Последние новости

В СОДРУЖЕСТВЕ С МУЗЫКОЙ

Этот концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, предваряющий гастрольное турне коллектива по городам США, прошел в Большом зале им. Арама Хачатуряна. Афиша привлекала внимание прежде всего необычной программой: премьера в Армении сюиты Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы», Скрипичный концерт, op14 Самюэля Барбера, – в первом отделении и «Триумфальная поэма», пьесы из балетной сюиты Арама Хачатуряна «Гаяне»: Танец розовых девушек, Колыбельная, Танец Айше; отрывки из балета «Спартак»: Увертюра и танец нимф, Сцена и танец с кроталумами, Вариация Эгины и вакханалии, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака, – во втором. И, конечно, немаловажное значение имело и участие в концерте талантливейшей южно-корейской скрипачки, лауреата множества престижных конкурсов Соён Юн.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО НАШИ СЛУШАТЕЛИ, КАК ПРАВИЛО, ПРОЯВЛЯЮТ ПОВЫШЕННОЕ внимание к зарубежным гастролерам, хотя нередко подобные встречи приносят разочарование. На сей раз предконцертный ажиотаж полностью оправдан. Встреча подтвердила самые радужные надежды.

 Афиша концерта Отметим сразу, что, несмотря на добротное исполнение Сюиты «Призрак оперы» Эндрю Ллойда Уэббера симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна особых симпатий она не вызвала. Конечно, «Призрак оперы» - далеко не оскарный «Чикаго», где помимо всего были особый ритм, композиция, характеры. Музыка Сюиты не захватывает, она эклектична, приятные ощущения возникают лишь местами, хотя в США музыка этого бродвейского мюзикла быстро завоевала популярность. Некоторые части Сюиты наполнены воздухом, переливаются красочной гаммой, многое из того, что не выразить словами, досказывает оркестр. Но в целом Сюита оставляет равнодушной, не затронув души, не западая в память.

 Напомним, что сделав из «Призрака оперы» по роману Гастона Леру бродвейский мюзикл, композитор оставил лишь эффектные картины. Согласно сюжету, «красавица Кристина, певица становится примадонной благодаря стараниям таинственного незнакомца, обитавшего в театральном подвале. Незнакомец под маской оказался гениальным композитором, но одновременно жертвой уродства, как физического, так и нравственного. Чтобы покорить Кристину, он терроризирует театр, аристократа Рауля, к которому ревнует Кристину, кое-кого убивает, заставляет упасть в зрительный зал театральную люстру» (из рецензии на спектакль).

 Возможно, мюзикл на Бродвее и вызывает бурные эмоции зрителей, но вне сценического действия музыка не впечатляет.

 Зато подлинный восторг слушателей вызвал Скрипичный концерт Самюэля Барбера в блестящем исполнении Соён Юн и Государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Самюэл Барбер - автор многочисленных произведений различных жанров. Зрелый стиль Барбера характеризует сочетание романтических тенденций с чертами неоклассицизма. Лучшие произведения Барбера, отличающиеся мастерством формы, богатством фактуры, блестящей техникой оркестровки, звучали в исполнении крупнейших дирижеров - А. Тосканини, А. Кусевицкого и других.

 Скрипичный концерт, пронизанный необыкновенной чувственностью, неоднократно переделывался композитором. Как известно, он был написан по заказу американского магната Самюэля Фелса для его приемного сына Исо Бризелли. Но, как отмечают биографы композитора, Бризелли посчитал, что в работе много лиризма и ей недостает виртуозности. Когда Барбер добавил головокружительную третью часть, Бризелли показалось, что теперь сочинению в целом не хватает единства. В конце концов Барбер сделал ещё несколько исправлений и отдал концерт Альберту Спалдингу, который в 1941 году и отыграл премьеру вместе с Филадельфийским оркестром под управлением Юджина Орманди. С тех пор это произведение исполнялось многими известными музыкантами на самых разных сценах мира.

 ЭТОТ КОНЦЕРТ БАРБЕРА, НЕСОМНЕННО, ТРЕБУЕТ ОТТОЧЕННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО МАСТЕРСТВА, умения передать своеобразный тонус партитуры. В Большом зале им. А. Хачатуряна музыка трехчастного Концерта предстала в поистине вдохновенной интерпретации Соён Юн и орекстра под управлением С. Смбатяна. Эта интерпретация с самого начала вовлекает в сопереживание. Звучание скрипки Соён целиком заполняет и переполняет пространство зала. Поэтому так органична ее ошеломляющая виртуозность.

 Она приводит зал в восторг не просто ловкостью в преодолении трудностей, но и игрой с ними, полнотой радости. Звук ее скрипки отличается редкостной красотой и какой-то особой вибрацией, неповторимым тембром. Покоряет и ее внешний облик, естественность поведения на сцене. Опущенный долу взгляд, нежность, незащищенность. И до времени скрытое высокое чувство, поразительная свобода, органичность, высокая простота. Удивительная сосредоточенность: нет зала, нет публики – есть только мир, в который погружена она. Ощущение, что именно она творит эту музыку на сцене. Но в полном соответствии с автором. Кристальная ясность стиля, богатство и убедительность интонаций, ритм, который пульсирует, наполняет каждую фразу – все это выражает волю исполнительницы и волю автора. За этим стоит ее широкая разносторонняя культура и громадные специальные знания, профессиональный опыт и, безусловно, качества характера личности. Концерт запечатлевается в памяти как органическое единство инструментальной культуры и глубокого прочтения музыки.

Два замечательных музыканта – скрипачка феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства Соён Юн и дирижер С. СмбатянДва замечательных музыканта – скрипачка феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства Соён Юн и дирижер С. Смбатян заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившей и оркестр. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка самозабвенно вслушивалась в голоса оркестровых инструментов, а солисты сливались в созвучии со скрипкой: зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами.

 Второе отделение концерта было целиком отдано музыке Арама Хачатуряна, где оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера С. Смбатяна еще раз подтвердил свои ансамблевые достоинства – замечательный профессионализм, чистоту строя, блеск духовых и медных групп и струнных.

 Программа второго отделения концерта будет повторена и в гастрольных концертах в США – Бостонском симфоническом зале 26 июня, на следующий день - в Карнеги-холле Нью-Йорка. А завершатся гастроли в Лос-Анджелесе, в Концертном зале Музыкального центра Уолта Диснея. В концерте принимает участие выдающийся скрипач Сергей Хачатрян: он исполнит знаменитый Скрипичный концерт Арама Хачатуряна. Это достойный подарок к 120-летию великого композитора.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ