Последние новости
0
1962

10 ЛЕТ - АРКАДИЮ ВАРДАНЯНУ, 11 – АРСЕНУ АВЕТЯНУ

"Сын невиновен. Я выписал его из дома, но не из сердца", - заявляет Роберт Аветян

Судебное разбирательство по делу о подготовке убийства, в котором обвиняются доктор политологии, гражданин РФ Аркадий Варданян, его друг и помощник Арсен Аветян и водитель Варужан Сафталян, приближается к финишу.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРОЦЕСС НАЧАЛСЯ 24 СЕНТЯБРЯ СЕГО ГОДА, председательствующий - судья Аршак Варданян. Суть обвинения состоит в том, что Арсен Аветян, обиженный на отца Роберта Аветяна, который выписал сына из собственного особняка и обещал лишить наследства, собираясь продать дом и уехать жить за границу, решил его убить. За помощью и содействием обратился к А.Варданяну, причем последний, согласно расследованию, не только не подумал отговорить друга, а совсем наоборот. По материалам следствия Службы национальной безопасности, избавиться от родителя решили путем отравления, намеченного на май 2013 года. Для реализации плана А.Аветян привлек к делу своего знакомого, водителя такси Варужана Сафталяна, который был должен ему 500 тысяч драмов. Именно последнему было поручено достать психотропное вещество, чтобы подсыпать его в стакан минералки для Роберта Аветяна.

Прения сторон начались с речи государственного обвинителя, старшего прокурора Генпрокуратуры Арама Амирзадяна. В течение часа мы услышали многое из того, что было известно прежде, но с некоторыми дополнительными подробностями. При этом прокурор ссылался на данные прослушки, осуществленной Службой национальной безопасности. Материалы дела содержат 3 компакт-диска с записями разговоров сообщников.

В речи обвинителя были приведены диалоги между А.Варданяном и А.Аветяном, обсуждавших способы убийства, рассматривался также вариант сбросить труп в воду. Прозвучала фраза Варданяна: "нет тела - нет дела". Однако в итоге решили человека отравить. Далее были озвучены показания Сафталяна, познакомившегося во время перевозки в своем такси с неким Эдиком, состоявшем на учете в психдиспансере и получавшем психотропные вещества. От него водитель во всех подробностях разузнал, как и какие лекарственные средства принимать, а потом под предлогом, что не расслабляется от алкоголя, просил за плату снабдить его тремя таблетками азелептина.

Сафталян свою вину признал частично, Варданян и Аветян себя виновными не признают. Арам Амирзадян ходатайствовал приговорить Аркадия Варданяна к 10 годам, Арсена Аветяна - к 11 годам (обоим вменяются статьи 35-104 УК РА, подготовка убийства в корыстных целях), Варужана Сафталяна – по статье 268 УК РА, за незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта, к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. В отношении последнего прокурор предложил ограничиться условным наказанием с испытательным сроком в 3 года.

ПОСЛЕ ПРОКУРОРА С РЕЧЬЮ ВЫСТУПИЛ ПОТЕРПЕВШИЙ РОБЕРТ АВЕТЯН, посещавший все судебные заседания. Он обратился к суду с просьбой более детально изучить дело, чем это сделало следствие, и простить, оправдать сына, "образованного, уважаемого в обществе человека, которому еще предстоит заботиться о внуках и пожилом отце". Роберт Аветян заявил, что его сын заблуждался и не отдавал себе отчета в действиях, поскольку "был управляем нечистой силой".

Адвокаты подсудимых попросили для защитных речей 10 дней. Таким образом, следующее судебное заседание состоится 6 декабря.

После заседания мы побеседовали с Робертом Аветяном, пришедшем в суд со своим внуком, сыном Арсена Аветяна. И дед, и внук исключают возможность того, что Арсен хотел убить Роберта Аветяна. "Я выписал его из дома, но не из сердца", - сказал потерпевший. Добавил, что в семьях всякое бывает и после смерти его жены, матери Арсена, отношения между двумя мужчинами в какой-то период стали напряженными, что отнюдь не может являться поводом для убийства. Р.Аветян уверял, что его сын находился в подавленном душевном состоянии и сам употреблял в огромном количестве разные таблетки, за что отец его ругал. Последний уверен, что и азелептин был нужен сыну разве что для собственного употребления. По мнению Р.Аветяна, главной ошибкой сына было то, что он связался и попал под влияние А. Варданяна. Похоже, ссылки на "сатану" имели отношение именно к этому человеку. Следствием Р. Аветян крайне недоволен, считает, что оно пошло по ложному пути, строится на показаниях лишь одного человека - Сафталяна.

В последнее время в прессе появилась информация о том, что подсудимые готовили покушение на президента РА. Отметим, что в речи государственного обвинителя на сей счет не было сказано ни слова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      434

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      896

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      1089

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      1368

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4439

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1910

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1271

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1626

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…