Последние новости

МЮЗИКЛ К ЮБИЛЕЮ АШУГА

Любители сценического искусства с нетерпением ждут премьеру мюзикла "Мост любви", которая пройдет 4-5 декабря в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна. К репертуару театра новая постановка отношения не имеет: пароняновские подмостки послужат лишь площадкой для спектакля, задуманного и осуществленного творческой командой двух крупных продюсерских компаний - "Арт Тим" и "Шарм Холдинг". Проект поддержан Министерством культуры РА и компанией "ВиваСелл - МТС": мюзикл "Мост любви" посвящен 300-летию выдающегося армянского ашуга Саят-Новы. Ереванцам и гостям столицы знакомы оперные, балетные, музыкальные спектакли "Аида", "Спартак", "Карине" и другие, поддержанные Минкультом и спонсированные "ВиваСелл - МТС".

КАК ОТМЕТИЛА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПО СЛУЧАЮ ПРЕМЬЕРЫ министр культуры РА Асмик Погосян, "Мост любви" призван стимулировать развитие в Армении мюзикла как одного из интереснейших жанров, в котором одновременно сосуществуют такие сценические дисциплины, как музыка, танец, песня, драматургия, позволяющие ярче и глубже выразить идею и сюжет. Спектакль также подытожит цикл мероприятий, организованных в честь юбилея Саят-Новы и прошедших по всей стране. В то же время это совершенно новое произведение, в основу которого легло не творчество Саят-Новы, а история его любви, переданная в современной интерпретации.

Фабула мюзикла незамысловата. Главный герой - наш современник-музыкант, желающий победить в конкурсе и удостоиться большой любви, однако жизнь ставит перед ним немало преград, преодоление которых требует не только смелости и ума, но и осознания истинных ценностей жизни. Оказавшись на грани разочарования, герой неожиданно знакомится с бродячим ашугом: мастер помогает ему познать глубину музыки, проникнуть в ее душу, знакомит с тонкостями своего искусства и предлагает выйти на конкурсную сцену не с гитарой, а с таром - древним армянским струнным инструментом.

В сценарии, написанном Акопом Рубиняном и Ваграмом Саакяном, проходит мысль о связи прошлого с настоящим, о преемственности культурных ценностей и достижений нашего народа. Музыка Саят-Новы, его лирические тексты становятся символом чистой любви, преданности, честности. В эпилоге мюзикла звучит известная песня ашуга "Чка кези нман" ("Нет такой, как ты") в современной инструментальной обработке.

По словам генерального директора компании "Шарм Холдинг" и продюсера проекта Карена Казаряна, мюзикл подобного масштаба впервые осуществляется в Армении и является результатом кропотливого труда слаженной команды профессионалов. Среди них в первую очередь следует отметить авторов музыки - Армена Мартиросяна, Ара Торосяна и Эмму Асатрян, работающих в разных музыкальных стилях, но сумевших объединить творческие вкусы вокруг "Моста любви". Тексты к мюзиклу написаны Анитой Ахвердян, Эммой Асатрян, Григором Кекчяном и Кристом Манаряном. Режиссер-постановщик мюзикла - Ваан Бадалян, известный удачными и оригинальными трактовками классики и постановками современных произведений на театральной сцене.

А ВОТ ХОРЕОГРАФ ВАЛЕРИЙ АРХИПОВ ПРИГЛАШЕН ДЛЯ РАБОТЫ над проектом из Москвы. В спектакле задействованы молодые и малоизвестные артисты, певцы, танцоры, отобранные после серии кастингов. "Мы хотели вывести на театральную арену неизвестную зрителю и при этом талантливую молодежь, найти новые имена и помочь им пробиться на вершину отечественного сценического искусства", - сказал Ваан Бадалян.

После премьеры публику ожидают сюрпризы - состоится презентация двух CD с произведениями Саят-Новы: один представит сочинения ашуга в классическом исполнении, другой - современные их интерпретации. А до премьеры мюзикла "Мост любви" на отечественных телеэкранах пройдет фильм о процессе подготовки и работы над проектом. Готовится еще один фильм - экранизация самого мюзикла, который будет вынесен на суд зрителей в 2014 г.

"Проект довольно интересен и для нас, ибо мы впервые работаем в жанре мюзикла, - заметил Карен Казарян. - Безусловно, в нашей версии истории любви великого ашуга каждый найдет своего Саят-Нову, близкого своему сердцу и мировоззрению, в то же время мюзикл относится к сегодняшней жизни, в которой творят и борются за становление молодые композиторы и музыканты. Работа проведена масштабная, совсем скоро мы спустим на воду корабль, который строили много месяцев и теперь намерены пустить в долгое плавание по разным сценам мира. Надеемся, что зритель по достоинству оценит наш труд".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      801

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      900

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1412

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3600

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДНИ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ХАБАРОВСКЕ
      2019-11-25 11:07
      1723

      В 10-й раз в Хабаровске открылись Дни армянской культуры На этот раз они посвящены 150-летию знаменитого армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца и хорового дирижёра Комитаса (настоящее имя – Согомон Кеворк Согомонян). Большой зал хабаровского кинотеатра "Совкино" с трудом вместил всех желающих соприкоснуться с культурой древнего народа. Всего в Хабаровском крае сегодня проживает 145 народов, среди них и армяне.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1106

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      4224

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.

    • АРМЕНИЯ НА ПУТИ К ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ СПИДа
      2019-10-28 14:42
      1403

      Республиканский центр по профилактике СПИДа (РЦП СПИДа) отметил 30-летие своей деятельности. В связи с  юбилеем в ереванском здании центра по ул. Ачаряна, 2 состоялось торжественное мероприятие с выступлениями представителей сферы, врачей и  спонсорских организаций. Всем сотрудникам центра были вручены грамоты и благодарности, а после официальной части юбиляров поздравили за праздничным фуршетом. На мероприятии присутствовали замминистра здравоохранения РА Лена НАНУШЯН, посол России в РА Сергей КОПЫРКИН, постоянный координатор ООН в РА Шомби ШАРП.