Последние новости

ДЛИННЫЕ ДЕНЬГИ НА ЛЕГКОМ ПУТИ

После несостоявшегося в пятницу внеочередного заседания НС по пенсионной реформе и акции протеста у стен парламента в понедельник правительство решило спустить настоящий десант чиновников, миссией которых стало оправдание внедрения новой, накопительной системы. По данному вопросу с журналистами пообщались сразу 3 министра и один зампред ЦБ. Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, министр финансов Давид Саркисян, министр -руководитель аппарата правительства Ваче Габриелян, экс-министр экономики, ныне зампред ЦБ Нерсес Ерицян практически хором пиарили обязательную накопительную пенсионную систему, которая будет внедрена с 1 января будущего года.

В ОБЩЕМ-ТО ПОНЯТНО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОСТАРАЛОСЬ не дать политическим оппонентам спекулировать на пенсионной теме. Трудно сказать, принесли ли эти старания ожидаемую пользу, достигнута ли политическая цель, меньше ли станет оппозиционного популизма. Но вот одно можно сказать точно: разъяснения чиновников, их подробные рассказы о конкретных деталях накопительной пенсионной системы породили новые вопросы к авторам идеи и ее реализаторам. И на сей раз эти вопросы касаются не столько социальной, а больше экономической стороны проблемы, да и вообще экономической политики государства.

Речь, в частности, о том, кем и как будут использоваться деньги, накапливаемые будущими пенсионерами. Так вот, с 2014 года пенсионными активами в Армении будут управлять два частных европейских фонда - французская AMUNDI (дочка Societe Generale и Credit Agricole) и германская C-Quadrat, которая функционирует совместно с компанией "Таланкс Асет Менеджмент". Правительство Армении считает эти компании достаточно опытными, авторитетными и надежными, чтобы доверить им деньги армянских пенсионеров.

В принципе оснований для сомнений в этом нет. Но нет и уверенности в безопасности армянских накоплений в руках иностранных операторов. Увы, горький опыт прошлых лет доказывает, что репутация, имидж серьезных иностранных компаний, реализующих те или иные программы в Армении, вовсе не гарантирует, мягко говоря, безупречность их деятельности у нас.

Самый свежий пример, подтверждающий сказанное: летом текущего года Контрольная палата Армении обнаружила злоупотребления в ходе строительства автомагистрали Север - Юг, в результате чего работы были приостановлены, директор офиса по реализации программ освобожден от занимаемой должности, компании-подрядчику дан срок для исправления ситуации. Так вот, компанией, допустившей нарушения и злоупотребления, являлась испанская "Изолюкс Корсан", а осуществляющей технический контроль - французская "Софедж". Они обе ранее победили в соответствующем тендере, обе отечественными чиновниками представлялись авторитетными в Европе, опытными и надежными. Но...

Конечно, есть, так сказать, презумпция невиновности, и уже сейчас подвергать сомнению будущую деятельность упомянутых выше пенсионных фондов было бы неверно. Но, с другой стороны, повторюсь, учитывая уроки прошлого, ссылки на иностранное происхождение, репутацию и опыт считать показателем надежности пенсионных операторов мы не можем.

ТЕПЕРЬ О ТОМ, КАК СОБИРАЮТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИ ОПЕРАТОРЫ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ. Управляющие компании имеют право вкладывать пенсионные деньги лишь в ликвидные ценные бумаги и осуществлять нерискованные сделки. Предполагается, что 40% пенсионных активов будут обращаться за пределами Армении, а 60% - внутри страны. Согласно прогнозам, речь идет о 100-150 миллионах долларов в год.

Вот тут-то и возникает масса вопросов, прежде всего к правительству. По сути, планируется, что Армения ежегодно собирается осуществлять инвестиции на 40-60 миллионов долларов за рубежом за счет будущих пенсионеров. Да ничего плохого в этом, пожалуй, нет. Но есть нечто странное, если учесть, что экономика самой Армении остро нуждается в инвестициях, правительство постоянно старается привлекать зарубежных инвесторов. Грубо говоря, мы призываем иностранцев вкладывать деньги у нас, а сами свои деньги готовы вкладывать за рубежом. Согласитесь, это выглядит не совсем логично.

Между тем очевидно, что накопления будущих армянских пенсионеров могли быть использованы с гораздо большей пользой для экономики страны, для решения весьма насущных проблем. Ведь речь идет о длинных деньгах, место которым, пожалуй, в реальном секторе экономики.

Каждый раз, когда заходит разговор о недостаточном внимании к развитию отечественной промышленности, чиновники начинают ссылаться в том числе и на отсутствие длинных денег. Дескать, эффект от капвложений в производство выявляется в долгосрочной перспективе и, соответственно, при недостатке длинных инвестиционных денег данное направление малопривлекательно. Теперь вот благодаря пенсионной реформе найден источник длинных денег. Почему бы не воспользоваться этой возможностью?

ИЛИ ДРУГОЙ ВАРИАНТ. ОСТРОТА ЖИЛИЩНОЙ ПРОБЛЕМЫ В АРМЕНИИ ни у кого не вызывает сомнений: зона бедствия, ветшающий жилой фонд... Сказать, что вопрос жилищного обеспечения сегодня в Армении актуален - значит не сказать ничего. Между тем каждый раз, когда поднимается данный вопрос, отечественные чиновники ссылаются опять же на недостаток длинных денег. Мол, они (длинные деньги) необходимы для развития ипотечного кредитования, реализации программ по строительству социального жилья. Более того, использование пенсионных накоплений в сфере жилищного строительства могло бы решить и другую, более чем актуальную проблему - проблему занятости населения. Стоит ли говорить, что сфера строительства обладает огромным ресурсом рабочих мест?

Увы, напрашивается весьма неутешительный вывод: впервые за многие годы в Армении появился источник длинных денег, которые как воздух необходимы в решении актуальнейших социально-экономических проблем. Но почему-то вместо эффективного их использования, вместо того чтобы попытаться обеспечить мультпликативный эффект от их (денег) обращения, правительство предпочло наиболее легкий и наименее результативный путь...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.

  • КОМИТЕТ ПО ЗАГОТОВКЕ… РОГОВ И КОПЫТ?
    2024-10-23 10:22

    О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…