Последние новости

ДЛИННЫЕ ДЕНЬГИ НА ЛЕГКОМ ПУТИ

После несостоявшегося в пятницу внеочередного заседания НС по пенсионной реформе и акции протеста у стен парламента в понедельник правительство решило спустить настоящий десант чиновников, миссией которых стало оправдание внедрения новой, накопительной системы. По данному вопросу с журналистами пообщались сразу 3 министра и один зампред ЦБ. Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, министр финансов Давид Саркисян, министр -руководитель аппарата правительства Ваче Габриелян, экс-министр экономики, ныне зампред ЦБ Нерсес Ерицян практически хором пиарили обязательную накопительную пенсионную систему, которая будет внедрена с 1 января будущего года.

В ОБЩЕМ-ТО ПОНЯТНО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОСТАРАЛОСЬ не дать политическим оппонентам спекулировать на пенсионной теме. Трудно сказать, принесли ли эти старания ожидаемую пользу, достигнута ли политическая цель, меньше ли станет оппозиционного популизма. Но вот одно можно сказать точно: разъяснения чиновников, их подробные рассказы о конкретных деталях накопительной пенсионной системы породили новые вопросы к авторам идеи и ее реализаторам. И на сей раз эти вопросы касаются не столько социальной, а больше экономической стороны проблемы, да и вообще экономической политики государства.

Речь, в частности, о том, кем и как будут использоваться деньги, накапливаемые будущими пенсионерами. Так вот, с 2014 года пенсионными активами в Армении будут управлять два частных европейских фонда - французская AMUNDI (дочка Societe Generale и Credit Agricole) и германская C-Quadrat, которая функционирует совместно с компанией "Таланкс Асет Менеджмент". Правительство Армении считает эти компании достаточно опытными, авторитетными и надежными, чтобы доверить им деньги армянских пенсионеров.

В принципе оснований для сомнений в этом нет. Но нет и уверенности в безопасности армянских накоплений в руках иностранных операторов. Увы, горький опыт прошлых лет доказывает, что репутация, имидж серьезных иностранных компаний, реализующих те или иные программы в Армении, вовсе не гарантирует, мягко говоря, безупречность их деятельности у нас.

Самый свежий пример, подтверждающий сказанное: летом текущего года Контрольная палата Армении обнаружила злоупотребления в ходе строительства автомагистрали Север - Юг, в результате чего работы были приостановлены, директор офиса по реализации программ освобожден от занимаемой должности, компании-подрядчику дан срок для исправления ситуации. Так вот, компанией, допустившей нарушения и злоупотребления, являлась испанская "Изолюкс Корсан", а осуществляющей технический контроль - французская "Софедж". Они обе ранее победили в соответствующем тендере, обе отечественными чиновниками представлялись авторитетными в Европе, опытными и надежными. Но...

Конечно, есть, так сказать, презумпция невиновности, и уже сейчас подвергать сомнению будущую деятельность упомянутых выше пенсионных фондов было бы неверно. Но, с другой стороны, повторюсь, учитывая уроки прошлого, ссылки на иностранное происхождение, репутацию и опыт считать показателем надежности пенсионных операторов мы не можем.

ТЕПЕРЬ О ТОМ, КАК СОБИРАЮТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИ ОПЕРАТОРЫ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ. Управляющие компании имеют право вкладывать пенсионные деньги лишь в ликвидные ценные бумаги и осуществлять нерискованные сделки. Предполагается, что 40% пенсионных активов будут обращаться за пределами Армении, а 60% - внутри страны. Согласно прогнозам, речь идет о 100-150 миллионах долларов в год.

Вот тут-то и возникает масса вопросов, прежде всего к правительству. По сути, планируется, что Армения ежегодно собирается осуществлять инвестиции на 40-60 миллионов долларов за рубежом за счет будущих пенсионеров. Да ничего плохого в этом, пожалуй, нет. Но есть нечто странное, если учесть, что экономика самой Армении остро нуждается в инвестициях, правительство постоянно старается привлекать зарубежных инвесторов. Грубо говоря, мы призываем иностранцев вкладывать деньги у нас, а сами свои деньги готовы вкладывать за рубежом. Согласитесь, это выглядит не совсем логично.

Между тем очевидно, что накопления будущих армянских пенсионеров могли быть использованы с гораздо большей пользой для экономики страны, для решения весьма насущных проблем. Ведь речь идет о длинных деньгах, место которым, пожалуй, в реальном секторе экономики.

Каждый раз, когда заходит разговор о недостаточном внимании к развитию отечественной промышленности, чиновники начинают ссылаться в том числе и на отсутствие длинных денег. Дескать, эффект от капвложений в производство выявляется в долгосрочной перспективе и, соответственно, при недостатке длинных инвестиционных денег данное направление малопривлекательно. Теперь вот благодаря пенсионной реформе найден источник длинных денег. Почему бы не воспользоваться этой возможностью?

ИЛИ ДРУГОЙ ВАРИАНТ. ОСТРОТА ЖИЛИЩНОЙ ПРОБЛЕМЫ В АРМЕНИИ ни у кого не вызывает сомнений: зона бедствия, ветшающий жилой фонд... Сказать, что вопрос жилищного обеспечения сегодня в Армении актуален - значит не сказать ничего. Между тем каждый раз, когда поднимается данный вопрос, отечественные чиновники ссылаются опять же на недостаток длинных денег. Мол, они (длинные деньги) необходимы для развития ипотечного кредитования, реализации программ по строительству социального жилья. Более того, использование пенсионных накоплений в сфере жилищного строительства могло бы решить и другую, более чем актуальную проблему - проблему занятости населения. Стоит ли говорить, что сфера строительства обладает огромным ресурсом рабочих мест?

Увы, напрашивается весьма неутешительный вывод: впервые за многие годы в Армении появился источник длинных денег, которые как воздух необходимы в решении актуальнейших социально-экономических проблем. Но почему-то вместо эффективного их использования, вместо того чтобы попытаться обеспечить мультпликативный эффект от их (денег) обращения, правительство предпочло наиболее легкий и наименее результативный путь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      624

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      1339

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      1988

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.

    • ТОТАЛЬНЫЙ ХАОС
      2023-01-23 09:52
      2062

      В конце прошлого года министр экономики Армении в очередной раз шокировал общественность грандиозной новостью. Согласно заявлению Ваана Керобяна, в стране остаются вакантными 100 тысяч рабочих мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1770

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2455

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10614

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3239

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.