Последние новости

ГАСТРОЛЬНАЯ ПАНОРАМА

Несмотря на всю насыщенность начала лета – Международный конкурс имени Арама Хачатуряна, премьера и гала-концерт в Оперном театре, множество концертов разного калибра, - особое внимание ереванцев привлекли гастроли именитых артистов: пианиста экстра-класса Бернда Глемзера (Германия) и самого титулованного российского кларнетиста, призера множества престижных конкурсов, талантливого дирижера Валентина Урюпина.

НЕМЕЦКИЙ ПИАНИСТ БЕРНД ГЛЕМЗЕР НЕОДНОКРАТНО ГАСТРОЛИРОВАЛ В НАШЕЙ СТРАНЕ и уже успел завоевать сердца армянских меломанов. Прежде всего благодаря своей исполнительской манере, романтической приподнятости игры. Он – один из лучших представителей немецкой исполнительской школы, всегда искренний и непосредственный, располагающий щедрой звуковой палитрой, сочными инструментальными красками. В артистическом облике пианиста, имеющем за плечами большой концертный стаж и огромный репертуар, привлекает постоянное стремление к расширению творческих горизонтов, неординарность интерпретаций.

 Глемзер – ученик русского пианиста Виталия Маргулиса, лауреат ряда международных конкурсов, в том числе и одного из престижнейших международных конкурсов – имени Бузони. В 1989 году он стал самым молодым профессором в Высшей музыкальной школе Саарбрюкена. С середины 90-х годов он преподает в Вюрцбургской высшей школе музыки.

 Валентин Урюпин широко известен как кларнетист и дирижер. Он окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского по двум специальностям: кларнета (класс Евгения Петрова) и дирижирования (класс Геннадия Рождественского).

 Дирижер Валентин Урюпин В. Урюпин выступал в качестве солиста и дирижера с Государственным академическим симфоническим оркестром им. Светланова, Национальным филармоническим оркестром России под руководством В. Спивакова, Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия" под руководством Ю. Башмета, Камерным оркестром Musica Viva под управлением А. Рудина, оркестрами многих столиц мира.

 Слушатели, пришедшие на концерт в Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, прожили в сложном, неоднозначном духовном мире Моцарта (Фортепианный концерт N17 G-dur). Произведение написано для фортепиано соло, флейты, двух гобоев, двух фаготов, двух валторн и струнных. Дата премьеры остается неопределенной. Согласно записям Моцарта, тему последней части исполнял его домашний скворец.

 Во второе отделение программы вошло уникальное произведение чешского классика Б. Сметаны (цикл симфонических поэм «Моя Родина»), который в интерпретации гостей и Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян) доставил истинную радость слушателям. За дирижерским пультом оркестра в этот вечер стоял дирижер В. Урюпин. Своей эмоциональной теплотой и открытостью прозвучавшая в этот вечер программа явно была созвучна стилю и пианиста, и дирижера.

 МУЗЫКА ФОРТЕПИАННОГО КОНЦЕРТА N17 G-dur МОЦАРТА РАСКРЫВАЕТ трепетную, глубоко человечную сущность искусства гениального художника – предвестника романтической эпохи в музыке. Партия фортепиано скрепляла всю ткань, насыщала ее разнообразными тембрами. Играя, Глемзер создает напряженное эмоциональное поле, где активно "живет и действует" его лирической герой. В соответствии с классическими традициями музицирования, солист в инструментальном концерте – не только виртуоз, соревнующийся с оркестром, но и блестящий ансамблист: он должен уметь "сливаться" с оркестровым звучанием в те моменты, когда его партия дублируется. Как чутко откликался пианист на каждое движение оркестровой мысли, как тонко передавал колорит эпохи! Образ развивается, преображаясь на протяжении первой части Allegro в обостренных драматических моментах разработки и коды, в мягком элегическом тоне репризы. Интерпретация высветила внутреннюю субстанцию моцартовской музыки, которая раскрывается в процессе длительного вживания, вслушивания, вникая лишь в пределах их соотнесенности с духом и смыслом исполняемого произведения.

 В исполнении этого произведения проявилось замечательное искусство ансамбля музыкантов – солиста и оркестра под управлением Валентина Урюпина, его органическая пластика, прекрасная исполнительская интуиция и чувство единства, гармонии партнеров.

 ВО ВТОРОМ ОТДЕЛЕНИИ ПРОЗВУЧАЛ ЦИКЛ СИМФОНИЧЕСКИХ ПОЭМ «МОЯ РОДИНА» чешского классика Б. Сметаны. Шесть поэм связаны единым замыслом – многосторонним показом жизни Чехии: ее прошлое, настоящее и будущее, ее легенды, история и быт. Все это вдохновенно воспел Сметана в своем цикле симфонических поэм. «Вышеград» играет роль эпического пролога, с которым перекликается эпилог «Бланик». Широко выписанные картины природы, на фоне которых разворачиваются сцены народной жизни, объединяют разделы «Влтава» и «Из жизни лугов и лесов», между ними – самая краткая и мрачная легендарная «Шарка». Суровую, насыщенную картину борьбы передает поэма «Табор».

 Цикл симфонических поэм Сметаны в уникальном исполнении Национального филармонического оркестра под управлением В. Урюпина прозвучал вдохновенно, во всем гигантском масштабе замысла композитора: перед нами здесь предстала действительно история страны: ее колорит, прекрасная природа, ее быт, обряды, борьба.

 Если попытаться в нескольких словах определить сущность дирижерского почерка Урюпина, то это – легкость, свобода, раскованность и углубленность, которые проявляются во всем, даже в характере жеста. Его жест, как у всякого настоящего дирижера, позволяет не просто слушать музыку, но и "видеть" ее, вникать в то, что заложено в нотных знаках, зашифровано в них. Многоликая, по-разному воспринимающая музыку публика подчинилась единому руслу воздействия, умело направленному исполнителями. Оркестр под управлением молодого, но очень опытного дирижера добился удивительной цельности. Все циклы были сложены в стройную, единую форму высшего порядка. Слушатели получили наслаждение от замечательной музыки, высокого профессионализма дирижера и оркестра, гармонически соединивших в себе музыкальный интеллект и чувство.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ХРАМА СОЛНЦА
      2024-09-04 09:59

      Мы выехали из города рано утром на рассвете. Надо торопиться, чтобы до наступления дневной жары преодолеть километры, отделяющие Ереван от Гарни. Небо еще серовато-голубое. Мир вокруг - ранний, неспелый, свежий. Наши гости - давние московские знакомые впервые в Армении. С ними мы познакомились во время туристической поездки в Прагу. Естественно, приезжим в Армении есть что посмотреть: языческие святилища и урартские крепости, спрятанные глубоко в горах храмы и уникальные фрески в заброшенных монастырях - трудно перечислить все, что может увидеть здесь человек, впервые посетивший страну.

    • В ОБИТЕЛИ ВДОХНОВЕННОГО РОМАНТИКА
      2024-08-22 09:42

      День был жарким. Казалось, после Еревана гюмрийское солнце будет более щадящим. Но нет! Наша машина, нагретая солнцем до оранжевого свечения, свернула на улицу Варпетац (улица Мастеров), где нам предстояло посещение Мемориального музея Ованеса Шираза. Нас четверо - известный исследователь творчества поэта, его большой друг и почитатель, литературовед Самвел Мурадян, Вардан Гомцян с женой Анаит и я, примкнувшая к ним. Где-то в относительной тени машина останавливается, и мы выходим в зной. Словно "сто сорок солнц" направили на нас свои горячие лучи, положили раскаленные ладони на наши лица, плечи, слепили глаза. Пересекая не очень широкую улицу, мы оказываемся у красивого одноэтажного особняка. Таких в старом центре Гюмри немало. Свой неповторимый облик этот город имел благодаря ансамблям таких зданий, сложенных в основном из темного гладкотесаного туфа с резными украшениями вокруг больших парадных окон и дверей.

    • "МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ"
      2024-07-31 09:50

      У нас в гостях - руководитель Молодежной оперной программы Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Левон ДЖАВАДЯН. Имя его широко известно в музыкальных кругах. И все же для более широкого читателя есть необходимость дать о нем короткую справку.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ И ДИРИЖЕРУ
      2024-07-22 10:50

      Из полутьмы сцены луч выхватил знакомый облик дирижера, погруженного в музыку. Сосредоточенный, с закрытыми глазами, он весь в музыке. Мы словно слышим ее, ту музыку, которая звучала в миг, остановленный фотообъективом для будущих поколений. Это всего лишь миг в жизни мастера, чье искусство было подлинным служением музыке. В этом году народному артисту Армении, дирижеру и истинному педагогу Юрию Давтяну исполнилось бы 95 лет со дня рождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ