Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ СИРИЯ?

Самая главная международная новость - успех переговоров между "большой шестеркой" (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция, Германия) и Ираном. Как сообщают мировые информагентства, Иран согласился отказаться от размещения новых центрифуг для обогащения урана, заморозить строительство реактора на тяжелой воде, технически способного вырабатывать оружейный плутоний. Взамен будут смягчены экономические санкции против Тегерана, разморожены иранские зарубежные активы.

НЕ ВДАВАЯСЬ В ДЕТАЛИ СОГЛАШЕНИЯ, которое одобрено практически всеми странами, кроме Израиля и Саудовской Аравии, отметим, что сам факт достижения договоренности может существенно повлиять на обстановку в нашем регионе, сделать его более стабильным и предсказуемым. Очень важно, что "шестерка" и Тегеран смогли прийти к общему знаменателю на фоне положительных тенденций и в консультациях о созыве международной конференции по Сирии - так называемой "Женевы-2". Согласно предварительной информации, "Женева-2" может состояться уже в середине следующего месяца и вскоре об этом будет заявлено официально.

Очевидно, что соглашение по иранской ядерной программе будет только способствовать организации "Женевы-2" и успеху конференции. Сегодня появилась редкая возможность резко сбавить очень напряженный в последние годы региональный фон и было бы жаль такую возможность упускать. Заметим, что в последний месяц-два заявления региональных игроков стали более терпимыми, в частности, даже риторика правительства Эрдогана стала гораздо менее агрессивной. Вплоть до того, что глава турецкого МИД вновь стал рассказывать сказки о своем искреннем желании урегулировать армяно-турецкие отношения...

Возможно, мы слишком забегаем вперед, но рискнем предположить, что дальнейший оптимистический ход развития событий, в частности позитивные развития как вокруг иранской ядерной программы, так и в процессе урегулирования сирийского кризиса, могут способствовать и окончательному дипломатическому урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Ведь если попытаться обобщить причины отсутствия до сих пор прогресса в решении этой проблемы, то все в конечном итоге сводится к неумеренному аппетиту и амбициям Азербайджана, который все лелеет надежды выловить рыбку в мутной воде региональных проблем. Чем меньше будет этих проблем, чем скорее развеются иллюзорные планы Анкары и Баку навязать свою волю другим странам региона (а эти иллюзии у Турции и Азербайджана есть не только в отношении Армении, но и тех же Ирана и Сирии), тем более конструктивными могут стать позиции Турции и Азербайджана, в том числе и в их подходах к "армянскому вопросу".

ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО АРМЕНИЯ - НАИБОЛЕЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ СЕГОДНЯ в международной стабильности страна региона. Не случайно, что официальный Ереван одним из первых приветствовал соглашение, достигнутое между "шестеркой" и Ираном, которое может стать первой ласточкой в преодолении одной из опасных разделительных линий региона.

Иран - важный экономический партнер Еревана, и нахождение общего языка между Тегераном и Западом будет способствовать и развитию двустороннего армяно-иранского сотрудничества. Если же смягчение отношений между Ираном и Западом приведет к подвижкам вокруг Сирии, Армения опять-таки будет в выигрыше. Не только в плане укрепления региональной стабильности, но и в плане сохранения армянской общины Сирии с ее своеобразной культурной и политической функцией на Ближнем Востоке. Заметим, что последние процессы в регионе свидетельствуют и об усилении роли России в регионе, что также на руку Еревану - стратегическому союзнику Москвы.

Таким образом, можно подытожить, что соглашение между "шестеркой" и Ираном может стать началом очень важных процессов, которые предстоят в будущем году и на фоне которых Армения будет приближаться к 2015 году, когда мир будет отмечать столетнюю годовщину Геноцида, а в актуальной международной повестке будет стоять вопрос создания Евразийского союза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      1888

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1461

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1943

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1680

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1427

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • САНКЦИИ ЗАПАДА ПОДАРИЛИ РОССИИ ВОРОТА В ИРАН
      2022-07-14 10:09
      2254

      Российско-иранские отношения находятся на подъеме. Понадобились беспрецедентные по жесткости антироссийские санкции, чтобы Россия наконец-то повернулась лицом к одному из своих важнейших соседей, граница с которым после распада СССР пролегает по Каспийскому морю.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ВЫДАВЯТ ЛИ РОССИЮ ИЗ РЕГИОНА?
      2022-03-18 11:22
      2510

      В ходе последнего телефонного разговора премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном армянская сторона выступила с инициативой реанимировать деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

    • "ПАШИНЯН ХОЧЕТ ЗАКРЫТЬ СТРАНИЦУ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ, КОТОРАЯ РОДИЛАСЬ ИЗ КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ
      2022-02-28 09:34
      5240

      "Армения сегодня лишена суверенитета и субъектности", - заявил в интервью "ГА" экс-вице-спикер парламента республиканец Эдуард ШАРМАЗАНОВ