Последние новости

ТАЙНЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ

С 1840-х годов общая анестезия стала неотъемлемой частью миллионов операций. Она совершила революцию в медицине, позволив хирургам проводить сложнейшие процедуры, избавив пациентов от невыносимой боли. Но, как ни удивительно, даже спустя почти два столетия мы до конца не понимаем, как именно анестетики погружают нас в сон.

Конечно, мы многое знаем о механизмах их действия и о том, как они отключают сознание. Но некоторые детали остаются загадкой. Однако, возможно, ситуация скоро изменится, судя по результатам нового исследования. Ученые обнаружили, что анестетики воздействуют избирательно, затрагивая лишь определенные участки мозга, отвечающие за бодрствование. Об этом сообщило агентство Reuters.

ГРУППА ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА КВИНСЛЕНДА (АВСТРАЛИЯ), ИЗУЧАЯ ПЛОДОВЫХ МУШЕК, обнаружила, что анестетики взаимодействуют с определенными нейронами в мозге. В человеческом мозге около 86 миллиардов нейронов, но не все они одинаковы. И именно в этом кроется секрет действия общей анестезии.

В нашем мозге существует два типа нейронов: возбуждающие и тормозные. Первые отвечают за бодрствование и активность, а вторые регулируют и контролируют их работу. На протяжении дня эти два типа нейронов находятся в постоянном взаимодействии, уравновешивая друг друга до тех пор, пока не наступает время сна. Именно поэтому к вечеру мы чувствуем усталость: тормозные нейроны постепенно начинают подавлять активность возбуждающих, которые в противном случае не давали бы нам уснуть.

Общая анестезия действует по схожему принципу. Она ускоряет этот процесс, заглушая возбуждающие нейроны. Так что, когда анестезиолог говорит вам, что сейчас вы "уснете", по сути, это именно то, что и происходит.

Но это только часть объяснения. Как недавно написал в The Conversation один из авторов исследования Адам Д. Хайнс, "мы знаем, почему анестетики погружают нас в сон, но остается вопрос: "почему мы спим во время операции?». Ведь если бы вы сегодня ночью легли спать, а кто-то попытался бы вас прооперировать, вы бы проснулись от боли и ужаса".

В беседе с корр. "ГА" врач-анестезиолог медцентра " Армения" Татьяна Мaмикоян отметила, что именно эта часть головоломки до сих пор ускользала от ученых. "На данный момент нет единого мнения о том, почему анестезия поддерживает сон во время операции,- cказала Т. Мамикоян.- Наиболее вероятным объяснением считалось то, что препарат блокирует взаимодействие между нейронами. Однако исследование Хайнса и его коллег предполагает, что анестетики блокируют только возбуждающие нейроны, не затрагивая тормозные. Хотя это не является совершенно новым открытием, работа команды добавляет доказательств в пользу того, почему анестетики действуют избирательно.

Как известно, нейроны общаются друг с другом с помощью нейромедиаторов – химических посредников. Такие нейромедиаторы, как дофамин, адреналин и серотонин, высвобождаются из нейронов с помощью определенных белков, которые активируются по мере необходимости. Похоже, что общая анестезия ограничивает способность этих белков высвобождать нейромедиаторы именно в возбуждающих нейронах.

"Чтобы проверить эту гипотезу, Хайнс и его коллеги наблюдали за плодовыми мушками с помощью микроскопа сверхвысокого разрешения, который позволил им непосредственно увидеть, как общая анестезия влияет на белки на молекулярном уровне, - продолжает Т. Мамикоян.- Хотя возбуждающие и тормозные нейроны производят очень похожие белки, между ними есть тонкие различия. Это как две машины одной марки и модели, но одна зеленая и со спортивным пакетом, а другая – стандартная красная. Обе выполняют одну и ту же функцию, но немного отличаются друг от друга. Высвобождение нейромедиаторов – сложный процесс, в котором участвует множество различных белков. Если один элемент этой системы работает неправильно, анестетики не смогут выполнить свою задачу".

Некоторые ученые утверждают, что тайна анестезии не будет никогда разгадана, ведь, как говорила великая Наталья Бехтерева, мозг - это самый загадочный и таинственный орган человека.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА И НАДЕЖДЫ
    2025-04-16 09:52

    В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ