Последние новости
0
2117

10 ЛЕТ - АРКАДИЮ ВАРДАНЯНУ, 11 – АРСЕНУ АВЕТЯНУ

"Сын невиновен. Я выписал его из дома, но не из сердца", - заявляет Роберт Аветян

Судебное разбирательство по делу о подготовке убийства, в котором обвиняются доктор политологии, гражданин РФ Аркадий Варданян, его друг и помощник Арсен Аветян и водитель Варужан Сафталян, приближается к финишу.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРОЦЕСС НАЧАЛСЯ 24 СЕНТЯБРЯ СЕГО ГОДА, председательствующий - судья Аршак Варданян. Суть обвинения состоит в том, что Арсен Аветян, обиженный на отца Роберта Аветяна, который выписал сына из собственного особняка и обещал лишить наследства, собираясь продать дом и уехать жить за границу, решил его убить. За помощью и содействием обратился к А.Варданяну, причем последний, согласно расследованию, не только не подумал отговорить друга, а совсем наоборот. По материалам следствия Службы национальной безопасности, избавиться от родителя решили путем отравления, намеченного на май 2013 года. Для реализации плана А.Аветян привлек к делу своего знакомого, водителя такси Варужана Сафталяна, который был должен ему 500 тысяч драмов. Именно последнему было поручено достать психотропное вещество, чтобы подсыпать его в стакан минералки для Роберта Аветяна.

Прения сторон начались с речи государственного обвинителя, старшего прокурора Генпрокуратуры Арама Амирзадяна. В течение часа мы услышали многое из того, что было известно прежде, но с некоторыми дополнительными подробностями. При этом прокурор ссылался на данные прослушки, осуществленной Службой национальной безопасности. Материалы дела содержат 3 компакт-диска с записями разговоров сообщников.

В речи обвинителя были приведены диалоги между А.Варданяном и А.Аветяном, обсуждавших способы убийства, рассматривался также вариант сбросить труп в воду. Прозвучала фраза Варданяна: "нет тела - нет дела". Однако в итоге решили человека отравить. Далее были озвучены показания Сафталяна, познакомившегося во время перевозки в своем такси с неким Эдиком, состоявшем на учете в психдиспансере и получавшем психотропные вещества. От него водитель во всех подробностях разузнал, как и какие лекарственные средства принимать, а потом под предлогом, что не расслабляется от алкоголя, просил за плату снабдить его тремя таблетками азелептина.

Сафталян свою вину признал частично, Варданян и Аветян себя виновными не признают. Арам Амирзадян ходатайствовал приговорить Аркадия Варданяна к 10 годам, Арсена Аветяна - к 11 годам (обоим вменяются статьи 35-104 УК РА, подготовка убийства в корыстных целях), Варужана Сафталяна – по статье 268 УК РА, за незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта, к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. В отношении последнего прокурор предложил ограничиться условным наказанием с испытательным сроком в 3 года.

ПОСЛЕ ПРОКУРОРА С РЕЧЬЮ ВЫСТУПИЛ ПОТЕРПЕВШИЙ РОБЕРТ АВЕТЯН, посещавший все судебные заседания. Он обратился к суду с просьбой более детально изучить дело, чем это сделало следствие, и простить, оправдать сына, "образованного, уважаемого в обществе человека, которому еще предстоит заботиться о внуках и пожилом отце". Роберт Аветян заявил, что его сын заблуждался и не отдавал себе отчета в действиях, поскольку "был управляем нечистой силой".

Адвокаты подсудимых попросили для защитных речей 10 дней. Таким образом, следующее судебное заседание состоится 6 декабря.

После заседания мы побеседовали с Робертом Аветяном, пришедшем в суд со своим внуком, сыном Арсена Аветяна. И дед, и внук исключают возможность того, что Арсен хотел убить Роберта Аветяна. "Я выписал его из дома, но не из сердца", - сказал потерпевший. Добавил, что в семьях всякое бывает и после смерти его жены, матери Арсена, отношения между двумя мужчинами в какой-то период стали напряженными, что отнюдь не может являться поводом для убийства. Р.Аветян уверял, что его сын находился в подавленном душевном состоянии и сам употреблял в огромном количестве разные таблетки, за что отец его ругал. Последний уверен, что и азелептин был нужен сыну разве что для собственного употребления. По мнению Р.Аветяна, главной ошибкой сына было то, что он связался и попал под влияние А. Варданяна. Похоже, ссылки на "сатану" имели отношение именно к этому человеку. Следствием Р. Аветян крайне недоволен, считает, что оно пошло по ложному пути, строится на показаниях лишь одного человека - Сафталяна.

В последнее время в прессе появилась информация о том, что подсудимые готовили покушение на президента РА. Отметим, что в речи государственного обвинителя на сей счет не было сказано ни слова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
      2022-12-06 14:51
      1217

      6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      1868

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      3066

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3938

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      3303

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • "…ЧТОБЫ НИКОЛ ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ!"
      2022-11-04 10:35
      2142

      Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7268

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • 14 ЛЕТ НАЗАД 1 МАРТА МЫ ВСЕ ВИДЕЛИ СВОИМИ ГЛАЗАМИ!
      2022-02-28 10:01
      2212

      "Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян политзаключенный…" 19 января 2010 г. Пашинян был осужден на 7 лет по статье 225 (часть 1) УК РА за организацию массовых беспорядков. В 2022 г. Международный суд по правам человека опубликовал решение по делу "Пашинян против Республики Армения", опираясь только на доводы режима.