ЛУКАШЕНКО ЩЕЛКНУЛ ПО НОСУ АЛИЕВА
Визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан завершился. В Баку батька, если верить сообщениям прессы, съездил не зря. Ему нужны были деньги, и он добился от Ильхама Алиева обещания получить их. Но… Имея дело с Азербайджаном, всегда нужно учитывать это "но". И сегодня у нас есть серьезные основания полагать, что на этот раз Ильхам Алиев, вопреки обещанию, денег Лукашенко не выдаст. Несмотря даже на то, что в прошлый раз Беларусь исправно и вовремя вернула одолженные у Баку 200 миллионов долларов.
НО В ПРОШЛЫЙ РАЗ БЫЛО В ПРОШЛЫЙ РАЗ, ТОГДА БАКУ, ВЕРНЫЙ СВОЕМУ ПРИНЦИПУ помогать любой стране в противостоянии с Россией, выдал Минску залог для своевременного покрытия долга перед Москвой, то есть, как считал Ильхам Алиев, для ведения более самостоятельной от России политики. Сегодня ситуация несколько иная: у Минска прекрасные отношения с Россией, с которой Беларусь находится в едином Союзном государстве и Таможенном союзе.
Сказанное, конечно, не означает, что Азербайджан с Беларусью больше ничего не объединяет. Между Минском и Баку на самом деле сложились прекрасные деловые отношения, начало которым было положено инвестициями Беларуси в Азербайджан, в частности в машиностроение. На этот раз Лукашенко прибыл в Баку с целью продать Азербайджану очередную партию застоявшегося вооружения, а также напомнить о том, что долг платежом красен, и Азербайджану, тратящему сотни миллионов долларов на установление памятников Гейдару Алиеву по всему миру, не мешало бы инвестировать в экономику Беларуси. Собственно, это и было главной целью визита Лукашенко в Баку.
Ильхам Алиев сделал вид, что не понял этого. Деньги он вложить готов, но не в виде инвестиций (страна, находящаяся с Азербайджаном в разных таможенных плоскостях, в плане инвестиций не сильно интересна Алиеву), а в приватизацию белорусских предприятий. "Сегодня мы обсуждали важные вопросы сотрудничества в сфере образования, гуманитарного сотрудничества, науки, высоких технологий, сельского хозяйства, производства, военно-технического сотрудничества, энергетики. Только перечисление этих направлений говорит само за себя и по каждому из них есть хорошие результаты, есть конкретные проекты и программы", - сообщил прессе президент Азербайджана во время совместного с Лукашенко обеда. Затем, выждав паузу, он добавил: "Среди новых тем наших двусторонних отношений мы определили возможности инвестиций, участия азербайджанских предприятий в приватизации в Беларуси, а также совместный выход на рынки третьих стран с продукцией совместного производства. Мы будем стремиться к тому, чтобы и эти направления стали частью нашей обширной двусторонней повестки дня".
А.ЛУКАШЕНКО ЯВНО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ "УЧАСТИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ предприятий в приватизации в Беларуси" и в своем ответном слове он дипломатично подчеркнул это: "Особенность этого визита состоит в том, что мы нашли новые направления сотрудничества. Мы получили сегодня поддержку и от президента Азербайджана в плане более широкого инвестирования в проекты, которые могут интересовать азербайджанское государство и бизнесменов на белорусской территории. Мы готовы и ждем вас с предложениями". Затем, уже по примеру Алиева выждав паузу, подтвердил свою решимость не допускать Азербайджан в приватизационные проекты Беларуси: "Мы готовы и ждем вас с вашими предложениями, если вам интересно и вы готовы инвестировать в нефтехимию, сельское хозяйство, особенно в направление, которому ваш президент уделяет внимание, - это фармацевтическая промышленность".
Разница между высказываниями Алиева и Лукашенко на первый взгляд незаметна, тем не менее она весьма существенна. Лукашенко проигнорировал использованное Алиевым слово "приватизация", на доступном для выпускника МГИМО языке объяснив президенту Азербайджана, что не позволит ему получить возможность хозяйничать в Беларуси и Ильхаму не стоит путать инвестиции с приватизацией. Беларусь – не азербайджанский нищий у христианских кладбищ советского времени.
Данное взаимонепонимание между президентами Азербайджана и Беларуси способно привести к далеко идущим последствиям, в том числе и отказу Ильхама Алиева кредитовать экономику Минска. Или к существенному повышению процентных ставок кредита, что, в сущности, одно и то же. Инвестиции по-азербайджански - это заявка на участие в приватизации по-белорусски, чего Лукашенко допустить не может. А это в свою очередь означает, что азербайджанских инвестиций в белорусские нефтехимию, сельское хозяйство и фармацевтику не будет.
Впрочем, думается, батька Лукашенко не сильно будет переживать. Он уже получил моральное удовлетворение, принародно щелкнув зарвавшегося президента Азербайджана по носу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2015-07-17 15:462740
Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.
-
2015-07-17 15:403562
13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.
-
2015-07-13 15:093855
Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".
-
2015-07-08 12:422452
Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-30 10:345130
Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…
-
2022-12-27 10:522387
Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.
-
2022-12-22 06:052987
Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.
-
2022-11-09 19:001479
Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.