ПАМЯТИ БОРИСА ЗУРАБОВА

21 сентября 2013г. на 69-м году ушел из жизни доктор искусствоведения, профессор Московского государственного университета им. Ломоносова, профессор Музыкальной академии им. Гнесиных и Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Московской консерватории им. Чайковского, член Союза художников России, член Союза художников Армении Зурабов Борис Анатольевич.

ЗУРАБОВ Б.A. РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ 3 ИЮЛЯ 1945г. В СЕМЬЕ ПОТОМСТВЕННЫХ ПЕДАГОГОВ. В 1963 г. окончил среднюю школу им А.С. Пушкина, где за время учебы уже отчетливо проявились его гуманитарные способности. После окончания школы Зурабов Б.А. поступил на филологический факультет Ереванского государственного университета, откуда в 1964г. был призван в ряды Советской армии. После демобилизации продолжил учебу в университете и в 1970г. закончил отделение русского языка и литературы. С 1970г. по 1979г. Зурабов Б.А. работал в Государственной картинной галерее в должности ученого секретаря.

В 1972г. Зурабов Б.А. поступил на искусствоведческое отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР, которое окончил в 1977г. С 1979 по 1982гг. он - аспирант Московской академии художеств. В 1984г. Зурабов Б.А. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Советская армянская книжная графика 1930-х гг. (в процессе взаимодействия с искусством народов СССР)" и получил ученую степень кандидата искусствоведения.

После окончания аспирантуры Зурабов Б.А. вернулся в Ереван и принял должность ответственного секретаря Союза художников Армении, которую занимал с 1982г. по 1993г. Одновременно Зурабов Б.А. занимался творческой работой, выступал с научными докладами, преподавал историю изобразительного искусства и эстетику в школе им. А.С. Пушкина, в музыкальном училище им. Р. Меликяна. С 1985 по 1993гг. Зурабов Б.А. читал лекции по истории искусства, музейному делу, книжной графике в Ереванском художественно-театральном институте.

С 1993г. Зурабов Б.А. жил и работал в Москве, преподавал историю западно-европейского искусства в Московском государственном университете, в ЦМШ при Московской консерватории им. Чайковского. В 1999г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения на тему "Творчество армянских художников конца XIX–начала XX века в контексте культурной жизни России".

КРУГ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ ЗУРАБОВА Б.А. БЫЛ ОБШИРЕН И РАЗНООБРАЗЕН: известны его исследовательские работы о творчестве таких выдающихся армянских художников и скульпторов, как Акоп Коджоян, Григор Ханджян, Эмануил Магдесян, Ара Арутюнян. Он является автором альбома "Государственная картинная галерея Армении. Искусство: живопись, графика, скульптура", на страницах которого представлены образцы живописи армянских художников разных времен. Под его редакцией опубликованы многие другие издания.

Где бы ни работал Борис Анатольевич Зурабов, он отличался инициативностью, трудолюбием, организаторскими способностями, чутким отношением к ученикам, студентам, коллегам по работе, умел окружать себя интересными людьми. Был заботливым, внимательным ко всем окружающим, к своей семье – жене и дочерям.

Светлая память о Борисе Анатольевиче навсегда сохранится в сердцах знавших его людей.

Группа коллег