Последние новости

ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН

Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

 Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов"ИССЛЕДОВАНИЯ В ЛЕРНАГОГЕ ПОКАЗАЛИ, ЧТО НА ГРАНИЦЕ VIII-VII ТЫСЯЧИЛЕТИЙ ДО НАШЕЙ ЭРЫ здесь проживала община, жители которой занимались ранним скотоводством и владели техникой сооружения построек из глиняной смеси,- сказал А. Петросян.- Это одно из первых известных стойбищ ранних скотоводов не только в Армении, но и во всем регионе. В этом контексте раскопки Лернагога имеют важнейшее значение в деле исследования первых оседлых общин в древнем мире".

Памятник "Лернагог-1" был обнаружен в 2013 году армянскими и японскими специалистами во время разведывательных работ в Арагацотне и Армавире. На месте раскопок ученые нашли глиняные постройки. Это позволяет заключить, что на территории стойбища в конце VIII тысячелетия и в первой четверти VII тысячелетия до н.э. проживало племя людей, владеющих навыками глиняной архитектуры.

"Материалы раскопок свидетельствуют, что мы имеем дело с Араташен-Шулавер-Шомутепейской культурой, - продолжил А.Петросян.- Предварительный анализ артефактов показал, что здесь находятся самые древние на территории Армении стойбища животноводов. Были обнаружены предметы для изготовления огнива, обсидиановые орудия, различные резцы, небольшие мельницы и кости животных. Все это меняет наши представления о культуре эпохи неолита в регионе, в частности, в Араратской долине".

 Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводовТермин "неолит", т.е. новый каменный век, введен в археологическую науку Д. Леббоком в 1865 г. для обозначения исторического периода, в начале которого люди научились шлифовать и сверлить каменные орудия и делать глиняную посуду. К середине XIX в. были собраны большие коллекции древних предметов и сделаны первые попытки их классификации. Открытия и раскопки новых памятников каменного века, общее накопление фактического материала показали несовершенство критериев, принятых для характеристики эпохи неолита, и неопределенность ее хронологических границ. Выяснилось, что между палеолитом и неолитом не было перерыва в историческом развитии.

"В прошлом году удалось выявить древности среднего каменного века - мезолита или, как его еще называют, эпипалеолита, - сказал А. Петросян. - Хотя появление глиняной посуды, по существу, является признаком формального характера, остается бесспорным, что на каком-то этапе развития человеческие коллективы повсеместно начали использовать для своих хозяйственных нужд сосуды из глины или реже - из камня, совершенно не известные в мезолите. Очевидно, это было только отчасти связано с переходом к использованию растительной пищи и варке продуктов животного и растительного происхождения. Правильнее считать, что изобретение посуды было вызвано переходом к оседлости и особенно изменением всей экономики и образа жизни населения".

ИДЕЯ О БОЛЬШЕЙ ДРЕВНОСТИ ОБИТЫХ КАМЕННЫХ ОРУДИЙ, в сравнительно молодом возрасте шлифованных и сверленных, выдвигалась не раз. В частности, об этом сказал руководитель японской экспедиции, преподаватель Токайского университета Макото Аримура. "Я уже шесть лет сотрудничаю с Институтом археологии и этнографии. Меня интересует эпоха неолита в Армении, - сказал М.Аримура. - Ближний Восток и Кавказ входят в центральный неолитический пояс. Я работал в Сирии и Турции, где множество памятников периода неолита, но на Кавказе период с X по VI тысячелетие до н.э. изучен плохо.

 Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводовВ Араратской долине проводится много раскопок, но на этом участке древних поселений ранее VI тысячелетия до н.э. нет, и поэтому мы предприняли поиски в других местах. Пять лет назад мы с армянскими коллегами провели общие разведочные работы в Армавире и нашли редчайшее древнее поселение "Лернагог-1". Неожиданным было то, что здесь мы обнаружили элементы глиняной архитектуры. В данном регионе архитектура, датированная этим периодом, обнаруживается впервые. Фактически население Лернагога вело оседлый образ жизни и для проживания создавало какие-то предметы. Мы продолжим тщательные раскопки древнего поселения. В Армении под угрозой находится множество исторических памятников, их надо сохранить, это ваше сокровище".

С точки зрения периода неолита, Армения представляет особую важность для ученых. Здесь была найдена дикая пшеница, и, возможно, одомашнивание пшеницы началось именно с этого региона.

Результаты раскопок древнего поселения Лернагог-1 были представлены профессиональной общественности в ходе проведенных многочисленных авторитетных научных конференций в Армении, на Кипре, Японии и Италии. Программа "Археологическое исследование раннего исторического этапа Армении" осуществляется в рамках Соглашения между Институтом археологии и этнографии НАН Армении и Токайским университетом Японии, заключенным в 2017 году.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН В ПЛЕНУ БЕТОННЫХ ДЖУНГЛЕЙ
      2024-07-16 09:11

      Изменения в генеральном плане застройки Еревана, безусловно, устраивают частный сектор, но не учитывают общественные интересы. Столица Армении практически потеряла аутентичный облик и рекреационные пространства. Гигантомания и бетонные джунгли создают лишнюю нагрузку на инфраструктуру, а бесконтрольная точечная застройка - пробки на дорогах. Таково мнение большинства экспертов.

    • КУДА ЗАВЕДЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПЛАСТМАССОВАЯ ЭРА?
      2024-07-13 10:04

      Китайские специалисты из университета Jinan University предупреждают, что в пластиковой упаковке для питьевой воды содержится ряд опасных для здоровья химических соединений. К подобному выводу ученые пришли на основе продолжительного исследования химического состава популярной тары. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.

    • ВЕЛИКАЯ ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ АФЕРА
      2024-07-12 10:20

      Здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, генетика влияет лишь на 15%, заявили эксперты на сайте Всемирной организации здравоохранения. "Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% - это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном... Наибольший вклад - не менее 60% - вносит образ жизни. Это еда и режим питания, двигательная активность, уровень стресса, вредные привычки", - сказали ученые.

    • КРАСНОКНИЖНЫЙ ЛЕОПАРД В ЗАНГЕЗУРЕ
      2024-07-11 09:27

      Видеокамеры в Зангезурском заповеднике снова выявили леопарда, занесенного в "Красную книгу" Армении. "В сотрудничестве с армянским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF), в рамках программы охраны леопарда в национальном парке "Аревик" заповедника "Зангезур" был проведен мониторинг, в результате которого был зафиксирован леопард", - сообщает Министерство окружающей среды РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ