"ГАМЛЕТ" - КАК ОТКЛИК И КАК ОТВЕТ
Гамлет, возвращающийся в Эльсинор, зная, что его поджидают кинжалы убийц. Гамлет - тот, кто всегда возвращается, кто не может не возвратиться...
Эта метафора обрела не только художественно-театральный, но и конкретный смысл. В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна вновь обратились к самой великой пьесе всех времен и народов. Режиссер Григор ХАЧАТРЯН вместе с командой молодых актеров сделал свою версию "ГАМЛЕТА" - трагическую притчу о подлинном человеке, который приходит не из светлого Виттенберга, но из самой эльсинорской тьмы.
ЕРЕВАНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ЧАСТО НАЗЫВАЮТ ТЕАТРОМ "ШЕКСПИРОВСКИМ", и это вполне заслужено - присутствие в репертуаре пьес великого англичанина здесь давно канон. К "Гамлету" театр обратился уже в третий раз. А почти 50 лет назад знаменитая постановка Армена Хандикяна с Владимиром Мсряном-Гамлетом не просто наделала много шуму и едва не была запрещена - она на долгие годы определила лицо театра и его эстетику. "Все создает на подмостках тягостно-ирреальную атмосферу, в которой задыхается Гамлет. Воздух в Эльсиноре кажется горячим, сладковатым и смертельно ядовитым. Мир перенаселен людьми Клавдия, выглядывающими и выскакивающими из бесчисленных лазов, люков, дверей... Гамлет здесь напрасно мечтает об одиночестве - стоит ему произнести «быть или не быть», как распахивается в стене окошечко, а за ним - страшные личины эльсинорцев", - писал о том спектакле авторитетнейший шекспировед В. Бартошевич... Дания - тюрьма? Дания территория несвободы - так театр откликался на свое время.
Дания - тюрьма? Дания - то ли подвал, то ли подземелье, то ли котельня, словом, самое дно, от слова "дно-днище", но и тут, как известно, снизу еще могут постучать. Именно таково место действия нынешнего "Гамлета" - так театр откликается на свое время.
"Не хочу говорить высоких слов, но ведь нас всех волнует и даже очень, то, что происходит с нашей страной, с нашей Родиной, и, вообще, все то, что происходит в мире и с миром. К этому же невозможно оставаться равнодушным!.. Вот есть интеллигентные люди с хорошим воспитанием и образованием, которые, естественно, очень хотят что-то изменить. И есть страшное понимание, что мы никак не можем влиять на какие-то процессы! И начинаешь ощущуать себя тем самым воробушком, о котором говорит Гамлет, и это честная позиция. И вот он стоит на этом перепутье - такой маленький, тщедушный воробушек, очень воспитанный, очень образованный, очень умный, очень хороший. И происходит все то, что Гамлету, а значит и всем нам, кажется очень страшным... Ну и отдельно история с Фортинбрасом - это один в один написано про нашу страну! Пока мы лопатами, которые присутствуют в спектакле, рыли друг другу могилы, снаружи и изнутри пришли совершенно иные люди... Но это, наверное, не самый важный посыл этого спектакля", - говорит его режиссер Григор Хачатрян.
НАЧАЛУ РАБОТЫ ПРЕДШЕСТВОВАЛИ ГОРЫ ПЕРЕЛОПАЧЕННОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - 500 лет объяснений, что такое "Гамлет". Но гамлетовские вопросы сцены совсем иные. И, забегая вперед, скажем, что Григор Хачатрян и его команда, и в частности молодые актеры, работающие очень ансамблево и "с горящим глазом", с ними справились, а местами справились блистательно. Почти нереализуемая потребность Гамлетовой души смыть позор с себя и со всего, что вокруг, сцены, откликающиеся на день сегодняшний "цитатно" - широкая тема спектакля. Мистерия наших дней, арена борьбы чувственно-зрелищных и идеальных начал театра - его точно найденная форма.
Вдоль сцены, разделяя ее на этажи, проходит ржавая труба с глухо закрученным вентилем. Открыть его, пустить воздух - работа явно не для нежных рук Гамлета. Именно "нежных", ибо на роль Гамлета режиссер выбрал нежную и хрупкую Лидию Григорян - решение "Принц оказался принцессой" не новое, и полностью соответствующее авторскому замыслу. Ведь Гамлет здесь не мститель и даже не виттенбергский гуманист - он отклик. Отклик на погрязших во лжи и пороках людей и погрязшее в крови и грязи время.
Вот циничный и велеречивый король Клавдий (Гагик Мкртчян) - и появляется он не со скипетром, а с бутылкой. Вот Гертруда (Луиза Гамбарян) - королева призрачной и химеричной жизни. Вот с демонстративным смаком строящий козни Полоний ( Вилен Саркисян). Они существуют пока говорят, пока опьяняют себя лживыми бессовестными речами. Вместе с узурпацией трона узурпация слова становится неотъемлемой темой спектакля. Коллизия произнесенного и непроизнесенного слова. "Какое чудо природы человек! Как благородно рассуждает!.. Поступками как близок к ангелам! Почти равен Богу – разуменьем! Краса вселенной! Венец всего живущего!", - прерывает повисшую тишину Гамлет-молчальник, и уже не вспомнить, когда этот хрестоматийный текст воспринимался так саркастически горько... Вообще громкие эффекты спектакля создаются не громкой музыкой - музыка как раз беззаботна и ненавязчива - а тишиной. Тишиной, порой упорным гамлетовским молчанием, от которого становится не по себе и от которого невозможно защититься.
А потом сурова и тягостная атмосфера первого акта, "пепел Призрака", расцвечивается огоньками рампы, разрушается блеском ослепительной театральности. Это может быть тонкая графика мизансцены. Это может быть грубоватая клоунада, наполненная духом игры. Полистилистика - давно узаконенный прием, и Григор Хачатрян пользуется им во всю силу. Он строит свой спектакль на анахронизмах и смешении эпох - рядом с Гертрудой в бархате и кружеве Призрак в белой фрачной паре. Он строит свой спектакль на десятках режиссерских находок, когда кажется, ничто ни с чем не сочетается, а в результате, сочетается все и со всем. Здесь вместо канонической "Мышеловки" актеры разыгрывают, словно вышивают бисером, японскую легенду, от изысканности которой захватывает дух. Здесь вновь появившегося Призрака увозят на каталке - то ли в крематорий, то ли на свалку истории. Здесь Офелию, как в триллере, жестко топят в эстетной ванне, как от Villeroy & Boch. В этом карнавале абсурда и бессмыслицы, наполненной большими смыслами, драматически остро обыгрывается отчужденность Эльсинора от мира Ренессанса и обретает плоть знаменитое "прогнило что-то в Датском королевстве". В этом роскошном карнавале рождается победная красота и непобедимая магия театра, которой режиссер добился в соавторстве с художниками Гарегином Евангуляном и Изабеллой Софроновой.
И еще одна из многочисленных метафор-находок спектакля, которая "работает" сильнее всех актуальных текстов и в которой есть напоминание и есть угроза. Черепа. Целая аллея черепов, выстроенная у края рампы, между зрителем и бесноватым шабашем происходящего на сцене - уже не memento, а просто mori, уже не "помни о смерти", а море смертей...
"Гамлет" Григора Хачатряна стал очень авторским высказыванием - и очень поколенческим. Гамлет – тот, кто меньше всех защищен, несмотря на свой ум, свое безумие и свою шпагу. Гамлет - тот, кому суждено быть откликом и стать ответом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.