ШКОЛЕ ЯВОРОВА - ПОЛВЕКА
Как вы думаете, что может связывать футболиста Хорена Ованнисяна, начальника управления госимуществом Армана Саакяна, судью Конституционного суда Гранта Назаряна, доктора филологических наук Григора Акопяна, еще одного судью первой инстанции - Гагика Погосяна, генерала Анушавана Брутяна и, наконец, юную певицу Лиду (Лидушик) Аракелян? Список можно было бы продолжить, но пора объясниться, впрочем, вы уже сами догадались, что все вышеупомянутые лица в разное время посещали одно учебное заведения - школу N131 имени Пейо Яворова, 50-летию которой на днях было посвящено торжественное заседание в театре имени Сундукяна.
МЕРОПРИЯТИЕ, ОРГАНИЗОВАННОЕ СТОЛИЧНОЙ МЭРИЕЙ, прошло при полном аншлаге. Представители сферы образования из министерства и мэрии, депутаты, учителя и выпускники разных лет, многочисленные гости увидели целое представление с выступлениями, музыкой, стихами, которые сопровождались кадрами, рассказывающими о школе и обо всех, кто в разное время имел к ней отношение.
Возглавляющий школу с 1988 года Григор Сафарян сказал несколько слов о пройденном коллективом единомышленников пути, о преемственности поколений. Песни и танцы перемежались выступлениями. Тепло, проникновенно говорила народная артистка СССР Вардуи Вардересян - нередкий гость школы, где есть кабинет ее имени. Cвою признательность за большой вклад в дружбу армян и болгар выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в РА Георгий Карастаматов. В музыкально-литературной композиции прозвучали стихи и песни Ваана Теряна, Ованеса Туманяна, Пейо Яворова, Саят-Новы, Сильвы Капутикян, Макара Екмаляна.
Вечер увенчался песней "Ереван - Эребуни", исполненной сводным школьным хором из 150 человек. Да, в школе, директор которой профессиональный исполнитель народных песен, действует множество кружков, развивающих детей в разных направлениях. Музыка, театр, живопись, кабинеты и классы имени Пушкина, Сарояна, Нансена, Вазгена Первого, Таманяна, Сергея Мергеляна, Севака и многих других деятелей культуры - все это знакомит детей с наследием великих, ориентирует их на пути в мир взрослых.
О пройденном школой пути рассказывает вышедшая к юбилею книга-альбом "Храм света". В ней много информации о буднях и праздниках учебного заведения, в котором часто организуют встречи с почетными членами школы. Среди них и генерал-полковник Гурген Далибалтаян, пришедший на юбилейное мероприятие. А вообще военно-патриотическому воспитанию здесь уделяется большое внимание. В зале военной славы кроме портретов признанных полководцев есть фотографии 4 выпускников - Армена Котоляна, Гагика Тер-Гукасяна, Семена Арутюняна, Ованеса Мартиросяна. Они погибли в последней войне.
Педагогический коллектив яворовцев верен лучшим школьным традициям. Теперь дети здесь оканчивают 9 классов, после чего уходят в старшую школу. Но уходят они, без преувеличения, сложившимися людьми, осознающими, что завтра только и только от них будет зависеть будущее страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.