Последние новости

Место отгрузки - сирийский порт Латакия

Эксперты Организации по запрещению химического оружия  (ОЗХО) и ООН посетили портовый город Латакию на северо-западе Сирии и одобрили его выбор в качестве места для вывоза отравляющих веществ из страны для последующего уничтожения. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, говорится в письме генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, направленном Совету Безопасности.

"СОВМЕСТНАЯ МИССИЯ ПРИШЛА К ЗАКЛЮЧЕНИЮ, что этот портовый город имеет все необходимые возможности для запланированных работ по погрузке и отправке боевых отравляющих веществ, а также достаточно безопасные условия для размещения персонала миссии" - отмечается в письме, размещенном на сайте ООН.

Как сообщил генсек, в настоящее время совместная миссия занимается устройством в Латакии временной передовой оперативной базы для поддержки деятельности по инспектированию и проверке химических веществ перед их погрузкой. При этом Пан Ги Мун указал, что контейнеры с веществами, возможно, потребуется переупаковать для морской перевозки в целях обеспечения наивысших стандартов безопасности.

Он уведомил, что для этих целей в Ливан уже начали прибывать специальные упаковочные материалы, которые вскоре будут отправлены в Сирию. По словам генсекретаря ООН, сирийские власти уже определили место для создания перевалочной базы, откуда эти материалы будут распределяться по объектам хранения химического оружия.

Одновременно с этим миссия ОЗХО-ООН занимается планированием вспомогательных мероприятий по вывозу отобранных химических веществ из Сирийской Арабской Республики морским путем, отмечает генсек. По его словам, ряд государств заявил о своей готовности предоставить специальные суда, а также корабли сопровождения для безопасной транспортировки веществ до места их ликвидации. В частности, в понедельник США объявили, что предоставят судно, оснащенное специальной техникой для уничтожения химического оружия в водной среде.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      1361

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

    • СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
      2019-09-04 13:02
      2717

       В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).

    • Ара Баблоян принял делегацию парламентской группы дружбы Сирия – Армения
      2018-11-27 18:00
      542

                Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян сегодня принял делегацию во главе с руководителем группы дружбы Сирия – Армения Народного собрания САР Норы Арисян, посетившую Армению для участия в 52-м пленарном заседании ПАЧЭС, сообщает Aysor.am со ссылкой на пресс-службу парламента Армении.   

    • США обвинили Иран в производстве химического оружия
      2018-11-23 11:21
      548

      Представитель США при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обвинил Иран в том, что страна тайно производит химическое оружие. Это противоречит международным договорённостям, заявил Кеннет Уард на заседании ОЗХО в Гааге.