Последние новости

ЦАХКУНК: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Впервые в общеобразовательной школе села Цахкунк Гегаркуникского марза я побывала два года назад. Еще тогда, на старте реализации смелых, новаторских идей, это учебное заведение явно претендовало на то, чтобы стать примером для других сельских школ, равно как и примером того, к каким результатам может привести творческий подход к школьному образованию на селе, энтузиазм, упорство, любовь к родному селу. Ну и, конечно, средства, без которых даже самые благие проекты реализовать просто невозможно...

Сделать школу средоточием и импульсом интеллектуальных, технологических, культурных, практических интересов, удержать молодежь на селе - задача, согласитесь, не из легких. Тем не менее в Цахкунке это получается. Не зря мы в свое время писали, что Цахкунк - село реализуемых перспектив.

Цахкунк - село реализуемых перспектив.НАПОМНИМ, ЧТО В 2007 ГОДУ цахкункская общеобразовательная школа, находившаяся на стадии разрушения, как и большинство других сельских школ в Армении, была капитально отремонтирована на средства уроженцев села братьев Агаджанянов. Их усилиями был создан фонд "Дар", целью которого стало возрождение и развитие родного села. Была построена новая церковь, проложена и заасфальтирована центральная улица, отремонтирована и перестроена школа и т.д.

Все это сделано в рамках реализации программы "общиностроения", нацеленной на создание, скажем так, села будущего. И одним из ключевых компонентов программы стало создание школы нового, открытого типа, призванной стать своего рода модельной школой для небольших сельских общин.

До чего же отрадно было увидеть, что за два года, прошедших с моего первого посещения цахкункской школы, озвученные в то время планы оказались уже материализованы.

"Если в 2011 году мы только говорили о нашем видении сельской аграрной школы и речь шла преимущественно о проектах, желаниях, концепции, то сегодня многое уже сделано, - сказал в беседе с корр. "ГА" руководитель программы "Сельская аграрная школа" Тигран АКОПЯН. - В старших классах школы преподаются аграрные дисциплины. У нас есть агроучасток - в этом году мы собрали первый урожай. Посадили 15 культур - тыкву, огурцы, чеснок, лук, картофель, редис, разные травы и т.д. Часть собранного урожая пошла в школьную столовую, часть закупил сельский гостевой дом, при котором есть ресторанчик. Так что мы даже заработали немножко денег на своем урожае. Причем все выращенное - экологически чистые продукты, без всяких химикатов. В числе реализованных планов - большой бассейн, так что теперь мы обеспечены водой для орошения..."

В прошлом году было посажено 150 фруктовых деревьев - через несколько лет можно будет собирать первый урожай. Ребята - ученики цахкункской школы сами ухаживают за деревьями, поливают, заботятся. Приплюсуйте к ним 250 посаженных декоративных деревьев и кустарников, и представьте себе эту красоту...

"Да, школа начала обретать черты, которые мы хотим в ней видеть, - говорит Т.Акопян. - Черты школы, которая приучит ребенка любить землю, адаптирует его к сельской жизни. Кажется, что сельский ребенок изначально к ней адаптирован, но это не так, потому что зачастую сами сельчане не чувствуют себя таковыми. В советское время население села работало больше на промышленных и перерабатывающих предприятиях, расположенных поблизости, а не на земле. И это оставило свой отпечаток. Система развалилась, но до сих пор сельские жители не чувствуют неразрывной связи с землей. И благополучие своих детей, их развитие, карьеру, будущее они тоже видят вне села..."

В цахкункской школе многое делается, дабы эстетизировать само сельское пространство, научить детей творчески мыслить, привить им понятия гармонии, вкуса, красоты. С этой целью действует Центр искусства, и ребята с энтузиазмом посещают занятия, лепят, создают своими руками удивительную красоту.ПО СЛОВАМ АКОПЯНА, краеугольный камень успешной реализации программы создания сельской аграрной школы заключается именно в том, чтобы адаптировать сельчанина к своей земле, показать, что, обладая умениями, знаниями, навыками использования новейших технологий, можно обеспечить свое собственное благополучие и благополучие своей семьи. И ведь получается!

Если за последние 5 лет в Аграрный университет поступил всего один выпускник цахкункской школы, то теперь, когда здесь начали преподавать агродисциплины (уже второе полугодие идет преподавание), из 12 учеников выпускного класса уже шестеро готовятся к поступлению в Аграрный университет. Это же здорово!

Дети выбирают себе не просто красиво звучащие, модные профессии, при всей своей звучности невостребованные на рынке труда, а специальности, которые завтра обеспечат их реальной работой - технологов, ветеринаров, экономистов сельскохозяйственного профиля и т.д.

Армянское село не в лучшем положении, но так ведь не всегда будет. Альтернативы его развитию все равно нет, и ребята, выбирающие себе агропрофессии, завтра будут готовы к завтрашнему спросу на рынке аграрного труда. И они с удовольствием учатся, тем более что преподают им успешные, состоявшиеся люди, сами выпускники Аграрного университета...

"Мы попытаемся лет через 7-8 закрыть цикл, - говорит директор школы отец Ншан. - То есть наши выпускники отучатся, и часть из них вернется в село, они сами начнут преподавать. Реализуемая нами пилотная программа обходится очень дорого, потому что мы вынуждены приглашать специалистов из Еревана, обеспечивая их пребывание здесь, транспорт. А если в школе будут преподавать местные кадры, мы сможем обеспечить несколько новых рабочих мест, большую интеграцию местных специалистов со своим селом..."

А есть ли обратная связь с родителями? Ведь сегодня сельчане стремятся отправить своего ребенка куда угодно - в Ереван, за кордон, но только не оставлять его "прозябать" в селе. Само понятие "выучиться, стать человеком" подразумевает эмиграцию из села. Точнее, подразумевало...

Во всяком случае в Цахкунке стереотипы ломаются. Видя благие начинания, родители тоже начали осознавать, что возможен и другой путь к благополучию - чтобы обеспечить своим детям будущее, вовсе не обязательно отрезать их от родного очага.

"Все "за" и "против" мы обсуждаем с родителями, - рассказывает Т.Акопян. - Для нас не самоцель, чтобы ребята выбирали именно Аграрный университет, но если они живут в селе и собираются связывать с ним свое будущее, то логический выбор - это выбор агроспециальностей, на которые, кстати, огромный дефицит. На селе дефицит кадров - агрономов, зоотехников, ветеринаров, технологов, экономистов. И мы хотим дать основы знаний, чтобы дети учились, и потом, вернувшись, сами поднимали село. В скором будущем здесь планируется строительство второго корпуса школы (он уже проектируется), где будет сфокусирована вся агронаправленность. Будут задействованы лаборатории, кабинеты аграрных и естественных дисциплин - химии, биологии, физики. Обладая большими площадями и технологиями обучения, мы сможем принимать в старшие классы детей из соседних сел - с тем чтобы они получали начальное агрообразование".

Ребята, выбирающие себе агропрофессии, завтра будут готовы к завтрашнему спросу на рынке аграрного труда.КРОМЕ ТОГО, В ЦАХКУНКСКОЙ ШКОЛЕ многое делается, дабы эстетизировать само сельское пространство, научить детей творчески мыслить, привить им понятие гармонии, вкуса, красоты. С этой целью действует Центр искусства, и ребята с энтузиазмом посещают занятия, , лепят, создают своими руками удивительную красоту.

"Все это, конечно, обходится дорого, а в дальнейшем предстоят новые траты, - говорит Тигран Акопян. - Семья Агаджанянов - и, в частности, председатель Совета попечителей школы Арсен Агаджанян -уже вложила огромные средства, но тянуть такой груз одному трудно. Поэтому мы работаем и с международными организациями, пишем программы, уже выиграли небольшой грант в размере 5000 евро на закупку сельскохозяйственной техники. Многое нужно - например, методики преподавания в аграрной школе, которых в Армении нет. По материалам лекций наших преподавателей мы напечатали несколько своих учебников. Пока они для внутреннего пользования. Хотелось бы, конечно, видеть больше помощи от государства, больше заинтересованности. Правда, правительство нам содействовало в изменении статуса школы, а это большое дело. Из обыкновенной сельской школы, пребывающей в статусе государственной некоммерческой организации и находящейся в подчинении марзпетарана, что значительно затрудняло нашу работу, мы перешли к другому статусу - государственного фонда "Открытая школа Цахкунка" в подчинении Минобразования. Очень надеюсь, что внимания со стороны государства в деле становления аграрной сельской школы прибавится и мы сможем продуктивно взаимодействовать. Создавать такую школу для отдельно взятого села и затратно, и непродуктивно. Но если заработает модель, которая распространится на всю республику, то нашу миссию можно считать выполненной. Кстати, в России сельские аграрные школы успешно действуют уже несколько лет. Модель та же, но ресурсы несопоставимы - там школы построены на государственные деньги и из госбюджета тратятся серьезные средства на реализацию программ..."

Будучи в школе, я не смогла отказать себе в удовольствии поприсутствовать на лекции по экономике сельского хозяйства (еще преподаются основы животноводства и агрономии, пчеловодство). И без преувеличения скажу, что даже с моим гуманитарным образованием и категорической нелюбовью к экономическим дисциплинам урок стал для меня открытием. Оказывается, это так увлекательно! И вовсе не китайская грамота. Ребята активно участвовали, на протяжении всего урока задавали вопросы, блестяще отвечали по теме. Было очевидно, что им интересно.

"Я хожу на агроуроки, потому что после окончания собираюсь поступать в Аграрный университет, - говорит Антон Джавоян, ученик 12-го класса. - Стремлюсь получить реальные знания, вернуться в село после окончания вуза и работать здесь. Не хочу никуда уезжать - была бы работа..."

Основная тема:
Теги:
  • Гоар Рштуни 28-Ноя-2013
    Воодушевляет не только то, что братья решили родному селу помочь. Но и то, что дети полностью отдают то, что пытались вложить в них. Благодарнейшее занятие! Дай бог успехов и удачи всем, кто творит и сеет добро...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКСПЕРТЫ ПРИЗЫВАЮТ УКРЕПЛЯТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ НАШЕ ОБЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
    2023-03-28 13:57
    2376

    Сегодня в Ереване, в стенах Армянского национального аграрного университета, члены Евразийского экспертного клуба провели цикл публичных лекций на тему «Армения и основные направления развития евразийской интеграции в обозримой перспективе». При том, что зал оказался битком набит, очевидно, сколь живейший интерес вызвала выбранная тема среди аудитории, в частности, молодежной.

  • «СЕГОДНЯ ИРАН – МОЩНАЯ ДЕРЖАВА, С ИНТЕРЕСАМИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ КОТОРОЙ ТРУДНО НЕ СЧИТАТЬСЯ»
    2023-03-27 10:22
    1859

    «Иран физически реальный гарант безопасности Армении», - отмечает в беседе с корр. «ГА» политолог, востоковед Каринэ ГЕВОРГЯН.

  • СМЕРТЬ ВЯЗАМ - БАНЗАЙ, САКУРА?
    2023-03-24 15:01
    2970

    Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.

  • «ПОЛИТИКА ЗАПАДА ПОВЫСИЛА ВЕРОЯТНОСТЬ НОВЫХ ПОТРЯСЕНИЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ»
    2023-03-24 09:31
    2997

    Окончание. Начало здесь. «Напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться с тенденцией к дальнейшему географическому расширению зоны столкновений», - говорит в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
    2022-05-07 10:18
    2322

    В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.

  • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
    2021-08-31 10:49
    2085

    У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

  • РАЗРУХА ВЕДЕТ К ЗАСУХЕ И БОЛЕЗНЯМ
    2021-07-14 11:30
    1680

    По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.

  • ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
    2021-07-10 12:17
    2773

    Спустя 2,5 года возобновила свою деятельность Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.