Последние новости

МУСКУЛЫ В ПРЕДДВЕРИИ ВСТРЕЧИ

Предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана в рамках переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию продолжает оставаться в центре внимания экспертов. Не только потому, что с момента предыдущей такой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева прошло около двух лет, но и благодаря сопутствующим событиям.

ОТ САМОЙ ВСТРЕЧИ ОЖИДАНИЙ НЕ МНОГО, ХОТЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ в ее преддверии традиционно пытается укрепить свои позиции бряцанием мускулов. В минувшие выходные с азербайджанской стороны вновь были обстреляны населенные пункты Тавушского марза, дорога в сторону села Ваганиз. Обычно армянская сторона давала адекватный ответ, но на этот раз, по сообщению пресс-секретаря Минобороны Арцруна Ованнисяна, ответный огонь открыт не был, и сделано это было по распоряжению министра Сейрана Оганяна. Можно предположить, что соответствующий приказ армянского министра следует рассматривать в ракурсе последнего заявления посредников Минской группы о том, что военные провокации в зоне противостояния будут расценены ими как удар по мирному процессу. Позиция армянской стороны призвана лишний раз подчеркнуть, что у нее нет заинтересованности в срыве мирного процесса и есть только одна сторона конфликта, которая этот процесс всячески саботирует.

Воздержавшись от ответного обстрела азербайджанских позиций, армянская сторона все-таки дала понять, что у нее тоже есть мускулы и Баку не стоит рассчитывать на дипломатические дивиденды от игр в казаки-разбойники. На минувшей неделе Арцах посетил президент Армении Серж Саргсян, в течение трехдневного визита было обсуждено немало вопросов, в том числе социально-экономического характера, в частности, перспективы развития Гадрутского района.

Но на первом плане были вопросы безопасности. Серж Саргсян и Бако Саакян посетили ряд подразделений, наблюдали за тактическими учениями армянских частей, в частности, за боеготовностью танковых подразделений. По итогам учений отличившиеся военнослужащие были награждены президентами двух армянских республик.

Эти мероприятия и, в частности, танковые учения, по-видимому, надо считать ответом на те сообщения азербайджанских СМИ, что по приказу нового министра обороны Азербайджана к границе противостояния азербайджанских и карабахских вооруженных сил подтянуты танковые части азербайджанской армии. Ереван и Степанакерт дали понять: Баку не стоит рассчитывать, что танковые маневры Азербайджана могут дать ему перевес на переговорах.

В преддверии встречи с Сержем Саргсяном Ильхам Алиев стремился усилить свои позиции и дипломатическим путем. Он совершил поездку в Турцию, где обсуждал с лидерами официальной Анкары нагорно-карабахский вопрос, призывая ее быть более активной в своей поддержке Баку.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В КАНУН ВИЗИТА АЛИЕВА ТУРЕЦКАЯ ДИПЛОМАТИЯ возобновила свои игры в "добрососедство". Турецкая пресса со ссылкой на анонимные дипломатические источники писала о том, что Анкара осуществляет определенные предварительные работы, направленные на будущее открытие армяно-турецкой границы, и, дескать, попросила Швейцарию возобновить свои посреднические усилия по нормализации армяно-турецких отношений. Пресс-служба МИД РА заявила, что не собирается реагировать на выдуманную информацию, но примечательно, что на прошлой неделе Швейцарию посетили глава МИД РА Эдвард Налбандян и секретарь Совбеза Артур Багдасарян. В числе обсуждаемых тем были и вопросы армяно-турецкого и нагорно-карабахского урегулирования.

Подытоживая, предположим, что "наступательные" действия Баку в преддверии встречи Алиева и Саргсяна являются свидетельством его обеспокоенности региональными процессами. По-видимому, на фоне последних развитий в Баку пришли к выводу, что время работает не в их пользу и надо попытаться что-то выторговать у армянской стороны и посредников незамедлительно, иначе этот шанс будет утерян. Этим объясняются активные маневры Азербайджана на линии противостояния и на дипломатическом фронте, другое дело, что вряд ли это даст результат: армянофобия, культивируемая официальным Баку, только ужесточает позицию армянской стороны на переговорах, иначе просто и быть не может.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      924

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1781

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1616

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      2216

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1388

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2020-08-31 15:08
      1622

      Выступая на праздничных мероприятиях, посвященных разгрому в 1922 году греческих войск армией Ататюрка, Эрдоган заявил: "Принимает ли греческий народ то, что может случиться с ним из-за его жадных и некомпетентных лидеров? Знают ли французы, какую цену им придется заплатить из-за своих жадных и некомпетентных лидеров?"

    • Роберт КОЧАРЯН ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ СТРАНЫ
      2020-08-27 18:13
      1412

      О ситуации с коррупцией Госзакупки из одного источника за два года выросли на 72%, это самая привлекательная сфера для коррупции, сказал экс-президент Армении Роберт Кочарян в интервью армянским СМИ.

    • Alternativ.am: Встреча Араика Арутюняна и Артура Ванецяна все же состоялась
      2020-08-20 17:35
      2203

      Встреча президента Арцаха Араика Арутюняна и председателя партии «Родина», бывшего главы СНБ Армении Артура Ванецяна все же состоялась. Об этом сообщает alternativ.am.