Последние новости

МУСКУЛЫ В ПРЕДДВЕРИИ ВСТРЕЧИ

Предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана в рамках переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию продолжает оставаться в центре внимания экспертов. Не только потому, что с момента предыдущей такой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева прошло около двух лет, но и благодаря сопутствующим событиям.

ОТ САМОЙ ВСТРЕЧИ ОЖИДАНИЙ НЕ МНОГО, ХОТЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ в ее преддверии традиционно пытается укрепить свои позиции бряцанием мускулов. В минувшие выходные с азербайджанской стороны вновь были обстреляны населенные пункты Тавушского марза, дорога в сторону села Ваганиз. Обычно армянская сторона давала адекватный ответ, но на этот раз, по сообщению пресс-секретаря Минобороны Арцруна Ованнисяна, ответный огонь открыт не был, и сделано это было по распоряжению министра Сейрана Оганяна. Можно предположить, что соответствующий приказ армянского министра следует рассматривать в ракурсе последнего заявления посредников Минской группы о том, что военные провокации в зоне противостояния будут расценены ими как удар по мирному процессу. Позиция армянской стороны призвана лишний раз подчеркнуть, что у нее нет заинтересованности в срыве мирного процесса и есть только одна сторона конфликта, которая этот процесс всячески саботирует.

Воздержавшись от ответного обстрела азербайджанских позиций, армянская сторона все-таки дала понять, что у нее тоже есть мускулы и Баку не стоит рассчитывать на дипломатические дивиденды от игр в казаки-разбойники. На минувшей неделе Арцах посетил президент Армении Серж Саргсян, в течение трехдневного визита было обсуждено немало вопросов, в том числе социально-экономического характера, в частности, перспективы развития Гадрутского района.

Но на первом плане были вопросы безопасности. Серж Саргсян и Бако Саакян посетили ряд подразделений, наблюдали за тактическими учениями армянских частей, в частности, за боеготовностью танковых подразделений. По итогам учений отличившиеся военнослужащие были награждены президентами двух армянских республик.

Эти мероприятия и, в частности, танковые учения, по-видимому, надо считать ответом на те сообщения азербайджанских СМИ, что по приказу нового министра обороны Азербайджана к границе противостояния азербайджанских и карабахских вооруженных сил подтянуты танковые части азербайджанской армии. Ереван и Степанакерт дали понять: Баку не стоит рассчитывать, что танковые маневры Азербайджана могут дать ему перевес на переговорах.

В преддверии встречи с Сержем Саргсяном Ильхам Алиев стремился усилить свои позиции и дипломатическим путем. Он совершил поездку в Турцию, где обсуждал с лидерами официальной Анкары нагорно-карабахский вопрос, призывая ее быть более активной в своей поддержке Баку.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В КАНУН ВИЗИТА АЛИЕВА ТУРЕЦКАЯ ДИПЛОМАТИЯ возобновила свои игры в "добрососедство". Турецкая пресса со ссылкой на анонимные дипломатические источники писала о том, что Анкара осуществляет определенные предварительные работы, направленные на будущее открытие армяно-турецкой границы, и, дескать, попросила Швейцарию возобновить свои посреднические усилия по нормализации армяно-турецких отношений. Пресс-служба МИД РА заявила, что не собирается реагировать на выдуманную информацию, но примечательно, что на прошлой неделе Швейцарию посетили глава МИД РА Эдвард Налбандян и секретарь Совбеза Артур Багдасарян. В числе обсуждаемых тем были и вопросы армяно-турецкого и нагорно-карабахского урегулирования.

Подытоживая, предположим, что "наступательные" действия Баку в преддверии встречи Алиева и Саргсяна являются свидетельством его обеспокоенности региональными процессами. По-видимому, на фоне последних развитий в Баку пришли к выводу, что время работает не в их пользу и надо попытаться что-то выторговать у армянской стороны и посредников незамедлительно, иначе этот шанс будет утерян. Этим объясняются активные маневры Азербайджана на линии противостояния и на дипломатическом фронте, другое дело, что вряд ли это даст результат: армянофобия, культивируемая официальным Баку, только ужесточает позицию армянской стороны на переговорах, иначе просто и быть не может.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      3613

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1875

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2453

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2679

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1523

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2949

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6391

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2296

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?