Последние новости

ИКОНА ПО РОСТУ И В ШИРИНУ ПЛЕЧ

В Музее русского искусства проходит уникальная по замыслу и интересная по содержанию выставка, впервые представляющая в Армении один из традиционных видов русского православного искусства. мерную икону. В экспозиции лучшие образцы современных иконописных школ, созданные в разных стилях, копии и подлинники бесценных икон XIV-XVII "Благовещение Пресвятой Богородицы" из церковно-археологического кабинета Московской духовной православной академии. В числе более 30 экспонатов, представленных армянским ценителям христианской культуры, также иконы с частичками мощей самых почитаемых святых Русской Православной Церкви.

ВЫСТАВКА, НАЗВАННАЯ "МЕРНАЯ ИКОНА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ", организована ОО "Российский клуб православных меценатов" при поддержке Россотрудничества и Московской православной духовной академии. Среди инициаторов проекта армянское представительство Клуба православных меценатов, к основанию которого и приурочено мероприятие. Осуществлена выставка по благословению митрополита Волоколамского Иллариона и Верховного Патриарха, Католикоса Всех Армян Гарегина II. Торжественное открытие экспозиции состоялось в фойе Спортивно-концертного комплекса им.К.Демирчяна в присутствии послов зарубежных стран в Армении и иных дипломатических работников, представителей кабинета министров РА, бизнесменов из России, Армении, Грузии, Греции, Франции и других стран, после чего выставка была перевезена в Музей русского искусства.{gallery}ikona{/gallery}

Передвижная выставка "Мерная икона: история и современность" открылась в Ереване не случайно: Армения – первая страна, принявшая в 301 г. христианство как официальную религию и свято почитающая христианские традиции и культуру. "Это первый подобный благотворительный проект, направленный простым гражданам, который позволит сотням ереванцев и жителей других городов страны прикоснуться к нашим святыням – уникальным иконам российских церквей, - заметил и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин. – Это важный проект, инициированный меценатами-бизнесменами, которые вкладывают собственные заработанные средства в благотворительность, совершают добрые дела на благо всех нас. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится впредь с Клубом православных меценатов и России, и Армении. Что касается меня лично, то в нашей семье есть коллекция икон и есть мерная икона - образ Сергия Радонежского, - передаваемая в поколениях от отца к сыну".

Традиция написания мерной иконы на Руси восходит к XVI в., однако в петровскую эпоху она была предана забвению. Возобновить чудесную традицию удалось в конце XX века благодаря усилиям Российского клуба православных меценатов, вернувшего неповторимым образцам православного искусства былую суть. Известно, что мерная икона - это особый образ небесного покровителя новорожденного, который родные и близкие дарят малышу в день крещения. Отличие мерной иконы от иных состоит в том, что ее высота и ширина имеют конкретную меру и в точности совпадают с ростом и шириной плеч младенца при рождении. Это особое произведение искусства, указывающее на божественное предназначение человека, рожденного на свет, и устанавливающее нерушимую связь между святым и обладателем иконы, защищающей и исцеляющей человека на протяжении всей его земной жизни.

"ВАЖНОСТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ СЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНА с утверждением духовных и нравственных ценностей семьи, укреплением семейных устоев, которые в современном мире оказались под серьезным ударом. Вручая ребенка покровительству святого, родители берут на себя особое обязательство и перед Богом, и перед своим чадом, основанное на духовности", - сказал настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Армении архимандрит Андрей Вац.

Сегодня под эгидой Российского клуба православных меценатов создано более 3500 мерных икон, а с 2005 г. при поддержке МИД РФ проводится передвижная выставка "Мерная икона: история и современность", совершившая турне по разным странам и континентам. Выставка успешно представлялась не только в городах России, но и в Риге, Праге, Карловых Варах, Париже, Берлине, Лондоне, Афинах, Шри-Ланке, на Мальте и т.д. В Армению она прибыла из Тбилиси, где также была принята с огромным интересом. В нашей же стране идеей загорелся молодой предприниматель и благотворитель Хачатур Акопян, вставший во главу новосозданного представительства Российского клуба православных меценатов в Армении, которому близки идеи и цели русских единомышленников. "Клуб осуществляет колоссальную работу, привлекая молодежь к делу возрождения исторического наследия. Нам, армянам, хорошо известно, насколько важно помнить и возрождать свое наследие, придавая национальным традициям и обычаям современное звучание", - уверен он.

Х.Акопян также отметил и другой аспект деятельности клуба – меценатство, объявив о первой благотворительной акции: капитальной реконструкции интерната N1 Гюмри, в котором проживают 107 детей из социально необеспеченных семей. Выбор именно этого заведения обусловлен не только тяжелыми социальными условиями, в которых оказались семьи интернатовцев. Их родители – свидетели страшного Спитакского землетрясения, обрушившегося на регион в1988 г. "Будучи предпринимателем, я прекрасно понимаю, что значит для крупного промышленного региона лишиться в мгновение ока своего потенциала. Посему мы решили начать благотворительную деятельность с Гюмри, который, кстати, объявлен в 2013 г. культурной столицей СНГ ввиду своего богатого культурного и исторического достояния. В дальнейшем мы обратим свое внимание и на другие регионы страны", - пояснил Хачатур Акопян.

В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ СОСТОЯЛСЯ И БИЗНЕС-ФОРУМ, на который съехались крупные предприниматели и бизнесмены России и Армении. Темы форума: электрическая промышленность, туризм, гостиничный бизнес, производство ювелирных изделий и обработка алмазов. Это сферы, в которых успешно сотрудничают предприниматели обеих стран и сегодня активно действуют совместные предприятия и компании. Форум проводится в рамках проекта традиционно и является его неотъемлемой составляющей, ибо, как заметил председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский, "особенность нашего клубного движения в том, что все мы – верующие православные христиане, затем бизнесмены и, наконец, меценаты. Мы не просто работаем, а работаем с целью дальнейшей благотворительности. Наши проекты связаны не только с искусством, но и с миссией на благо людей. Мы принципиально не рекламируемся: бюджет рекламной кампании клуба - ноль, но нас уже знают по нашим проектам в разных городах".

Добавим, что в день открытия выставки в СКК им.К.Демирчяна состоялся торжественный концерт с участием известных деятелей российской культуры, мастеров искусств из России и Армении, а также был показан фильм про интернат N1 Гюмри. В рамках торжественного открытия выставки глава Россотрудничества Константин Косачев был награжден медалью "Во умножение дел благих", учрежденной Российским клубом православных меценатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2687

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1738

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      810

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4889

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3301

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1341

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      4118

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.