Последние новости

ПАРТБИЛЕТ НА НОВОМ УРОВНЕ

Сложивший мандат депутат Национального Собрания Армении от партии "Оринац еркир" Хачик Арутюнян возглавит академию ОДКБ, которая будет открыта в Ереване в ближайшее время. Об этом в беседе с журналистами заявила глава фракции партии "Оринац еркир" Эгине Бишарян.

"Хачик Арутюнян переходит на другую работу: в Армении открывается академия ОДКБ, он назначен на должность ректора, с ведома президента страны", - сообщила Бишарян. В ответ на вопрос "соответствуют ли действительности слухи о том, что Арутюнян отказался от мандата, так как в партии "Оринац еркир" были разногласия?" Бишарян отметила: "Я же вам сказала причину, так что ничего не намерена добавить".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗЖЕ Г-ЖА БИШАРЯН ОБЩАЛАСЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ уже о персоне из оринацеркировцев, которая получит мандат покинувшего НС Хачика Арутюняна, и эмоционально реагировала на напоминания о ее родственных связях с этим человеком. Это, конечно, деталь, но заслуживающая в данном случае упоминания. Если действительно Хачика Арутюняна выдавили из парламента, чтобы открыть дорогу родственнику Эгине Бишарян, то приходится констатировать, что партия "Оринац еркир" подложила свинью государству только ради удовлетворения ее личных амбиций. Кстати, скорее всего, отлично осознавая, что назначение Хачика Арутюняна на пост "главного академика" ОДКБ, мягко говоря, не безупречная идея и таит в себе определенные риски как минимум для репутации государства. Бишарян подчеркивает: "С ведома президента", пытаясь разделить ответственность за данное кадровое решение с главой государства.

Теперь о самом назначении, о том, почему Хачик Арутюнян мало гармонирует с должностью, на которую его выдвинула ОЕ. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ОДКБ, 29 января 2013 года генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа и секретарь Совета национальной безопасности РА Артур Багдасарян подписали в Ереване меморандум о взаимопонимании по вопросу создания в Армении фонда "Академия ОДКБ". По словам Николая Бордюжи, академия является информационно-аналитическим центром и центром по подготовке специалистов и политологов по проблеме функционирования ОДКБ. "Это наш научно-образовательный и аналитический центр, который позволит, с одной стороны, готовить представителей государств в сфере коллективной безопасности, с другой – разрабатывать некоторые проблемы, выработать рекомендации по их ликвидации, а с третьей - доводить информацию о том, что делает организация по обеспечению безопасности входящих в нее государств",- сказал он. "В академии будут обучаться не только представители стран ОДКБ, но и европейских стран, чтобы можно было проинформировать их об осуществляемой ОДКБ деятельности в сфере безопасности", - подчеркнул Николай Бордюжа.

СУДЯ ПО ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ, РЕЧЬ ИДЕТ О СЕРЬЕЗНОМ научно-образовательном, аналитическом центре, в работу которого должны вовлекаться авторитетные политологи, деятели науки и военные эксперты. Причем не только местные, но и из стран - участниц ОДКБ. Академия должна стать и источником информации о деятельности организации для местных и зарубежных СМИ. Словом, это будет "лицо" ОДКБ. А поскольку академия расположится в Ереване, то черты "лица" будут в некоторой степени армянскими, главной из которых, естественно, является персона ректора. Иными словами, Хачик Арутюнян, с одной стороны, должен выступать в роли человека, под началом которого должны работать ученые и эксперты, с другой - человеком, представляющим Армению в ОДКБ, с третьей - человеком, представляющим ОДКБ для тех, кто со стороны смотрит на эту организацию.

Вовсе не ставя под сомнение таланты г-на Арутюняна и его способность мгновенно осваивать любую профессию, науку в целом, род деятельности представим основные вехи трудовой биографии главного академика ОДКБ. Начиналась его карьера в 1981 году с работы инженером Кироваканского дорожно-строительного управления. Спустя три года он оказался в системе общественного питания и дослужился до замдиректора Кироваканского общепита. В 1995 году Арутюнян нашел себя в сфере торговли и услуг, оказавшись в кресле заместителя генерального директора ГЗАО "Торговля и услуги" Лорийской области. Спустя пять лет г-н Арутюнян уже заведовал лесным хозяйством, заняв (на год) должность директора ЗАО "Дсехское лесничество". В 2008 году началась депутатская карьера Арутюняна. И тут он тоже проявил уникальную способность к профессиональному перевоплощению. Так, за последние 5 лет он побывал в следующих постоянных парламентских комиссиях: по вопросам здравоохранения, материнства и детства; по вопросам сельского хозяйства и охраны природы; по внешним сношениям; по социальным вопросам. Кстати, любопытная деталь: последняя его "переквалификация" оказалась рекордной по скорости (его переход от внешних сношений к социальным вопросам занял всего 11 дней).

РАЗУМЕЕТСЯ, ПРИ ТАКОМ УМЕНИИ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ К ЛЮБОЙ РАБОТЕ либо приспосабливать ее к себе, Арутюнян легко осилит и пост главы академии ОДКБ. Но осилит ли Арутюняна сама академия - большой вопрос. И потом, согласитесь, вряд ли авторитетные политологи и эксперты проявят серьезное отношение к научно-образовательному учреждению, аналитическому центру по вопросам безопасности при условии, что руководит им бывший строитель-общепитовец лесничий. По крайней мере такой главный академик ОДКБ вряд ли повысит репутацию и авторитет как самой академии, так и ОДКБ вообще.

Впрочем, ничего удивительного в этом назначении, увы, нет. Отечественная кадровая политика всегда отличалась оригинальными решениями, призванными удовлетворять политические амбиции партий и их членов. Профессиональные навыки и способности кандидатов на высокие посты всегда оставались на заднем плане, уступая место партбилету. Тем не менее данный случай - нестандартный. На сей раз особенности нашей кадровой политики выходят на новый уровень - на международный, подвергая риску уже репутацию целого военно-политического блока...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
      2021-01-26 16:16
      99

      Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      342

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      889

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1321

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен БЕКАРЯН: ПАШИНЯН ПРЕВРАЩАЕТ В ПРЕДМЕТ ТОРГОВ СУЩЕСТВОВАНИЕ АРМЕНИИ
      2021-01-26 14:38
      93

      Эти власти собираются нарушить самую важную формулу нашего существования: Республика Армения никоим образом не может и не должна строить свою внешнюю политику за счет конфликта интересов центров силы. Об этом в эфире очередного выпуска программы «Между строк» заявил аналитик Карен Бекарян.

    • Политолог: ТОНОЯН ГОВОРИТ ТАК, СЛОВНО ОН КОМАНДУЮЩИЙ ПОБЕДИВШЕЙ АРМИИ
      2021-01-25 15:36
      466

                «Читаешь интервью бывшего министра обороны, он говорит так, словно он – командующий победившей армии. Словно не он делал высокопарные заявления, денно и нощно пиарился, составлял преступные схемы с Патроном Даво и, Бог знает, чем еще занимался…», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя интервью экс-министра обороны Давида Тонояна.

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      2195

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1252

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.