Последние новости

"НЫНЕШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СЕБЯ ИСЧЕРПАЛА",

- убежден экс-министр экономики, профессор, доктор экономических наук Эдвард САНДОЯН

Не следует политизировать вопрос

Многочисленные комментарии по поводу предстоящего членства РА в ТС можно условно разделить на депрессивно-русофобские и восторженно-прозападные. Есть и профессиональные оценки - их мало, но они есть. Высказывания экс-министра экономики, доктора экономических наук, профессора Эдварда Сандояна, полагаю, из их числа, а потому будут интересны читательской аудитории "ГА".

САНДОЯН НЕ СОГЛАСЕН С РАСХОЖИМ МНЕНИЕМ, ЧТО РУКОВОДСТВО РА якобы приняло решение о членстве нашей страны в ТС под давлением, а, напротив, убежден, что это решение было сугубо добровольным и продиктовано оно соображениями политической и экономической безопасности. Экономист призвал тех, кто упорно тиражирует версии относительно давлений Кремля на страны постсоветского лагеря, уважать такие государства, как Казахстан и Беларусь, и не очень увлекаться разговорами о якобы их принудительном членстве в ТС и о том, что эти страны якобы готовы уступить РФ "реквизиты своего суверенитета"…

По мнению Сандояна, никто не знает, какие документы окажутся на столе в результате переговоров относительно предстоящего членства РА в ТС и какие решения получат вопросы, связанные с условиями членства, тарифной политикой и проч. Что касается разговоров о том, что РА отказалась от предварительного подписания ассоциативного соглашения с ЕС, включая договор о зоне свободной торговли, и предпочла членство в альянсе стран с авторитарным правлением, которые далеки от демократии, Сандоян напомнил, что речь идет о таможенном альянсе, "и разве не все равно, будут отечественные товары и услуги реализованы на рынках демократических стран или стран с авторитарными режимами", а посему не следует, по его словам, излишне политизировать вопрос, а следует позаботиться о качестве и конкурентоспособности наших товаров и услуг.

Модель ориентирована на крупный бизнес

"За 22 года в Армении экономические реформы либо были осуществлены частично, либо извращены и уведены в сторону, либо не реализованы вовсе", - констатировал Сандоян. В итоге по прошествии 22 лет следует, по оценке экономиста, признать наличие неблагоприятной бизнес-среды, инвестиционного голода, медленных темпов развития….

НЫНЕШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА НУЖДАЕТСЯ В КАРДИНАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ, решительных мерах по модернизации, между тем, правительство, по его словам, занято сугубо косметическими мерами, которые не способны кардинально повлиять на ситуацию. Существующая модель экономики, по оценке Сандояна, ориентирована только на крупный бизнес, который сосредоточил в своих руках все ресурсы. При этом подавляющее число наших сограждан выпадают из этой системы, а неблагоприятная бизнес-среда по-прежнему вынуждает армянские диаспоры ограничивать свою деятельность только культурными связями и благотворительностью, а о том, чтобы открыть бизнес в Армении, сегодня мало кто помышляет.

Безработица, теневой сектор, несовершенство налоговой системы, и в этих условиях правительство ставит в качестве сверхзадачи обеспечение бюджетных поступлений, в то время как, по мнению Сандояна, сверхзадачей должно быть обеспечение благополучия граждан. Плановый процесс собираемости поступлений, по его убеждению, - деструктивная цель. Показатель бедности 35% (для сравнения: в Грузии тот же показатель составляет 9,2 %), инвестиционный голод и нынешние темпы развития, по мнению экономиста, обязывают нас идти на альянс и постараться провести переговоры по членству в ТС в максимально выгодном с точки зрения интересов Армении русле. Сандоян считает, что правительство вполне может справиться "хотя бы с этой задачей".

"Экономическая модель нуждается в незамедлительной модернизации, а времени нет, и не потому, что поджимают демографическая ситуация и высокий уровень эмиграции, а потому, что по сумме всех показателей мы претендуем на членство в клубе исчезающих народов. По темпам роста нас опережают все государства региона, в то время как в 1991 году, несмотря на военные действия, блокаду коммуникаций и прочие негативные факторы, национальный доход на душу населения в нашей стране был гораздо выше аналогичного показателя по Грузии и Азербайджану. Сегодня реальные риски и задачи стоят гораздо острее, нежели общество способно воспринять их. Большая часть людей - заложники инерционных процессов, люди все еще надеются, что ситуация может измениться к лучшему, в то время как лично мне будущее представляется весьма туманным", - заявил Сандоян.

Экономика нуждается в революционных преобразованиях

Профессор убежден, что в нынешней ситуации армянская экономика нуждается в революционных преобразованиях, однако революцию он рассматривает не в виде массовых действий, в результате коих на смену одной группе лиц придет другая.

САНДОЯН СЧИТАЕТ, ЧТО РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СДВИГИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДПРИНЯТЫ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО в области демонополизации рынка, защиты свободной конкуренции и главным образом в сфере малого бизнеса. Поступления от малого бизнеса в госказну ежегодно составляют порядка 10-12 млрд. По словам Сандояна, ничто не мешает правительству освободить микробизнес, в котором нет ни единого наемного работника, не только от всех налогов, но и от обязательной отчетности. Такая мера, по прогнозам экономиста, обеспечила бы 35% дополнительной занятости. "Пора прекратить детские игры - действующая экономическая модель себя исчерпала. Сегодня мы имеем сверхмощный властный полюс, непонятное в плане ответственности правительство, парламент, в котором законотворчество отнюдь не главное занятие, и не имеем сильной государственности, а продуктивность бизнеса в наши дни определяется тем, насколько близко его владелец находится от лиц, принимающих решения", - заявил Сандоян.

Под "детскими играми" экономист подразумевает в том числе идею перехода на парламентскую форму правления. По его прогнозам, подобную ошибку в настоящее время совершает Грузия, и последствия этого шага проявятся в самое ближайшее время. "Переход к парламентской республике целесообразен для стран, где имеется уже традиционно, исторически и культурно состоявшийся институт партий", - сказал Сандоян, который к тому же убежден, что в XXI веке ссылки на отсутствие у РА общей границы с государствами - членами ТС выглядят, мягко говоря, неубедительно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ
      2020-09-24 11:32
      1220

      Власть повторяет худшие традиции АОД 2 октября будем отмечать вторую годовщину захвата парламента исполнительной властью, спустя несколько месяцев последовал призыв премьер-министра к блокаде судов.

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      623

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • К ТРАВЛЕ ЦАРУКЯНА ПОДКЛЮЧИЛСЯ КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ!
      2020-09-22 12:16
      1263

      Вспомнили дело 40-летней давности Читатели "Голоса" наверняка помнят подробности ходатайства генпрокурора Артура Давтяна, которое было удовлетворено парламентским большинством в лице фракции "Мой шаг". В результате руководитель фракции ППА лишился депутатской неприкосновенности. В отношении Царукяна было возбуждено уголовное дело, однако обвинение в причастности к организации массового подкупа избирателей на парламентских выборах 2 апреля 2017 г. доказать не удалось.

    • КОРОНАВИРУС - ГЛАВНАЯ ОПОРА РЕЖИМА
      2020-09-22 11:22
      3083

      Необходимо совместное противодействие! Уличные акции набирают силу, в здании правительства каждый день переживают шок по поводу их растущей численности. Пашинян покидает рабочее место через черный ход, он уже не гуляет в окрестностях здания правительства в сопровождении своих телохранителей. Если сегодня премьер выйдет на улицу, его заплюют с ног до головы. На днях лидер партии "Айреник" Артур Ванецян откликнулся на скандальную запись Пашиняна на FB относительно прошлого лидера ППА Гагика Царукяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      483

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • ДЕГРАДАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБЕРТКЕ
      2020-09-24 11:08
      1078

      К презентации очередного труда Никола Пашиняна общественность, политические круги и экспертное сообщество отнеслись по-разному. Кто-то счел долгоиграющую лекцию премьера набором тостов, кто-то усмотрел в содержании "доклада" декларативность и просто заявление о благих намерениях, кто-то обратил внимание на фантастические цели и нереалистичность их достижения.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      1541

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1908

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…