Последние новости

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ТЕХНОПАРКУ?

В конце этого года будет завершено восстановление здания бывшего коммерческого училища, где ориентировочно в марте следующего года разместятся службы Гюмрийского технопарка.

Зарплаты урезали наполовину

В 1902г. в Александрополе была основана гюмрийская средняя специальная школа, которая находилась в ведении Министерства финансов царского правительства. Школа, переименованная затем в училище, должна была содействовать развитию торговых отношений между Россией, Персией и Турцией.

УЧИЛИЩЕ ФУНКЦИОНИРОВАЛО ДО 1921г., затем в этом здании, являющемся памятником национального зодчества, на долгие десятилетия обосновался Ленинаканский пединститут им. М.Налбандяна. Во время землетрясения оно пострадало лишь частично, так что можно было обойтись косметическим ремонтом, однако то ли по инициативе ректората пединститута, то ли с его молчаливого согласия здание было раскулачено.

Более 20 лет простоял остов здания без окон и дверей, без пола и потолка, разрушаясь все больше. Еще лет 10-20 - и город лишился бы и этого памятника национального зодчества. Лишь счастливый случай помог его сохранить (до этого были попытки спасти здание, но они не увенчались успехом): до создания техногорода за чертой Гюмри - дистанция огромного размера, сегодня же необходимо где-то разместить для дальнейшего развития уже состоявшиеся службы, лаборатории и дочерние предприятия технопарка.

В данном случае Министерство экономики РА одним махом решило две важные задачи для Гюмри, однако во время беседы с директором Гюмрийского филиала Программ развития промышленности РА Гургеном ПАРОНЯНОМ выяснились детали, заставившие меня усомниться в благих намерениях министерства. Судите сами: до недавних пор Гюмрийский технопарк и Фонд экономического развития Гюмри были самостоятельными единицами, после их низвержения до статуса филиала наполовину была урезана зарплата абсолютно всех его сотрудников. "Я как-нибудь проживу и без этих 300 тысяч драмов, - говорит Г.Паронян, - тем более что в Ереване у меня свой бизнес, но как быть тем, кто сегодня вынужден довольствоваться мизерной зарплатой? После этого не приходится удивляться тому, что у нас отток кадров принимает катастрофический характер, а ведь специалистов разного профиля для технопарка я готовил с 2008 года".

Нет, дело не в Г.Пароняне (при желании его могут сменить, более того, до него были одни расхитители государственных средств), а в чем-то другом. Неужели сбываются его пророчества 7-летней давности, озвученные им на общественном обсуждении модели технопарка: "Гюмрийский технопарк - обременительная обуза для государства!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2611

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      4193

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2385

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      2197

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      3988

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2694

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1389

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10
      3785

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.