Последние новости

В защищенной зоне

Повышение роли России в мире и регионе, ликвидация угрозы начала войны против Ирана, продажа российского оружия Азербайджану, позволяющая Москве держать под контролем Баку, - это факторы, снижающие вероятность новой войны в Карабахе. Подобное мнение высказал экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак АРУТЮНЯН, оценивая вероятность и перспективы новой азербайджанской агрессии в отношении Карабаха, передает АрмИнфо.

"ВСТУПЛЕНИЕ ЖЕ АРМЕНИИ В ТС И ВПОСЛЕДСТВИИ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ еще более снизит вероятность войны, учитывая заинтересованность России в Армении и нахождение Азербайджана вне этих процессов. Морально-психологическое состояние в азербайджанской армии в разы ниже состояния в наших ВС. Закупки Азербайджаном вооружений должны обеспечить его безопасность по трем направлениям: Армения, Туркменистан и Иран. Это требует сил и средств, поэтому эти закупки нужно делить на три части", - заметил генерал.

Между тем Армения по своей доктрине - гарант безопасности НКР, а все стратегические объекты и, соответственно, цели, по его словам, находятся в пределах досягаемости армянских средств огневого поражения. Армения же является зоной, защищенной договорами ОДКБ и прямым договором с Россией. Наконец, Азербайджан, по оценкам Арутюняна, просто не готов воевать, и это главное. Соответственно, начинать новую войну для Азербайджана сегодня равносильно гибели. Они просто не в состоянии этого сделать физически, даже вне зависимости от военно-политической обстановки", - подытожил экс-министр. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      1324

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1448

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ЕЩЕ НЕ РЕШЕНЫ
      2020-11-19 10:34
      1251

      Сложившаяся критическая ситуация требует трезвого анализа и прихода к власти компетентного, опытного руководства, имеющего вес как в своей собственной стране, так и на международных площадках, и особенно - в Москве, где фактически будут решаться все жизненно важные вопросы. Нужен руководитель, который сможет работать в тесном контакте с Москвой в духе истинного союзничества ("союзников не вспоминают, когда это удобно"). Переход к новой власти должен быть мирным, должна быть обеспечена стабильность.

    • О РОЛИ ТУРЦИИ ПО КАРАБАХУ: МНОГОЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСТАЁТСЯ НЕПОНЯТНЫМ
      2020-11-18 09:45
      1084

      Ответ на вопрос о роли Турции в урегулировании ситуации в Карабахе уже был дан министром иностранных дел России, но тем не менее и иностранным дипломатам, и российскому обществу многое остаётся непонятным, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 17 ноября, комментируя высказывания госсекретаря США Майка Помпео и главы МИД Франции Жана-Ива Ле Дриана.