Последние новости

ШКОЛЕ ЯВОРОВА - ПОЛВЕКА

Как вы думаете, что может связывать футболиста Хорена Ованнисяна, начальника управления госимуществом Армана Саакяна, судью Конституционного суда Гранта Назаряна, доктора филологических наук Григора Акопяна, еще одного судью первой инстанции - Гагика Погосяна, генерала Анушавана Брутяна и, наконец, юную певицу Лиду (Лидушик) Аракелян? Список можно было бы продолжить, но пора объясниться, впрочем, вы уже сами догадались, что все вышеупомянутые лица в разное время посещали одно учебное заведения - школу N131 имени Пейо Яворова, 50-летию которой на днях было посвящено торжественное заседание в театре имени Сундукяна.

МЕРОПРИЯТИЕ, ОРГАНИЗОВАННОЕ СТОЛИЧНОЙ МЭРИЕЙ, прошло при полном аншлаге. Представители сферы образования из министерства и мэрии, депутаты, учителя и выпускники разных лет, многочисленные гости увидели целое представление с выступлениями, музыкой, стихами, которые сопровождались кадрами, рассказывающими о школе и обо всех, кто в разное время имел к ней отношение.

Возглавляющий школу с 1988 года Григор Сафарян сказал несколько слов о пройденном коллективом единомышленников пути, о преемственности поколений. Песни и танцы перемежались выступлениями. Тепло, проникновенно говорила народная артистка СССР Вардуи Вардересян - нередкий гость школы, где есть кабинет ее имени. Cвою признательность за большой вклад в дружбу армян и болгар выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в РА Георгий Карастаматов. В музыкально-литературной композиции прозвучали стихи и песни Ваана Теряна, Ованеса Туманяна, Пейо Яворова, Саят-Новы, Сильвы Капутикян, Макара Екмаляна.

Вечер увенчался песней "Ереван - Эребуни", исполненной сводным школьным хором из 150 человек. Да, в школе, директор которой профессиональный исполнитель народных песен, действует множество кружков, развивающих детей в разных направлениях. Музыка, театр, живопись, кабинеты и классы имени Пушкина, Сарояна, Нансена, Вазгена Первого, Таманяна, Сергея Мергеляна, Севака и многих других деятелей культуры - все это знакомит детей с наследием великих, ориентирует их на пути в мир взрослых.

О пройденном школой пути рассказывает вышедшая к юбилею книга-альбом "Храм света". В ней много информации о буднях и праздниках учебного заведения, в котором часто организуют встречи с почетными членами школы. Среди них и генерал-полковник Гурген Далибалтаян, пришедший на юбилейное мероприятие. А вообще военно-патриотическому воспитанию здесь уделяется большое внимание. В зале военной славы кроме портретов признанных полководцев есть фотографии 4 выпускников - Армена Котоляна, Гагика Тер-Гукасяна, Семена Арутюняна, Ованеса Мартиросяна. Они погибли в последней войне.

Педагогический коллектив яворовцев верен лучшим школьным традициям. Теперь дети здесь оканчивают 9 классов, после чего уходят в старшую школу. Но уходят они, без преувеличения, сложившимися людьми, осознающими, что завтра только и только от них будет зависеть будущее страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      682

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1597

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1718

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2215

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      4278

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1676

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1233

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      6992

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.