Последние новости

УНИКАЛЬНЫЙ ТРАМПЛИН

Завершился национальный конкурс "Армянские навыки" (Armenian Skills) с участием студентов отечественных профессионально-технических училищ, колледжей и техникумов. Напомним, что это второй конкурс, который проводится в сфере профессионального образования в Армении. Победители первого соревнования летом приняли участие в престижном международном чемпионате профмастерства World Skills-2013, состоявшемся нынешним летом в Лейпциге. На сей раз победителям предстоит отправиться в бразильский Сан-Пауло, где и пройдет 43-й международный конкурс World Skills – в 2015 году.

Скажем, что второй национальный отборочный тур на участие в World Skills-2015 проводился по тем же трем основным специальностям, что и в прошлый раз, – ювелирное дело, моделирование одежды и поварское искусство. Победителями конкурса стали: Мэри МЕСРОПЯН (кулинария) - студентка Разданского ремесленного училища, Люси КАРАПЕТЯН (моделирование одежды) - студентка Ереванского государственного колледжа легкой промышленности и Артур ГЕВОРКЯН (ювелирное дело) - студент Ереванского государственного колледжа N1. В качестве призов обладатели первых мест получили нетбуки, но подарки были вручены всем участникам.

Поощрительные призы получили все."Успешное участие наших ребят в различных международных конкурсах воодушевляет нас и мы понимаем, что среднеспециальное образование не только востребовано среди молодежи, но и имеет огромное значение в контексте развития экономики страны", - заявил в ходе церемонии награждения, состоявшейся 25 ноября в стенах "Эребуни-плаза" в Ереване, министр образования и науки Армении Армен АШОТЯН.

А какой стимул дает победа в соревновании профмастерства ребятам? С этим вопросом мы обратились к Араму АВЕТИСЯНУ - одному из победителей первого национального конкурса "Армянские навыки", представившего затем Армению на World Skills-2013 в номинации "Ювелирное дело".

"Для меня участие в конкурсе профмастерства как в национальном, так и международном масштабе – уникальный трамплин, давший возможность взлета, - говорит А.Аветисян. – Конечно, пришлось преодолевать серьезные барьеры, в том числе и психологические, избавляться от ложных представлений, иллюзий, что кто-то за тебя что-то должен делать. Трудность в том, что ты ждешь от других того, что в конечном итоге должен делать сам и только сам. До того как отправиться в Лейпциг, я прошел здесь серьезную переподготовку, а сам международный конкурс стал для меня опытом, который невозможно переоценить. В планах – продолжение учебы. Я хочу остаться в Армении, это моя родина, я люблю ее и не хочу никуда уезжать. Работы в Армении много – проблема в низкой оплачиваемости труда. Люди уезжают не потому, что нет работы, а потому что не хотят работать даром. Хотелось бы, конечно, впоследствии открыть собственный бизнес, но для того чтобы усовершенствовать свои умения, набраться опыта, думаю, обязательно надо поработать какое-то время на производстве. Победителям нынешнего конкурса желаю не пасовать перед трудностями и усердно работать, чтобы достойно представить Армению на следующем международном соревновании профмастерства в Бразилии…"

Необходимо расширить перечень специальностей, по которым Армения будет представлять своих участников в соревновании World Skills-2015.А ВОТ ЧТО ГОВОРИТ АРПИНЕ ГУКАСЯН, УЧАСТНИЦА WORLD SKILLS-2013, БУДУЩИЙ МОДЕЛЬЕР: "Хотелось бы сказать тем, кто не занял первых мест в национальном конкурсе: "Не унывайте. Даже участие – уже огромный опыт, а победа может прийти в следующий раз. Мы можем сделать свой вклад в мировую моду, на то есть все предпосылки. Пока в сфере дизайна одежды мы не выделяемся каким-то особым стилем, но потенциал есть и Армения так или иначе может занять свою особую нишу в мире моды…"

По словам директора Национального центра развития профессионального образования и обучения Татевик ГАСПАРЯН, в ходе первого отборочного тура второго национального конкурса "Армянские навыки" участников было очень много. Во второй тур вышли 15 участников, представляющих разные отечественные учебные заведения. Между тем один из участников по специальности "кулинария" вышел из игры по собственному желанию – перенервничал парень, такое бывает.

"14 участников во втором туре соревновались жестко, - рассказывает Т.Гаспарян. – Сегодня уже определены первые, вторые и третьи места, поощрительные призы получили все. Пока о международном уровне мастерства участников говорить не приходится, им есть над чем работать, они будут совершенствовать свое мастерство под руководством опытных экспертов. До следующего конкурса World Skills время есть. Если наши социальные партнеры нам помогут, наше участие в чемпионате в Сан-Пауло станет возможным. Финансирование – ключевая проблема, и этот вопрос пока остается открытым. Министерство образования и науки со своей стороны обеспечивает свое участие, но этого недостаточно. Хотелось бы, конечно, расширить перечень специальностей, по которым Армения будет представлять своих участников в соревновании World Skills-2015. Например, мы можем очень достойно представить сферу веб-дизайна, новейших технологий. Проблема в том, что регистрация по каждой специальности для участия в международном конкурсе обходится дорого – опять же вопрос упирается в финансы. Очень радует тот факт, что уровень наших участников ощутимо вырос, если сравнивать с первым национальным конкурсом "Армянские навыки". Прогресс есть – это очевидно…"

Со своей стороны нам хотелось бы выразить уверенность в том, что социальные партнеры, от которых зависит участие Армении в World Skills- 2015, не только не подведут, но и сделают все возможное, чтобы этот праздник профмастерства для наших ребят состоялся. Да и поставлено на карту куда больше, нежели очередное участие в международном соревновании. Речь идет и об имидже Армении, и о перспективах развития сферы среднеспециального образования в республике. Каждый такой конкурс – весомый вклад в реализацию этих перспектив.

"Я сделаю все, чтобы победить в Сан-Пауло", - сказал в беседе с корр. "ГА" занявший первое место в номинации "Ювелирное дело" Артур Геворкян. – Буду работать не покладая рук..."

И наши ребята смогут победить – кто-нибудь в этом сомневается?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ БУДУТ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ИСТОРИЮ
      2019-08-19 15:25
      427

      Постреволюционные власти собираются пересматривать содержание учебника армянской истории. Как заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, на данном этапе проходят обсуждения по теме.

    • ОБЕ СТОРОНЫ ДРУЖНО КРИЧАТ: "САБОТАЖ!" СКОЛЬКО Ж МОЖНО?
      2019-08-15 12:55
      1523

      "Санитек" выступила с заявлением по факту рабочей встречи премьера Пашиняна и мэра Марутяна, в ходе которой они на протяжении часа обсуждали деятельность этой компании и ситуацию с уборкой мусора в столице, которая много месяцев пребывает на грани фола. Если уже не за гранью…

    • ПОЖУРИЛИ, НАМЕКНУЛИ, ПОСПЛЕТНИЧАЛИ, ВСПОМНИЛИ РЕВОЛЮЦИЮ…
      2019-08-14 11:11
      1091

      Пашинян обсудил с Марутяном проблему мусора Катастрофическая ситуация с вывозом мусора в столице - это реальность, которую наши сограждане видят, осязают и, увы, обоняют ежедневно. И эту реальность не спрячешь за душещипательными разговорами о достижениях "бархатной революции", оценками новых руководителей своей работы как "блестящей", заверениями в любви и солидарности. Демагогия и популизм - своим путем, переполненные мусорные баки и зловонные свалки по всему городу - своим.

    • "ОНИЖЕДЕТИ", "ОНАЖЕДУРА" И ДРУГИЕ ОТМАЗКИ РЕВОЛЮЦИЙ
      2019-08-09 14:41
      4690

      "Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют", - говорит в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ