Последние новости

СЪЕЗД АРХИТЕКТОРОВ СТАВИТ ЗАДАЧИ

На состоявшемся в минувшую субботу очередном XVIII съезде Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН вновь единогласно избран председателем союза. Это стало известно к концу дня. А первая половина была посвящена обсуждению самых насущных градостроительных проблем, с которыми столкнулось наше общество за последние 20 лет. Это и проблемы зеленых зон и экологии, транспорта и уличного движения, плачевная ситуация с сохранением исторических и архитектурных памятников. Но самая острая проблема, по общему мнению, это продолжающаяся безобразная, не выдерживающая никакой критики застройка центра Еревана.

С УТРА КВОРУМА НЕ БЫЛО, И ПОЭТОМУ СЪЕЗД НАЧАЛ РАБОТУ ЛИШЬ К ПОЛУДНЮ. Союз архитекторов Армении имеет филиалы в США и России, которые в своих телеграммах приветствовали форум. Съезд приветствовали также академик Международной академии архитектуры, народный архитектор СССР Джим Торосян, мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Камо Ареян, председатель Союза строителей Армении Гагик Галстян, председатель Союза художников Карен Агамян.

"Каждый раз, открывая съезд архитекторов, я вспоминаю наших великих учителей, замечательных зодчих, построивших любимый нами Ереван, - сказал Джим Петрович. - Молодое поколение должно помнить их с благодарностью. Современные архитекторы должны быть достойными продолжателями великих национальных традиций своих предшественников. А для этого необходимо быть настоящим профессионалом, быть преданным своему призванию и достойно нести звание зодчего".

Председатель Союза строителей Армении Гагик Галстян, приветствуя архитекторов, отметил, что, работая бок о бок с ними, строители прилагают максимум усилий, чтобы Ереван развивался, стал красивее и уютнее. "Конечно, есть еще очень много проблем, с которыми сталкивается наше общество в процессе развития столицы, - отметил Г.Галстян. - Но сегодня обязанность каждого из нас быть достойными своих профессий и призвания. Уверен, что вместе с архитекторами мы сможем решить самые трудные задачи".

XVIII съезд Союза архитекторов стал историей. Удастся ли союзу наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес союзу - покажет время.С ОТЧЕТНЫМ ДОКЛАДОМ ВЫСТУПИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СА РА МКРТИЧ МИНАСЯН, который вначале остановился на актуальных задачах и влиянии союза. "Бытует мнение, что творческие союзы уже не те, что были в СССР, они не могут выполнять прежних функций, - сказал М.Минасян. - Более того, говорят, что их вообще надо расформировать. Правда, в СССР авторитет творческих союзов был намного выше, они действительно могли влиять на решения госструктур. Но это абсолютно не означает, что их надо упразднить. Сегодня представители нашего союза активно участвуют в разработке законов и правил строительства. Мы всегда высказываем свое мнение по тому или иному важному проекту. Другое дело, что зачастую к нам мало прислушиваются.

Яркий пример - ситуация вокруг Крытого рынка. Союз сделал все возможное, чтобы спасти одно из самых знаковых сооружений советского периода, но... То же самое могу сказать о Дворце молодежи, гостинице "Севан", здании МИД на площади. Это позор для нас всех.

Мы всегда выступали и будем выступать с призывом не уничтожать памятники истории и архитектуры. Здесь другого мнения быть не может. Вообще надо забыть слово "разрушать", в нем нет никакой логики".

Что касается разработанного несколько лет назад проекта закона об архитектуре, который уточняет функции Союза архитекторов, права и обязанности отдельного архитектора, авторские права и т.д., то Минасян с сожалением отметил, что в позапрошлом году его вывели из повестки правительства. "По-видимому, посчитали, что пока рано этим заниматься, - сказал М.Минасян. - Сейчас мы собираемся вернуться к проекту и вновь представим его правительству. Этот закон нам жизненно необходим, потому что работать так, как мы это делали в последние 20 лет, нельзя. Союз должен вернуть себе авторитет и действовать, как аналогичные структуры в развитых странах: систематически проводить общественные слушания, организовывать международные конкурсы, мастер-классы".

КОСНУЛСЯ МИНАСЯН И ЗАСТРОЙКИ ЕРЕВАНА, В ЧАСТНОСТИ ЕГО ЦЕНТРА. Он заявил, что вина за сокращение зеленых зон, крайнюю загроможденность центра и деформацию архитектурного облика столицы лежит не только на чиновниках, административных структурах или инвесторах, но и самих архитекторах. Этому безобразию надо положить конец. "С радостью могу сообщить, что благодаря усилиям Союза архитекторов разработана концепция развития центра Еревана, которая принята и утверждена правительством, - отметил М.Минасян. - Фактически центру Еревана придается особый статус, и я очень надеюсь, что "впихивание" высоток и других сооружений в уже предельное уплотнение застройки центра наконец прекратится".

В заключение своего выступления Мкртич Минасян заявил, что союз и впредь готов сотрудничать со всеми госструктурами на благо развития Еревана. Что касается упущений, председатель Союза архитекторов отметил недостаточное внимание к градостроительным проблемам других городов Армении. "Армения - это не только Ереван, - сказал М.Минасян. - И нам необходимо чаще выезжать в регионы, чтобы на месте содействовать решению проблем".

Заслуженный архитектор Армении Грач Погосян также коснулся роли Союза архитекторов. "Союз должен, кроме всего прочего, стать местом повышения квалификации архитекторов, - отметил Г.Погосян. - Сейчас нет крупных проектных институтов, где молодые выпускники получали дальнейшие навыки и проходили практику под руководством опытных специалистов. И поэтому союз должен взять на себя эти функции. А еще союз должен вернуть себе прежний авторитет. Ведь наша цель - строить грамотно. А это без профессионализма и практики невозможно".

Были также приняты каноны профессиональной этики архитекторов, регулирующие авторские права и отношения заказчик - архитектор - строитель, избрано новое правление, куда кроме опытных архитекторов вошли и молодые.

...XVIII съезд Союза архитекторов стал историей. Удастся союзу наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес союзу - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      981

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1912

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1939

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1349

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4931

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3930

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3360

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5730

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.