"ГАМЛЕТ" - КАК ОТКЛИК И КАК ОТВЕТ
Гамлет, возвращающийся в Эльсинор, зная, что его поджидают кинжалы убийц. Гамлет - тот, кто всегда возвращается, кто не может не возвратиться...
Эта метафора обрела не только художественно-театральный, но и конкретный смысл. В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна вновь обратились к самой великой пьесе всех времен и народов. Режиссер Григор ХАЧАТРЯН вместе с командой молодых актеров сделал свою версию "ГАМЛЕТА" - трагическую притчу о подлинном человеке, который приходит не из светлого Виттенберга, но из самой эльсинорской тьмы.
ЕРЕВАНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ЧАСТО НАЗЫВАЮТ ТЕАТРОМ "ШЕКСПИРОВСКИМ", и это вполне заслужено - присутствие в репертуаре пьес великого англичанина здесь давно канон. К "Гамлету" театр обратился уже в третий раз. А почти 50 лет назад знаменитая постановка Армена Хандикяна с Владимиром Мсряном-Гамлетом не просто наделала много шуму и едва не была запрещена - она на долгие годы определила лицо театра и его эстетику. "Все создает на подмостках тягостно-ирреальную атмосферу, в которой задыхается Гамлет. Воздух в Эльсиноре кажется горячим, сладковатым и смертельно ядовитым. Мир перенаселен людьми Клавдия, выглядывающими и выскакивающими из бесчисленных лазов, люков, дверей... Гамлет здесь напрасно мечтает об одиночестве - стоит ему произнести «быть или не быть», как распахивается в стене окошечко, а за ним - страшные личины эльсинорцев", - писал о том спектакле авторитетнейший шекспировед В. Бартошевич... Дания - тюрьма? Дания территория несвободы - так театр откликался на свое время.
Дания - тюрьма? Дания - то ли подвал, то ли подземелье, то ли котельня, словом, самое дно, от слова "дно-днище", но и тут, как известно, снизу еще могут постучать. Именно таково место действия нынешнего "Гамлета" - так театр откликается на свое время.
"Не хочу говорить высоких слов, но ведь нас всех волнует и даже очень, то, что происходит с нашей страной, с нашей Родиной, и, вообще, все то, что происходит в мире и с миром. К этому же невозможно оставаться равнодушным!.. Вот есть интеллигентные люди с хорошим воспитанием и образованием, которые, естественно, очень хотят что-то изменить. И есть страшное понимание, что мы никак не можем влиять на какие-то процессы! И начинаешь ощущуать себя тем самым воробушком, о котором говорит Гамлет, и это честная позиция. И вот он стоит на этом перепутье - такой маленький, тщедушный воробушек, очень воспитанный, очень образованный, очень умный, очень хороший. И происходит все то, что Гамлету, а значит и всем нам, кажется очень страшным... Ну и отдельно история с Фортинбрасом - это один в один написано про нашу страну! Пока мы лопатами, которые присутствуют в спектакле, рыли друг другу могилы, снаружи и изнутри пришли совершенно иные люди... Но это, наверное, не самый важный посыл этого спектакля", - говорит его режиссер Григор Хачатрян.
НАЧАЛУ РАБОТЫ ПРЕДШЕСТВОВАЛИ ГОРЫ ПЕРЕЛОПАЧЕННОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - 500 лет объяснений, что такое "Гамлет". Но гамлетовские вопросы сцены совсем иные. И, забегая вперед, скажем, что Григор Хачатрян и его команда, и в частности молодые актеры, работающие очень ансамблево и "с горящим глазом", с ними справились, а местами справились блистательно. Почти нереализуемая потребность Гамлетовой души смыть позор с себя и со всего, что вокруг, сцены, откликающиеся на день сегодняшний "цитатно" - широкая тема спектакля. Мистерия наших дней, арена борьбы чувственно-зрелищных и идеальных начал театра - его точно найденная форма.
Вдоль сцены, разделяя ее на этажи, проходит ржавая труба с глухо закрученным вентилем. Открыть его, пустить воздух - работа явно не для нежных рук Гамлета. Именно "нежных", ибо на роль Гамлета режиссер выбрал нежную и хрупкую Лидию Григорян - решение "Принц оказался принцессой" не новое, и полностью соответствующее авторскому замыслу. Ведь Гамлет здесь не мститель и даже не виттенбергский гуманист - он отклик. Отклик на погрязших во лжи и пороках людей и погрязшее в крови и грязи время.
Вот циничный и велеречивый король Клавдий (Гагик Мкртчян) - и появляется он не со скипетром, а с бутылкой. Вот Гертруда (Луиза Гамбарян) - королева призрачной и химеричной жизни. Вот с демонстративным смаком строящий козни Полоний ( Вилен Саркисян). Они существуют пока говорят, пока опьяняют себя лживыми бессовестными речами. Вместе с узурпацией трона узурпация слова становится неотъемлемой темой спектакля. Коллизия произнесенного и непроизнесенного слова. "Какое чудо природы человек! Как благородно рассуждает!.. Поступками как близок к ангелам! Почти равен Богу – разуменьем! Краса вселенной! Венец всего живущего!", - прерывает повисшую тишину Гамлет-молчальник, и уже не вспомнить, когда этот хрестоматийный текст воспринимался так саркастически горько... Вообще громкие эффекты спектакля создаются не громкой музыкой - музыка как раз беззаботна и ненавязчива - а тишиной. Тишиной, порой упорным гамлетовским молчанием, от которого становится не по себе и от которого невозможно защититься.
А потом сурова и тягостная атмосфера первого акта, "пепел Призрака", расцвечивается огоньками рампы, разрушается блеском ослепительной театральности. Это может быть тонкая графика мизансцены. Это может быть грубоватая клоунада, наполненная духом игры. Полистилистика - давно узаконенный прием, и Григор Хачатрян пользуется им во всю силу. Он строит свой спектакль на анахронизмах и смешении эпох - рядом с Гертрудой в бархате и кружеве Призрак в белой фрачной паре. Он строит свой спектакль на десятках режиссерских находок, когда кажется, ничто ни с чем не сочетается, а в результате, сочетается все и со всем. Здесь вместо канонической "Мышеловки" актеры разыгрывают, словно вышивают бисером, японскую легенду, от изысканности которой захватывает дух. Здесь вновь появившегося Призрака увозят на каталке - то ли в крематорий, то ли на свалку истории. Здесь Офелию, как в триллере, жестко топят в эстетной ванне, как от Villeroy & Boch. В этом карнавале абсурда и бессмыслицы, наполненной большими смыслами, драматически остро обыгрывается отчужденность Эльсинора от мира Ренессанса и обретает плоть знаменитое "прогнило что-то в Датском королевстве". В этом роскошном карнавале рождается победная красота и непобедимая магия театра, которой режиссер добился в соавторстве с художниками Гарегином Евангуляном и Изабеллой Софроновой.
И еще одна из многочисленных метафор-находок спектакля, которая "работает" сильнее всех актуальных текстов и в которой есть напоминание и есть угроза. Черепа. Целая аллея черепов, выстроенная у края рампы, между зрителем и бесноватым шабашем происходящего на сцене - уже не memento, а просто mori, уже не "помни о смерти", а море смертей...
"Гамлет" Григора Хачатряна стал очень авторским высказыванием - и очень поколенческим. Гамлет – тот, кто меньше всех защищен, несмотря на свой ум, свое безумие и свою шпагу. Гамлет - тот, кому суждено быть откликом и стать ответом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-14 10:00
Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал... Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.