Последние новости

ДЛИННЫЕ ДЕНЬГИ НА ЛЕГКОМ ПУТИ

После несостоявшегося в пятницу внеочередного заседания НС по пенсионной реформе и акции протеста у стен парламента в понедельник правительство решило спустить настоящий десант чиновников, миссией которых стало оправдание внедрения новой, накопительной системы. По данному вопросу с журналистами пообщались сразу 3 министра и один зампред ЦБ. Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, министр финансов Давид Саркисян, министр -руководитель аппарата правительства Ваче Габриелян, экс-министр экономики, ныне зампред ЦБ Нерсес Ерицян практически хором пиарили обязательную накопительную пенсионную систему, которая будет внедрена с 1 января будущего года.

В ОБЩЕМ-ТО ПОНЯТНО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОСТАРАЛОСЬ не дать политическим оппонентам спекулировать на пенсионной теме. Трудно сказать, принесли ли эти старания ожидаемую пользу, достигнута ли политическая цель, меньше ли станет оппозиционного популизма. Но вот одно можно сказать точно: разъяснения чиновников, их подробные рассказы о конкретных деталях накопительной пенсионной системы породили новые вопросы к авторам идеи и ее реализаторам. И на сей раз эти вопросы касаются не столько социальной, а больше экономической стороны проблемы, да и вообще экономической политики государства.

Речь, в частности, о том, кем и как будут использоваться деньги, накапливаемые будущими пенсионерами. Так вот, с 2014 года пенсионными активами в Армении будут управлять два частных европейских фонда - французская AMUNDI (дочка Societe Generale и Credit Agricole) и германская C-Quadrat, которая функционирует совместно с компанией "Таланкс Асет Менеджмент". Правительство Армении считает эти компании достаточно опытными, авторитетными и надежными, чтобы доверить им деньги армянских пенсионеров.

В принципе оснований для сомнений в этом нет. Но нет и уверенности в безопасности армянских накоплений в руках иностранных операторов. Увы, горький опыт прошлых лет доказывает, что репутация, имидж серьезных иностранных компаний, реализующих те или иные программы в Армении, вовсе не гарантирует, мягко говоря, безупречность их деятельности у нас.

Самый свежий пример, подтверждающий сказанное: летом текущего года Контрольная палата Армении обнаружила злоупотребления в ходе строительства автомагистрали Север - Юг, в результате чего работы были приостановлены, директор офиса по реализации программ освобожден от занимаемой должности, компании-подрядчику дан срок для исправления ситуации. Так вот, компанией, допустившей нарушения и злоупотребления, являлась испанская "Изолюкс Корсан", а осуществляющей технический контроль - французская "Софедж". Они обе ранее победили в соответствующем тендере, обе отечественными чиновниками представлялись авторитетными в Европе, опытными и надежными. Но...

Конечно, есть, так сказать, презумпция невиновности, и уже сейчас подвергать сомнению будущую деятельность упомянутых выше пенсионных фондов было бы неверно. Но, с другой стороны, повторюсь, учитывая уроки прошлого, ссылки на иностранное происхождение, репутацию и опыт считать показателем надежности пенсионных операторов мы не можем.

ТЕПЕРЬ О ТОМ, КАК СОБИРАЮТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИ ОПЕРАТОРЫ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ. Управляющие компании имеют право вкладывать пенсионные деньги лишь в ликвидные ценные бумаги и осуществлять нерискованные сделки. Предполагается, что 40% пенсионных активов будут обращаться за пределами Армении, а 60% - внутри страны. Согласно прогнозам, речь идет о 100-150 миллионах долларов в год.

Вот тут-то и возникает масса вопросов, прежде всего к правительству. По сути, планируется, что Армения ежегодно собирается осуществлять инвестиции на 40-60 миллионов долларов за рубежом за счет будущих пенсионеров. Да ничего плохого в этом, пожалуй, нет. Но есть нечто странное, если учесть, что экономика самой Армении остро нуждается в инвестициях, правительство постоянно старается привлекать зарубежных инвесторов. Грубо говоря, мы призываем иностранцев вкладывать деньги у нас, а сами свои деньги готовы вкладывать за рубежом. Согласитесь, это выглядит не совсем логично.

Между тем очевидно, что накопления будущих армянских пенсионеров могли быть использованы с гораздо большей пользой для экономики страны, для решения весьма насущных проблем. Ведь речь идет о длинных деньгах, место которым, пожалуй, в реальном секторе экономики.

Каждый раз, когда заходит разговор о недостаточном внимании к развитию отечественной промышленности, чиновники начинают ссылаться в том числе и на отсутствие длинных денег. Дескать, эффект от капвложений в производство выявляется в долгосрочной перспективе и, соответственно, при недостатке длинных инвестиционных денег данное направление малопривлекательно. Теперь вот благодаря пенсионной реформе найден источник длинных денег. Почему бы не воспользоваться этой возможностью?

ИЛИ ДРУГОЙ ВАРИАНТ. ОСТРОТА ЖИЛИЩНОЙ ПРОБЛЕМЫ В АРМЕНИИ ни у кого не вызывает сомнений: зона бедствия, ветшающий жилой фонд... Сказать, что вопрос жилищного обеспечения сегодня в Армении актуален - значит не сказать ничего. Между тем каждый раз, когда поднимается данный вопрос, отечественные чиновники ссылаются опять же на недостаток длинных денег. Мол, они (длинные деньги) необходимы для развития ипотечного кредитования, реализации программ по строительству социального жилья. Более того, использование пенсионных накоплений в сфере жилищного строительства могло бы решить и другую, более чем актуальную проблему - проблему занятости населения. Стоит ли говорить, что сфера строительства обладает огромным ресурсом рабочих мест?

Увы, напрашивается весьма неутешительный вывод: впервые за многие годы в Армении появился источник длинных денег, которые как воздух необходимы в решении актуальнейших социально-экономических проблем. Но почему-то вместо эффективного их использования, вместо того чтобы попытаться обеспечить мультпликативный эффект от их (денег) обращения, правительство предпочло наиболее легкий и наименее результативный путь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО
      2019-08-17 13:00
      921

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Гаспарян освобожден от должности главного советника главы правительства республики. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе кабмина. Другим решением Пашиняна Арама Гарибяна со 2 сентября текущего года также освободят от должности главного советника премьер-министра.

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      913

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2019-08-15 10:53
      992

      Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

    • АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ В САНКЦИОННОМ СПИСКЕ США
      2019-08-14 16:11
      1324

      Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа продолжает оставаться во внешнеполитической повестке страны, сообщил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в среду в ходе совместной пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ