Последние новости

ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!

Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК

"ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

"ЭТОТ ПРОЕКТ ДЛЯ АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПРИОРИТЕТОМ и обеспечивает ее связь и доступ к Европе и за ее пределы, выступая ключевым элементом коридора Север-Юг, а также расширенной Трансъевропейской транспортной сети и, следовательно, частью ведущей глобальной транспортной программы Европейского Союза", - подчеркнула Нандида Паршади.

Между тем "ГА" уже не раз поднимал вопрос, насколько реалистичны шансы Армении вписаться в новую глобальную логистическую инфраструктуру. Тот же министр Ваге Ованнисян сегодня заявляет, что Армения претендует на участие в крупных транспортных проектах от Китая до Азии. Но претендовать мало. В настоящее время стран-претендентов стать звеном одного из формирующихся МТК более чем достаточно, и между ними идет острая конкуренция.

С 14 мая в Казани (Татарстан, РФ) проходит XV международный экономический форум "Россия - исламский мир: Kazanforum", на котором одной из главных тем является выстраиваемая под эгидой России и Ирана новая транспортная логистика - МТК "Север - Юг". Об Армении как о будущем звене этого перспективного маршрута в выступлениях участников форума нет ни слова. Так, о новой логистической инфраструктуре подробно говорил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, который, в частности, подчеркнул: "Заключены соглашения с Азербайджаном, с Ираном о продлении железной дороги до портов Персидского залива".

Понятно, что западным странам не может нравиться масштабный проект, выгодный России и Ирану, поэтому они выступают с альтернативной программой прокладки так называемого "Среднего коридора" между Европой и Азией через Южный Кавказ. Однако и здесь шансы Армении выглядят достаточно бледно, хотя на упомянутом ереванском форуме ЕБРР между банком и USAID был подписан меморандум о намерениях относительно строительства "Среднего коридора", который еще называют Транскаспийским международным транспортным маршрутом. Он представляет из себя мультимодальную сеть, соединяющую Китай с Европой через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и далее в Европу через Турцию или Черное море.

Еще в 2022 году Азербайджан, Грузия, Казахстан и Турция подписали "Дорожную карту" на 2022-2027 годы по ускорению развития "Среднего коридора". Словом, по всему видно, что, если Армению и называют в качестве участника этого проекта, то делают это, скорее, из вежливости - и эта ситуация сохранится, по крайней мере, до решения (не в пользу суверенных прав Армении) проблемы турецко-азербайджанского "Зангезурского коридора". В любом случае, как мы видим, Азербайджан в отличие от Армении вполне успешно вписался и фигурирует как в проекте МТК "Север - Юг", так и на маршруте "Среднего коридора".

НА ЭТОМ ФОНЕ АРМЕНИЯ ПРОДОЛЖАЕТ НЕСПЕШНО СТРОИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ АВТОМАГИСТРАЛЬ (от границы с Ираном на юге до границы с Грузией на севере) с одноименным названием Север - Юг, надеясь когда-нибудь вписать ее в один из международных транспортных маршрутов, а заодно влезая в колоссальные долги, которые неизвестно когда окупятся, если окупятся вообще.

Наиболее сложный участок автотрассы проходит на юге страны, где на отрезке Каджаран - Агарак пока идут лишь подготовительные к строительству работы, а тендер на возведение Каджаранского тоннеля еще даже не объявлен. Что же касается упомянутого участка трассы Сисиан - Каджаран, на строительство лишь части (24,2 км) которой ЕБРР предоставит те самые 236 млн евро, то этого недостаточно, и недостающие 137 млн евро правительство намерено взять в долг у Европейского инвестиционного банка. По словам министра территориального управления и инфраструктур Армении Гнела Саносяна, весь южный участок автомагистрали Север-Юг обойдется стране в более чем 700 млн евро кредитных средств.

В Армении власти по геополитическим соображениям и из-за острой конкуренции на международных маршрутах чрезвычайно осторожно высказываются относительно "российского" МТК "Север - Юг" и "европейского" "Среднего коридора", предпочитая говорить о коридоре "Персидский залив - Черное море". На этом маршруте ключевую роль призван сыграть иранский порт Чабахар, управление которым (вместе с обязательствами по инвестициям в портовую инфраструктуру) посредством заключенного буквально на днях соглашения передано Ираном Индии сроком на 10 лет с возможностью автоматического продления.

В будущем предполагается связать Чабахар с МТК "Север - Юг", который соединит Индию с Россией через Иран. Этот торговый путь рассчитан на транспортировку грузов из Индии и государств Персидского залива в Европу через территории Ирана, Азербайджана и России, в том числе посредством соединения железных дорог этих трех стран. Заметим также, что этот маршрут составит конкуренцию китайской инициативе "Один пояс, один путь".

Что же получается? А получается, что и относительно этого маршрута о непременном присутствии в нем Армении ничего не говорится (в самом лучшем случае наша страна может рассматриваться как резервный вариант), а вот Азербайджан неизменно присутствует и на этом пути. Между тем участие Азербайджана в любом МТК фактически исключает одновременное участие в них Армении.

Кроме того, маршрут, на который постоянно ссылаются армянские чиновники (Персидский залив - Черное море), может подпасть под действие американских санкций. На днях на брифинге с журналистами заместитель официального представителя Госдепартамента США Ведант Патель заявил буквально следующее: "Нам известно о подписании Индией и Ираном 10-летнего контракта о порте Чабахар. Санкции США в отношении Ирана остаются в силе, и мы продолжим их обеспечивать. Любой, кто рассматривает возможность заключения деловых сделок с Ираном, должен осознавать потенциальный риск, которому он подвергается, а также потенциальный риск санкций".

Таким образом, в конечном итоге может получиться так, что поглотившая колоссальные финансовые средства и осевшая на Армении тяжким долговым бременем национальная автомагистраль Север - Юг останется в стороне от международных транспортных маршрутов и будет использоваться преимущественно для внутренних перевозок, в лучшем случае выхватывая из глобального грузооборота ничтожную долю.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ