Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ СИРИЯ?

Самая главная международная новость - успех переговоров между "большой шестеркой" (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция, Германия) и Ираном. Как сообщают мировые информагентства, Иран согласился отказаться от размещения новых центрифуг для обогащения урана, заморозить строительство реактора на тяжелой воде, технически способного вырабатывать оружейный плутоний. Взамен будут смягчены экономические санкции против Тегерана, разморожены иранские зарубежные активы.

НЕ ВДАВАЯСЬ В ДЕТАЛИ СОГЛАШЕНИЯ, которое одобрено практически всеми странами, кроме Израиля и Саудовской Аравии, отметим, что сам факт достижения договоренности может существенно повлиять на обстановку в нашем регионе, сделать его более стабильным и предсказуемым. Очень важно, что "шестерка" и Тегеран смогли прийти к общему знаменателю на фоне положительных тенденций и в консультациях о созыве международной конференции по Сирии - так называемой "Женевы-2". Согласно предварительной информации, "Женева-2" может состояться уже в середине следующего месяца и вскоре об этом будет заявлено официально.

Очевидно, что соглашение по иранской ядерной программе будет только способствовать организации "Женевы-2" и успеху конференции. Сегодня появилась редкая возможность резко сбавить очень напряженный в последние годы региональный фон и было бы жаль такую возможность упускать. Заметим, что в последний месяц-два заявления региональных игроков стали более терпимыми, в частности, даже риторика правительства Эрдогана стала гораздо менее агрессивной. Вплоть до того, что глава турецкого МИД вновь стал рассказывать сказки о своем искреннем желании урегулировать армяно-турецкие отношения...

Возможно, мы слишком забегаем вперед, но рискнем предположить, что дальнейший оптимистический ход развития событий, в частности позитивные развития как вокруг иранской ядерной программы, так и в процессе урегулирования сирийского кризиса, могут способствовать и окончательному дипломатическому урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Ведь если попытаться обобщить причины отсутствия до сих пор прогресса в решении этой проблемы, то все в конечном итоге сводится к неумеренному аппетиту и амбициям Азербайджана, который все лелеет надежды выловить рыбку в мутной воде региональных проблем. Чем меньше будет этих проблем, чем скорее развеются иллюзорные планы Анкары и Баку навязать свою волю другим странам региона (а эти иллюзии у Турции и Азербайджана есть не только в отношении Армении, но и тех же Ирана и Сирии), тем более конструктивными могут стать позиции Турции и Азербайджана, в том числе и в их подходах к "армянскому вопросу".

ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО АРМЕНИЯ - НАИБОЛЕЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ СЕГОДНЯ в международной стабильности страна региона. Не случайно, что официальный Ереван одним из первых приветствовал соглашение, достигнутое между "шестеркой" и Ираном, которое может стать первой ласточкой в преодолении одной из опасных разделительных линий региона.

Иран - важный экономический партнер Еревана, и нахождение общего языка между Тегераном и Западом будет способствовать и развитию двустороннего армяно-иранского сотрудничества. Если же смягчение отношений между Ираном и Западом приведет к подвижкам вокруг Сирии, Армения опять-таки будет в выигрыше. Не только в плане укрепления региональной стабильности, но и в плане сохранения армянской общины Сирии с ее своеобразной культурной и политической функцией на Ближнем Востоке. Заметим, что последние процессы в регионе свидетельствуют и об усилении роли России в регионе, что также на руку Еревану - стратегическому союзнику Москвы.

Таким образом, можно подытожить, что соглашение между "шестеркой" и Ираном может стать началом очень важных процессов, которые предстоят в будущем году и на фоне которых Армения будет приближаться к 2015 году, когда мир будет отмечать столетнюю годовщину Геноцида, а в актуальной международной повестке будет стоять вопрос создания Евразийского союза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      330

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      703

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1243

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1961

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2940

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1010

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3629

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1266

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.