Последние новости

Ереван - Москва: ВСТРЕЧА ПОД ЗНАКОМ КУЛЬТУРЫ

Дни Еревана прошли в последние дни ноября в российской столице. Главной фишкой нынешней встречи, проходящей в рамках межгосударственных договоров, стало то, что она поменяла формат - перешла из политико-экономической плоскости в сферу культуры.

Центральным событием Дней стал концерт деятелей армянской культуры в московском Колонном зале. О том, что прошел он отменно, свидетельствуют не только участники Дней, но и независимые, как говорится, свидетели. И это есть хорошо не только вообще, но и в частности - приятно осознавать, что по контрасту с "главным армянским концертом" в Москве, нуворишески-кичушным "Таши-Таширом", московская публика получила возможность судить и об иной армянской культуре.

"ИДЕЯ ПЕРЕВЕСТИ ВСТРЕЧИ "ЕРЕВАН - МОСКВА" С ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АРЕНЫ В КУЛЬТУРНОЕ РУСЛО была очень близка мне даже из профессионального интереса. Мэр Тарон Маргарян активно ее приветствовал и поддержал, - говорит вице-мэр Еревана, режиссер и продюсер Арам СУКИАСЯН. - Впервые мэрия вывезла в российскую столицу сразу два больших коллектива - Молодежный оркестр Армении и Русский театр имени Станиславского. Мы постарались, чтобы программа концерта в Колонном зале соответствовала этому престижнейшему очагу искусства. Звучала "Ереванская рапсодия" Роберта Амирханяна, блестяще исполненная оркестром под управлением Сергея Смбатяна, публика не хотела отпускать Ануш и Ингу Аршакян, наш великолепный Геворг Акопян просто потряс зал. До этого прекрасно прошел спектакль Русского театра - спектакль сам по себе очень хороший, а еще русскому зрителю явно очень импонировало, что армяне могут так играть русскую классику".

Программа Дней Еревана в Москве имела не только свою внутреннюю логику, но и фабулу. Организаторы попытались охватить если не все сферы армянской культуры, то, по крайней мере, представить ее по возможности широко не только в жанровом, но и в географическом смысле. Репертуар Дней был представлен не только искусством, импортированным из нашей столицы. В ней нашлось место и концерту Союза армян России, и спектаклю театра, уже который год работающего при Посольстве Армении в РФ. Спектакль-панорама, складывающаяся из картин-эскизов, иллюстрирующих историю создания армянского алфавита, носила не только художественный, но и познавательный для неармянской части зрителей характер. Что касается программы сугубо ереванской, охват ее не ограничился двумя ударными выступлениями двух больших коллективов. На сей раз он был на редкость широк - от посещения недавно выстроенного в Москве храма Армянской Апостольской Церкви до вернисажа изобразительного и прикладного искусства "Армянские мотивы", библиотечной выставки, представляющей прекрасно изданные книжные новинки и, наконец, на редкость приятной для всех гостей церемонии дегустации армянских вин.

Как уже отмечалось, с русской классикой, спектаклем "Все на продажу", поставленным по пьесе А. Островского "На бойком месте", выступал наш Русский театр им. Станиславского. Его художественному руководителю, народному артисту РА Александру Григоряну на своем веку довелось быть участником десятков, если не сотен таких Дней и культурных обменов. Но и он приятно удивлен уровнем нынешних встреч.

Программа Дней Еревана в Москве имела не только свою внутреннюю логику, но и фабулу."ЭТА ИДЕЯ КУЛЬТУРНОГО ОБМЕНА МЕЖДУ ГОРОДАМИ, которая стала активно работать в последнее время, очень продуктивна. За последние месяцы наш театр съездил в Санкт-Петербург, теперь вот в Москву. И сама эта связь очень органична, потому что люди, которые нас там встречают - имею в виду и устроителей, и зрителей, преисполнены желанием действительно хорошо нас принять. А это ведь очень важно, когда такие встречи происходят не для "галочки". Это был прием на хорошем уровне во всех смыслах. Даже в ресторане отеля, когда мы спускались к завтраку, - у всех спрашивают визитки, а нам: "Армянская делегация! Проходите, милости просим". Что касается концерта в Колонном зале - это был просто блеск. Прекрасный состав - Виген Степанян вел концерт, был обаятельным и столичным. Оркестр под руководством Сергея Смбатяна произвел большое впечатление. Как они сыграли Амирханяна! Потом сам Роберт Бабкенович... Причем концерт был высокого уровня не только в смысле программы - он был по-режиссерски здорово организован. Арам Сукиасян его лихо поставил - когда весь подъем четко выстроен. Ну и, конечно, достаточно большое количество в зале армян, которые так воодушевленно рукоплескали, заражая всех, создавало по-настоящему праздничную атмосферу. Пришли люди, которых мы не видели по пятнадцать-двадцать лет. Такие контакты имеют большое значение, и наша мэрия все это сделала на уровне.

Мне приходилось не раз бывать на таких встречах, и, на мой взгляд, одно из лучших проявлений взаимоотношений Ереван - Москва было на сей раз", - считает Александр Григорян.

Армянский Русский театр повез русскую классику, не убоявшись показать ее в центре Москвы, и это "безумство храбрых" уже само по себе настраивало сугубо московского зрителя на самый оптимистический лад. К тому же кордебалет спектакля - заводной пляс под народные песни уже задал настроение. А ведь в зале сидели не только доброжелатели априори - такие, как председатель Конфедерации театральных союзов и президент Чеховского фестиваля Валерий Шадрин и его команда, генерал Третьяков, который в бытность в Армении в самые тяжелые годы поддерживал театр материально, и бывший посол России в Армении Дрюков с супругой, которые не пропускали в Русском театре ни одной премьеры. В зале сидели критики во главе с отнюдь не галантерейным Поюровским. В результате грозный критик признался - не ожидал такого высочайшего профессионального уровня. Не в каждой труппе есть такой виртуозный и многогранный артист, как Фред Давтян, такая сочная и яркая актриса, как Вероника Сароян. Что до главной героини в исполнении Норы Григорян - в Москве и Питере уже забыли о той чистоте русской девушки, которую несут многие персонажи русской драматургии, забыли слова "нежность" и "душевный трепет", а от молодой армянской актрисы все это пошло волной.

"ОТНОШЕНИЕ К НАМ В ТЕАТРЕ "МОДЕРН" БЫЛО ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩЕЕ, - говорит Григорян. - Худрук театра Врагова четко следила за тем, чтобы любое наше желание исполнялось моментально, но это происходило не по приказу - была замечательная атмосфера теплоты. Зал принимал наш спектакль - от полной тишины до взрывов хохота... Подходили, говорили о том, как это приятно, что Русский театр из Еревана привез не просто русскую классику, а даже малоизвестную пьесу, которую и в Москве редко ставят".

В итоге - бесконечная овация, просто океан цветов, которые несли и несли на сцену нашим актерам под звучащую в финале русскую плясовую. И вдруг заведующий кафедрой ГИТИСа профессор Дадамян встал со своего места и начал приглашать всех к танцу прямо в зале, где в итоге закружился теперь уже зрительский хоровод - в порыве единства и во славу армянской культуре.

Хорошо бы, чтобы идея Арама Сукиасяна, так понравившаяся мэру Тарону Маргаряну, стала носить программный характер. Ведь приятно, когда стремление показать себя реализуется не как-нибудь, а как-то с чувством собственного достоинства.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      2744

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3796

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4602

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4904

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5605

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3565

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2251

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
      2021-05-26 12:40
      6769

      Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.