Последние новости
0
3544

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА МИХАИЛА ТЕР-МИКАЕЛЯНА

На фасаде здания Института физических исследований НАН РА в Аштараке на минувшей неделе появилась мемориальная доска академика Михаила Леоновича Тер-Микаеляна, а в кабинете, где он работал вплоть до самой кончины, открылся музей его имени. События эти приурочены к 90-летию со дня рождения основателя и директора НИИ физических исследований, ушедшего из жизни девять лет назад.

МИХАИЛ ТЕР-МИКАЕЛЯН БЫЛ ЛИЧНОСТЬЮ ЛЕГЕНДАРНОЙ. Свою жизнь в физике он начал в середине XX века в ФИАНе, в снискавшем мировую известность Физическом институте Академии наук СССР. Он был аспирантом Игоря Тамма, ученика самого Альберта Эйнштейна. Но, когда подошло время защиты кандидатской, Тамма в Москве не было, он выехал из столицы для работы над атомной бомбой. В изменившейся ситуации все диссертации по теоретической физике должны были получить одобрение Льва Ландау. Когда академик Евгений Фейнберг рассказал Ландау о работе Тер-Микаеляна, тот отрезал: такого эффекта быть не может, но затем, проверив основную идею, заложенную в диссертации, признал, что молодой ученый был прав.

С тех пор он включил Тер-Микаеляна в свой довольно ограниченный круг общения, куда допускал лишь людей, способных, как он считал, сказать новое слово в науке. Когда начался бум в сфере исследования элементарных частиц, одни старались уйти в эту совершенно новую тогда область физики, другие работали над созданием атомной бомбы. А Тер-Микаелян изучал вопросы получения частиц в различной среде. Это была совершенно другая физика. И опять решающее слово было за Ландау. Он сказал: "Тер-Микаелян любит мыслить самостоятельно. Здесь мы будем ему мешать. Пусть возвращается в Армению и продолжает работу над своей тематикой". Так начался новый этап в жизни Михаила Леоновича.

Таких этапов у него, по его же словам, было немало. Родился он в 1923 году в Тифлисе. Отец - известный инженер, возглавлявший строительство многих объектов еще в дореволюционной России, в том числе знаменитого железнодорожного пути Москва -Владивосток, в независимой Армении работал министром путей сообщения. С образованием Закфедерации он стал главным инженером Закавказской железной дороги. По настоянию отца Михаил поступил в элитарный тогда институт железнодорожного транспорта, но будущая специальность юношу не прельщала, и он уже по собственной инициативе перешел на физический факультет Тбилисского госуниверситета. После смерти отца семья переехала в Ереван, где жил брат матери. Здесь Михаил и завершил университетское образование.

На фасаде здания Института физических исследований НАН РА в Аштараке на минувшей неделе появилась мемориальная доска академика Михаила Леоновича Тер-Микаеляна.ПОСЛЕ МОСКВЫ ОН РАБОТАЛ В ЕРЕВАНСКОМ ИНСТИТУТЕ ФИЗИКИ, занимался высокими энергиями. Тогда в его жизни произошел еще один крутой поворот, он полностью ушел в новую для него область - квантовую электронику. В те годы он работал деканом физического факультета ЕГУ, где при его участии были открыты четыре новые кафедры и организована объединенная радиационная лаборатория АН Армении. В 1965 году на Лейпцигской ярмарке был продемонстрирован первый армянский лазер - детище группы армянских специалистов, которой руководил Тер-Микаелян. В 1967 году он смог показать прибывшей в Ереван московской делегации, возглавляемой президентом АН СССР Мстиславом Келдышем, теперь уже первый в стране лазер на рубине. Уезжая, Келдыш пожелал ему продолжить работу уже в новом институте. Пожелание это сбылось. В 1968 году в Аштараке был создан академический Институт физических исследований, директором которого стал Михаил Леонович.

В эпоху холодной войны исследованиям в области лазерной физики уделялось повышенное внимание, институт, имеющий свое производство, хорошо финансировался, что позволяло коллективу участвовать во многих перспективных работах. В эти же годы вместе с младшим братом Андреем, известным ученым, академиком АН СССР, лауреатом Ленинской премии, Михаил Леонович пишет книгу "Оптические генераторы на твердом теле", по которой и сегодня учатся физики. Частыми гостями института были выдающиеся ученые из разных стран, ведь здесь решались основные вопросы оптической физики и квантовой электроники. Школа, созданная Тер-Микаеляном, обрела мировую известность.

Среди друзей Михаила Леоновича было несколько лауреатов Нобелевской премии, дважды по поручению Нобелевского комитета он удостаивался чести выдвигать номинантов на самую престижную премию по физике. В 1994 году Тер-Микаелян ушел с должности директора Института физических исследований, но до конца дней оставался почетным директором института, принимая активное участие в его работе и подготовке научных кадров. В музее, который открыт в его кабинете, собраны книги и многочисленные статьи как самого академика, так и публикации о нем, фотографии, где он снят с выдающимися физиками XX века. Представлены и некрологи, опубликованные ведущими научными журналами мира.

ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ ТЕР-МИКАЕЛЯНА, прошедший в НИИ физических исследований, можно назвать вечером воспоминаний. В нем приняли участие президент НАН РА Радик Мартиросян, председатель Государственного комитета по науке Самвел Арутюнян, ученые из разных институтов и университетов. Речи были неподготовленными, выступления - спонтанными и удивительно искренними. Все отмечали интеллигентность Тер-Микаеляна, его внимание к сотрудникам, особенно молодым, для которых дверь его кабинета была всегда открыта. Портрет складывался как мозаика - блестящий специалист с феноменальной памятью, поразительной интуицией, знавший, где, когда и что надо делать в науке. Большой ученый и большой человек. Говорили и о том, что Институт физических исследований - детище Михаила Тер-Микаеляна, которому он отдал свыше 30 лет жизни, должен носить его имя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2669

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7435

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6905

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1971

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      2734

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3868

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1256

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2474

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.