Последние новости
0
850

ЦЕЛЬ - ИНТЕГРАЦИЯ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ БАЗ ДАННЫХ

Молодежная научная конференция в Агверане

Будучи последовательным в выбранном направлении, Национальное бюро экспертиз НАН РА организовало и провело 3-4 декабря молодежную научную конференцию "Изучение организационного и научно-практического опыта формирования баз экспертных данных в Национальном бюро экспертиз, их сопоставление с существующими в республике судебно-экспертными базами данных. Предпосылки интеграции судебно-экспертных баз данных в Республике Армения с европейскими судебно-экспертными базами данных". Конференция организована при поддержке и содействии Молодежного фонда Армении и Молодежного совета НАН РА.

ЦЕЛЬЮ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРИУРОЧЕННОГО К 70-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК РА, являются систематизация имеющихся в Армении экспертных баз, формирование единой базы данных, что значительно облегчит работу специалистов, приведет к взаимовыручке. Зачем изобретать велосипед, если он уже есть и надо только определиться с имеющимися данными?

Что же касается последовательности, то год назад Национальное бюро экспертиз взяло на себя инициативу и провело в Ереване международную конференцию, посвященную судебно-криминалистическим базам данных, что вызвало большой интерес и положительные отклики в научно-правовой сфере многих стран мира.

Открытие внутриреспубликанской конференции состоялось в Академии наук РА в присутствии многочисленных гостей, представлявших как научный мир, так и судебно-правовые структуры, и прессы. Выступили президент НАН РА Радик Мартиросян, директор Национального бюро экспертиз Арташес Джавадян, руководитель Молодежного совета при НАН РА Геворг Варданян, эксперт научно- криминалистического управления полиции Арсен Гегамян и эксперт Национального бюро экспертиз Нелли Ованнисян. Затем участники конференции отбыли в Дом научных конференций академии в Агверане.

В двухдневном мероприятии приняли участие около 70 ученых, представители судебно-экспертных структур, органов правовой сферы, действующих в Армении научных центров, научно-исследовательских институтов, вузов. Примечательно, что превалировало число молодых ученых (до 35 лет), что не может не внушать оптимизма в плане перспектив развития научного сообщества Армении. Прозвучало 27 докладов. Ученые в своих выступлениях охватили широкий спектр тем, касались самых разных баз экспертных данных: речь шла о криминалистике, об отпечатках пальцев, о психологической и экологической базе данных и т.д. Но красной нитью прослеживалась тема необходимости создания национальной базы ДНК.

"РАЗРАБОТКА, РАСШИРЕНИЕ И ИНТЕГРАЦИЯ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ БАЗ ДАННЫХ - очень актуальная проблема как для Армении, так и для российского, европейского экспертного сообщества и др. Дальнейшие разработки в этом направлении очень важны, поскольку позволяют использовать возможности европейских экспертных центров, обмениваться информацией, проводить идентификационные исследования и т.д. А учитывая актуальность всех этих мероприятий в рамках борьбы с международным терроризмом, важность агверанского мероприятия более чем очевидна", - считает директор Национального бюро экспертиз Арташес Джавадян.

По мнению А. Джавадяна, мы должны создать универсальную платформу с целью получения мультимодальных доказательств. А для этого очень важно уметь применять, в частности, Байесовское учение и закономерности.

Активность и стремление молодых ученых к новым победам вселяют оптимизм. Остается констатировать, что участники агверанской конференции провели время с пользой для себя и науки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      760

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      1289

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      1416

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      2819

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      4232

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Геворк ДАНИЕЛЯН: НЕОБХОДИМО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ШАГИ АЛИЕВА
      2020-11-23 07:52
      504

               В кратчайшие сроки и с серьезнейшими доводами необходимо отреагировать на официальные шаги Алиева, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного якобы оккупированным Арменией территориям (пока речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов). Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворк ДАНИЕЛЯН, сообщает News.am.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      7584

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • ГЛАВА ВСС: СЕГОДНЯ МЫ ОТВЕТИМ НА ВОПРОС: МЫ - СКУЛЯЩИЕ ПОД СТЕНАМИ СУДЬИ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ?
      2020-11-15 19:39
      7336

      Председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к судьям.