Последние новости

Памятник "Единый крест" теперь в Ереване

Вчера в центре Еревана состоялась церемония открытия памятника "Единый крест", символизирующего дружбу армянского и российского народов.

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА присутствовали президент Армении Серж САРГСЯН, премьер-министр Тигран САРКИСЯН, министр транспорта РФ Максим СОКОЛОВ, мэр Еревана Тарон МАРГАРЯН. Почетное право открыть памятник было предоставлено премьер-министру Тиграну Саркисяну и министру транспорта России Максиму Соколову.

В своем слове до торжественной церемонии Тигран Саркисян отметил, что этот памятник – символ крепких отношений, связывающих наши страны. По словам премьера, армяно-российские отношения носят не только стратегический, союзнический характер, но и основываются на общих ценностях. В свою очередь Максим Соколов подчеркнул, что отношения между Арменией и Россией опираются на нормы христианской морали. "Наши отношения носят стратегический характер, о чем свидетельствует также визит президента РФ Владимира Путина в Армению", – сказал министр.

Отметим, что памятник "Единый крест" высотой 4,5 метра представляет собой фигуру двух женщин, олицетворяющих армянский и российский народы, которые склонили головы перед символом единой веры - крестом и одновременно защищают его. Памятник был построен на средства армянских предпринимателей из Москвы Сергея Амбарцумяна и Макара Наапетяна. В 1997 году по случаю 850-летия Москвы подобный памятник был установлен в центре Москвы, в парке Никитские ворота.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1688

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • В Ереване будет установлен памятник 26 выдающимся деятелям армянской культуры
      2020-09-08 17:17
      559

      В Ереване будет установлен памятник, на котором будут  высечены имена 26 выдающихся деятелей армянской культуры, в том числе актеров Фрунзе Мкртчяна и Соса Саркисяна. Соответствующее решение 8 сентября принято на заседании Совет старейшин города.

    • ПОЛИНЕЗИЙЦЫ КОНТАКТИРОВАЛИ С ИНДЕЙЦАМИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЫ
      2020-07-17 17:44
      2011

      Острые углы истории По данным масштабного генетического исследования, контакт двух народов произошел в 1200 году на островах Тихого океана.

    • MTQARAN: ПЛАТФОРМА С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2020-07-16 10:44
      1841

      Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.