Урик СУРУЗЯН: "ПРИВЕТ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ"
В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан доктора исторических наук Урик Сурузян обнаружила три новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа Третьего. Об сообщил научный журнал Live Science. Напомним, что в 2014 году археологи на той же территории нашли две статуи, но гораздо меньших размеров.
ОТКРЫТИЕ СДЕЛАНО НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕГО ЛУКСОРА. Европейские и египетские археологи решили, что найденные статуи из красного кварцита должны быть оставлены на месте их обнаружения на западном берегу реки Нил. "Это позволит начать процесс визуальной реконструкции пространства храма Ком эль-Хеттан, который прочно ассоциируется у многих исключительно с гигантскими сидящими "Колоссами Мемнона". Благодаря этому решению посетители храма также смогут увидеть найденные ранее две статуи царицы Тэйи", - написала журнале Урик Сурузян .
Статуи изображают фараона, правившего в течение 35 лет, сидящим на троне и стоящим. Высота первого памятника составляет 11,5 м, вес - 250 тонн. Рядом с его правой ногой изображена его жена Тэйя, а у левой ноги была статуя его матери Мутемуйи, но она не сохранилась. Вторая и третьи статуи, изображающие правителя стоящим, была расположена у северных ворот храма.
"Я уверена, это будет настоящая сенсация, фактически это привет из глубины веков - говорит д-р Сурузян. - Новые статуи будут установлены в сотне метров к западу от первой пары. Позже будут подняты и колоссы, стоявшие перед третьим пилоном храма, выполненные из алебастра. К сожалению, в результате землетрясений и наводнений они значительно пострадали".
Ранее экспедиция обнаружила и другие уникальные экспонаты - статую дочери фараона Изет, а также алебастровый памятник Аменхотепа Третьего. Правление Аменхотепа Третьего, который взошел на трон в двенадцать лет, археологи связывают с эпохой расцвета политической и культурной жизни Древнего Египта.
Экспедиция Урик Сурузян исследует часть города Тебе, которая была столицей Египта в эпоху 11-й династии фараонов. Там сохранились уникальные архитектурные комплексы Карнак и Луксор. Нынешняя экспедиция - 19-я по счету, в нее входит и известный египетский архитектор Наири Амбикян.
Напомним, что в прошлом году экспедиция под руководством Сурузян обнаружила почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне - египетском городе, расположенном вдоль реки Нил. В ходе раскопок было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIII вв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи. Также были обнаружены дирхамы (серебряные монеты, использовавшиеся в нескольких арабских государствах, включая современные Объединенные Арабские Эмираты), отчеканенные различными королями и султанами. Кроме того, исследователи нашли формы и грузы, которые использовались в процессе чеканки.
В беседе с корр. "ГА" Урик Сурузян отметила, что нет ничего удивительного, что в ходе раскопок на территории Египта находят армянские следы.
"Армяне появились в Египте еще в древние века, во времена 3-й династии фараонов (IV век до н.э.), - рассказывает она. - Их численность значительно увеличилась с середины VII века, когда арабы, покорившие Египет, не препятствовали расширению прав и возможностей местных армян. В XI веке, после падения царства Багратуни, около 10000 армян эмигрировали в Фатимидский Египет (969-1171 гг.). Еще больше армян в Египте стало в эпоху Мамлюков. Недавно в авторитетном научном сайте Реорle Оf Ar.com было опубликовано исследование группы международных ученых из Университета Тюбингена и Института Макса Планка истории человечества в Германии. Они проанализировали ДНК из 93 египетских мумий, начиная с 1400 г. до н. э. до 400 г. н. э. Анализы показывают, что у древних египтян большое генетическое сходство с армянами".
Доктор Сурузян не исключает, что вся древняя египетская цивилизация начиналась с Армянского нагорья. Факт существования этих образцов ДНК и огромной генетической преемственности среди древних египтян позволяет предполагать, что связь древних египтян и армян может распространяться на гораздо более ранние периоды.
Урик Сурузян - одна из известных археологов в мире, она получила образование во Франции, работала в Лувре в отделе истории Египта. Является членом "ИКОМОС - Армения" с 2003 года. В октябре 2006 года она представляла Армению на международной конференции в Китае, где среди прочих обсуждались проблемы сохранения археологического наследия, в том числе связанного с Великим шелковым путем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.