Последние новости
0
1066

ЦЕЛЬ - ИНТЕГРАЦИЯ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ БАЗ ДАННЫХ

Молодежная научная конференция в Агверане

Будучи последовательным в выбранном направлении, Национальное бюро экспертиз НАН РА организовало и провело 3-4 декабря молодежную научную конференцию "Изучение организационного и научно-практического опыта формирования баз экспертных данных в Национальном бюро экспертиз, их сопоставление с существующими в республике судебно-экспертными базами данных. Предпосылки интеграции судебно-экспертных баз данных в Республике Армения с европейскими судебно-экспертными базами данных". Конференция организована при поддержке и содействии Молодежного фонда Армении и Молодежного совета НАН РА.

ЦЕЛЬЮ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРИУРОЧЕННОГО К 70-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК РА, являются систематизация имеющихся в Армении экспертных баз, формирование единой базы данных, что значительно облегчит работу специалистов, приведет к взаимовыручке. Зачем изобретать велосипед, если он уже есть и надо только определиться с имеющимися данными?

Что же касается последовательности, то год назад Национальное бюро экспертиз взяло на себя инициативу и провело в Ереване международную конференцию, посвященную судебно-криминалистическим базам данных, что вызвало большой интерес и положительные отклики в научно-правовой сфере многих стран мира.

Открытие внутриреспубликанской конференции состоялось в Академии наук РА в присутствии многочисленных гостей, представлявших как научный мир, так и судебно-правовые структуры, и прессы. Выступили президент НАН РА Радик Мартиросян, директор Национального бюро экспертиз Арташес Джавадян, руководитель Молодежного совета при НАН РА Геворг Варданян, эксперт научно- криминалистического управления полиции Арсен Гегамян и эксперт Национального бюро экспертиз Нелли Ованнисян. Затем участники конференции отбыли в Дом научных конференций академии в Агверане.

В двухдневном мероприятии приняли участие около 70 ученых, представители судебно-экспертных структур, органов правовой сферы, действующих в Армении научных центров, научно-исследовательских институтов, вузов. Примечательно, что превалировало число молодых ученых (до 35 лет), что не может не внушать оптимизма в плане перспектив развития научного сообщества Армении. Прозвучало 27 докладов. Ученые в своих выступлениях охватили широкий спектр тем, касались самых разных баз экспертных данных: речь шла о криминалистике, об отпечатках пальцев, о психологической и экологической базе данных и т.д. Но красной нитью прослеживалась тема необходимости создания национальной базы ДНК.

"РАЗРАБОТКА, РАСШИРЕНИЕ И ИНТЕГРАЦИЯ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ БАЗ ДАННЫХ - очень актуальная проблема как для Армении, так и для российского, европейского экспертного сообщества и др. Дальнейшие разработки в этом направлении очень важны, поскольку позволяют использовать возможности европейских экспертных центров, обмениваться информацией, проводить идентификационные исследования и т.д. А учитывая актуальность всех этих мероприятий в рамках борьбы с международным терроризмом, важность агверанского мероприятия более чем очевидна", - считает директор Национального бюро экспертиз Арташес Джавадян.

По мнению А. Джавадяна, мы должны создать универсальную платформу с целью получения мультимодальных доказательств. А для этого очень важно уметь применять, в частности, Байесовское учение и закономерности.

Активность и стремление молодых ученых к новым победам вселяют оптимизм. Остается констатировать, что участники агверанской конференции провели время с пользой для себя и науки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      360

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1410

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      1947

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2381

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3194

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1686

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • "Жоховурд": В комнатах армянских судей были установлены "жучки"
      2021-07-01 10:52
      1896

      В уголовной истории вокруг Судебного департамента Армении появились новые скандальные подробности, пишет газета "Жоховурд".

    • СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ
      2021-05-24 10:21
      1108

      Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).