Последние новости

Западу нужен суверенный Карабах

"Поймите главное: распался Советский Союз, рассыпалось все. Единый Азербайджан был именно там. Больше единый Азербайджан не нужен никому в мире. Присмотритесь внимательнее к тому, что в этом мире происходит", - сказал в интервью азербайджанскому информационному агентству "Вести.аз" вице-президент российского Центра моделирования стратегического развития, политолог Григорий ТРОФИМЧУК.

РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ОТМЕТИЛ, ЧТО ЗАПАД ИДЕТ НА ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАН только в исключительных случаях, когда дело касается его ближайших исторических друзей. Германия объединилась, но даже Чехия со Словакией (как не совсем надежные попутчики) были расчленены. "Усиленная вдруг страна постсоветского пространства – прямая угроза национальной безопасности США, у которых свои планы на регион", - сказал он.

"Объединение, усиление Азербайджана Западу объективно не выгодны. Западу выгоден суверенный богатый Карабах", - считает российский эксперт. По мнению эксперта, если Азербайджан прямо или косвенно войдет в антииранскую коалицию, то в случае начала военных действий в этом регионе Тегеран обязательно нанесет удары по территории Азербайджана. "Если Азербайджан попробует прикрыться любезно предложенными ему американскими базами, он все равно пострадает серьезно. Американские базы – всего лишь технические объекты, которых Америке не жаль, построит новые. Сколько при этом будет выжжено земли вокруг баз – в принципе никого не волнует", - сказал он.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
      2022-09-01 10:30
      2153

      Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1366

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ВЫДАВЯТ ЛИ РОССИЮ ИЗ РЕГИОНА?
      2022-03-18 11:22
      2412

      В ходе последнего телефонного разговора премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном армянская сторона выступила с инициативой реанимировать деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

    • "ПАШИНЯН ХОЧЕТ ЗАКРЫТЬ СТРАНИЦУ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ, КОТОРАЯ РОДИЛАСЬ ИЗ КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ
      2022-02-28 09:34
      5165

      "Армения сегодня лишена суверенитета и субъектности", - заявил в интервью "ГА" экс-вице-спикер парламента республиканец Эдуард ШАРМАЗАНОВ