Последние новости

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В декабре 2013 года и январе 2014 года будет проведен зимний призыв на обязательную военную и альтернативную службу граждан Армении мужского пола, которым исполнилось 18 лет до 31 декабря 2013 года включительно, а также граждан, право которых на отсрочку от призыва на обязательную военную службу было дано до 31 декабря 2013 года включительно. Демобилизация военнослужащих, прошедших в установленный срок обязательную воинскую службу, будет проведена в ноябре-декабре сего года. Напомним, что президент Армении Серж Саргсян уже подписал указ о проведении зимнего призыва и демобилизации 2013 года.

СМЕНА ПРИЗЫВНЫХ СЕЗОНОВ (С ОСЕННЕ-ВЕСЕННЕГО НА ЗИМНЕ-ЛЕТНИЙ) породила множество слухов и спекуляций на тему о том, что демобилизованные военнослужащие смогут вернуться домой едва ли не на 2-3 месяца позже положенного срока. То есть служить им придется дольше. На самом деле ни о каких двух или более месяцах речи нет...

Смена месяцев призыва, как известно, связана с переходом системы образования на 12-летнее обучение и стремлением дать возможность выпускникам школ после окончания учебы поступить в вуз. "Майско-июньский призыв мы вынуждены проводить в июле-августе, также зимний призыв будет проводиться с конца декабря до начала февраля. В течение одного года те, кто должен демобилизоваться, будут служить на один месяц дольше, но в этот дополнительный месяц, согласно моему приказу, служба не будет протекать на передовой линии. Последний месяц службы пройдет внутри воинской части, затем будет демобилизация. Мы вынуждены пойти на это, но подобная ситуация продлится только один год, после чего уже все войдет в нормальное русло", - сказал министр обороны РА Сейран Оганян.

По словам пресс-секретаря министра обороны Арцруна Ованнисяна, после сдачи ЕГЭ у абитуриентов не оставалось равных шансов для поступления в вузы. Сроки призыва изменились с целью сбалансировать ситуацию, предоставив одинаковые возможности как для призывников, так и для демобилизованных.

"Можно было сделать по-другому, решив вопрос в пределах одного-двух потоков демобилизованных, но тогда им пришлось бы действительно вернуться домой на 2-2,5 месяца позже, - сказал в беседе с корр. "ГА" А. Ованнисян. – Дабы такого не произошло, было решено за 2-3 призыва мало-помалу продлевать сроки на 20-30 дней, таким образом закрыв вопрос ко второму призыву 2014 года. После этого никто позже не демобилизуется ни на один день. Мы и в ходе прошлого призыва–демобилизации имели около 20 дней продления срока демобилизации, так будет и сейчас. Причем процесс затронет не всех демобилизованных, а только часть. Да и срок в 20-30 дней тоже не однозначен. Для части тех, кто собирается домой с середины ноября 2013 года, демобилизация может проходить с опозданием в пределах месяца (это может быть 5 дней, неделя или 20 дней). Но призыв пройдет в декабре–январе. И те, кто пойдет в армию в декабре сего года или январе будущего, демобилизуются уже в срок без всяких опозданий. Потому что за 2-3 призыва все войдет в свое русло. В 2014 году в декабре у нас может не быть призывников, они будут в уже январе–феврале 2015 года..."

СТОЛКНУЛИСЬ ЛИ В МИНОБОРОНЫ С ЖАЛОБАМИ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ПРИЗЫВНИКОВ В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕННОЙ РЕФОРМОЙ? "Мы столкнулись не столько с жалобами или недовольством со стороны родителей и ребят – их-то как раз было очень мало, - сколько с попытками ряда СМИ спекулировать на этом якобы имеющем место общественном недовольстве, - говорит А.Ованнисян. – Хотелось бы напомнить, что прежде чем вопрос относительно смены сезонов призыва решился, он долго обсуждался и детально был представлен обществу посредством тех же масс-медиа. Министр обороны Сейран Оганян также представлял тему на парламентских слушаниях, она муссировалась неоднократно. Так что недостатка в информации не было и новость не явилась неожиданностью. Что касается критики, то аргументированной критики не было вовсе. В данном контексте речь идет исключительно об эксплуатации темы со стороны отдельных изданий и попытках предоставить общественности неправильную информацию..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДУМАЕШЬ, ПОВРЕДИЛИ ЗДАНИЯ – ЗАТО ГОРИТ ВЕСЕЛО
      2022-12-02 15:54
      2072

      Палата архитекторов Армении выступила с официальным заявлением, касающимся вандализма властей в отношении зданий на площади Республики в Ереване – зданий, имеющих общегосударственную, историко-архитектурную и культурную ценность и подлежащих охране со стороны государства.

    • ВАНДАЛИЗМ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТАНОВЛЕН НЕМЕДЛЕННО!
      2022-12-01 13:00
      2325

      Можно до посинения спорить, надо или не надо при нынешней ситуации в стране тратить бешеные деньги на сверкающий новогодний антураж и тем же самым антуражем ошеломить гостей столицы в преддверии детского Евровидения-2022, но есть вещи, которые просто не подлежат спору, и называются они одним словом – вандализм. Плюс уголовщина. Речь о том, как вдохновенно сверлят здания на площади Республики, проделывая в них дырки – ради новогодней подсветки.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ (Окончание)
      2022-11-30 10:14
      3786

      Начало по ссылке «Сегодня политическую повестку нового миропорядка определяет Москва», - отмечает в беседе с корр. «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ
      2022-11-29 09:53
      3306

      «Разрушения, производимые информационным оружием, касаются общественного сознания, умонастроения людей", - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      2071

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1668

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ГЕНЕРАЛ НА ПЛОЩАДИ
      2022-04-29 10:42
      3579

      Кто втянул армию в политические процессы? 12 мая 2021 г. азербайджанцы вторглись в Сюник, а 17 мая приступили к обустройству позиций в окрестностях горы Ишханасар и Черного озера. Генерал Гагик Мелконян, зная наверняка, что ползучая оккупация имеет место с преступного попустительства и согласия Пашиняна, разразился тирадой, дескать, пусть те, кто выступает против действий оккупантов, пойдут и защитят Сюник.

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2971

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.