Последние новости

ВЫСОКАЯ НОТА "ВОЗРОЖДЕНИЯ"

Ереванская музыкальная осень для всех меломанов событие особенное, неповторимое. Это зеркало современного исполнительского искусства, панорама всего живого в нем. И потому кроме обычного удовольствия от знакомства с хорошей музыкой и замечательными исполнителями здесь получаешь еще и общее представление о том, чем дышит музыкальный мир сегодня, что в нем нарождается, меняется.

На прошлой неделе завершился VII международный фестиваль "Возрождение", который стал уже традиционным. Он проводится по инициативе энтузиастов Мариам Шагинян и Гарика Назаряна, которые в течение нескольких месяцев ценой огромных усилий и бессонных ночей приближали этот праздник музыки. Он прошел под высоким патронатом первой леди г-жи Риты Саргсян. Главный спонсор - Viva Cell-MTS.

КАК И ВСЯКАЯ ПАНОРАМА, ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ БЫЛ ПЕСТР, РАЗНОСТИЛЕН И РАЗНОКАЛИБЕРЕН. Итак, шесть фестивальных дней, во время которых свое искусство продемонстрировали восемь солистов из разных стран мира - Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Израиля, Америки. Это наши бывшие соотечественники, лауреаты международных конкурсов, которые сейчас живут и работают за рубежом, - виолончелист Микаел Ахназарян, давно получивший широкое признание за пределами Армении, известные скрипачи Давид Арутюнян и Тигран Матевосян, сопрано Мери Мовсисян, пианистка Софья Меликян, сестры - певицы Армине и Карине Мкртчян, всемирно известный пианист Ваагн Папян. В этом фестивале принимали участие Ереванский государственный камерный оркестр под управлением Ваана Мартиросяна и впервые Филармонический оркестр Армении под управлением Эд.Топчяна. Два концерта прошли в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна, один - в Абовяне, остальные - в ереванском Доме камерной музыки.

Конечно, этот фестиваль никогда не ограничивается именами наших соотечественников, какими бы значительными они ни были. Нынешний фестиваль ценен тем, что включил в свою орбиту и зарубежную исполнительницу - Томоко Акасака (альт) из Японии, ставшую подлинным открытием "Возрождения".

Фестиваль открылся концертом в Большом зале филармонии: он был посвящен Заре Саакянцу. На следующий день праздничные мероприятия в честь незабываемого музыканта, основателя Ереванского государственного камерного ансамбля были перенесены в Абовян, где в музыкальной школе, носящей его имя, состоялся большой концерт, в котором приняли участие Армянский государственный камерный оркестр под управлением Ваана Мартиросяна, солисты Давид Арутюнян (скрипка), Томоко Акасата (альт), сопрано Мери Мовсисян. По отзывам тех, кто присутствовал на концерте, и вдовы Зарэ Саакянца - госпожи Аиды, он прошел с огромным успехом и останется надолго в памяти учащихся школы и присутствовавших в зале жителей города.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛИСЬ СОЛЬНЫЕ КОНЦЕРТЫ ПИАНИСТКИ Софьи Меликян и сестер (сопрано) Карине и Армине Мкртчян. Кульминацией фестиваля явился заключительный концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна, в котором в качестве солиста с Филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна выступил блестящий пианист Ваагн Папян, вызвав повышенный интерес публики, заполнившей зал до предела, - а это, как известно, способны сделать лишь немногие солисты.

Этому концерту предшествовал замечательный сюрприз: на сцену поднялся Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Армении Бруно Скапини и объявил, что художественный руководитель и главный дирижер Филармонического оркестра Эдуард Топчян удостоен ордена Италии согласно рекомендации правительства страны и президента Джорджио Наполитано. Как отметил господин Бруно Скапини, это очень почетная награда, "которая является оценкой глубокого интереса, любви и преданности армянского дирижера к итальянской музыке, в частности оперному искусству, а также работы маэстро по изучению, исполнению и пропаганде этой музыки".

Затем итальянский посол подчеркнул, что в течение всего своего срока работы в Армении по мере возможности он посещал концерты, узнал дирижера Топчяна, темпераментного и аналитически строгого, способного на открытое, непосредственное чувство. Армянские, итальянские, немецкие и русские композиторы находили в его лице серьезного интерпретатора, не увлекающегося внешними эффектами, но ищущего в особенностях стиля глубинный смысл духовных процессов. Зал бурными аплодисментами проводил со сцены итальянского посла, выразив тем самым свою благодарность за столь приятное сообщение.

Затем начался концерт, где в первом отделении прозвучал Третий фортепианный концерт С.Рахманинова. Концерт был сыгран на высочайшем уровне, оркестр и солист Ваагн Папян полностью обрели взаимодействие. В музыке Рахманинова среди прочих есть одна особенность: каждый раз ее слышишь по-новому. Виртуозные возможности Папяна, его масштабные устремления в концертном репертуаре хорошо известны. Чудесна в своем разнообразии звуковая палитра пианиста, особенно в сфере piano - здесь множество оттенков: от щемящей грусти до озорства. Папян выстраивает произведение с удивительной достоверностью. Лирические излияния приводят к драматическим столкновениям, а им на смену вновь приходят мир и покой. Игра пианиста рождает массу ассоциаций и, будучи психологически достоверной, одновременно уносит в сферы, очень далекие от обыденности. Ни одна деталь партитуры не ускользает от внимания пианиста. Нюансы в сфере тихого звучания у пианиста столь разнообразны и богаты, что он может выстраивать масштабные кульминации, не насилуя фортепианные звучности.

Пианист Ваагн Папян.САМОБЫТНОСТЬ ИСКУССТВА ПАПЯНА - В УДИВИТЕЛЬНОЙ ГАРМОНИЧНОСТИ и совершенной адекватности трактовок сущности исполняемой музыки. И если, уходя с концерта, вы помимо целостного впечатления продолжаете ощущать, слышать отдельные фразы, взмывающие, словно птицы, - это значит, что искусство этого пианиста не есть нечто сиюминутное. Нет, это одухотворенная материя, неиссякаемая энергия, которая живет, развивается по своим законам и самым неожиданным образом дает импульсы для развития тех, кто, по счастью, попадает в его магнитное поле. Помнится Первый концерт Бетховена в интерпретации Папяна. В этом же зале в 2009 году он выступал в рамках "Возрождения" с Молодежным государственным оркестром под управлением С.Смбатяна. Папян покорил не только пианизмом, но и подлинной мощью, элегантностью и глубиной философского осмысления музыки, стройностью исполнительской концепции и тонкостью ее воплощения.

Что же касается дирижера Топчяна, он подошел к исполнению рахманиновского концерта традиционно - в смысле крепости построения конструкции, ясности тематического развития, сопоставления контрастных образов. На одном дыхании прозвучала и Четвертая симфония Чайковского. Звучание филармонического оркестра отличала та мера сыгранности, устойчивости, за которой стоят вдохновение и любовь к великому автору, тщательная работа и опыт. Другая важнейшая особенность интерпретации Топчяна - то единение с музыкой, которое заставляет слушателей воспринимать концерт как событие, как акт подлинного духовного испытания.

В общем, международный фестиваль "Возрождение" дал не только новую информацию, но и пищу для размышлений. Название этого музыкального форума символично. Ясно, что он не может вернуть уехавших наших музыкантов в свои пенаты. Это можно сделать только на государственном уровне. В последние годы наши концертные залы лишились многих достойных артистов, пробивших окно в Европу. Но, похоже, это мало кого волнует. И, хорошо зная это, молодые певцы, инструменталисты, дирижеры, пианисты, уже познавшие вкус работы на Западе, начинают платить своей сцене на родине ответным равнодушием. Мы хорошо научены ниспровергать - разрушать народные святыни, развенчивать кумиров, не обращать внимания на талантливых артистов. Но придет время собирать камни - оно не за горами.

...И все же грех сказать, что ничего не изменилось. На сценах благодаря фестивалю "Возрождение" - наши соотечественники, любимые артисты. Их судьбы складываются по-разному, и скоро они вновь уедут. Но сегодня их объединила сцена родной страны, и нам показалось, что они рады тому, что играют и поют на ней.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...