьи.

"... Я до семидесяти пяти лет дожил, свою жизнь могу дарить тому, кому нужен мир, нужна человеческая теплота, между соседями нормальные отношения. Но вот мои, моя семья, конечно, они не хотели бы все это терять, - Акрам обводит рукой небогатую обстановку своей квартиры, куда мы пришли. - Для них сближение наций - это абстрактно. Это для меня тут вопрос жизни и смерти: если умру, не увидев эти две нации вместе, - я такой смерти не хочу. Когда написал, подумал: не буду пока печатать. А потом решил, что, как бы дорого ни обошлось, надо все-таки идти против того, что происходит. (...). Без этой травли не подействовало бы. Это, видимо, независимо от меня, от властей - сама жизнь так построена. По закону физики то же действие замечается, только когда противодействие есть. Хотя все это оказалось более чем неожиданным для меня. Самое удивительное, что армяне сейчас к нам относятся гораздо лучше, чем до этой скромной вещи. Конечно, есть и авантюристы, которые бы хотели, чтобы меня здесь убили, чтобы образ дикого народа создавать. Но интеллигенция и огромное количество простых людей смягчились, освободились от злости, подышали как бы..."

"Если бы я сомневался, что я хоть чем-то свой народ унизил, я бы, наверное, сам сломался. Они хотят - если я два хороших слова об армянине говорю, то три об азербайджанце должен. Заботы мне не было - баланс мнений поддерживать! Я же описываю человека - как он воспринимает. Душевно хрупкий человек, который почти на грани сумасшествия от этой жизни. Который так страшно все переживает еще и потому, что помнит, о чем рассказывали у него в деревне. Трагедия человека, когда все вокруг против его душевного состояния, против его взгляда на будущее. Братцы, давайте признаем, что гадости делали! Только после этого возможно идти на что-то хорошее (...). Какая-то кабинетная крыса меня учит, что народ думает. Я вот с детства от бабушки, матери, дяди слышал только хорошее об армянах. Кто никогда армян не видал - те гораздо большие националисты, чем те, кто вместе жил. У нас редко-редко кто плохое слово скажет - это уже недоделанный идеолог, ненормальный деревенский человек. Если сейчас провести референдум, подавляющее большинство будет за то, чтобы с армянами отношения наладились. Если идеология твердо скажет, что надо налаживать отношения, к вечеру народ уже по-другому будет думать. Народ - шкура та еще".

Сожжение романа  „Каменные сны„ Акрам Айлисли.МОЖНО ПОСПОРИТЬ С А. АЙЛИСЛИ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСХОДА потенциального референдума о налаживании отношений с армянами. Во всяком случае та картина, которую упорно рисуют азербайджанские СМИ на протяжении десятилетий, та атмосфера поистине животной ненависти и вражды к армянам, которую насаждает алиевский режим не только в своей стране, но и в регионе, дает слишком мало оснований надеяться на то, что в сегодняшнем Азербайджане "подавляющее большинство будет за то, чтобы с армянами отношения наладились". Однако мы не станем спорить с писателем: в конце концов, он живет в этой стране, и ему лучше знать настроения соотечественников, нежели тем, кто за пределами Азербайджана может составить представление о тенденциях в обществе фактически только на основании публикаций в прессе, соцсетях и блогах.

Однако куда важнее другое: для прекращения того безумия, которое правит бал в регионе в последние десятилетия, Акрам Айлисли видит только один путь: мирное сосуществование народов. И это наиболее разумная и нормальная с точки зрения человеческих отношений альтернатива тому, что фактически неприкрыто декларируют руководство и идеологи Турции и Азербайджана - как сегодняшние, так и бывшие: регион без армян с окончательным захватом территорий непрерывного исторического проживания армянского народа. В этом контексте слова Айлисли об изменениях в армянском обществе абсолютно оправданны: "армяне сейчас к нам относятся гораздо лучше, чем до этой скромной вещи. (...) интеллигенция и огромное количество простых людей смягчились, освободились от злости, подышали как бы..."

До освобождения "от злости", ненависти, вражды и недоверия даже в армянском обществе, к сожалению, очень далеко. О причинах тут говорить бессмысленно: они общеизвестны, и, в конце концов, именно о них писатель и пишет в своем романе. Но, с другой стороны, Айлисли сделал первый и крайне важный шаг на пути к этому "освобождению". Благодаря ему мы, армяне, поняли, что далеко не все в Азербайджане настолько однозначно, как это представляет провластная пресса, далеко не все становятся жертвами той паранойи, которая, как отмечает автор статьи, усиленно нагнетается госпропагандой. Но как же мал и незначителен этот "сектор А" Акрама Айлисли, если при произнесении имени убийцы, Сафарова, в беседах Ш. Буртина с бакинцами глаза их блестят, лица теплеют и расплываются в счастливых улыбках: "Конечно, мы знаем Рамиля, это же наш герой! Мы так рады, что он вернулся!.."

БЕЗУСЛОВНО, РОЛЬ РОМАНА "КАМЕННЫЕ СНЫ" И САМОГО ПИСАТЕЛЯ, который не хочет умирать, не увидев "эти две нации вместе", в протекающих в регионе процессах еще предстоит оценить. В этом смысле Айлисли и отношение к нему в Армении являют собой еще и яркий образец истинной "народной дипломатии", способной на реальные прорывы, в отличие от формальных показушных мероприятий и дорогостоящих проектов, которые пока что не дали региону ничего действительно значимого и осязаемого. Но политика и холодные экономические расчеты продолжают превалировать над истинными интересами народов, превращая одних в управляемых зомби, в "шкуру", как выражается сам писатель, и вызывая в других соответствующее отношение и соответствующую реакцию. Тем самым не смягчая атмосферу, а, наоборот, резко поднимая градус ненависти и вражды.

Но вот в одном очень хочется возразить Акраму Айлисли - в том, как он говорит об Арцахе: "Мы воюем с армянами за землю, а сама земля никому не нужна. Оказалось, что это не то, за что люди хотели бы бороться". Ошибаетесь, многоуважаемый господин Айлисли, нам эта земля не только нужна как воздух, но и бесконечна дорога. Именно поэтому мы и выдержали жуткие, страшные испытания и заплатили за нее жизнями представителей элиты нации в лице беззаветных патриотов, знающих истинную цену этой земли. Вам она "не нужна" - и именно в этом огромная, решающая разница между нами и вами в отношении к земле, которая для нас является Родиной. И это та очевидная истина, о которой даже вы, скорее всего, не скажете и не признаете ее никогда.

Основная тема:
Теги:
  • Vahan 16-Ноя-2013
    Отличная статья, Марина. БРАВО!!! Только мааааленькое уточнение. Вы пишете (цитирую) : "Ошибаетесь, многоуважаемый господин Айлисли, нам эта земля не только нужна как воздух, но и бесконечна дорога. ". Но уважаемый Айлисли говоря "...сама земля никому не нужна..." подразумевал азербайджанцев, а не нас. )))
    Ответить
  • Михаил Манасян Хор Вирап. 17-Ноя-2013
    Фраза ; "Это земля никому не нужна",, я уверен была сказана с чисто духовной позиции. Из понимания суетности жизни. Зря, Григорян не оправдано взялась комментировать работу Айлисли. Настырность Григорян было ни ко времени и не к месту.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕН ГРИГОРЯН ПОДТВЕРЖДАЕТ: ТОРГ ПЛЕННЫМИ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
    2021-06-23 12:35
    1003

    Секретарь так наз. Совета безопасности РА Армен Григорян во вчерашнем интервью радио "Азатутюн" сделал ряд весьма примечательных заявлений, касающихся в том числе проблемы армянских пленных. Он также попытался переложить вину в этом вопросе на экс-министра иностранных дел Ара Айвазяна. Кроме того, Григорян повторил позицию официального Баку о том, что судьба пленных решена. При этом секретарь Совета безопасности ни слова не сказал о том, что в Баку целыми группами судят граждан РА, приписывая им не совершенные преступления и приговаривая к длительным срокам лишения свободы.

  • МИССИЯ "КОМПОСТЕРОВ": С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
    2021-06-22 11:29
    1527

    Блок "Айастан" нашел очень меткое слово для оценки деятельности наблюдательских миссий, осуществлявших мониторинг последних выборов. "Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды" - говорится в заявлении блока. И если бегло просмотреть только вчерашний - без предвыборных дней - поток информации, сопровождаемый видеодоказательствами нарушений, то остается лишь поражаться тому, как четко выполнили члены всех делегаций свою миссию "компостера". Объяснение может быть лишь одно: заранее была поставлена цель ничего не замечать и мониторить выборы с широко закрытыми глазами.

  • ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК
    2021-06-20 10:06
    1405

    Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.

  • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
    2021-06-18 12:49
    2692

    14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Вардан ВОСКАНЯН: БОРЬБА ВО ИМЯ АРМЕНИИ И АРЦАХА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2021-06-22 11:42
    485

    Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:

  • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
    2021-05-20 11:14
    577

    "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.

  • Гоар МЕЛОЯН: КС ДОЛЖЕН ДАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
    2021-04-27 13:21
    1133

    Премьер-министр Никол Пашинян в воскресенье, 25 апреля, подал в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он заявил, что в этот период продолжит исполнять обязанности премьер-министра во всем предусмотренном законодательством и Конституцией объеме.

  • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
    2021-04-21 09:51
    1193

    Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.