Последние новости

В защищенной зоне

Повышение роли России в мире и регионе, ликвидация угрозы начала войны против Ирана, продажа российского оружия Азербайджану, позволяющая Москве держать под контролем Баку, - это факторы, снижающие вероятность новой войны в Карабахе. Подобное мнение высказал экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак АРУТЮНЯН, оценивая вероятность и перспективы новой азербайджанской агрессии в отношении Карабаха, передает АрмИнфо.

"ВСТУПЛЕНИЕ ЖЕ АРМЕНИИ В ТС И ВПОСЛЕДСТВИИ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ еще более снизит вероятность войны, учитывая заинтересованность России в Армении и нахождение Азербайджана вне этих процессов. Морально-психологическое состояние в азербайджанской армии в разы ниже состояния в наших ВС. Закупки Азербайджаном вооружений должны обеспечить его безопасность по трем направлениям: Армения, Туркменистан и Иран. Это требует сил и средств, поэтому эти закупки нужно делить на три части", - заметил генерал.

Между тем Армения по своей доктрине - гарант безопасности НКР, а все стратегические объекты и, соответственно, цели, по его словам, находятся в пределах досягаемости армянских средств огневого поражения. Армения же является зоной, защищенной договорами ОДКБ и прямым договором с Россией. Наконец, Азербайджан, по оценкам Арутюняна, просто не готов воевать, и это главное. Соответственно, начинать новую войну для Азербайджана сегодня равносильно гибели. Они просто не в состоянии этого сделать физически, даже вне зависимости от военно-политической обстановки", - подытожил экс-министр. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1441

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ВЫДАВЯТ ЛИ РОССИЮ ИЗ РЕГИОНА?
      2022-03-18 11:22
      2517

      В ходе последнего телефонного разговора премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном армянская сторона выступила с инициативой реанимировать деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

    • "ПАШИНЯН ХОЧЕТ ЗАКРЫТЬ СТРАНИЦУ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ, КОТОРАЯ РОДИЛАСЬ ИЗ КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ
      2022-02-28 09:34
      5249

      "Армения сегодня лишена суверенитета и субъектности", - заявил в интервью "ГА" экс-вице-спикер парламента республиканец Эдуард ШАРМАЗАНОВ

    • ДЕБЛОКАДА: ИЗ КОРИДОРА НА ОБОЧИНУ?
      2022-02-19 09:57
      3201

      Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.