Последние новости

ДУХ ПАРАДЖАНОВА ОСТАЛСЯ В ДОМЕ НА КОТЭ МЕСХИ

Великий кинорежиссер Сергей Параджанов родился в Тбилиси. В последние месяцы жизни, страдая от тяжелой болезни, он решил вернуться в Армению. Но дом остался. Он расположен в чудесном уголке Тбилиси - одном из самых старых и колоритных кварталов города Мтацминде.

Корр. "ГА" недавно посетил некогда гостеприимное и уникальное место.

 ДУХ ПАРАДЖАНОВА ОСТАЛСЯ В ДОМЕ НА КОТЭ МЕСХИКВАРТАЛ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ УЗКИЕ ИЗВИЛИСТЫЕ УЛОЧКИ с причудливо разбросанными домами и постройками. Жителям Еревана этот район может напомнить Конд. Мтацминда похожа на отдельный городок в составе Тбилиси – город в городе, с присущей ему уникальной энергетикой и загадочным спокойствием, нисходящим с гор.

Дом Сергея Иосифовича расположен в глубине квартала, на высоте и туда трудно добраться пешком. Надо идти в гору по извилистым улочкам, и через каждые несколько метров дорога сворачивает налево или направо. Мы достаточно долго искали дом, делая несколько кругов по кварталу.

И вот он – тот самый адрес, который столько раз повторяли в уме: Котэ Месхи, 7. Дом, где в 1924-1999 годах жил Сергей Параджанов. Стены этого дома помнят не только великого режиссера, но и его выдающихся друзей, гостивших у него: Софико Чиаурели, Тонино Гуэро, Марчелло Мастроянни, Андрея Тарковского, Аллу Демидову, Cофи Лорен, Роми Шнайдер, Фанни Ардан, Фрунзика Мкртчяна, Владимира Высоцкого, Романа Балаяна и многих других.

К сожалению, его не превратили в музей, и здесь размещается гостевой дом. С 1995 года дом больше не принадлежит Параджанову. Сын режиссера Сурен продал его грузинской семье.

 ДУХ ПАРАДЖАНОВА ОСТАЛСЯ В ДОМЕ НА КОТЭ МЕСХИДверь открыла хозяйка дома Манана Ахалаия. Любезно пригласила войти, сказала, что готова ответить на наши вопросы. Она рассказала обо всем, что видела и слышала о гении за эти годы.

"У Параджанова в этом доме было огромное количество уникальный вещей и ценных работ,- рассказывает М. Ахадаия.- Все мы знаем, что его отец торговал антиквариатом, и многие предметы также хранились здесь. Насколько я знаю, после смерти Параджанова все они были перевезены в Ереван. Ну, а сын Сурен решил, что дом тоже заберут и не дадут ему ни гроша. Через несколько лет после смерти отца он продал его. Мне дали 5 тысяч долларов США, тогда это были неплохие деньги, можно было купить 4-комнатную квартиру. Дом был в плачевном состоянии, они немало поработали, чтобы укрепить его и привести в хорошее состояние".

Новые хозяева открыли здесь гостевой дом около 5 лет назад. По словам хозяйки, стоило им поселиться в доме, и с первого же дня у них постоянно бывали гости с разных концов света, всех приводило сюда одно: здесь когда-то жил великий режиссер. Гостевой дом они назвали именем Параджанова.

Манана по очереди показала нам все комнаты, и с особым энтузиазмом - те, из которых открывается прекрасный вид на город, видна вся столица. Здесь в разное время суток можно любоваться красотой города, прикорнувшего у подножья горы, тем, как в разные времена года он окрашивается в разные цвета. Не случайно местные называют это место "Святой горой" (так переводится название квартала Мтацминда).

 ДУХ ПАРАДЖАНОВА ОСТАЛСЯ В ДОМЕ НА КОТЭ МЕСХИНА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ ДОМА ЕСТЬ БОЛЬШАЯ КОМНАТА, в дни Параджанова при ней был небольшой парадных вход: в дальнейшем его разобрали, чтобы увеличить комнату. Сейчас эта часть дома служит гостиной. Здесь хозяева создали небольшой параджановский уголок, где на стенах фотографии режиссера, на столах книги, предметы, рассказывающие о нем. Бросаются в глаза ручные работы на стене – портреты великого деятеля, одна из самых известных его фотографий, на которой он словно летит.

Мы поинтересовались, приходили ли сюда родственники Параджанова. Хозяйка сообщила, что после продажи дома их дважды посещал его сын. Однажды, много лет назад, здесь побывала и вторая жена Параджанова, украинка Светлана Щербатюк. "Женщина была сильно растрогана, видимо, о многом вспомнила, а уходя, поцеловала стену у двери", - вспомнила Манана Ахалаия, показав на железный орнамент на входной двери, сохранившийся со времен Параджанова.

В 2014 году известный тбилисский фотограф, близкий друг Сергея Иосифовича Юрий Мечитов выпустил книгу о Параджанове, в которой собраны фотографии режиссера и интересные рассказы о нем. Книга "Сергей Параджанов в фотографиях и рассказах Юрия Мечитова" продается здесь туристам за 50 лари (около 10 тысяч драмов). Продается довольно неплохо.

 ДУХ ПАРАДЖАНОВА ОСТАЛСЯ В ДОМЕ НА КОТЭ МЕСХИВ 2022 году переулок Котэ Месхи, примыкающий к одноименной улице, был назван именем Параджанова.

... Возвращался я в центр Тбилиси пешком и думал, что наверное есть и плюс в том, что в уникальном доме Параджанова открыли отель. Ведь теперь все его посетители попадут в ауру волшебных фантасмагорий и узнают много интересного о жизни одного из самых выдающихся деятелей искусства XX века.

Ереван - Тбилиси - Ереван

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ