Последние новости

Урик СУРУЗЯН: "ПРИВЕТ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ"

В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан доктора исторических наук Урик Сурузян обнаружила три новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа Третьего. Об сообщил научный журнал Live Science. Напомним, что в 2014 году археологи на той же территории нашли две статуи, но гораздо меньших размеров.

 Урик СУРУЗЯН: 'ПРИВЕТ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ'ОТКРЫТИЕ СДЕЛАНО НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕГО ЛУКСОРА. Европейские и египетские археологи решили, что найденные статуи из красного кварцита должны быть оставлены на месте их обнаружения на западном берегу реки Нил. "Это позволит начать процесс визуальной реконструкции пространства храма Ком эль-Хеттан, который прочно ассоциируется у многих исключительно с гигантскими сидящими "Колоссами Мемнона". Благодаря этому решению посетители храма также смогут увидеть найденные ранее две статуи царицы Тэйи", - написала журнале Урик Сурузян .

Статуи изображают фараона, правившего в течение 35 лет, сидящим на троне и стоящим. Высота первого памятника составляет 11,5 м, вес - 250 тонн. Рядом с его правой ногой изображена его жена Тэйя, а у левой ноги была статуя его матери Мутемуйи, но она не сохранилась. Вторая и третьи статуи, изображающие правителя стоящим, была расположена у северных ворот храма.

"Я уверена, это будет настоящая сенсация, фактически это привет из глубины веков - говорит д-р Сурузян. - Новые статуи будут установлены в сотне метров к западу от первой пары. Позже будут подняты и колоссы, стоявшие перед третьим пилоном храма, выполненные из алебастра. К сожалению, в результате землетрясений и наводнений они значительно пострадали".

Ранее экспедиция обнаружила и другие уникальные экспонаты - статую дочери фараона Изет, а также алебастровый памятник Аменхотепа Третьего. Правление Аменхотепа Третьего, который взошел на трон в двенадцать лет, археологи связывают с эпохой расцвета политической и культурной жизни Древнего Египта.

 Урик СУРУЗЯН: 'ПРИВЕТ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ'Экспедиция Урик Сурузян исследует часть города Тебе, которая была столицей Египта в эпоху 11-й династии фараонов. Там сохранились уникальные архитектурные комплексы Карнак и Луксор. Нынешняя экспедиция - 19-я по счету, в нее входит и известный египетский архитектор Наири Амбикян.

Напомним, что в прошлом году экспедиция под руководством Сурузян обнаружила почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне - египетском городе, расположенном вдоль реки Нил. В ходе раскопок было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIII вв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи. Также были обнаружены дирхамы (серебряные монеты, использовавшиеся в нескольких арабских государствах, включая современные Объединенные Арабские Эмираты), отчеканенные различными королями и султанами. Кроме того, исследователи нашли формы и грузы, которые использовались в процессе чеканки.

В беседе с корр. "ГА" Урик Сурузян отметила, что нет ничего удивительного, что в ходе раскопок на территории Египта находят армянские следы.

 Урик СУРУЗЯН: 'ПРИВЕТ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ'"Армяне появились в Египте еще в древние века, во времена 3-й династии фараонов (IV век до н.э.), - рассказывает она. - Их численность значительно увеличилась с середины VII века, когда арабы, покорившие Египет, не препятствовали расширению прав и возможностей местных армян. В XI веке, после падения царства Багратуни, около 10000 армян эмигрировали в Фатимидский Египет (969-1171 гг.). Еще больше армян в Египте стало в эпоху Мамлюков. Недавно в авторитетном научном сайте Реорle Оf Ar.com было опубликовано исследование группы международных ученых из Университета Тюбингена и Института Макса Планка истории человечества в Германии. Они проанализировали ДНК из 93 египетских мумий, начиная с 1400 г. до н. э. до 400 г. н. э. Анализы показывают, что у древних египтян большое генетическое сходство с армянами".

Доктор Сурузян не исключает, что вся древняя египетская цивилизация начиналась с Армянского нагорья. Факт существования этих образцов ДНК и огромной генетической преемственности среди древних египтян позволяет предполагать, что связь древних египтян и армян может распространяться на гораздо более ранние периоды.

Урик Сурузян - одна из известных археологов в мире, она получила образование во Франции, работала в Лувре в отделе истории Египта. Является членом "ИКОМОС - Армения" с 2003 года. В октябре 2006 года она представляла Армению на международной конференции в Китае, где среди прочих обсуждались проблемы сохранения археологического наследия, в том числе связанного с Великим шелковым путем.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМПЕРСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА: ОТ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ ДО ЕРЕВАНА
      2024-06-15 09:38

      Культурологические и исторические мероприятия Русского Дома в Армении проходят в рамках сотрудничества с Институтом востоковедения РАУ. В частности прошла лекция "Имперское наследие Александра Таманяна: от Северной Пальмиры до Еревана". Она была посвящена наследию выдающегося зодчего, академика архитектуры Российской империи Александра Таманяна. Валерия Олюнина и Павел Джангиров в соавторстве написали книгу "Львы Мологи, или по русским следам Александра Таманяна", которая вышла в ереванском издательстве "ВМВ-ПРИНТ" в 2019 году. Проект был поддержан Палатой архитекторов Армении и Центром "Артур Тарханян".

    • КОРЬ РАСПОЛЗАЕТСЯ ПО СТРАНЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
      2024-06-15 09:32

      В cтране растет число заболевших корью. Об этом свидетельствуют данные Национального центра по контролю и профилактике заболеваний РА. За минувшие 10 дней было зарегистрировано 100 новых случаев заражения. Все заболевшие - дети. Госпитализированы 16 граждан. Общее число подтвержденных случаев инфицирования в республике достигло 1000. Эксперты говорят: вспышка крупная, но об эпидемии пока речь не идет. В последний раз такая вспышка была в 2003 году, продлилась три года. Специалисты прогнозируют ту же картину и в этот раз.

    • ПОРТЯТ ЛИ ЗРЕНИЕ СМАРТФОНЫ?
      2024-06-13 09:43

      Наверняка каждый знает о том, что от работы за компьютером снижается острота зрения. Это совершенно понятно, ведь многие из нас проводят за ним практически весь рабочий день, а вне работы используют смартфоны. Часто пациенты жалуются на снижение остроты зрения в даль, туман перед глазами к концу рабочего дня. При этом большинство людей уверены: мы портим себе глаза, утыкаясь в смартфоны и работая за ноутбуком, разглядывая мелкий текст и читая при плохом освещении. Если же делать специальную гимнастику, налегать на чернику, морковку и БАДы, то зрение можно укрепить. Или все-таки нет?

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ