Последние новости

АБХАЗСКАЯ ДОРОГА В РАЗНЫХ ОЧКАХ

Возможное восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию является сегодня одной из самых обсуждаемых тем в странах Южного Кавказа. При этом даются совершенно разные оценки коммерческой привлекательности проекта, зачастую противоречащие друг другу. Кто-то утверждает, что эта дорога невероятно выгодна с экономической точки зрения, на что оппоненты уверенно отвечают, что это далеко не так и проект реконструкции железной дороги приведет к колоссальным убыткам для инвесторов.

ОТ ЭМОЦИЙ К ЦИФРАМ РЕШИЛА ПЕРЕЙТИ МЕЖДУНАРОДНАЯ миротворческая организация International Alert, базирующаяся в Лондоне, которая по собственной инициативе (по крайней мере, так нам сказали ее эксперты) провела исследование для оценки потенциального экономического эффекта восстановления железной дороги Сочи - Сухуми - Тбилиси - Ереван. Эта масштабная работа, как подчеркнули исследователи, была осуществлена при содействии Европейского Союза и британского фонда Conflict Pool для того, чтобы дать экономическое обоснование целесообразности реконструкции абхазской железной дороги. И заодно выяснить, может ли этот проект стать предметом переговоров между конфликтующими грузинской и абхазской сторонами в случае, если он настолько выгодный, что экономический прагматизм перевесит политические разногласия.

- Исследование было проведено командой экономистов со всего Южного Кавказа, что в некотором смысле определяет объективность того, что мы сделали. Исследовался весь путь абхазского участка и была возможность на местах оценить физическое состояние железнодорожного полотна, пообщаться с экспертами, бизнесменами и сделать прогноз грузопотоков. Следующий важный момент в том, что методологическим образом мы отделили экономику от политики. Многие думают, что это практически невозможно, поскольку политика вплетается везде. Но благодаря созданной нами методологии удалось представить проект исключительно с экономической и инвестиционной точки зрения, что и дало нам возможность двигаться вперед, - пояснила руководитель исследования Наталья Мириманова в ходе состоявшейся на днях презентации в Торгово-промышленной палате Армении.

Странная арифметика

Само исследование состоит из двух частей. Первая посвящена оценке затрат на восстановление железнодорожного сообщения и доходов от теоретически возможных грузоперевозок по открывшимся железным дорогам и, соответственно, рентабельности дорог и сроков окупаемости инвестиций. А во второй части оценены косвенные положительные экономические и социальные эффекты от открытия железных дорог.

Так вот, специалисты International Alert установили, что физическое состояние отдельных участков пути находится в принципиально разном состоянии, поэтому на этих отрезках требуется проведение различных по своему характеру и сложности работ. В целом общая стоимость работ для восстановления дороги Псоу-Сухуми-Тбилиси оценена исследователями в 277,5 млн долларов, из которых 251 млн долларов приходится на отрезок Псоу-Ингури протяженностью в 190 км, без учета стоимости восстановления объектов на грузинской стороне. Для сравнения отметим, что, по мнению экспертов железнодорожников в Грузии, отрезок Псоу-Ингури оценен в 73 млн долларов, а вот их абхазские коллеги уверены, что меньше чем за 350-400 млн долларов не удастся привести в порядок эти 190 км железнодорожного пути.

Вот такая разная у всех арифметика. Но вернемся к исследованию International Alert, согласно которому при расчетной стоимости восстановления дороги Псоу-Ингури в 251 млн долларов срок окупаемости проекта составит при самом лучшем сценарии 16 лет с учетом максимальной загруженности дороги в 10 млн тонн груза ежегодно. Однако, утверждают авторы исследования, "даже при самом оптимистическом сценарии грузов больше чем на 4 млн тонн в год обеспечить не представляется возможным, а значит, порог рентабельности в 10 млн тонн грузов остается недостижимым". А вот тут внимание!

В исследовании дается детальный анализ структуры экспорта Грузии с указанием видов и объемов грузов, которые могли бы пойти из Грузии в Россию по железной дороге. Такой же анализ дается и относительно грузопотока в обратном направлении, после чего авторы исследования приходят к выводу, что при существующем товарообороте между Грузией и Россией в пятьсот с небольшим миллионов долларов (данные 2012 года) перспективы наполнить грузопотоком в 10 млн тонн Абхазскую железную дорогу, чтобы обеспечить ее рентабельность, нет. Дополнительные возможности могут открыться при подключении армянской и иранской сторон.

"По мнению экспертов, армянская экономика может импортировать и экспортировать в Россию товаров в весовом измерении до 1 млн тонн в год" - говорится в докладе. Что за эксперты, каковы основные экспортные и импортные позиции Армении, откуда эта цифра в 1 млн тонн груза? Обо всем этом абсолютно ничего не сказано в представленном исследовании. Благо у нас была возможность выяснить все непосредственно у авторов, но ведь не у всех в дальнейшем будет такой шанс, поэтому в серьезной аналитической работе как минимум дается ссылка на источник данных. Оказалось, эти цифры взяты из отчета Южно-Кавказских железных дорог за 2012 год.

- Дело в том, что по отчетам ЮКЖД экспортные и импортные операции составили 2 млн тонн. Соответственно мы вычли из этих объемов ту часть, которая шла только в Грузию и в Турцию, в результате чего и получился объем, непосредственно направляемый в порт Поти и далее. Фактически это и есть грузопоток, который потенциально может перейти на Абхазскую дорогу, но даже при этом полученные цифры достаточно оптимистичные, - пояснил нам один из армянских авторов доклада Карен Овсепян.

Расчет на перспективу

Подводя итоги своего исследователи, специалисты International Alert отмечают, что гипотетическое открытие железнодорожного сообщения по маршруту Сочи-Сухуми-Тбилиси-Ереван (Гюмри) практически нерентабельно с точки зрения окупаемости за счет грузоперевозок ввиду больших затрат на ее восстановление и малых объемов потенциальных грузов.

ПО КАКОЙ-ТО СТРАННОЙ ПРИЧИНЕ АВТОРЫ ПРОЕКТА НИГДЕ НЕ УПОМИНАЮТ, что эта дорога является связующим звеном между Европой и странами Персидского залива, и ее эксплуатация приведет к резкому увеличению объемов грузоперевозок, которые сейчас невозможно осуществить именно по причине того, что дорога не действует. Не говоря уже о возможном присоединении Армении к Таможенному союзу, что также способно в разы увеличить поток грузов в Россию и обратно, плюс Украина, Беларусь и т.д. Поэтому, как отметил в своих комментариях по поводу представленного доклада заместитель начальника управления внешних связей Министерства транспорта и связи Армении Артур Саркисян, в исследовании даются самые заниженные оценки грузопотоков.

- На мой взгляд, достичь годовых объемов перевозок в 10 млн тонн можно очень легко и даже намного больше, просто возможности этой дороги не позволяют. Для сравнения скажу, что наше министерство уже подготовило начальное технико-экономическое обоснование железной дороги Армения-Иран, строительство которой обойдется примерно в четыре раза больше представленных тут расчетов по Абхазской дороге. Но она экономически выгодная, поскольку международные консультанты, с которыми мы работали, рассчитывают грузопотоки на перспективу. Достаточно сказать, что сегодня в Армении есть горнорудные месторождения с потенциалом в 5 млн тонн в год, но, исходя как раз из дороговизны транспортной составляющей, никто в них не вкладывается в ожидании лучших времен, - констатировал представитель Минтранса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1673

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2339

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3320

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3998

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      3576

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • Андрей Бабко о проблемах с ЮКЖД
      2019-09-21 08:51
      613

      Держать вопрос ЮКЖД в неопределенном состоянии нельзя. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения торговый представитель России в Армении Андрей Бабко.

    • УГРОЗА ИЛИ СТЕРЕОТИПЫ?
      2019-08-28 11:00
      1419

      Турция представляет серьезную угрозу для Армении, сказал во вторник в рамках ежегодной конференции центрального аппарата МИД, дипломатов и сотрудников консульств министр иностранных дел Армении Зограб МНАЦАКАНЯН, передает АРКА. "Отказ Турции от установления взаимоотношений с Арменией, экономическая блокада страны, продолжение отрицания Геноцида армян и в последнее время оправдание этих действий, безоговорочная и открытая поддержка Азербайджана в контексте карабахского конфликта создают серьезную угрозу безопасности Армении", - сказал Мнацаканян. По его словам, это вызывает постоянное противостояние, что обуславливает политику Армении по обеспечению региональной безопасности, в том числе в контексте внешнеполитических приоритетов страны.

    • В БАТУМИ И К СЕВАНУ - НА ПОЕЗДЕ
      2019-06-17 11:50
      2099

      Фирменный поезд "Армения" будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Время следования до Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут.