Последние новости

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В декабре 2013 года и январе 2014 года будет проведен зимний призыв на обязательную военную и альтернативную службу граждан Армении мужского пола, которым исполнилось 18 лет до 31 декабря 2013 года включительно, а также граждан, право которых на отсрочку от призыва на обязательную военную службу было дано до 31 декабря 2013 года включительно. Демобилизация военнослужащих, прошедших в установленный срок обязательную воинскую службу, будет проведена в ноябре-декабре сего года. Напомним, что президент Армении Серж Саргсян уже подписал указ о проведении зимнего призыва и демобилизации 2013 года.

СМЕНА ПРИЗЫВНЫХ СЕЗОНОВ (С ОСЕННЕ-ВЕСЕННЕГО НА ЗИМНЕ-ЛЕТНИЙ) породила множество слухов и спекуляций на тему о том, что демобилизованные военнослужащие смогут вернуться домой едва ли не на 2-3 месяца позже положенного срока. То есть служить им придется дольше. На самом деле ни о каких двух или более месяцах речи нет...

Смена месяцев призыва, как известно, связана с переходом системы образования на 12-летнее обучение и стремлением дать возможность выпускникам школ после окончания учебы поступить в вуз. "Майско-июньский призыв мы вынуждены проводить в июле-августе, также зимний призыв будет проводиться с конца декабря до начала февраля. В течение одного года те, кто должен демобилизоваться, будут служить на один месяц дольше, но в этот дополнительный месяц, согласно моему приказу, служба не будет протекать на передовой линии. Последний месяц службы пройдет внутри воинской части, затем будет демобилизация. Мы вынуждены пойти на это, но подобная ситуация продлится только один год, после чего уже все войдет в нормальное русло", - сказал министр обороны РА Сейран Оганян.

По словам пресс-секретаря министра обороны Арцруна Ованнисяна, после сдачи ЕГЭ у абитуриентов не оставалось равных шансов для поступления в вузы. Сроки призыва изменились с целью сбалансировать ситуацию, предоставив одинаковые возможности как для призывников, так и для демобилизованных.

"Можно было сделать по-другому, решив вопрос в пределах одного-двух потоков демобилизованных, но тогда им пришлось бы действительно вернуться домой на 2-2,5 месяца позже, - сказал в беседе с корр. "ГА" А. Ованнисян. – Дабы такого не произошло, было решено за 2-3 призыва мало-помалу продлевать сроки на 20-30 дней, таким образом закрыв вопрос ко второму призыву 2014 года. После этого никто позже не демобилизуется ни на один день. Мы и в ходе прошлого призыва–демобилизации имели около 20 дней продления срока демобилизации, так будет и сейчас. Причем процесс затронет не всех демобилизованных, а только часть. Да и срок в 20-30 дней тоже не однозначен. Для части тех, кто собирается домой с середины ноября 2013 года, демобилизация может проходить с опозданием в пределах месяца (это может быть 5 дней, неделя или 20 дней). Но призыв пройдет в декабре–январе. И те, кто пойдет в армию в декабре сего года или январе будущего, демобилизуются уже в срок без всяких опозданий. Потому что за 2-3 призыва все войдет в свое русло. В 2014 году в декабре у нас может не быть призывников, они будут в уже январе–феврале 2015 года..."

СТОЛКНУЛИСЬ ЛИ В МИНОБОРОНЫ С ЖАЛОБАМИ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ПРИЗЫВНИКОВ В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕННОЙ РЕФОРМОЙ? "Мы столкнулись не столько с жалобами или недовольством со стороны родителей и ребят – их-то как раз было очень мало, - сколько с попытками ряда СМИ спекулировать на этом якобы имеющем место общественном недовольстве, - говорит А.Ованнисян. – Хотелось бы напомнить, что прежде чем вопрос относительно смены сезонов призыва решился, он долго обсуждался и детально был представлен обществу посредством тех же масс-медиа. Министр обороны Сейран Оганян также представлял тему на парламентских слушаниях, она муссировалась неоднократно. Так что недостатка в информации не было и новость не явилась неожиданностью. Что касается критики, то аргументированной критики не было вовсе. В данном контексте речь идет исключительно об эксплуатации темы со стороны отдельных изданий и попытках предоставить общественности неправильную информацию..."

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЙ ВОЕННЫЙ ОЗВУЧИЛ КОНКРЕТНЫЙ ПЛАН ПО ЗАХВАТУ АРМЕНИИ
    2025-02-20 09:05

    Чем громче армянское руководство заявляет на всех подручных площадках о «Перекрестке мира», чем чаще власти Армении говорят, что вот-вот будет подписан «мирный договор» с Азербайджаном, тем более открыто азербайджано-турецкий тандем афиширует совершенно иные цели. И в этом контексте заслуживают внимания откровения отставного офицером турецкого Генштаба Ахмеда Озгюра, которые бразильский журналист и политолог Лукас Лейроз де Алмейда включил в свою статью под заголовком «На Кавказе назревает новая война?», опубликованную на сайте Newsnet.fr на французском языке.

  • «МАЛАЯ ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБЩЕСТВА, СПЮРК И ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ВНЕШНИЙ РАСКЛАД – ПРИ ТАКОМ СИМБИОЗЕ ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ АРМЕНИЮ»
    2025-02-19 10:03

    «Наша проблема в отрицательной селекции, мы отвергаем достойных и бегаем за громко кричащими недостойными», – говорит в интервью «ГА» эксперт по управлению, основатель и координатор стратегической программы "Страна Армения" Арутюн МЕСРОБЯН.

  • Роберт КОЧАРЯН: "МИРОПОРЯДОК МЕНЯЕТСЯ, В САМОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ ДЛЯ НАС МОГУТ БЫТЬ ЗАЛОЖЕНЫ ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ" (Видео)
    2025-02-17 18:10

    17 февраля в Еревана состоялась многочасовая пресс-конференция второго президента РА Роберта Кочаряна, в ходе которой он ответил на два блока вопросов – внешнеполитический и касающийся внутренней ситуации в Армении.  Почему именно сегодня второй президент решил ответить на вопросы журналистов? По его словам, сегодня в мире многое меняется, происходят судьбоносные трансформации, новоизбранный президент США Дональд Трамп, по сути, демонтирует неолиберальный миропорядок и те силы, которые этот самый миропорядок воплотили в реальность. С одной стороны, это период турбулентности, с другой – время, когда в самой турбулентности для нас могут быть заложены позитивные ожидания.

  • «СКРЫТЫЙ АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ В АРМЕНИИ СМЕНИТСЯ ОТКРЫТОЙ ДИКТАТУРОЙ – К ЭТОМУ ИДЕТ»
    2025-02-15 09:42

    «Руки Пашиняна будут свободны, чтобы арестовывать людей десятками и сотнями, когда  сопротивление в армянском обществе обнулится», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗНАКОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СПУСТЯ ГОД
    2024-02-19 10:07

    Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.

  • ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ЛОЖНАЯ ПОВЕСТКА
    2023-10-12 09:21

    В правительстве вновь спутали «гири» приоритетов безопасности Военная «гиря» на весах безопасности Армении – важная часть дел власти, но еще важнее – обеспечение «мирной повестки» и решение всех спорных вопросов с Азербайджаном. Такое мнение выразил 10 октября в интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян, рассчитывающий, кажется, на Нобелевскую премию мира за счет игнорирования национальных интересов Армении…

  • НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПОВЕСТЬ О ЛЖИВОМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ
    2023-06-28 10:02

    Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как Никол Пашинян "не понимает", в чем его вина. А о том, что он не понимает, премьер сказал на слушаниях в парламентской комиссии по 44-дневной войне. Дескать, да, по-человечески он настолько благороден, что признает себя виновным во всем, но вот, говорит Никол, когда он берет ручку и бумагу и хочет написать конкретно, в чем же он виноват, то ничего у него получается. Потому как, глядя честными глазами говорил Никол, одни его обвиняют в том, что он сдал земли, другие в том, что не сдал их вовремя…

  • КАТАСТРОФА
    2023-03-25 09:53

    Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"