Последние новости

ПАМЯТИ БОРИСА ЗУРАБОВА

21 сентября 2013г. на 69-м году ушел из жизни доктор искусствоведения, профессор Московского государственного университета им. Ломоносова, профессор Музыкальной академии им. Гнесиных и Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Московской консерватории им. Чайковского, член Союза художников России, член Союза художников Армении Зурабов Борис Анатольевич.

ЗУРАБОВ Б.A. РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ 3 ИЮЛЯ 1945г. В СЕМЬЕ ПОТОМСТВЕННЫХ ПЕДАГОГОВ. В 1963 г. окончил среднюю школу им А.С. Пушкина, где за время учебы уже отчетливо проявились его гуманитарные способности. После окончания школы Зурабов Б.А. поступил на филологический факультет Ереванского государственного университета, откуда в 1964г. был призван в ряды Советской армии. После демобилизации продолжил учебу в университете и в 1970г. закончил отделение русского языка и литературы. С 1970г. по 1979г. Зурабов Б.А. работал в Государственной картинной галерее в должности ученого секретаря.

В 1972г. Зурабов Б.А. поступил на искусствоведческое отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР, которое окончил в 1977г. С 1979 по 1982гг. он - аспирант Московской академии художеств. В 1984г. Зурабов Б.А. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Советская армянская книжная графика 1930-х гг. (в процессе взаимодействия с искусством народов СССР)" и получил ученую степень кандидата искусствоведения.

После окончания аспирантуры Зурабов Б.А. вернулся в Ереван и принял должность ответственного секретаря Союза художников Армении, которую занимал с 1982г. по 1993г. Одновременно Зурабов Б.А. занимался творческой работой, выступал с научными докладами, преподавал историю изобразительного искусства и эстетику в школе им. А.С. Пушкина, в музыкальном училище им. Р. Меликяна. С 1985 по 1993гг. Зурабов Б.А. читал лекции по истории искусства, музейному делу, книжной графике в Ереванском художественно-театральном институте.

С 1993г. Зурабов Б.А. жил и работал в Москве, преподавал историю западно-европейского искусства в Московском государственном университете, в ЦМШ при Московской консерватории им. Чайковского. В 1999г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения на тему "Творчество армянских художников конца XIX–начала XX века в контексте культурной жизни России".

КРУГ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ ЗУРАБОВА Б.А. БЫЛ ОБШИРЕН И РАЗНООБРАЗЕН: известны его исследовательские работы о творчестве таких выдающихся армянских художников и скульпторов, как Акоп Коджоян, Григор Ханджян, Эмануил Магдесян, Ара Арутюнян. Он является автором альбома "Государственная картинная галерея Армении. Искусство: живопись, графика, скульптура", на страницах которого представлены образцы живописи армянских художников разных времен. Под его редакцией опубликованы многие другие издания.

Где бы ни работал Борис Анатольевич Зурабов, он отличался инициативностью, трудолюбием, организаторскими способностями, чутким отношением к ученикам, студентам, коллегам по работе, умел окружать себя интересными людьми. Был заботливым, внимательным ко всем окружающим, к своей семье – жене и дочерям.

Светлая память о Борисе Анатольевиче навсегда сохранится в сердцах знавших его людей.

Группа коллег

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1375

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2126

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      1273

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      543

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3270

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2384

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      2708

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
      2021-03-24 11:25
      9077

      Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.