Последние новости

"НЫНЕШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СЕБЯ ИСЧЕРПАЛА",

- убежден экс-министр экономики, профессор, доктор экономических наук Эдвард САНДОЯН

Не следует политизировать вопрос

Многочисленные комментарии по поводу предстоящего членства РА в ТС можно условно разделить на депрессивно-русофобские и восторженно-прозападные. Есть и профессиональные оценки - их мало, но они есть. Высказывания экс-министра экономики, доктора экономических наук, профессора Эдварда Сандояна, полагаю, из их числа, а потому будут интересны читательской аудитории "ГА".

САНДОЯН НЕ СОГЛАСЕН С РАСХОЖИМ МНЕНИЕМ, ЧТО РУКОВОДСТВО РА якобы приняло решение о членстве нашей страны в ТС под давлением, а, напротив, убежден, что это решение было сугубо добровольным и продиктовано оно соображениями политической и экономической безопасности. Экономист призвал тех, кто упорно тиражирует версии относительно давлений Кремля на страны постсоветского лагеря, уважать такие государства, как Казахстан и Беларусь, и не очень увлекаться разговорами о якобы их принудительном членстве в ТС и о том, что эти страны якобы готовы уступить РФ "реквизиты своего суверенитета"…

По мнению Сандояна, никто не знает, какие документы окажутся на столе в результате переговоров относительно предстоящего членства РА в ТС и какие решения получат вопросы, связанные с условиями членства, тарифной политикой и проч. Что касается разговоров о том, что РА отказалась от предварительного подписания ассоциативного соглашения с ЕС, включая договор о зоне свободной торговли, и предпочла членство в альянсе стран с авторитарным правлением, которые далеки от демократии, Сандоян напомнил, что речь идет о таможенном альянсе, "и разве не все равно, будут отечественные товары и услуги реализованы на рынках демократических стран или стран с авторитарными режимами", а посему не следует, по его словам, излишне политизировать вопрос, а следует позаботиться о качестве и конкурентоспособности наших товаров и услуг.

Модель ориентирована на крупный бизнес

"За 22 года в Армении экономические реформы либо были осуществлены частично, либо извращены и уведены в сторону, либо не реализованы вовсе", - констатировал Сандоян. В итоге по прошествии 22 лет следует, по оценке экономиста, признать наличие неблагоприятной бизнес-среды, инвестиционного голода, медленных темпов развития….

НЫНЕШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА НУЖДАЕТСЯ В КАРДИНАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ, решительных мерах по модернизации, между тем, правительство, по его словам, занято сугубо косметическими мерами, которые не способны кардинально повлиять на ситуацию. Существующая модель экономики, по оценке Сандояна, ориентирована только на крупный бизнес, который сосредоточил в своих руках все ресурсы. При этом подавляющее число наших сограждан выпадают из этой системы, а неблагоприятная бизнес-среда по-прежнему вынуждает армянские диаспоры ограничивать свою деятельность только культурными связями и благотворительностью, а о том, чтобы открыть бизнес в Армении, сегодня мало кто помышляет.

Безработица, теневой сектор, несовершенство налоговой системы, и в этих условиях правительство ставит в качестве сверхзадачи обеспечение бюджетных поступлений, в то время как, по мнению Сандояна, сверхзадачей должно быть обеспечение благополучия граждан. Плановый процесс собираемости поступлений, по его убеждению, - деструктивная цель. Показатель бедности 35% (для сравнения: в Грузии тот же показатель составляет 9,2 %), инвестиционный голод и нынешние темпы развития, по мнению экономиста, обязывают нас идти на альянс и постараться провести переговоры по членству в ТС в максимально выгодном с точки зрения интересов Армении русле. Сандоян считает, что правительство вполне может справиться "хотя бы с этой задачей".

"Экономическая модель нуждается в незамедлительной модернизации, а времени нет, и не потому, что поджимают демографическая ситуация и высокий уровень эмиграции, а потому, что по сумме всех показателей мы претендуем на членство в клубе исчезающих народов. По темпам роста нас опережают все государства региона, в то время как в 1991 году, несмотря на военные действия, блокаду коммуникаций и прочие негативные факторы, национальный доход на душу населения в нашей стране был гораздо выше аналогичного показателя по Грузии и Азербайджану. Сегодня реальные риски и задачи стоят гораздо острее, нежели общество способно воспринять их. Большая часть людей - заложники инерционных процессов, люди все еще надеются, что ситуация может измениться к лучшему, в то время как лично мне будущее представляется весьма туманным", - заявил Сандоян.

Экономика нуждается в революционных преобразованиях

Профессор убежден, что в нынешней ситуации армянская экономика нуждается в революционных преобразованиях, однако революцию он рассматривает не в виде массовых действий, в результате коих на смену одной группе лиц придет другая.

САНДОЯН СЧИТАЕТ, ЧТО РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СДВИГИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДПРИНЯТЫ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО в области демонополизации рынка, защиты свободной конкуренции и главным образом в сфере малого бизнеса. Поступления от малого бизнеса в госказну ежегодно составляют порядка 10-12 млрд. По словам Сандояна, ничто не мешает правительству освободить микробизнес, в котором нет ни единого наемного работника, не только от всех налогов, но и от обязательной отчетности. Такая мера, по прогнозам экономиста, обеспечила бы 35% дополнительной занятости. "Пора прекратить детские игры - действующая экономическая модель себя исчерпала. Сегодня мы имеем сверхмощный властный полюс, непонятное в плане ответственности правительство, парламент, в котором законотворчество отнюдь не главное занятие, и не имеем сильной государственности, а продуктивность бизнеса в наши дни определяется тем, насколько близко его владелец находится от лиц, принимающих решения", - заявил Сандоян.

Под "детскими играми" экономист подразумевает в том числе идею перехода на парламентскую форму правления. По его прогнозам, подобную ошибку в настоящее время совершает Грузия, и последствия этого шага проявятся в самое ближайшее время. "Переход к парламентской республике целесообразен для стран, где имеется уже традиционно, исторически и культурно состоявшийся институт партий", - сказал Сандоян, который к тому же убежден, что в XXI веке ссылки на отсутствие у РА общей границы с государствами - членами ТС выглядят, мягко говоря, неубедительно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      1041

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1007

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      1984

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1499

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2490

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3874

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1601

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1573

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.